Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.
Необходимые продукты:
Полкилограмма муки высшего сорта;
Немного топленого масла;
Четверть маленькой ложки соли;
Пять грамм сухих дрожжей;
Около 100 грамм сахара;
Стакан молока.
Процесс приготовления:
Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.
Самое вкусное сдобное тесто для булочек
Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.
Необходимые ингредиенты:
Два стакана не слишком жирного молока;
Три яйца;
Около 200 грамма сахара;
Маленькая упаковка масла или же маргарина;
Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
Немного соли;
Мука – столько, сколько потребуется.
Процесс приготовления:
Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.
Опарный способ приготовления
Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.
Необходимые продукты:
Немного сахара и соли;
Стакан молока объемом 250 мл;
100 грамм масла;
Одно яйцо;
Полкилограмма муки хорошего сорта;
Свежие дрожжи – около 20 грамм.
Процесс приготовления:
Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.
Нежное тесто на кефире
Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.
Продукты для приготовления:
Стакан нежирного кефира;
3-4 стакана муки;
100 грамм размягченного сливочного масла;
Две большие ложки сахара;
Немного соли;
Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
Два яйца;
Полстакана горячей воды.
Процесс приготовления:
Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.
На маргарине
Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.
Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.
На сметане
Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.
Необходимые ингредиенты:
Два яйца;
Стакан теплого молока;
Маленькая упаковка сметаны;
Две чайные ложки сухих дрожжей;
Полкилограмма муки;
Сахар на свой вкус;
Немного соли.
Процесс приготовления:
Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.
Самые популярные начинки для сдобных булочек
Приготовить булочки можно с самой разной начинкой, как сладкой, так и несладкой. Все зависит от вашего вкуса и желания. Например, если вы хотите булочки к чаю, то они могут быть просто сладкими или же с джемом. Если же есть желание приготовить что-то более сытное, то подойдет бекон или сыр.
Есть несколько вариантов самых вкусных начинок:
Самый простой вариант – с изюмом. Вкус таких булочек знаком всем с детства. Так же можно использовать и другие сухофрукты, например курагу. Они просто добавляются в тесто.
Более интересный вариант сладкой булочки – с банановой начинкой. Для приготовления используется банановое пюре, которым наполняется тесто, как при лепке пирожков.
Сытный вариант для завтрака или перекуса – с беконом и сыром. Продукты можно как положить внутрь, так и смешать с тестом.
Сладкие булочки для детей – с джемом или вареньем. Начинку можно положить в тесто или украсить ей верх булочки.
Всем известно сочетание сыра с чесноком и майонезом. Пробуйте сделать начинку в сдобной выпечке. Это будет не только оригинальный вкус, но и сытная закуска.
Ну и, конечно же – корица. Вариант, который понравится всем. Ароматная приправа или всыпается прямо в тесто вместе со сливочным маслом или насыпается поверх выпечки. Но первый вариант считается лучшим, так как вкус булочек получается более ярким, насыщенным и интересным.