Сельдь под шубой – 6 рецептов как приготовить салат
Этот салат – неизменный атрибут многих праздников. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить сельдь под шубой. А еще, вы узнаете историю появления этого блюда и различные варианты подачи.
История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?
Придумал этот салат Анастас Богомилов, еще в ХХ веке. У него был свой трактир, в котором всегда было много посетителей. Но, к сожалению, они быстро пьянели, били посуду, или ломали мебель.
Тогда Анастас решил придумать такой салат, благодаря которому гости бы долго не пьянели. Он удачно соединил всем известные ингредиенты и придумал блюду оригинальное название. «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», сокращенно – шуба. Но это длинное название быстро забылось. Поэтому, в наше время его называют просто – селедка под шубой.
В чем готовить салат и как подавать?
Самым удачным считается глубокое прозрачное блюдо. В нем и слои выкладывать удобно и красиво можно подать
Но в последнее время, появилось множество новых вариантов подачи, например:
Посуда для выпечки. Учитывая то, что они имеют разные формы, блюда в них получаются очень красивыми. Например, в форме сердца или круга. Для этого нужно укладывать салат слоями, сверху вниз. А при подаче нужно просто перевернуть противень и все, салат в форме сердца уже украшает ваш стол.
Специальные формочки. Не так давно появились специальные квадраты, треугольники и круги для красивой выкладки салатов. Вам нужно просто поставить формочку на тарелку и наложить внутрь салат. Потом убираете фигурку, а шуба аккуратно стоит. Обычно этот вариант используется, когда салат нужно положить каждому гостью в отдельную тарелку.
Рулеты. В последнее время салат подают в виде различных рулетов. Более подробно об этом можно узнать в статье.
Тарталетки. В них размещают множество салатов, почему бы туда не положить еще и шубу?
Бокал. Да, звучит странно, но в широких бокалах салат отлично смотрится и его удобно кушать.
Роллы. Сейчас на пике популярности японская культура. Поэтому, даже селедку под шубой можно подавать в виде роллов.
Рыба. Учитывая то, что главный элемент салата это селедка, то его можно выложить на плоском блюде в виде рыбы. Чешую можно сделать из лука, плавники из моркови, а глаз – из яйца.
Благодаря этим советам можно оригинально подать даже такое простое блюдо.
Как готовят рулетом?
Состав:
свекла (небольшая) – 4 штуки;
майонез и соль – по вкусу;
морковь – 2 штуки;
селедка (филе) – 0,25 кг;
картофель – 3 штуки;
лук – 1 головка;
яйцо – 2 штуки.
Этапы приготовления:
Отварите до готовности морковь, свеклу и картофель.
Снимите кожуру и нарежьте овощи кубиками.
Свеклу переложите в марлю и отожмите с нее лишний сок. Иначе блюдо будет слишком водянистым, или вовсе распадется.
Репчатый лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
Селедку нарежьте средними кубиками. Смешайте ее с луком.
Сварите яйца. Теперь натрите их на мелкой или на средней терке.
Устелите разделочную доску пищевой пленкой.
Распределите свеклу по всей длине пленки, оставляйте несколько сантиметров с краю пустыми.
Присолите шар свеклы и немного утрамбуйте его руками.
На 2/3 свеклы выложите морковь. Смажьте этот шар майонезом.
Теперь выложите картофель и яйца. Промажьте рулет майонезом.
Узкой полоской выложите по центру сельдь с луком.
Теперь очень аккуратно сворачивайте свекольный рулет. Пленка не должна попасть внутрь. Надежно зафиксируйте края и переложите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы все пропиталось, и рулет держал форму.
Селедка под шубой в виде рулета готова. Снимайте пленку и подавайте ее на стол.
Классическая сельдь под шубой
Состав:
сельдь (филе) – 0,3 кг;
картофель – 5 штук;
майонез – по вкусу;
морковь – 1 штука;
свекла – 1 штука.
Этапы приготовления:
Нарежьте сельдь мелкими кубиками.
Картофель, свеклу и морковь отварите.
Мелко нарежьте отварные овощи.
Теперь подготовьте красивое глубокое блюдо, желательно прозрачное.
Теперь выкладываем салат слоями: 1) Измельченная сельдь. Промажьте ее тонким шаром майонеза. 2) Теперь выложите картофель и морковь, смажьте овощи майонезом. 3) Последний слой – это свекла. Равномерно распределите ее сверху салата и промажьте все майонезом.
Вот и все – селёдка под шубой по слоям готова.
Как украсить сельдь под шубой?
Предлагаем вам попробовать такие варианты:
Раскрошенный яичный желток.
Свежая зелень.
Роза из свёклы. Делается такое украшение просто. Нарежьте тонкими пластинками свеклу и разложите их в тонкую линию, один кусочек за другим. Затем просто сверните. Закрепите розочку зубочисткой и можете ставить ее на салат.
Майонез. Просто проделайте в пачке майонеза небольшую дырочку и делайте им различные рисунки. Они могут быть любыми – от простой майонезной сеточки до сложных зигзагов.
Лимонные дольки. Их можно выкладывать по кругу, одной линией или в виде цветка.
Тонко нарезанные огурцы.
