Многие люди, изнуряющие себя жесткими диетами, устали подстраивать свое меню под определенные рамки и лишать себя радости есть вкусно и разнообразно. Именно для них отличным решением будет переход на сбалансированное питание. Такая система не только способствует похудению, но и улучшает настроение. Это не только полезно, но и сытно, и вкусно одновременно!

Польза сбалансированного питания для похудения

Задумываясь о пользе или о вреде данного метода питания, мы пытаемся разобраться, какое влияние он производит на организм. Сбалансированный рацион не только способствует похудению, но и оказывает общий оздоровительный эффект на все системы и органы.

Плюсы сбалансированной диеты:

  • уменьшение массы и жировой прослойки;
  • улучшение общего самочувствия;
  • оздоровление, укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния ногтевых пластин, кожи и волос;
  • повышение образования энергии.

Стоит также отметить, что у приверженцев сбалансированного питания уменьшается утомляемость, сонливость, слабость, а настроение и мотивация только повышаются.



Теория и правила рационального питания

Похудение — это огромный труд и выдержка. Чтобы добиться поставленной цели, нужна нешуточная сила воли.

Правильное и сбалансированное питание должно войти в привычку, и тогда вожделенные красивые изгибы тела станут реальностью.

Говоря о принципах и правилах сбалансированного питания, стоит отметить следующие моменты:

  1. Нужно знать соотношение белков, жиров, углеводов для нормальной функциональности организма, а также вести подсчет калорий. В этом плане все индивидуально, исходя из телосложения, возраста, пола, физических нагрузок и т. п. Для расчета суточной нормы калорий существует масса программ, где нужно всего лишь ввести все свои данные.
  2. Потребляйте нормальное количество воды в сутки, примерно, 1,5 – 2 литра.
  3. Запрещено есть жирное, жареное, копченое, соленое. Замените такую обработку пищи приготовлением на пару или в духовке.
  4. Учитывайте размер порции, он не должен превышать отметку в 350 – 400 г.
  5. Покупайте низкокалорийные или обезжиренные кисломолочные продукты.
  6. Исключайте голодание! Во время чувства голода организм испытывает стресс и начинает накапливать жир, как запасающее вещество.
  7. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 – 3 часа до сна.

Совет: первый прием воды рекомендуется делать сразу же после пробуждения, чтобы «завести» все механизмы организма. Последующие приемы осуществляйте за четверть часа перед употреблением еды. После трапезы лучше пить через 1 – 1,5 часа.



Правильное сбалансированное питание для беременных

Будущей маме важно питаться максимально правильно, чтобы плод не испытывал недостатка в каких-либо питательных веществах. Так мама бережет здоровье не только ребенка, но и свое, сохраняя при этом гармоничные очертания фигуры.

  1. Нужно перейти с трехразового питания на 4 – 5-разовое. Но при увеличении количеств приемов пищи порции должны быть небольшими.
  2. Продукты выбирайте только натуральные, свежие.
  3. Основа рациона для беременных: фрукты, овощи, ягоды и зелень. Они отлично влияют на перистальтику кишечника, а также из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, они полезны для волос, кожи и ногтей. Кисломолочные, рыбные и мясные продукты являются отличными источниками белков и кальция.
  4. Никогда не переедайте, это не пойдет на пользу ни ребенку, ни вам. Исключайте голод, лучше перекусить натуральным йогуртом или фруктом.
  5. Разнообразьте свое меню, оно не может быть однотипным. Организм малыша должен получать разнообразные питательные вещества.
  6. В первой половине дня делайте упор на белковую пищу, а во второй – на кисломолочные и растительные продукты.
  7. Не исключайте достаточное потребление воды, а также полезные смузи, морсы, кисели, компоты и травяные чаи.
  8. Еду готовьте на пару, тушите или варите. Если очень хочется жаренного, используйте совсем немного масла, только чтобы смазать поверхность сковороды.

Учитывая, что каждый организм сам по себе индивидуален, рекомендуется проконсультироваться у гинеколога перед решением изменить свой рацион.



Соотношение белков, жиров и углеводов при таком питании

Соотношение белков, жиров и углеводов – это основа данного вида питания и залог успеха в процессе избавления от лишнего веса. А соотношение должно быть следующим – 1:1:4. Для лучшего понимания разделите свой обед визуально на три части: две из трех частей – это углеводы, а одна делится между белками и жирами.

Меню на неделю



Мы составили ориентировочное меню сбалансированного питания для похудения. Чтобы такой рацион спровоцировал похудение, суточная норма калорий должна быть около 1200 – 2000 ккал. Более точную норму можно рассчитать в специальном приложении, которых сейчас существует довольно много.

