Родиной халвы считается Иран. Говорят, что она появилась еще в Ⅴ веке до нашей эры. Разновидностей этого восточного лакомства очень много. Одной из самых вкусных считается самаркандская халва. Этой сладостью издревле торговали на рынках Самарканда еще в те времена, когда по улицам города медленно двигались караваны с пряностями, шелком и украшениями.
Содержание материала:
В составе самаркандской халвы много клетчатки, аминокислот, белков, жиров растительного происхождения, витаминов и минералов. Она быстро переваривается и усваивается, принося организму немалую пользу. Эту халву еще называют фисташковой, так как делают ее именно из этого вида орехов. Поэтому по вкусу она сильно отличается от всем известного и привычного продукта на основе семян подсолнуха.
Калорийность самаркандской халвы довольно велика: в 100 г продукта содержится около трех сотен калорий.
Но точные цифры зависят от состава ингредиентов. Например, если в продукте содержится шоколад, то калорийность может достигать 500 ккал.
Производители часто добавляют в продукт дополнительные ингредиенты для привлекательного внешнего вида и разнообразия. Особой популярностью пользуется шоколадная халва. В магазинах восточных сладостей она продается в прозрачных упаковках по 400 г, уже нарезанной на аккуратные кусочки.
Польза и вред этой сладости давно обсуждаются как диетологами, так и простыми людьми.
Диетологи говорят, что максимально допустимое количество употребляемого продукта не должно превышать 30 г в сутки. Сладость полезно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической или умственной деятельностью, так как продукт питает мышцы и мозг.
Такую халву можно легко сделать своими руками, так как технология изготовления очень проста.
Продукт, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный ореховый вкус и необычный цвет.
Готовить лакомство лучше в чугунной емкости или в кастрюльке с толстым дном и стенками, чтобы ничего не пригорало.
Застывший продукт нарезать кусочками. Можно снимать пробу!
Приготовить лакомство можно и на основе кунжута. Этот полезный продукт омолаживает организм и замедляет процесс старения. Главное – правильно его выбрать. Кунжут должен быть свежим и приятно пахнуть.
Вкус такой халвы немного отличается от классического. Цвет готового продукта – горчично-желтый.
Проще всего приготовить лакомство на основе грецких орехов.
Халву в таком виде можно подавать вместо конфет к чаю.
Для разнообразия в массу часто добавляют ваниль, кусочки шоколада, какао, изюм, сухофрукты, цукаты и прочие ингредиенты.
Если лакомиться халвой в разумных количествах, вреда относительно здоровому человеку она не принесет. Однако она все-таки противопоказана в ряде случаев.
При многих хронических заболеваниях перед употреблением халвы желательно на всякий случай проконсультироваться с врачом. Запрещено употреблять продукт при панкреатите. Сладость с повышенным содержанием жиров будет раздражать слизистую, вызывая сильные боли. Поджелудочная железа и 12-перстная кишка станут работать со сбоями, в результате чего больной будет страдать от метеоризма и диареи. Поэтому лучше соблюдать рекомендации врача и есть только разрешенные диетические продукты.
У некоторых людей употребление халвы может вызвать неприятные побочные эффекты: изжогу, боли в животе, расстройства пищеварения. Это случается по двум причинам: либо человек съел слишком много лакомства, либо у него индивидуальная непереносимость одного из компонентов.
Беременность не является противопоказанием. Если будущей маме сильно хочется сладкого, лучше отдать предпочтение халве, чем конфетам с непонятным составом. Это принесет пользу и матери, и малышу, если употреблять продукт в меру. Это же касается и кормящих женщин. Если малыш нормально реагирует на эту сладость, то мама может время от времени лакомиться ею без каких-либо опасений.
Эту восточную сладость действительно можно назвать полезной. Самой вкусной, конечно, получится халва, приготовленная своими руками в домашних условиях. Поэтому хотя бы изредка нужно баловать себя и своих близких таким лакомством.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.