Этот вид капусты непригоден для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.
Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.
Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.
Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.
Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.
Собрать кочан воедино.
Завернуть плотно в марлю. Связать.
Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.
Поместить кочан. Проварить час.
Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.
Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.
Добавить сахар. Перемешать.
Нарезать капусту. Полить соусом.
Простой салат с крабовыми палочками
Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.
Ингредиенты:
чеснок – 2 зубка;
капуста – 320 г савойская;
крабовые палочки – 100 г;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
орех – 45 г грецкий;
мята – 35 г;
лимон – 1 шт.
Приготовление:
Порубить капусту.
Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.
Измельчить зубки. Мяту порвать.
Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок. Подсыпать специи. Размешать.
Выложить часть листьев, частично разложить зажарку, присыпать сырной стружкой. Повторить процесс.
Разогреть духовой шкаф. Необходима температура 170 гр.
Готовить полчаса.
Салат с добавлением бекона
Тонкие, кучерявые листочки придадут красивый вид салату, а вкус порадует гостей.
Ингредиенты:
оливковое масло – 1 ст. ложка;
капуста савойская – 550 г;
чеснок – 2 зубка;
яйцо – 1 шт.;
лимонный сок – 1 ч. ложка;
бекон – 220 г копченый.
Приготовление:
Нашинковать капусту. Отправить в кипящую воду. Подержать минуту. Жидкость слить.
Поместить капусту в салатнике.
Нарезать бекон. Тонкие пластины обжарить с добавлением масла. Разложить на капусту.
Сварить яйцо. Разрезать. Выложить в центр закуски.
Зубки измельчить. Пожарить в масле. Вместе с маслом вылить на овощ. Сбрызнуть соком.
Подавать сразу.
Вкусная заготовка на зиму
Для заготовок использовать только поздний сорт.
Если выращиваете савойскую капусту сами, то срезать ее лучше после заморозков. Благодаря холоду она улучшит вкусовые качества. Снимать с грядок только в сухую погоду.