При правильном приготовлении сельдерей получается не только полезным, но и очень вкусным. Он оказывает благотворное влияние на здоровье и фигуру, способствует похудению. Есть различные рецепты приготовления корневого сельдерея. Его можно запекать, тушить, варить, жарить и даже есть в сыром виде. Предлагаем лучшие варианты приготовления.
Известны вкусные рецепты салатов, но с курицей сельдерей получается особенно вкусным.
Ингредиенты:
небольшой корень сельдерея – 1 шт.;
перец;
лимон;
яблоко – 1 шт.;
соль;
филе куриное – 220 г отваренное;
сыр – 220 г;
зелень;
майонез;
оливки.
Приготовление:
Очистить корень. Взять терку, которая предназначена для морковки по-корейски, и натереть.
Яблоко понадобится в виде тонкой соломки. Чтобы фрукт не потемнел, полейте соломку лимонным соком.
Натереть сыр. Нарезать куриное филе.
Смешать продукты. Залить майонезом. Посыпать солью и перцем. Перемешать. Украсить оливками и порубленной зеленью.
Рецепт запекания в духовке
Блюдо может быть самостоятельным гарниром. По вкусу сельдерей чем-то напоминает картошку, но с более резковатым вкусом.
Ингредиенты:
корень сельдерея – 650 г;
специи;
вода – 110 мл;
соль;
оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Нарезать корень кубиками. Размер примерно 2х2 см. Выложить в форму.
Влить оливковое масло и перемешать. Каждый кусок должен быть полностью в масле.
Подсолить и присыпать специями. Перемешать. Влить воду.
Отправить в разогретый духовой шкаф. Режим 180 градусов. Накрывать форму ничем не надо. Выдержать полчаса. После чего проверить готовность вилкой. Корень должен стать мягким.
Корень сельдерея по-корейски
Корень получается пикантным и ароматным на вкус.
Ингредиенты:
соль – 1 ст. ложка;
корень сельдерея – 1100 г;
чеснок – 11 зубчиков;
морковь – 210 г;
молотый кориандр – 1 ч. ложка;
растительное масло – 210 мл;
красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
сахар – 4 ст. ложки;
уксус – 7 ст. ложек.
Приготовление:
Взять терку для морковки по-корейски и измельчить корень с морковью.
Влить в сотейник масло. Насыпать соль и сахар. Влить уксус. Добавить кориандр и перец. Вскипятить.
Измельчить чесночные зубки. Добавить к моркови. Залить маслом и размешать.
Убрать мариноваться на сутки в холодильник.
С капустой и свеклой на зиму
Если у вас богатый урожай и не знаете куда его пристроить, рекомендуем вкусно заготовить сельдерей корневой на зиму.
Ингредиенты:
душистый перец;
капуста – 1500 г;
вода – 600 мл;
корень сельдерея – 1,5 шт.;
острый стручковый перец;
бурак – 1,5 шт.;
соль;
уксус – 145 мл.
Приготовление:
Измельченную капусту подсолить и помять руками.
Натереть бурак и перемешать с капустой. Поместить стручковый перец.
Нарезать кубиками корень и отправить в воду. Влить уксус. Добавить душистый перец и вскипятить.
Залить полученным маринадом овощи и оставить на трое суток мариноваться.
Переместить в банки и хранить зимой в прохладном месте.
Необычное пюре на гарнир
Получается полезное пюре, которое имеет гладкую, кремовую консистенцию и восхитительный вкус.
Ингредиенты:
корень сельдерея – 1 шт.;
соль;
картошка – 2 клубня;
тертый сыр – 2 ст. ложки;
чеснок – 4 зубка;
душистый перец – 4 горошины;
молоко – 370 мл;
лаврушка – 2 листа;
сливочное масло – 75 мл.
Приготовление:
Нарезать картофельные клубни и корень сельдерея. Поместить в емкость и добавить чесночные зубки. Закинуть лаврушку и горошины перца. Залить молоко. Может понадобиться большее количество, чем указано. Продукты должны быть полностью покрыты.
