Салаты без майонеза – 15 рецептов приготовления, пальчики оближешь
В последнее время всё популярнее среди хозяек становятся салаты без майонеза. Они получаются полезными, вкусными и малокалорийными. Рецепты таких закусок особенно актуальны для тех, кому требуется снизить количество холестерина в своем меню.
Вымыть сладкий перец. Завернуть его в фольгу и запечь до размягчения. Почистить овощ и порезать небольшими брусочками, предварительно избавив от семечек.
Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами и залить бальзамическим уксусом. Оставить на несколько минут, после чего отжать.
Положить кальмары в закипевшую воду на 2 – 2,5 минуты. Затем выложить на дуршлаг, остудить, почистить от всего лишнего и нарезать тонкой соломкой.
Выжать сок половинки лимона в стакан. Смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить.
Выложить в большую салатницу все подготовленные овощи и добавить кальмары.
Перемешать ингредиенты и залить цитрусово-масляным соусом.
Охладить готовый салат с кальмарами без майонеза и подать к столу.
С яичными блинчиками
Ингредиенты:
250 г вареной колбасы;
2 сырых яйца;
1 ст. л. растительного масла;
1 средний свежий огурец;
1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
поваренная соль
½ ст. консервированного зеленого горошка;
свежая зелень по вкусу;
несладкий натуральный йогурт.
Приготовление:
Взбить сырые яйца с растительным маслом, выбранным крахмалом и небольшим количеством соли.
Из получившейся смеси приготовить 2 пухлых блинчика на чугунной сковороде. Не нужно сильно зажаривать лепешки, они должны получитьсямягкими.
Остудить импровизированный омлет и нарезать толстой соломкой. Несколько брусочков отложить для украшения угощения.
Огурец избавить от толстой плотной кожицы и порезать длинной соломкой.
Таким же образом измельчить и вареную колбасу.
С горошка (для салата лучше всего выбирать мелкий и сладкий) слить рассол.
Смешать продукты в общей посуде и высыпать к ним измельченную выбранную зелень.
Отварить курятину в соленой воде до полной готовности. Остудить прямо в бульоне, чтобы мясо осталось мягким и сочным.
Сырные шарики крупно порезать.
На большую тарелку высыпать крупно порванные листья. Сверху распределить курицу, разделенную на волокна.
Отправить в салат крупные ломтики томатов и брусочки желтого сладкого перца. Добавить сыр и кружочки вареных яиц.
Для приготовления соуса соединить лаймовый сок, масло оливы, чеснок и соль.
Полить получившийся салат с курицей заправкой из последнего шага. Подать к столу сразу же. Такое угощение можно смело пробовать даже во время диеты.
С крабовыми палочками без майонеза
Вкусные салаты, как на зло, почти всегда содержат майонез или сметану. Но кто сказал, что они станут хуже, если заменить в них такую заправку менее калорийной? Поэкспериментируем с самым популярным праздничным салатом из крабовых палочек.
Ингредиенты:
1 средняя упаковка сочных крабовых палочек;
100 г салатного лука;
150 г плодов томата и столько же свежих огурцов;
тыквенное или кунжутное масло (3 – 4 ч. ложки);
1,5 десертные ложки соевого соуса;
2 десертные ложки лаймового сока;
1 щепоть белого сахара и столько же морской мелкокристаллической соли.
Приготовление:
Снять упаковку с крабовых палочек и нарезать их длинной тонкой соломкой.
По такому же принципу измельчить огурцы и помидоры вместе со шкуркой.
Лук порубить очень тонкими полукольцами.
В миске смешать лаймовый сок, сахар, соль, выбранное масло и соус.
Соединить все продукты.
Щедро полить салат с крабовыми палочками оригинальной лаймовой заправкой.
