Сдобное печенье – 8 вкусных домашних рецептов приготовления
Вкусное и нежное сдобное печенье − это вкус детства. Существует много уникальных рецептов его приготовления, которые нравятся взрослым и детям. Домашнее печенье в своем составе содержит только полезные продукты, поэтому часто присутствует на столах многих хозяюшек.
Приготовить классический рецепт сдобного печенья несложно, а если еще и под рукой иметь формочки для теста и шоколад, то можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления классического рецепта нужно подготовить:
0,5 кг муки;
Масло − 250 г;
Стакан сахара.
Готовится печенье так:
Достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось и стало мягче. Только после размягчения отправить его в миску. Добавить сахар и на средней скорости перемешать все тщательно миксером, а после взбить на большей скорости, чтобы получить однородную воздушную массу. Добавить часть просеянной муки и перемешать ложкой, после еще часть и снова вымешать. В итоге получится рассыпчатая масса, ведь в этом рецепте только одно связующее звено − масло.
Стол притрусить мукой, выложить тесто и руками хорошо вымешать, пока оно не станет гладким. Готовый комок поделить на несколько шариков. Каждый их них раскатать скалкой, чтобы получить пласт в 1 см.
Воспользовавшись формочкой выдавить будущее печенье. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Отправить выпекаться при температуре 180 градусов на 15 минут.
Вот и все домашнее печенье готово, можно украсить его растопленным шоколадом или притрусить пудрой.
На основе кефира
Существует много хороших рецептов сдобного печенья и все они между собой отличаются количеством ингредиентов. Можно приготовить его не на сливочном масле, а на кефире. Для приготовления потребуется:
Нежирный кефир − 250 мл;
Сахарный песок − 6 столовых ложек;
Просеянной муки − 0,5 кг;
Масло растительное;
Щепотка соды.
Готовится выпечка так:
Чтобы приготовить вкуснейшее печенье, нужно тщательно взбить кефир с сахаром.
После, добавить соду, предварительно гашенную уксусом, растительное масло и снова все хорошо перемешать.
Мелкими порциями всыпать муку и вымешивать тесто сначала ложкой, а после руками на столе. В итоге оно должно легко отставать от рук и стола.
Готовое тесто положить в целлофановый пакет и отправить на 15 минут на холод.
После при помощи скалки раскатать в пласт 1,5 см толщиной и порезать формочками для теста.
Выложить печенье на противень, который предварительно смазать маслом и присыпать мукой, выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15 минут.
Сдобное печенье на кефире готово, можно готовить чай и приступать к трапезе.
Этот рецепт известен уже очень давно, часто в магазинах его можно встретить, и называется он “Сочником”, но вот с домашним печеньем он не сравниться. Чтобы его приготовить потребуется минимум продуктов:
Жирного творога − 300 г;
Масло сливочное 300-400 г;
Муки высшего сорта − 0,5 кг;
Сахарного песка полстакана;
Разрыхлителя − чайная ложка.
Готовится рецепт по такой схеме:
Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Смешать вместе все составляющие без сахарного песка.
Из полученной массы вымешать гладкий комочек, разделить на несколько частей и раскатать тонкие пласты, около 1 см.
Вырезать круглой формочкой печенье, внутрь насыпать немного сахара и свернуть в виде вареника.
Выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут, разогретую до 180 градусов.
Сдобное печенье на маргарине
Можно приготовить блюдо на маргарине. Потребуется минимум ингредиентов, но в итоге получиться вкуснейшее лакомство к чаю. Для приготовления потребуется:
Куриное яйцо;
Сахарный песок 250 г;
Муки высшего сорта − 0,5 кг;
Маргарин − 250 г;
Щепотка соды;
немного молока для смазки.
Способ приготовления такой:
Тщательно взбить яйцо и сахар.
Размягченный маргарин смешать с яичной массой. Хорошо перемешать, чтобы в итоге получилась консистенция творога.
Просеянную муку небольшими порциями добавлять к массе и вымешивать, добавить соду и хорошо вымешать.
Отправить полученное тесто в холодильник на полчаса.
Достать из холодильника, разделить на несколько частей и раскатать пласты, при помощи формочек сделать печенье.
Выложить на противень, застеленный пергаментом, готовые кусочки, смазать молоком.
Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Бывает так, что гости уже почти на пороге, а к чаю ничего нет. Этот рецепт готовится быстро и не потребует из доступных продуктов. Для его приготовления потребуются такие продукты:
Сахар песок − 100 г;
Маргарин − половина пачки (90 – 100 г);
Яйцо;
Воды − 1/4 стакана;
Ванилин на кончике ножа;
Разрыхлитель;
Муки − 0,35 кг.
Приготовить сдобное печенье можно так:
Соединить маргарин и сахар, взбить массу до пышной консистенции.
Вбить яйцо и влить воду, снова воспользоваться миксером.
Добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно вымешать тесто.
Скалкой раскатать пласт 0,5 см в толщину, вырезать небольшого размера кусочки, отправить в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.
Достать из холодильника и раскатать пласт, толщиной 0,5 см.
Порезать тесто на квадратики, положить в центр каждого ложку повидла и защипнуть края над ним.
Выложить конвертики на противень, покрытый пергаментом, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Шоколадное сдобное печенье
Чтобы его приготовить понадобиться запастись такими ингредиентами:
Маргарина 100 г;
Сахара песка две ложки столовых;
1/2 стакана муки;
Разрыхлителя чайная ложка;
Какао − 20 г.
Готовится шоколадная выпечка быстро, достаточно просто смешать все ингредиенты, сделать при помощи формочек и отправить в духовой шкаф на 20 минут.
Сдобное печенье «Деревенька»
Рецепт придется по душе каждому, кто его попробует. Чтобы его приготовить, нужно подготовить такие продукты:
Яйцо;
Муки − 400 г;
Маргарина пачка;
Дрожжей − 10 г;
3 ст. л. воды;
1/2 стакана сахара;
соль.
Приготовление:
Дрожжи смешать с сахаром и теплой водой, дать им подняться.
Размягченный маргарин смешать с мукой, яйцом, солью. Добавить к массе поднявшуюся опару и заместить тесто.
Оставить тесто в теплом месте, чтобы оно подошло.
После тесто выложить на стол, присыпанный мукой, чтобы оно не липло к рукам. Сформировать небольшого размера шарики и выложить их на противень, чуть приплюснув рукой.
Посыпать каждый шарик сахаром и отправить в духовку на 30 минут, предварительно ее разогреть до 150 градусов.
Советы по приготовлению сдобного печенья
Не стоит подогревать маргарин или масло, оно должно само подтаять, в противном случае его можно помять вилкой.
Тесто лучше замешивать после того, как вместе смешаны сыпучие ингредиенты.
Тесто получится вкуснее, если смешивать его при помощи миксера.
Сдобное печенье готовится очень быстро и не потребуют сложных ингредиентов, поэтому его можно легко готовить дома в любое удобное время.