В природе среди хищных сухопутных зверей рекордсменами по размерам выступают виды из семейства Медвежьих. Зоология до сих пор не решила вопрос, представитель какого подвида – самый большой медведь в мире. Но конкурентами в негласном состязании остаются кадьяк и белый медведь.

Описание внешнего вида и среда обитания

Оба вида медведей характерны развитым костно-мышечным аппаратом и толстой прочной шкурой.

Различие состоит в следующем:

  • кадьяки отличаются плотным мехом бурого цвета, который защищает зверя от морозов, что не мешает медведям-кадьякам залегать в берлогу на зимнюю спячку;
  • полярный медведь характерен уменьшенными ушными раковинами, удлиненной шеей и уплощенным черепом в сравнении с бурым медведем, а также белой окраской шерсти;
  • белые медведи уходят в спячку только на месяц раз в пару лет. Но самки способны отдыхать два-три месяца в период беременности.

Организм медведей настолько приспособлен к разнообразию рациона, что они не являются хищными в чистом виде, относясь к разряду всеядных животных. Но доступом к разнородной пище способны пользоваться лишь кадьяки, живущие в сравнительно более теплых широтах, а вот их северные собратья довольствуются мясом и морепродуктами.

Белый медведь

Белый полярный медведь возник на планете более сотни тысяч лет назад, произойдя от бурого медведя. Расселение популяции и адаптация к окружающей среде обусловили формирование северного подвида, приспособленного к постоянным морозам и выживанию в заснеженной местности при температуре до -60 градусов.

Наиболее крупные особи полярного медведя обитают ныне в районе Берингова моря, в прибрежных областях Ледовитого океана, а общая численность колеблется между двадцатью и тридцатью тысячами.

Усредненные физические показатели белого медведя:

  • вес белого медведя достигает 500 кг для самца, для самки – 300 кг;
  • высота по уровню холки – 1, 5 м;
  • длина тела у самцов – от двух до двух с половиной метров, у самок – полтора-два метра.

Основу выживания полярного медведя составляет охота. Животное прячется за препятствием и наносит жертве смертоносный удар лапой. Атакует как моржей или нерпу, так и прочих обитателей на околоводной территории. Способен занимать место у проталин и водоемов, добывая рыбу.

Шкура северного медведя отличается парадоксальным строением: белая шерсть служит для маскировки среди снега, а усиленная пигментация кожи защищает животное от солнечной радиации. Ведь под светлыми шерстинками скрывается такая же абсолютно черная кожа, какая покрывает нос зверя. Под шкурой располагается жировая прослойка толщиной десять сантиметров, охраняющая тело от переохлаждения в северной стуже.

Кадьяк

Данная разновидность тоже произошла от бурых медведей, названа в честь острова Кадьяк в районе побережья Аляски, где обнаружена исследователями. Но подвид заселяет и прочие островные территории на Кадьякском архипелаге, общая популяция составляет до трех тысяч самцов и самок.

Кадьяков отличает развитая мускулатура при длинных лапах, широкое туловище и укрупненный череп.

Усредненные физические показатели кадьяка:

  • масса самца – четыреста пятьдесят килограммов, самки – двести пятьдесят килограммов;
  • высота в холке – полтора метра;
  • длина тела у самцов – до 2,8 метров, у самок – между одним и двумя метрами.

Бурый медведь кадьяк предпочитает одиночное обитание. Активное выживание разнообразнее по сравнению с полярными медведями – кадьяки не только ведут охоту и добывают рыбу у водоемов, но и едят ягоды и растительную пищу, способны поедать падаль. Наилучшие условия для кадьяков подразумевают многообразный рацион и отсутствие затяжной зимы.



Самый большой хищник в мире – белый медведь или кадьяк

Данные о рекордной массе отдельных экземпляров не решают научного спора о том, медведь какого подвида является самым крупным.

Заявления очевидцев и охотников оказываются недостоверными и преувеличенными, а замер показателей всех особей популяции не представляется физически выполнимым.

Ради понимания сути проблемы следует учесть два момента:

  1. Решением станет только нахождение устойчиво закономерного превосходства животных определенного подвида по усредненному уровню. Тогда представителей подвида возможно будет назвать самыми крупными.
  2. В данный момент любой категоричный ответ на вопрос: «Какой медведь самый большой в природе?» сводится к приведению в пример конкретных случаев, но не сопоставлению объективной информации, что противоречит научному подходу.