Салат из свеклы
Ингредиенты:
2 – 3 шт. вареной свеклы;
2 чесночных зубка;
3 десертные ложки масла грецкого ореха;
1 десертная ложка яблочного уксуса;
1/3 ч. л. сахара-песка;
мелкая соль;
гранулированный чеснок;
5 – 7 шт. чернослива без косточек.
Приготовление:
Вареные корнеплоды остудить и почистить от кожуры. Нарезать тонкой, средней по длине, соломкой.
Для соуса соединить масло грецкого ореха, яблочный уксус, гранулированный чеснок, соль и сладкий песок. Уксус обязательно нужно брать натуральный, а не обычный столовый с ароматизатором яблока.
Сухофрукты хорошо промыть теплой водой и нарезать толстой соломкой.
Смешать свеклу и чернослив. Полить заправкой и хорошо перемешать компоненты.
Охладить салат из свеклы и сразу же подать к обеду.
Готовим с фасолью
Ингредиенты:
1 ст. белой фасоли;
150 г свежих спелых томатов и столько же огурцов;
1 средняя луковица;
150 г уже очищенного сладкого болгарского перца;
2 ст. л. гранатового соуса;
½ лайма;
5 десертных ложек масла оливы;
1 ст. л. восточной смеси пряностей;
зелень петрушки;
соль.
Приготовление:
Замочить бобовые на всю ночь в прохладной воде. Затем сварить их в соленой воде до готовности и остудить.
Овощи промыть, при необходимости очистить, порезать аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру кубиками.
Выжать сок из половинки лайма. Удалить из него косточки.
Луковые кубики смешать с лаймовым соком, добавить восточные пряности. Размять массу руками, чтобы овощ быстрее пустил сок. Присыпать смесь солью и оставить минут на 10.
Смешать лук, отжатый от лишней жидкости, вареную фасоль, все остальные овощи и рубленую петрушку.
Выложить закуску на тарелку. Полить маслом оливы и гранатовым соком.
Из пекинской капусты без майонеза
Ингредиенты:
1 кочан китайской капусты;
1 головка лука;
1 куриная грудка;
подсолнечное масло;
1 банка сахарной кукурузы (консервы);
1 ч. л. бальзамического уксуса;
соль, сушеные травы;
пшеничные сухарики.
Приготовление:
Промыть кочан капусты. При необходимости удалить с него верхние листья. Нашинковать.
Подготовленную грудку нарезать средними кусочками и обжарить на разогретом масле до зарумянивания.
Смешать капусту с мясом, высыпать к ним кукурузу и пшеничные сухарики. Добавить кубики лука.
Заправить салат соусом из подсолнечного масла, соли, уксуса и сушеных трав.
Салат с говяжьей печенью
Ингредиенты:
½ кило говяжьей печени;
1 шт. лука-репки;
1 ст. воды;
1,5 десертные ложки сахара-песка;
1 ст. л. столового уксуса;
соль мелкого помола;
растительное масло.
Приготовление:
Свежий субпродукт промыть, удалить с него сгустки крови и желчные протоки. Сварить до мягкости, остудить и нарезать соломкой.
Лук порезать ломтиками, замариновать в смеси уксуса, воды, соли и сахара. Подождать четверть часа и отжать от лишней жидкости.
Смешать лук и печенку в салатнике, заправить подсоленным растительным маслом и перемешать. Добавить любые специи.
Можно использовать и другую заправку для салата с печенкой. Например, на основе соевого соуса.
«Пальчики оближешь» с куриным филе
Ингредиенты:
2 филе курятины;
1 баночка консервированной кукурузы;
1 банка фасоли красного цвета (консервы);
1 зеленый перец;
2 томата;
4 десертные ложки столового уксуса и столько же сладкой горчицы;
1 головка лука;
3 десертные ложки жидкого меда;
½ десертной ложки растительного масла;
1 щепотка тимьяна;
свежий чеснок и петрушка по вкусу;
соль и специи для курицы.
Приготовление:
Промытое филе мелко порезать, посыпать солью и специями. Оставить на час в прохладе, после чего обжарить до готовности.