Сельдь под шубой в лаваше
Состав:
яйца – 5 штук;
лаваш – 3 штуки;
сельдь – 1 штука;
майонез – 0,15-0,2 кг;
свекла – 2 штуки;
свежий укроп или лук – 1 пучок;
морковь – 2 штуки.
Этапы приготовления:
Отварите яйца, свеклу и морковь.
Все три лаваша разрежьте на 2 части.
Простелите длинный кусок фольги и выложите на ее первый лаваш. Слегка смажьте его майонезом.
Натрите мелко свеклу и равномерно разложите ее на лаваше.
Сверху положите следующий лаваш и смажьте его майонезным соусом. Разложите на нем измельченную отварную морковь.
Теперь положите следующий лаваш, промажьте его майонезом. Мелко нарежьте яйца и разложите их по всему периметру лаваша.
Сверху положите четвертый кусок лаваша, смажьте его майонезом. Присыпьте этот слой измельченной зеленью.
Целую селедку – распотрошите, и уберите кости. Мелко нарежьте рыбу.
Выложите селедку на зелень. Выкладывайте ее тонкой линией на край лаваша. Тогда, в скрученном виде селедка будет по центру.
Сверните лаваши в трубочку, используя при этом фольгу. Переложите рулет в холодильник на полчаса. После этого его можно нарезать и выкладывать на стол.
Рецепт с яблоком
Состав:
картофель – 3 штуки;
лимонный сок – 2 ч. ложки;
морковь – 2 штуки;
яблоки (кислые) – 2-3 штуки;
свекла – 2 штуки;
репчатый лук – 1 головка;
селедка (филе) – 0,3 кг.
Этапы приготовления:
Морковь, картофель и свеклу отварите до мягкости.
Натрите яблоки на мелкой терке. Сразу же полейте их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Лук нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут. Тогда горечь уйдет, и лук будет иметь приятный вкус.
Мелко нарежьте селедку и выложите ее на дно блюда. Присыпьте рыбу луком и смажьте майонезом.
Следующим слоем выкладывайте измельченный картофель. Промажьте этот шар соусом.
Третий шар – измельченная морковь, сверху смажьте ее майонезом.
Следующий слой – яблочный, его тоже нужно намазать майонезом.
Последней у нас будет натертая свекла. Ее тоже промажьте соусом.
Теперь селедка под шубой с яблоком должна отправиться в холодное место для пропитки.
Ленивая селедка под шубой
Этот вариант делается гораздо быстрее остальных и имеет красивый внешний вид.
Состав:
свекла – 1 большая;
нарезанное филе (пресервы) – 1 упаковка;
картофель – 2 штуки;
лук – 1 головка;
яйца – 5 штук;
морковь – 1 штука;
майонез – 0,1 кг.
Этапы приготовления:
Отварите до готовности такие компоненты: морковь, свекла, картофель и яйца.
Разрежьте яйца на две равные части и вытащите их них желток.
Картофель, морковь и свеклу натрите на мелкой терке.
Желтки раздавите вилкой.
В глубокой миске смешайте желток, картофель, свеклу и морковь. Добавьте к этой смеси майонез.
Нарубите лук и добавьте его к свекольной массе. Все смешайте до однородности.
Выложите начинку в белки, делайте высокую горку, чтобы влезло больше салата.
На каждый белок сверху положите по кусочку нарезанной селедки.
Очень вкусное и эффектное блюдо готово. Оно точно понравится вашим гостям, приятного аппетита.
Диетическая селёдка под шубой без майонеза
Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем диетический вариант салата.
Состав:
сельдь (филе) – 0,4 кг;
сметана – 0,3 л;
свекла – 2 штуки;
яйца – 4 штуки;
горчица – 1 ч. ложка;
морковь – 2 штуки;
лимонный сок – 1 ч. ложка;
картофель – 3 штуки;
сахар – 1 щепотка;
лук – головка;
соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
Заверните в фольгу картофель, морковь и свеклу и запеките их в духовке. Примерное время выпекания – 40 минут. Затем все порубите на кубики.
Сварите яйца и натрите их на средней терке.
Замочите порезанный лук в воде на 5-10 минут. Потом притрусите его сахаром и заправьте лимонным соком.
Нарежьте рыбу мелкими кубиками.
Делаем специальный соус. Смешайте вместе сметану, горчицу и соль.
Теперь можно выкладывать все слоями. Каждый шар промазывайте сметанным соусом: 1) Измельченная рыба; 2) Лук репка; 3) Картофель; 4) Морковь; 5) Яйца 6) Свекла.
Селедка под шубой без майонеза готова. Только оставьте ее пропитаться, перед подачей гостям.
Селедка под шубой без селедки – чем заменить?
Если вы не любите эту рыбу или она вам просто приелась, то замените ее такими ингредиентами:
Другая рыба. Это самый простой вариант, но очень эффективный.
Поэтому если у вас есть любимая рыба, то попробуйте с ней сделать
«шубу».
Соленые огурцы. Дешевая замена, но все компоненты хорошо
сочетаются.
Копченое мясо. Вкус будет совершенно другой, но очень интересный.
Грибы. Можете попробовать разные их виды, но наиболее удачными считаются маринованные шампиньоны.
Вот мы и рассказали множество вариаций этого салата. Теперь у вас точно получится сделать сельдь под шубой. Готовьте с любовью.