Меню на неделю:

ДеньПрием пищиБлюда
1ЗавтракОвсянка на молоке с медом и орехами + хлебец из твердых сортов круп или цельнозерновой
2-й завтракЯблоко
ОбедТушеная рыба + чай + отварная картошка с зеленью
ПолдникКефир
УжинОвощи на пару
2ЗавтракТворог с сухофруктами + отварное яйцо + зеленый чай
2-й завтракЯгоды с медом
ОбедОтварная телятина + суп на овощном бульоне + фреш
Полдник1 плод любимого фрукта
УжинКефир или творог + ½ авокадо
3ЗавтракЗерновые хлебцы (2 штуки) + тост с кусочком сыра + травяной чай с имбирем
2-й завтракАпельсин
ОбедОтварная курятина + брокколи или спаржа на пару + цитрусовый фреш
ПолдникКефир
УжинХлебец + салат из овощей
4ЗавтракХлебцы (2 штуки) + натуральный йогурт + фреш
2-й завтракСухофрукты или ягоды с медом
ОбедЗапечённая рыба + салат из овощей + чай с лимоном
ПолдникТворог
УжинОтварная куриная грудинка + зелень
5ЗавтракКусочек сыра + каша на воде с сухофруктами
+ зеленый чай
2-й завтракНатуральный йогурт
ОбедКуриный бульон + соте овощное на пару
ПолдникКефир
УжинТворог или запеченное филе рыбы
6ЗавтракКефир Вареная куриная грудинка без шкурки + хлебец +
зеленый чай
2-й завтракЯблоко
ОбедСалат с овощами и сыром Фета + макароны с
томатной пастой + мятный чай
ПолдникГрейпфрут/апельсин/манго/персик
УжинНатуральный йогурт или ряженка
7ЗавтракМюсли + яблоко + фреш
2-й завтракСмесь орехов/сухофрукты
ОбедМясо + брокколи и цветная капуста
на пару + зеленый чай
ПолдникНатуральный йогурт
УжинСалат овощной


На какие продукты нужно делать акцент

Данная методика питания делает акцент на свежих, натуральных и полезных продуктах, а именно:

  • каши и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты и овощи;
  • ягоды и зелень;
  • орехи, бобовые и отруби;
  • кисломолочные продукты с небольшим показателем жира;
  • хлеб (ржаной или цельнозерновой);
  • из сладкого – темный шоколад;
  • растительные масла (оливковое и т. д.);
  • различные чаи, компоты, смузи и много воды.

При этом продукты не рекомендуется длительное время хранить в холодильной камере, так как они теряют часть своих полезных свойств.

Важно! 40 – 45% суточной нормы калорий съедаться за утренним приемом пищи.



Что употреблять запрещено

При переходе на правильное сбалансированное питание для похудения исключите следующие вредные продукты и привычки:

  • алкоголь и курение;
  • соль, сахар, специи и приправы в больших количествах (лучше свести к минимуму);
  • жирные, жареные, копченые, соленые и маринованные блюда;
  • фастфуд и сладкие напитки с газом;
  • выпечка и десерты;
  • разнообразные кондитерские изделия;
  • майонез и подобные ему соусы.

Рекомендуется постепенно удалять из меню вышеперечисленные продукты – так организм легче переживет изменения в питании.

Мифы и заблуждения о сбалансированном питании

Здесь мы развенчаем все самые популярные мифы и заблуждения о правильном питании:

  1. Правильное питание – это дорого.
    Наверняка, каждый из нас мог слышать такое утверждение. Да, такое может случиться, если покупку продуктов делать необдуманно и хаотично.
    Закупку нужно осуществлять спланировано: заранее узнайте свою норму КБЖУ, посмотрите продукты, разрешенные при данном способе питания, составьте меню на неделю, запишите все это и отправляйтесь за покупками. На полках с продуктами обращайте внимание на их состав и калорийность. После полного перехода на правильное питание вы заметите, как сократятся ваши расходы. Сыграет свою роль и отказ от фастфуда, алкоголя и различных кондитерских изделий.
  2. Правильное питание – это невкусно. Это очередное заблуждение, ведь из правильных продуктов можно приготовить самые разнообразные блюда. Можно подписаться на какой-нибудь кулинарный блог или купить кулинарную книгу по правильному питанию. Можно даже довериться своим вкусам и приготовить что-нибудь невообразимое, очень вкусное и при этом полезное.  ПП это не только вкусно. Это целая площадка для творчества, а от процесса можно получить огромное наслаждение и эстетическое удовольствие, красиво раскладывая приготовленное блюдо на тарелке и украшая его зеленью.
  3. В прошлые времена питались правильно. Раньше не было такого широкого разнообразия продуктов, и питались тем, что есть. Но при этом было достаточно людей, страдающих лишним весом и проблемами со здоровьем.
  4. В магазинах самые полезные и качественные продукты. Тоже нет, потому что на магазинных прилавках чаще всего оказываются популярные бренды продуктов питания, которые больше рекламируются. Лучше не обращайте внимание на раскрученные марки, а хорошо читайте информацию на упаковке. Особое внимание обращайте на срок хранения, который указывает производитель. Натуральные продукты не имеют длительного срока хранения, ввиду отсутствия консервантов. Фрукты и овощи нужно покупать в соответствующий им сезон. Например, клубника зимой выращивается в теплице, а значит она, как минимум, будет безвкусной, а как максимум, напитанной специальными веществами для ускоренного роста.

Сбалансированное питание – это шанс не только скорректировать контуры фигуры, но и улучшить здоровье. Полезные продукты дают организму множество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья всех органов и систем.



Пожалуйста, поделитесь материалом: