Сальтисон из свиной головы – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях
Сытный сальтисон из свиной головы – оригинальное угощение из итальянской кухни. Эта холодная закуска, которую можно подать к обеденному столу или удивить гостей на празднике. Кроме того, угощение бюджетное, готовится из субпродуктов.
Чтобы самому сделать обсуждаемую закуску в домашних условиях, в первую очередь нужно подготовить желудок. Промыть его от слизи. Оставить на 8-9 часов в холодной воде.
По прошествии времени засыпать желудок крупой. Тщательно помассировать его руками. Накрыть мокрым полотенцем и оставить минут на 40. Затем – смыть крупу водой. Все эти действия избавят желудок от специфического привкуса.
Вымыть и поскоблить острым ножом голову. Удалить глаза, отрезать уши.
Разрубить голову на куски. Полностью залить их водой. Поварить 4-5 минут. Заменить воду новой партией, после чего варить еще 4 часа.
Засыпать в кастрюлю с мясом очищенные дольки чеснока, перец, крупные ломтики лука, соль, лаврушку. Готовить еще 1 час.
Извлечь мясо из бульона. Мелко порезать. При необходимости досолить. Наполнить им желудок.
Отверстие зашить кулинарными нитками.
Оставшийся бульон процедить, довести до кипения и отправить в него желудок с начинкой. Варить на минимальном огне 60-70 минут.
Для красивого цвета запечь угощение еще полчаса в духовке при средней температуре.
На еще горячее блюдо установить груз. Дать ему остыть и переместить в холод на 7 часов.
Готовим в марле
Состав продуктов:
свиная голова – 1 целая;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
перец – 4 – 5 горошин;
чеснок – 6 – 7 долек;
лаврушка – 4 листочка;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Предварительно промытую и очищенную голову разрубить на 8 частей. Если в ней остался язык, отдельно замочить его на полчаса в соленой холодной воде.
Все мясные куски (в том числе и порезанный язык) залить водой в большой кастрюле. Добавить крупные ломтики очищенного лука и моркови, дольки чеснока, специи, соль, лаврушку.
Варить мясо на маленьком огне. На это уйдет 5-6 часов.
С языка снять кожицу. Все мясные ломтики некрупно порубить. Кости и овощи выбросить.
Форму застелить марлей, сложенной в 5-6 слоев.
Сверху разложить мясо и жир. По желанию дополнительно присыпать солью и специями.
Концы марли связать сверху узлом.
Прижать заготовку грузом. Оставить в холодильнике на 11 часов, после чего снять марлю и попробовать оригинальное яство.
В мультиварке
Состав продуктов:
свиная голова – 1 шт.;
чеснок – 6 долек;
соль, специи – по вкусу;
коренья для бульона.
Приготовление:
Есть несколько способов, как сделать сальтисон из свиной головы. Один из них предлагает использование мультиварки. Для этого нужно порезать подготовленную (очищенную) голову крупными кусками и положить их в чашу кухонной помощницы.
Туда же отправить любимые коренья для бульона, очищенный чеснок, соль и специи.
Варить мясо в подходящем режиме 7-8 часов.
Готовый продукт разобрать на кусочки, выбросив кости, а также коренья и чесночные головки.
Уложить мясо в несколько слоев чистой марли. Прижать грузом. Дать остыть.
Оставить заготовку в холодильнике на всю ночь.
Аккуратно удалить покрытие и порезать на порционные кусочки.
Сальтисон из свиной головы в желудке
Состав продуктов:
свиная голова – 1 шт.;
подготовленный желудок – 1 шт.;
соль – 3 десертные ложки
измельченный мускатный орех – 2 десертные ложки;
молотый перец – по вкусу;
лаврушка – 5 листочков.
Приготовление:
Желудок подготовить заранее – вымочить и обработать кукурузной крупой.
Очищенную промытую голову порезать крупными кусками. Сварить с лаврушкой, солью и специями. На весь процесс уйдет 5 часов.
Обобрать мясо с костей. При необходимости досолить его.
Набить мясными кусочками подготовленный желудок. Зашить его.
В оставшемся от мяса бульоне сварить сальтисон в желудке. Оставить его в кипящей жидкости на 60 – 70 минут.
По желанию можно запечь блюдо в духовке до легкой румяности.
Традиционный украинский рецепт
Состав продуктов:
свиная голова – 1 шт.;
желудок – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
свежее сало – 200 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
свежий чеснок – 7 – 8 зубков;
соль и специи;
кукурузная крупа – 250 г;
лаврушка – 4 листочка;
горошек черного перца – 4 – 5 шт.
Приготовление:
Промытую зачищенную голову разрубить на 8 частей. Залить водой. После закипания заменить жидкость.
Сразу добавить к мясу лаврушку (3 листочка), перец, половину очищенных долек чеснока, овощи, соль и специи. Варить на минимальном огне около 5 часов.
Вывернуть желудок. Тщательно вымыть его, массируя руками, удаляя слизь и прочие загрязнения.
Залить свиной желудок лимонным соком (половиной) и натереть большим количеством крупной соли. Через четверть часа снова тщательно промыть.
Залить желудок оставшимся лимонным соком. Добавить к нему оставшуюся лаврушку и пару горошин перца. Залить все водой. Оставить на 90 минут.
В последнюю очередь тщательно натереть желудок крупой (кукурузной) и снова промыть.
Отделить мясо от костей. С языка снять пленку. Все порезать небольшими кусочками. Смешать с оставшимся размятым чесноком и маленькими ломтиками сала. Досолить и поперчить. Все хорошо перемешать.
Набить мясной массой основу. Зашить желудок. Варить сальтисон в оставшемся от головы бульоне 1,5 часа.
Оставить готовое угощение под гнетом на 3 часа.
Как приготовить в бутылке
Состав продуктов:
свиная голова – 1 шт.;
лаврушка – 4 листочка;
соль и специи – по вкусу;
корень сельдерея – 1 шт.;
лук – 1 головка;
морковь – 1 шт.;
свежий чеснок – 1 головка.
Приготовление:
Чтобы приготовить сальтисон в бутылке, первым делом нужно заняться мясом. Зачистить голову. Отрезать язык. Замочить части на 3,5 часа в ледяной воде, периодически менять жидкость.
Снова промыть мясо.
Залить его свежей водой, и отправить вариться на 5 часов. Сразу всыпать в кастрюлю соль, специи, сельдерей, овощи и половину очищенных чесночных зубков.
Подготовить большую пластиковую бутылку.
Снять с костей готовое мясо. С языка счистить пленку. Порезать продукты кусочками. Добавить к ним оставшийся измельченный чеснок.
Переложить мясные кусочки с чесноком в бутылку. Плотно набить ими емкость. Оставшееся пространство заполнить процеженным бульоном.
Отправить бутылку в холодильник на всю ночь.
С готового блюда аккуратно срезать пластик. Порубить угощение кружочками как колбасу.
Простой и быстрый способ приготовления сальтисона
Состав продуктов:
голова (свиньи) – 1 шт. (на 4 – 5 кг);
нежирная свинина – 1 кг;
свиные ножки – 2 шт.;
корень петрушки и сельдерея – по 2 шт.;
соль и специи – по вкусу;
свежий чеснок – 100 г.
Приготовление:
Подготовленную (очищенную и промытую) голову покрыть водой. К ней отправить ломтики мяса и ножки. Оставить продукты на 3 – 4 часа. В процессе дважды поменять жидкость.
Поместить в кастрюлю коренья, соль, специи, очищенный чеснок. Добавить к ним все мясо. Залить ингредиенты свежей водой. Варить 4 часа, снимая пенку.
Мясо порезать кусочками вместе с хрящиками. Досолить, добавить специи. Переложить в силиконовые формы. Залить процеженным бульоном.
Оставить угощение в холоде на всю ночь. Подать к столу с горчицей и/или хреном.
Главная ошибка любой хозяйки – опускать желудок с сальтисоном в еще холодный бульон. Его обязательно нужно погружать в кипяток, иначе покрытие лопнет, и блюдо будет испорчено.
Вместо желудка, можно использовать не только марлю, но также пакет или рукав для запекания.