Вскипятить. Переключить на минимум огонь и варить четверть часа. Продукты должны стать мягкими. Слить через сито жидкость, но не выливать. Удалить лаврушку и перец.
К горячим овощам добавить сливочное масло и сырную стружку. Взять погружной блендер и взбить. Вливать порциями молоко, пока консистенция пюре не станет кремовой.
Суп из корня сельдерея для похудения
Всего две недели употребляя в любых количествах суп можно сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
болгарский перец – 1 шт.;
корень сельдерея – 250 г;
специи;
белокочанная капуста – небольшая головка;
зелень;
морковь – 6 шт.;
томатный сок – 1,5 литра;
лук – 6 шт.;
стручковая фасоль – 420 г;
томаты – 6 шт.
Приготовление:
Сельдерей и овощи измельчить. Понадобится соломка. Залить томатным соком и вскипятить. Если продукты полностью не покрылись жидкостью, то долейте простой воды. Проварить четверть часа.
Можно употреблять суп в таком виде или воспользовавшись блендером взбить суп превратив его в суп-пюре.
Жареный черешковый сельдерей
Корневой сельдерей – это универсальный продукт. В пищу используют не только корень, но и черешки.
Ингредиенты:
стебли сельдерея – пучок;
кукурузное масло – 25 мл;
соевый соус – 35 мл;
острый перец – 2 г.
Приготовление:
Раскалить масло в сковороде. Насыпать острый перец и потомить минуту.
Измельчить сельдерей. Полученную соломку поместить в масло. Постоянно перемешивая жарить три минуты.
Влить соевый соус и потомить минуту. Подавать в теплом виде.
Легкий салат с яблоком и капустой
Великолепный витаминный салатик, который вкусно кушать в любое время года.
Ингредиенты:
перец;
белокочанная капуста – 120 г;
сахар;
кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
соль;
сельдерей корневой – 2 стебля;
растительное масло;
укроп – 2 веточки.
Приготовление:
Нашинковать капусту. Соломка должна получиться тонкой. Подсолить и посыпать перцем. Подсластить и размять руками для мягкости.
Нарезать тонко сельдерей и порубить укроп. Смешать с капустой.
Очищенное яблоко нарезать соломкой. Добавить в салат. Перед подачей заправить маслом.
Рецепт тушения с овощами
Блюдо подходит для диетического обеда или легкого ужина.
Ингредиенты:
корень сельдерея – 2 шт.;
укроп – 2 веточки;
сладкий перец – 2 шт.;
консервированный зеленый горошек – 210 г;
сок с 1 лимона;
сахар – 2 ст. ложки;
оливковое масло – 125 мл;
репчатый лук – 1 шт.;
морковка – 2 шт.
Приготовление:
Овощи мелко порубить. Влить масло (3 ст. ложки) и потомить на медленном огне.
Добавить горох. Подсолить. Насыпать сахар. Выжать сок с половины лимона.
Нарезать сельдерей. Должны получиться кружочки толщиной полтора сантиметра. В центре каждого сделать углубление.
В подсоленную воду влить сок с оставшегося лимона. Проварить сельдерей пять минут.
Масло, которое осталось, влить в сковороду и прогреть. Выложить сельдерей. В центр каждого кружочка поместить готовые овощи. Укрыть крышкой и потушить четверть часа. Подавать, украсив укропом.
Запеканка с морковью, беконом и сосисками
Если хотите порадовать семью на завтрак новым, полезным и оригинальным блюдом, то эта вариация для вас.
Ингредиенты:
черный перец – 2 г;
сливочное масло;
пряные травы;
сельдерей – 470 г корень;
соль;
сосиски – 320 г подкопченные;
сыр – 170 г натертый;
морковь – 420 г;
сливки – 950 мл;
бекон – 130 г.
Приготовление:
Измельчить при помощи терки сначала корень, затем морковь.
Залить сливками. Подсолить. Присыпать травами и перцем. Перемешать и вскипятить.