Полярные медведи и кадьяки, безусловно, выступают самыми большими среди сородичей, но между собой подвиды остаются равными по показателям массы и размеров, оттого вопрос в зоологии остается открытым. В будущем проблема может разрешиться, если параметры популяции одного из подвидов увеличатся либо уменьшатся из-за изменившихся условий обитания, вынужденной миграции в новый ареал или генетических мутаций.

Книгой Рекордов Гиннеса за наиболее крупного медведя принимается полярный белый подвид ввиду постоянства массы тела, тогда как кадьяк обладает повышенным весом к наступлению спячки и склонен терять его в весенний период.



Вес самого крупного животного

Рекордом для северного медведя является масса тела в восемьсот килограммов и длина тела в три метра. Встречаются упоминания о кадьяках массой более тонны и отчеты об особях весом от шестисот до семисот восьмидесяти килограмм. Но это остается исключением на фоне общих параметров по массе среди обоих подвидов.

Известный вес самой большой особи:

  • самый большой кадьяк в истории весил 680 килограмм;
  • самый крупный белый медведь, по различным данным, весил от девятисот килограмм до одной тонны и двух килограмм. В длину тело животного составляло три с половиной метра.

Заслуживает уточнения, что параметры самых крупных особей, замеченных в среде обитания либо убитых охотниками, остаются нетипичными для общего фона популяции.

К примеру, американскими зоологами в 1983 г. отловлен и осмотрен медведь, достигавший массой восьмисот семидесяти килограмм, но изучение проводилось в условиях нехватки времени и инструментария, оттого не уточняются подробности и принадлежность особи к подвиду. А также упоминается медведь-кадьяк, обладавший массой тела в тонну и 134 килограмма. Предположительно экземпляр был пойман для зоопарка Берлина, но нет официальных источников, подтверждающих прецедент.



Охота на представителей этих видов

Оба подвида относятся к охраняемым животным, потому добыча северных медведей запрещена, а охота на кадьяков подвергнута строгому регламенту и ограничениям.

Северный медведь числится в Красной Книге как вид под угрозой вымирания. Причина – замедленное размножение животных и созревание потомства, отчего молодые особи становятся жертвами хищников. Согласно официальным отчетам, браконьеры убивают не менее двухсот белых медведей в течение года.

Подвид кадьяк на Аляске охраняется как близкий к грани исчезновения, но охотникам разрешается годовая добыча данных медведей в количестве не более ста шестидесяти особей.

Зоологи стремятся увеличить численность подвида кадьяков искусственным разведением, центром которого стал официально охраняемый Кадьякский Национальный Заповедник.

Интересные факты



В древности медведь был популярным тотемным животным, который рассматривался как покровитель или даже прародитель людей. Причиной стали способность медведя передвигаться, подобно людям, – на задних лапах. А еще анатомическое устройство передних лап, схожее с человеческой рукой, высокий среди представителей животного мира интеллект, а также всеядность зверя.

И также следует отметить:

  • медведи отличаются развитыми силовыми и скоростными показателями. При атаке склонны не только наносить удары и кусать, но и обхватить жертву лапами, с усилием сдавливая ее туловище и буквально удушая в «объятиях»;
  • документально засвидетельствован прецедент, когда самка полярного медведя преодолела семьсот километров, плывя в ледяной воде;
  • доказано, что медведи способны целенаправленно питаться падалью, оставляя свежую добычу на двое-четверо суток до некоторой степени разложения;
  • северные медведи способны скрещиваться с особями подвида гризли, равно славящимися своими внушительными габаритами. Помесь получила наименование «полярные гризли».

Палеонтологией установлено, что медведи сохраняют звание самых крупных наземных хищников с древних времен. В 1930-х годах, на стройплощадке в Аргентине, впервые найден предок семейства Медвежьих – доисторический коротконосый медведь. В холке зверь составлял более трех метров, а масса его 1600 килограмм. Рацион хищника составляли волки и даже лоси.

Исследователи оставляют открытым вопрос, какой же медведь самый крупный в природе. Но белый медведь остается ближе к этой категории. С другой стороны, самыми большими закономерно признать оба подвида, так как огромных габаритов достигают особи среди кадьяков и белых медведей, а возможности зоологов в обследовании животного мира остаются ограниченными.

Пожалуйста, поделитесь материалом: