Самогон из винограда – 5 рецептов, как приготовить в домашних условиях
Самогон из винограда готовится достаточно легко, не требуя дополнительных обработок. Цвет, вкус и запах на выходе получаются изумительными, необходимости настаивать его на природных ароматизаторах нет. Более того – напиток сохраняет в себе изобилие витаминов и полезных свойств самого винограда. Несомненный плюс такого домашнего самогона и в том, что в качестве сырья можно использовать не саму ягоду, а выжимки, образовавшиеся после получения из плодов сока или заготовок для вина.
Кристально прозрачный виноградный спиртной напиток, который мы по-простому называем самогоном, на Кавказе известен как «чача», а в Италии именуется еще более благозвучно – «граппа». Градусы крепости у него целиком соответствуют итальянскому или грузинскому темпераментам, подчас достигая отметки в 55 %.
Готовится в домашних условиях самогон традиционно – на основе браги, которая в случае с виноградом созревает весьма быстро, а процент выхода этанола у нее, как уже было упомянуто, достаточно высок.
Брага из винограда для самогона
Для ее приготовления из виноградного жмыха понадобятся:
15 л воды;
5 л не бродивших выжимок или 10 л уже бродившей мезги;
2,5 кг сахара;
50 г прессованных дрожжей (при возможности, лучше заменить на 5 г винных дрожжей!).
Подготавливаем емкость, в которой бражка будет вызревать. Виноделы советуют выбирать посуду из нержавейки – этот материал очень крепкий, устойчивый к воздействию кислоты и спирта, может подавлять развитие болезнетворной микрофлоры, наносящей браге непоправимый вред. Кроме того, готовый продукт, приготовленный именно в такой таре, имеет более насыщенный и приятный запах, чем аналогичный, вызревший в сосуде из стекла, алюминия или пластика. Относительно размеров посудины правило следующее: ее объем должен быть как минимум в три раза больше объема находящейся там жидкости.
Поэтапное приготовление браги из винограда для самогона:
Засыпаем внутрь выбранной ёмкости жмых.
Воду заранее прогреваем до 30 °С.
Готовим сироп из всего сахара и 2,5 л теплой жидкости. Важно! Количество сахара в рецепте можно уменьшить при желании получить более виноградный вкус готового самогона. А уж если ягоды выросли на юге страны, где набрали много собственного сахара за время вегетации, сделать это стоит и подавно.
Разводим дрожжи, руководствуясь инструкцией, предложенной на упаковке.
В подготовленную мезгу выливаем сироп и разведенные дрожжи, затем добавляем оставшийся объем воды.
Тщательно смешиваем все компоненты, закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор (желательный, но необязательный момент). При необходимости укутываем (если Т °С ниже 25 градусов) и оставляем для вызревания в теплом темном месте, в среднем, на 1,5 недели.
Как минимум один раз в сутки посудину с брагой нужно открывать и опускать подскочившую «шапку» из жмыха обратно в жидкость. Если этого не делать, высока вероятность появления плесени в мезге.
Простой пошаговый рецепт
После окончания процесса брожения (когда газ перестал выделяться, цвет бражки стал в разы светлее, а на дне образовался осадок), полученный продукт обязательно нужно отфильтровать, используя многослойную марлю, кусок мешковины или сито с мелкой ячейкой. Делается этого для того, чтобы твердая часть вызревшей смеси не пригорела в процессе дистилляции.
Ароматная брага из винограда для самогона, а точнее – его последующей перегонки, готова.
Дальнейшие шаги:
Применяем самогонный аппарат любой конфигурации. Интенсивное кипячение – под запретом! Дистилляция должна проводиться равномерно, на умеренном огне.
Первые 30 – 40 мл выхода, которые в народе получили название «голова», собираем отдельно и выливаем. То же самое рекомендовано сделать с 20 – 30 мл собранного спиртного напитка на каждый килограмм сахара, который был добавлен. Это опасная фракция, непригодная для употребления.
Бражку гоним до «хвоста», впоследствии его «отрубим», когда крепость в струе упадет примерно до 45 – 40 градусов. Сбор дистиллята прекращаем как раз на этом этапе. При желании полученную чачу можно повторно перегнать, укомплектовав аппарат сухопарником, который позволит избавиться от специфического запаха спиртного напитка, оставив лишь приятный виноградный аромат.
Принято полагать, что такой самогон не надо очищать молоком или марганцем, т. к. они портят его вкус. Можно применить двойную очистку с помощью Activated charcoal (уголь активированный) или в тару с выгнанным спиртным напитком добавить кедровые орешки, которые за пару недель способны впитать оттуда все вредные эфирные масла. Этот шаг вариативный и остается целиком на усмотрение «кулинара».
Полученный домашний самогон разбавляем водой до желаемой крепости, обычно это 40 градусов. Воду нельзя брать хлорированную, равно как и дистиллированную. Оптимальный вариант – колодезная или мягкая, очищенная.
На 2 – 3 дня отправляем готовый продукт в темное место, чтобы его вкус стабилизовался и сбалансировался. Емкость при этом герметично закрываем.
