Сациви из курицы по-грузински – 7 рецептов приготовления
Сациви из курицы по-грузински – редкое по вкусовой насыщенности и полезности блюдо под остропряным душистым ореховым соусом. Рецепт его придумали на Кавказе много столетий назад, но благодаря своему незабываемому вкусу сегодня сациви украшает трапезу во многих странах мира.
уцху-сунели (или хмели-сунели) – 1 – 2 столовые ложки или смесь из растертых семян кориандра, майорана, голубого пажитника, чабреца, корицы и сухого шафрана;
куриный бульон – 4 стакана.
Приготовление:
Подготовленную тушку курицы отварить в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем (2 – 4 горошка) до полуготовности. Разделать ее на куски, убрать кожу и прожарить до готовности.
Мелко нарезанный лук пассеровать в глубоком сотейнике в смеси сливочного и растительного масел. Добавить муку, пожарить еще 1 – 2 минуты, не допуская потемнения. Затем развести муку 2 стаканами теплого бульона, добавляя его понемногу и размешивая. Оставить полученную массу на маленьком огне.
Орехи с кинзой и специями пропустить через мясорубку до состояния мелкозернистой смеси.
Залить ореховую массу кипящим бульоном с луком. В кипятке она меняет цвет с коричневато-желтого на бежево-сливочный.
Добавить в бульон уксус и варить еще 3 минуты на тихом огне. Если смесь получается слишком густой – добавлять бульон.
Яичные желтки растереть и взбить с половиной стакана ореховой заправки, охлажденной до 45 – 50ºС.
Затем постепенно ввести желтки в ореховую смесь, непрерывно мешая до загустения массы. По густоте соус должен напоминать сметану средней жирности.
Куски птицы положить в глубокую керамическую миску, залить горячим соусом-сациви и поставить остывать.
Традиционно, блюдо подают холодным, подержав 1 – 2 часа в холодильнике. Впрочем, многие любят теплое сациви, которое ни в чем не уступает стандартной подаче. Но в любом случае к нему обязательно нужен свежий лаваш и зелень.
Готовим в мультиварке
Мультиварка намного упростит процесс и облегчит приготовление сациви. Даже следить за кипящим бульоном во время варки мяса не придется – хозяйке потребуется только порезать тушку на куски и выложить продукты в чашу прибора.
шафран (сухой) и кориандр – по 1 – 2 маленькие ложки;
сливочное и растительное масло;
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
Нарезать 2 луковицы кольцами и обжарить до золотистости
Чеснок (3 зубца) мелко измельчить.
Дно мультиварки смазать растительным маслом, накрошить в нее сливочного масла (40 – 50 г) и выложить лук с чесноком.
Разделить тушку курицы на порции, посолить, поперчить и уложить на дно мультиварки прямо на лук. В течение 30 – 40 минут готовить в режиме «Выпечка» или «Обжарка» (в зависимости от вида мультиварки).
За 10 минут до конца приготовления птицы, начать готовить заправку. Орехи пропустить через мясорубку вместе с кинзой, оставшимся луком, чесноком и специями. Добавить в ореховую смесь 2 столовые ложки муки и перемешать. Постепенно влить в ореховую массу теплую воду, мешая, чтобы не было комочков. По густоте готовая масса становится похожей на маложирную сметану.
Залить курицу в мультиварке ореховой заправкой и готовить сациви 45 – 50 минут на режиме «Тушение», чтобы соус загустел.
Перед подачей сациви украсить порезанной кинзой и зернами граната.
Вариант приготовления со сливками
Очень вкусным получается сациви, приготовленное со сливками, в которых тушат птицу.
Потребуется:
куриная тушка – 1 – 1,3 кг;
сливки (25 – 30%) – 400 мл;
орехи очищенные – 1,5 – 2 стакана;
кинза свежая;
чеснок – 6 зубцов;
мука – 1 – 2 столовые ложки;
масло сливочное и растительное;
хмели-сунели с мятой – столовая ложка (или смесь специй: шафран, порошок кориандра, корица, голубой пажитник, мята сухая, чабрец, красный и черный перец), соль;
Инструкция:
Курицу отварить до полуготовности целиком или кусками в подсоленной воде с лавровым листом.
Отбить и натереть солью куриное мясо. Поперчить и обжарить.
Чеснок и зелень вместе с орехами и пряностями пропустить 2 раза через мясорубку до получения однородной смеси.
Влить в ореховую кашицу горячие сливки, перемешать и по вкусу добавить соли и специй.
Залить куски птицы соусом и тушить минут 7 на тихом огне.
Со сметаной и орехами
Сациви со сметаной — это быстрый, сытный и оригинальный вариант классического рецепта.
