Сациви из курицы – 7 вкусных рецептов приготовления
В грузинской кухне популярно блюдо из домашней птицы под соусом сациви, которое чаще готовится из жирной курицы либо индюшки. Сациви из курицы получило большее распространение и в России при сервировке как повседневных, так и праздничных столов.
Для приготовления традиционного блюда грузинской кухни, вкус которого невозможно забыть, попробовав хотя бы однажды, потребуются:
домашняя курица в 2,5 кг;
2 луковицы;
300 г грецких орехов;
головка чеснока;
по 40 мл винного уксуса и подсолнечного масла;
соль, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели, кориандр, красный жгучий перец.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих шагов:
У хорошо промытой тушки удаляется гузка, после чего курица делится на кусочки. Они помещаются в кипящую воду для сохранения большей сочности.
В бульон добавляется целая луковица и мясо варится до готового состояния на небольшом огне.
За несколько минут до завершения варки к курице отправляется лавровый лист.
Мясо извлекается и освобождается от костей. С процеженного бульона снимается немного жира, чтобы блюдо не застыло.
Луковые кубики пассеруются на медленном огне до золотистого цвета.
Ядра сочных орехов светлого цвета пропускаются вместе с очищенным чесноком через мясорубку.
Орехово-чесночная масса смешивается с солью и специями, после чего заливается 400 мл бульона.
После очередного перемешивания жидкость выливается на сковороду с луком, где также смешивается с уксусом.
После закипания соусом с консистенцией густой сметаны заправляется мясо.
Блюдо ставится в холодильник и может подаваться к столу не ранее, чем через 4 часа.
Готовим с грецкими орехами и сметаной
Курица с грецкими орехами и сметаной готовится по более упрощённой схеме, однако обладает не менее насыщенным вкусом и ароматом.
Исполняется рецепт из:
курицы;
800 г сметаны;
300 г грецких орехов;
такого же количества свежей петрушки;
100 г сушёной кинзы;
головки чеснока;
соли и перца.
Этапы создания:
Отваренное мясо делится на кусочки.
В блендере подготавливается соус из сметаны, ореховых ядер, чеснока, зелени и соли.
Мясо заливается соусом и помещается в холодильник для пропитки.
Пошаговое приготовление со сливками
Сациви с нежным сливочным вкусом можно с лёгкостью приготовить из:
2 луковиц;
1 кг курицы;
200 мл сливок;
небольшого количества муки;
30 г сливочного масла;
головки чеснока;
200 г грецких орехов;
соли и специй для сациви.
В приготовлении выполняются шаги в следующей последовательности:
Из курицы и целой луковицы варится бульон, которого для приготовления грузинского блюда потребуется ½ л.
Мясо делится кусочками различных форм и размеров.
Оставшийся лук измельчается и пассеруется на сливочном масле в сотейнике, куда затем выкладывается и мясо.
Чеснок измельчается в блендере вместе с орехами, специями и солью.
Полученная масса заливается процеженным бульоном и сливками, после чего всё переливается в глубокую сковороду с толстым дном.
После закипания сациви притрушивается мукой для загустения.
Сациви из курицы с арахисом
Интересный рецепт, для воплощения в жизнь которого потребуются следующие составляющие:
курица – ½ кг;
масло сливочное – кусочек;
яйца – 2 шт.;
мука – 50 г;
арахис – в 2 раза больше;
лук – 2 шт.;
чеснок – ½ головки;
соль, уксус и специи.
Готовится блюдо таким образом:
Промытая и очищенная курица отваривается и делится на небольшие кусочки. Они обжариваются до румяной корочки на ½ указанного в рецепте масла.
Лук шинкуется и вместе с мукой обжаривается на оставшимся масле.
В конце к луку добавляются измельчённый чеснок, соль и уксус.
В один сотейник выкладываются птица и овощи, после чего всё заливается 400 мл процеженного бульона и тушится.
В конце тушения в блюдо вводится измельчённый арахис, предварительно смешанный с желтками.
Из куриной грудки
Лёгкий в исполнении рецепт ароматного блюда.
Для приготовления необходимы:
2 грудки;
150 г грецких орехов;
пучок кинзы;
кусочек сливочного масла;
30 мл подсолнечного масла;
головка чеснока;
специи для сациви и соль.
Чтобы насладиться оригинальным блюдом кавказской кухни выполняем следующее:
При помощи блендера измельчаются орехи, зелень и половина чеснока.
Масса смешивается со стаканом воды и оставляется для набухания орехов на 1 час.
Лук режется полукольцами, а грудка – тонкими полосками.
Луковые полукольца пассеруются. После приобретения луком золотистого цвета в сковороду выкладываются кусочки птицы и обжариваются до румяной корочки.
Мясо-луковая масса и ореховая смесь перекладываются в кастрюлю, где заливаются 100 мл воды.
Спустя 10 минут нахождения на медленном огне, за которые нельзя допускать закипания, блюдо солится и приправляется по вкусу.
После того как сациви закипит, блюдо убирается с плиты.
Простое исполнение грузинского блюда
Чтобы насладиться вкусом грузинского блюда, достаточно приобрести:
1,6 кг курицы;
300 г очищенных грецких орехов;
3 луковицы;
2 головки чеснока;
15 мл топлёного масла;
специи для сациви (шафран, хмели-сунели, кориандр);
соль и перец.
В процессе создания следуем такому алгоритму:
Из куриного мяса подготавливается бульон, который затем процеживается.
Мясо делится на кусочки. Измельчённый лук пассеруется. Грецкие орехи крошатся в ступке.
Готовится соус сациви для курицы путём смешивания грецких орехов, специй, лука и измельчённого чеснока.
Соус жидкой консистенции переливается в сотейник, доводится до кипения, после чего туда же выкладываются куски мяса.
После остывания сациви отправляется в холодильник на несколько часов.
Как сделать в мультиварке?
Знаменитое грузинское блюдо можно приготовить при помощи мультиварки.
Для этого следует подготовить:
курица – 1 шт.;
масло сливочное и растительное – по 50 мл;
кинза – 1 пучок;
мука – 50 г;
орехи грецкие – 300 г;
лук – 6 шт.;
чеснок – 2 головки;
соль, специи для сациви.
Способ приготовления:
В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывается по половине измельчённых чеснока и лука.
На овощную «подушку» помещаются подсоленные кусочки разделанной тушки.
На мультиварке в режиме «Выпечка» устанавливается таймер в 40 минут.
В отдельной миске при помощи блендера смешиваются оставшиеся чеснок, лук, кинза и орехи.
В глубокой пиале специи и мука разводятся водой, после чего в посуду вводится ореховая масса.
По окончании программы мясо заливается соусом и мультиварка устанавливается в режим «Тушение» на 60 минут.
После приготовления блюдо перекладывается в другую ёмкость, которая отправляется в холод на 10 – 12 часов.
С чем подают сациви из курицы?
Традиционное блюдо грузинской кухни подаётся в холодном виде, поэтому в качестве гарнира используются кукурузная каша, наподобие мамалыги, кукурузные лепёшки либо лаваш. В случае, когда хозяйка решила подать сациви горячим, то отличным дополнением станет холодный гарнир в виде пюрированого картофеля или рассыпчатого риса.
Сациви – яркое блюдо кавказской кухни, которое при соблюдении определённых правил без труда можно приготовить в домашних условиях, сохраняя его изысканный вкус и национальный колорит.