Из предложенного для браги количества ингредиентов в конечном итоге можно получить ∼2 – 3 л виноградного домашнего самогона, крепостью 50 %.
Специалисты в области самогоноварения настаивают, что включать дрожжи, равно как и сахар, в список компонентов браги из винограда для самогона категорически недопустимо. Почему? Все просто – на кожице ягод и так есть природные, дикие дрожжи, благодаря которым возможно самопроизвольное брожение.
Кроме того, для чачи на ее родине, в Грузии, берут гроздья с гребнями (так называют стебли, образующие кисть винограда), поскольку в них содержится большой процент дубильных веществ и калий, которые тоже способствуют естественному брожению. Сахар же не следует добавлять в рецепт виноградного самогона, т. к. он нивелирует уникальный привкус готового напитка.
Ингредиенты:
25 кг виноградных гроздьев с гребнями (или готового жмыха);
50 л воды.
Процесс приготовления ничем не отличается от уже описанного. Разве что «вызревает» брага на природных дрожжах куда дольше – до 60 дней. Выход готового после дистилляции продукта – до 6 л, если брага готовилась из винограда, и до 3 – 4 л – если она делалась на основе виноградного жмыха.
Самогон из винограда Изабелла в домашних условиях
Обратите внимание! Чача из винограда Изабелла всегда готовится с добавлением сахара, т. к. в этом сорте очень мало глюкозы, а кислотность, наоборот, повышена. Для браги ягоды отбираются очень тщательно – нужны исключительно спелые плоды. Присутствие гроздьев, листьев или недозрелых виноградин недопустимо, иначе конечный продукт получится терпким и горьким.
Ингредиенты:
5 л подавленных ягод винограда;
2 кг сахарного песка;
15 л воды;
40 г сухих или 200 г прессованных дрожжей.
Пошаговое приготовление виноградного самогона в домашних условиях:
Спелый виноград отправляем на 12 часов в морозилку.
Размораживаем ягоды, оставляя их при комнатной температуре на несколько часов для естественного оттаивания, или просто обдаем теплой водой.
Тщательно давим виноград и полученную массу отправляем в посудину для брожения.
Добавляем в мезгу теплую воду, предварительно разведенные дрожжи, сахар и все тщательно перемешиваем. Опытные в самогоноварении умельцы рекомендуют при приготовлении чачи из винограда Изабелла сахар вводить за 4 подхода: 1 кг в первый день, а второй – равными частями в течение следующих 3 дней. С помощью этого простого приема напиток получится в разы ароматнее.
Брагу отправляем в темное сухое место на 1,5 недели. Не забываем ежедневно размешивать подскочившую «шапку», чтобы избежать образования плесени.
Отыгравшую брагу сливаем с осадка, перегоняем через самогонный аппарат, руководствуясь вышеописанными советами и тонкостями.
С использованием сухого винограда
Чтобы в домашних условиях выгнать чачу по этой рецептуре, понадобятся такие ингредиенты:
2 кг сухого винограда, т. е. изюма;
10 л очищенной воды;
100 г сахарного песка.
Технология приготовления:
Вначале готовим закваску для будущей браги. Для этого 200 г немытого изюма смешиваем с сахаром, заливаем 1,5 л теплой воды и оставляем на 2 часа для растворения сладких кристаллов и разбухания ягод.
Изюм вынимаем, перемалываем блендером или мясорубкой, возвращаем измельченный продукт обратно в сусло.
Емкость закрываем пищевой пленкой и делаем в ней несколько небольших отверстий – это необходимо для химического процесса заквашивания. Оставляем в теплом месте на 2 суток до появления видимых признаков бурления.
Оставшийся изюм заливаем водой, после разбухания измельчаем его и смешиваем с вызревшей закваской.
Полученную смесь пересыпаем в емкость для брожения, неплотно прикрываем крышкой и убираем в помещение с температурой в пределах 25 – 27 °С на 3 – 5 недель до завершения процесса ферментации.
Процеживаем брагу через фильтр, трижды прогоняем через самогонный аппарат и наслаждаемся нежнейшим ароматом и очень мягким вкусом виноградного самогона.
Как готовить из домашнего вина
Для утилизации неудачной партии домашнего вина можно воспользоваться проверенной рецептурой и получить вкуснейший самогон, который намного качественнее аналога, выгнанного с добавлением сахара.
Технология приготовления:
Вино снимаем с осадка (его качество, крепость, выдержка не столь важны), переливаем в перегонный куб.
Первый раз прогоняем без разделения на фракции. При падении крепости в струе до 25 – 30 % процесс завершаем.
Измеряем крепость напитка, определяем процент чистого спирта в нем, разбавляем водой до 20 %. Сразу же начинаем вторую перегонку.
«Голову» собираем отдельно, не забываем, что эта фракция непригодна для питья.
«Тело» собираем до того момента, пока крепость не упадет ниже 40 %. Процесс дистилляции должен проходить медленно, до 3 л чистого продукта в час.
Выгнанный самогон снова разбавляем водой до стандартных 40 %, разливаем в стеклянные бутылки, герметично закрываем. Для полного завершения всех химических реакций напиток отправляем отстояться примерно на 3 дня.