Продукты:
курица весом около килограмма;
сметана жирная — 200 мл;
орехи очищенные грецкие – 1 стакан;
5 зубцов чеснока, 2 луковицы;
кинза, специи;
масло растительное.
Рецепт:
Разрубить курицу на куски и сварить.
Пожарить порезанный мелко лук до прозрачности.
Чеснок, орехи, кинзу и специи размельчить в блендере до однородности.
Обжарить куски птицы, посолив и добавив перца и пряностей.
Залить молотые орехи горячим бульоном до получения «кашицы». Для остроты добавить половину чайной ложки густой аджики (настоящей, без томатов).
Смешать ореховый соус со сметаной и залить курицу полученной сметанно-ореховой заправкой. Мешая, довести состав до кипения на низком огне.
По традиции, блюдо едят охлажденным, тогда соус становится еще более густым и вкусным.
Сациви из курицы по-грузински с арахисом
Неожиданным по вкусу получится сациви, которое готовят не с грецкими орехами, а с арахисом (при отсутствии аллергии на него). Такой вариант добавит блюду особую оригинальность.
Ингредиенты:
курица – 0,6 – 0,7 кг;
желтки куриные – 2 шт.;
лук – 2 штуки, чеснок – 3 – 4 зубца;
мука – 2 ложки столовые;
арахис очищенный – 150 г;
кинза – по желанию;
специи.
Приготовление
Сварить курицу целиком или кусками.
Измельченный лук смешать с мукой и пожарить до прозрачности.
Арахис с чесноком, зеленью и специями изрубить в блендере как можно мельче.
Смешать арахисовую пасту с луковой смесью, влить горячий бульон (1 стакан) и тушить полученный состав 3 – 4 минуты.
Взбить желтки в 50 – 100 мл теплого бульона и, мешая, понемногу добавлять их в ореховую смесь. Довести состав до кипения, но не давать закипать. Тушить соус до загустения.
Обжарить куски курицы и залить их арахисовым соусом-сациви.
Для подачи курицу с орехами можно или охладить (по традиционному рецепту), или кушать в теплом виде.
Самый простой пошаговый рецепт
Если хочется острой кавказской кухни, но времени мало или атакует усталость, то вполне достойно можно приготовить «ленивое» сациви.
аджика и смесь специй по вкусу (что найдется дома) – кориандр, перец, чабрец, куркума, соль.
Упрощенный рецепт приготовления:
Куски вымытой птицы посыпают пряностями, солью и обжаривают.
Добавляют к мясу мелко нарезанный лук и оставляют продукты тушиться на маленьком огне, вливая понемногу воду, чтобы блюдо не подгорало.
В блендере измельчают орехи, чеснок и зелень. Перемешивают полученную массу с мукой.
Понемногу в орехово-чесночную смесь добавляют горячую воду (закипевшую) до получения полужидкого соуса. По вкусу его солят и добавляют пряности.
Проваривают ореховую заправку на медленном огне до нужной густоты.
Заливают соусом куски курицы и подают их к столу с зеленью в холодном или теплом виде.
Как приготовить из куриной грудки
Не теряя времени и сил, легко приготовить сациви из курицы, используя куриные грудки. Процесс приготовления ничем не отличается от любого выбранного рецепта, но такой вариант легче для хозяйки, так как разделывать тушку не придется.
Потребуется:
6 куриных грудок;
очищенный арахис или грецкие орехи – 300 г;
3 луковицы и половина средней головки чеснока;
зелень, пряности, соль;
2 столовые ложки муки.
Как готовить:
Отварить грудки или просто обжарить их в растительном масле до золотистой корочки.
Отдельно пожарить нарезанный мелко лук до прозрачности.
Орехи, пряности, чеснок и зелень измельчить в мясорубке до состояния однородной смеси.
Если грудки отваривались, то для разведения ореховой массы использовать горячий бульон так, чтобы получился густой, но стекающий с ложки соус. Попробовать его на вкус и посолить, если нужно.
Если же мясо обжаривалось, то для соуса можно использовать кипяток.
Для пикантной «кислинки» в сациви можно добавить винный или виноградный уксус (3%) в количестве 1 – 2 столовых ложек (или лимонный сок).
Остается только густо залить грудки ореховой заправкой и поставить их настаиваться в прохладное место.
Маленькие советы
Выбирайте для сациви только светлые, жирные ядра грецких орехов с маслянистым блеском, а не сухие коричневые (такие будут горчить).
Даже если вы не любите кинзу, старайтесь использовать в приготовлении сациви именно эту зелень. В таком соусе она дивным образом преображается и придает вкусу готового блюда особый неповторимый оттенок.
Если соус слишком окрашивается соком кинзы, его осветляют, просто добавив 25 – 30 мл сока лимона.