Сборная мясная солянка – 8 рецептов очень вкусного супа солянки
Сборная мясная солянка – 8 рецептов очень вкусного супа солянки
Солянка мясная сборная отличается широким набором продуктов, составляющих столь ароматное и насыщенное кушанье. Стоит заметить, что его приготовление не составит большого труда, но рецептура предусматривает закладку ингредиентов в определённой последовательности, с которой мы и познакомимся детальнее в основной части статьи.
Суп, называемый солянкой, – кушанье с насыщенными ароматом и вкусовыми качествами. Оно даже на шикарном столе, организованном по поводу большого торжества, составит конкуренцию закускам.
по 150 г охотничьих колбасок и докторской колбасы;
250 г солёных огурцов;
банки крупных маслин;
крупной луковицы;
морковки;
3 картофельных клубней;
100 г томат-пасты;
2 томатов;
половины лимона;
постного масла;
традиционных специй и некрупной соли.
Последовательность действий:
В ёмкость с куском мяса вливается вода, и подготавливается бульон с добавлением соли.
Жидкость процеживается, а мясо и прочие мясные составляющие нарезаются кубками.
После приобретении лёгкого румянца на сковороде они отправляются в кастрюлю.
Овощи измельчаются и помещаются на сковородку с разогретым маслом, где обжариваются вместе с томатным пюре и специями.
Зажарка забрасывается в наваристую жидкость.
Следом отправляются брусочки картофеля.
Когда солянка прокипит 5 минут, в неё добавляются ломтики солений и консервированных продуктов.
В финале первое блюдо дополняется специями, солью.
Перед подачей в тарелки с солянкой помещаются дольки лимона, которые придают блюду пикантность.
Готовим с каперсами
После торжеств всегда остаётся много продуктов в виде различных мясных нарезок, закусок (каперсы, солёные огурцы), которые можно использовать для создания очень насыщенного и аппетитного кушанья, любимого многими за неповторимый вкус.
Компоненты солянки:
½ кг говядины;
200 г солёных огурцов;
крупная луковица;
70 – 100 г томатной пасты;
50 г каперсов;
½ кг мясных продуктов (всевозможные копчёности, сосиски, ветчина);
немного зелени и лимона;
подсолнечное масло для жарки;
любимые специи и соль.
Чтобы приготовить суп солянку:
Подготавливается наваристый подсоленный бульон и процеживается.
Колбасные изделия и остывшая говядина нарезаются брусками.
В ёмкость отправляется мясная нарезка.
Луковая головка шинкуется тонкими полукольцами и пассеруется вместе с томатным пюре, после чего отправляется в успевший закипеть бульон с мясными продуктами.
Туда же забрасываются кубики огурцов и любимые специи.
Когда всё прокипит 5 минут, суп-солянка дополняется маслинами и каперсами, а также лимоном по желанию.
Спустя 2 – 3 минуты суп-солянка подаётся к столу, где притрушивается зеленью.
Любителям сливочного вкуса придётся по душе заправка из сметаны.
С колбасой и сосисками
Для исполнения этой вариации солянки потребуется гораздо меньше времени, поскольку нет необходимости готовить бульон.
Для блюда необходимы:
300 г грудинки;
300 г сосисок;
250 г сервелата;
6 картофельных клубней;
6 огурцов солёных;
50 г томатной пасты;
луковица;
немного маслин;
долька лимона;
200 мл рассола от огурцов;
постное масло для жарки;
специи и соль.
Пошаговая инструкция подготовки:
Клубни картофеля нарезаются брусками, которые закладываются в ёмкость и заливаются водой.
Пока бульон закипает, на сковороде обжаривается соломка из грудинки и колбасных изделий.
С закипевшего бульона снимается пенка, после чего в него отправляется мясная зажарка.
Далее готовится заправка на сковородке из нашинкованного лука и измельчённых огурцов с добавлением томатной пасты.
В солянку выкладывается томатная смесь и вливается рассол.
После повторного закипания забрасываются маслины, лимон и специи.
Если в холодильнике вместо сосисок оказалась докторская колбаса, то можно использовать и её.
Сборная мясная солянка с копченым вкусом
Кто-то любит борщ, кто-то щи, а есть гурманы, которые не представляют жизни без такого вкусного первого блюда, как солянка.
Готовить её с особым вкусом копчёностей будем из следующих ингредиентов:
3 л воды;
600 г говядины;
300 г копчёных рёбрышек;
по 200 г ветчины и сервелата;
3 солёных огурцов;
100 г оливок;
вдвое меньшего количества каперсов;
30 г кетчупа;
пучка петрушки;
сливочного и растительного масел;
специй и соли.
Схема приготовления:
Готовится бульон со специями на рёбрышках и говяжьем мясе. Последнее после готовности измельчается, а наваристая жидкость процеживается.
Также при подготовке бульона используется луковица, которая затем удаляется.
С рёбрышек счищается мякоть и нарезается соломкой. Также поступаем и с колбасными изделиями.
На сковороде с небольшим количеством бульона припускаются огурцы и забрасываются в кипящий бульон.
Туда же отправляется предварительно подготовленная луковая зажарка с кетчупом.
Следом добавляются мясные продукты, оливки.
Спустя 15 минут выкладываются каперсы и зелень.