В промазанную маслом форму поместить часть отваренных овощей. Присыпать частью сырной стружки. Разложить бекон. Следующим слоем выложить сосиски и посыпать травами. Повторить слои еще раз.
Запекать в духовой печи полчаса. Режим 200 градусов.
Полезный смузи из сельдерея
Чтобы насытить организм витаминами и необходимыми питательными веществами рекомендуем приготовить витаминный напиток, который получается сытным, низкокалорийным и целебным.
Ингредиенты:
сельдерей корневой – 2 стебля;
вода – 130 мл;
морковь – 2 шт.;
мед – 1 ч. ложка;
петрушка – 35 г;
банан – 1 шт.;
корица – 0,5 ч. ложки;
кефир – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Чтобы придать особенный вкус напитку используйте для приготовления перезревший банан.
В блендер поместить порубленную морковь, банан и сельдерей. Влить воду и кефир. Добавить зелень и мед. Насыпать корицу. Взбить. Должна получиться однородная масса.
Чтобы смузи был полезен, употреблять необходимо сразу. Впрок напиток заготавливать нельзя.
Диетический салат с авокадо
Очень быстро можно привычный овощной салат превратить в оригинальную закуску добавив сельдерей и авокадо.
Ингредиенты:
авокадо – 1 шт.;
оливковое масло;
корень сельдерея – 1 шт.;
черный перец;
листовой салат – 50 г;
прованские травы;
огурец – 2 шт.;
лимонный сок;
томат – 2 шт.;
соевый соус;
зелень.
Приготовление:
Порвать руками салат. Нарезать очень мелкой соломкой корень и огурец. Помидоры понадобятся кубиками, авокадо – ломтиками. Перемешать.
В оливковое масло влить лимонный сок. Добавить соевый соус и специи. Перемешать и полить салат.
Паста с черешковым сельдереем
Интересное блюдо, которое получается ароматным и эффектным. Порадуйте домочадцев новым вариантом приготовления пасты с полезными продуктами.
Ингредиенты:
куриный бульон – 200 мл (можно заменить водой);
фарфалле либо любая другая короткая паста – 200 г;
сельдерей – 2 черешка;
песто с лимонным соком – 6 ст. ложек;
растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Нарезанный крупными кусками сельдерей поместить в сковородку с маслом и обжарить. Влить бульон, и потушить четверть часа.
Согласно рекомендациям, указанным на упаковке, отварить пасту. Слить жидкость, а пасту отправить в сковородку. Добавить песто. Перемешать и подавать.
Салат «Щетка» со свеклой
Если мечтаете моментально похудеть, то этот салат для вас.
Ингредиенты:
соль;
бурак – 2 шт.;
сельдерей – 230 г;
перец;
морковь – 3 шт.;
лимонный сок;
капуста – 800 г;
зелень;
оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Измельчить все овощи. Рекомендуется натирать на терке для морковки по-корейски.
Для похудения в течение дня разрешается употреблять только салат, разделенный на три порции. На такой диете за день можно потерять около двух килограмм.
Соте из сельдерея, грибов и лука
Попробуйте приготовить замечательный гарнир, который подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты:
черный перец – 0,5 ч. ложки;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
белая часть лука порея – 1 шт.;
петрушка рубленная – 2 ст. ложки;
соль;
шампиньоны – 240 г;
шалфей – 2 ст. ложки;
стебель сельдерея – 6 шт.;
розмарин – 0,5 ч. ложки;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
куриный бульон – 2 ст. ложки (можно заменить водой).
Приготовление:
Измельчить все ингредиенты.
В сковороду с маслом поместить лук и посолить. Обжаривать три минуты. Добавить грибы. Потомить пять минут. Закинуть сельдерей и подсолить. Жарить восемь минут.
Налить лимонный сок. Добавить шалфей и розмарин. Потомить три минуты. Насыпать петрушку. Подсолить и посыпать перцем. Размешать и выложить на блюдо.
В сковороду влить бульон, и при помощи деревянной лопаточки соскрести остатки жира с поверхности. Размешать и поварить две минуты. Полить полученным соусом соте.