Плита выключается, а солянка настаивается ещё ¼ часа.
Традиционно, для подачи заранее подготавливаются лимонные дольки и пиала со сметаной.
Первое блюдо с картофелем
Мясная солянка с картошкой для любителей более сытных блюд, готовится из таких составляющих:
500 г копчёностей и прочих колбасных изделий;
по 1 луковице и морковке;
3 картофельных клубня;
3 солёных огурца;
50 г томатной пасты;
немного маслин, лимона, растительного масла и зелени;
соль и специи.
Очерёдность шагов:
Картофель измельчается и проваривается в 3 л воды около 15 минут.
В это время на сковороде обжариваются лук с морковью, к которым добавляются кубики мясных продуктов, огуречная соломка, томатная паста, соль и специи.
Содержимое посуды заливается половником бульона и тушится около 10 минут.
В бульон с готовым картофелем выкладывается зажарка.
Готовится блюдо ещё 8 минут и снимается с плиты.
В это время добавляются зелень, маслины и дольки лимона, после чего суп-солянка настаивается 15 минут.
Совет! Для придания насыщенности блюду в солянку можно влить немного рассола от оливок.
Технология приготовления с почками
Сварить вкусную солянку можно с говяжьими почками.
Кроме них потребуются:
½ кг говядины на кости;
по 150 г варёной и копчёной колбасы;
200 г отваренного языка;
луковица;
50 г томатной пасты;
немного оливок, лимона, соли и специй.
Этапы подготовки:
Готовится бульон и процеживается. Мясо отделяется от кости.
Субпродукты очищаются от прожилок и протоков, а затем на 20 минут засыпаются содой.
После её удаления почки пересыпаются солью и заливаются уксусом.
Спустя 20 минут субпродукты промываются и нарезаются кусочками, которые вместе с остальными измельчёнными мясными продуктами обжариваются на сковороде.
После приобретения почками коричневого цвета в ёмкость добавляются нашинкованные лук и огурцы, а также томатная паста.
Спустя 10 минут зажарка отправляется в бульон, куда также за 2 минуты до готовности забрасываются оливки и лимон.
По прошествии 10 – 15 минут солянка разливается по тарелкам.
Как сварить сборную мясную солянку в мультиварке
Традиционное блюдо русской кухни, в котором сочетается вкус крутого мясного бульона с острыми приправами и солёными нотками, можно легко приготовить, используя современных кухонный прибор.
Ингредиенты для сборной солянки:
2 л воды;
½ кг говядины
по 150 г сырокопчёной и варёной колбас, прочих копчёностей;
3 солёных огурца;
по ½ банки маслин и каперсов;
крупная луковица;
50 г томатной пасты;
кружок лимона;
растительное масло для жарки;
специи и соль.
Пошаговая схема исполнения солянки:
Предварительно приобретённое свежее мясо делится на небольшие куски, которые закладываются в ёмкость мультиварки и заливаются указанным количеством воды.
Подготавливается бульон на программе «Тушение», время – 2 часа.
Затем жидкость процеживается, а мясо остужается.
Все мясные продукты нарезаются соломкой.
Из огурцов подготавливаются тонкие брусочки, из маслин – кружочки.
Кухонный прибор устанавливается в программу «Выпечка» на 30 минут.
Первым в чашу отправляется нашинкованный лук, к которому через 7 минут добавляются соленья, маслины и каперсы.
Всё заправляется томатной пастой и готовится 5 – 7 минут.
Далее выкладываются мясные продукты.
Всё перемешивается и тушится до окончания заданного времени. После на таймере добавляются ещё 20 минут, а содержимое чаши заливается бульоном.
Вводятся любимые специи.
За 2 минуты до звукового сигнала в солянку отправляется лимон.
Если есть больше свободного времени, то на последнем этапе вместо программы «Выпечка» можно выбрать «Тушение», но продолжительность приготовления увеличится на 60 минут.
С добавлением фасоли
Солянка – это блюдо, где смешивается огромное разнообразие вкусов.
Чтобы в этом убедиться, достаточно подготовить:
2,5 л говяжьего бульона;
100 г фасоли;
400 г разнообразных мясных продуктов (бекон, сервелат, сосиски и пр.);
2 луковицы;
морковку;
3 клубня картофеля;
50 г томатной пасты;
черешок сельдерея;
немного растительного масла;
100 г маслин;
несколько долек лимона;
соль и специи.
Способ исполнения:
Бобовые замачиваются на несколько часов в воде и затем отвариваются. А пока осуществляется подготовка остальных составляющих.
В горячий бульон отправляются ломтики картофеля.
На сковороде пассеруются нашинкованные лук, морковь и сельдерей, к которым спустя 5 минут отправляются измельчённые мясные продукты.
Основа заправки тушится 10 минут и дополняется томатной пастой.
Спустя 3 минуты вливаются 100 мл бульона, и тушение продолжается ещё 5 минут.
В это время в кастрюлю отправляется предварительно откинутая на дуршлаг фасоль, а следом – заправка.
Солянка солится, приправляется.
За 2 минуты до снятия с плиты блюдо дополняется оливками без косточек и тонкими кружочками лимона.
Перед подачей суп-солянка настаивается 15 минут под закрытой крышкой.
После подобного блюда второе часто оказывается невостребованным.