В миску отправить содержимое банок консервов без жидкости. Туда же переместить остывшее мясо, измельченную петрушку, мелкие кусочки зеленого перца и томата.
Для соуса смешать все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно размять.
Заправить получившийся салат ароматным соусом.
С малосоленой сельдью
Ингредиенты:
4 вареных картофелины;
4 бочковых соленых огурца;
3 вареных моркови;
1 соленая сельдь;
2 чесночных зубка;
1 головка лука;
зеленый лук;
растительное масло;
кипяченая вода, уксус и сахар для лукового маринада;
соль.
Приготовление:
Порубить вареные остывшие корнеплоды кубиками.
Репчатую луковицу порезать небольшими кусочками и замариновать в уксусе с водой и сахаром.
Селедку разделать – удалить хвост, голову, плавники, кожицу, все косточки. Оставшуюся часть порезать средними кусочками.
Смешать продукты и заправить салат растительным маслом с раздавленным чесноком. Сразу подать к столу.
«Рыжик» без майонеза
Ингредиенты:
1/2 кило очищенной морковки;
600 г филе курятины;
250 г репчатого лука;
2 – 3 зубка чеснока;
крупная соль;
молотый кориандр и красный перец;
растительное масло.
Приготовление:
Очищенные корнеплоды крупно потереть. Лучше всего использовать «корейскую» терку.
Лук порезать очень тонкими четверть кольцами.
Поставить на огонь чугунную сковородку и разогреть в ней небольшое количество растительного масла. Всыпать в него морковку и лук, потушить до прозрачности всех овощей.
Еще горячими компоненты переложить в миску, отправить к ним грудку курицы, заранее сваренную до готовности и порезанную брусочками.
Всыпать в салат мелко порубленный чеснок, перетертые вместе кориандр, красный перец и крупную соль.
Готовую закуску ничем не нужно заправлять. Достаточно масла, оставшегося на обжаренных овощах.
Классический рецепт салата «Тбилиси»
Ингредиенты:
350 г отварной фасоли красного цвета;
350 г вареной телятины;
1 красная луковица;
1 стручок болгарского перца;
свежий чеснок по вкусу;
100 г очищенных грецких орехов;
15 г неострой горчицы;
25 г сахара-песка;
1 стручок чили;
100 мл холодной воды;
любое растительное масло;
1 щепотка хмели-сунели;
30 мл столового уксуса;
соль.
Приготовление:
Сварить заранее вымоченную на протяжении ночи в воде фасоль. Если нет времени возиться с сухим продуктом, можно облегчить себе задачу, используя консервированный.
Мясо для варки нужно выбирать мягкое, нежное, без жил, иначе оно может испортить вкус салата.
Лук нарезать помельче и замариновать в смеси уксуса, сахара и холодной воды. Слегка размять руками, перемешать и отставить в сторону, пока обрабатываются прочие компоненты.
Остывшую говядину порезать короткой соломкой. Так же измельчить болгарский перец без семян и плодоножки.
Чеснок раздавить ножом и мелко порезать. Аналогично нарубить стручок чили без жгучих семян.
Грецкие орехи измельчить ножом, но не превращать в мелкую крошку. Петрушку крупно порезать.
Все ингредиенты смешать в общей миске. Последним добавить туда отжатый от лишнего маринада лук.
Из масла, хмели-сунели и горчицы приготовить заправку. Посолить ее.
Полить салат соусом и дать настояться в прохладе минимум полчаса.
«Греческий» салат с заправкой
Выбирая овощные салаты без майонеза, в первую очередь вспомните о классике жанра. «Греческий» салат, наверно, никогда не утратит своей актуальности.
Сыр поломать руками на кусочки. Маслины порубить тонкими колечками.
Оставшиеся ингредиенты соединить в соус.
Заправить им все подготовленные продукты, посолить закуску и сдобрить перцем. Добавить порванный руками базилик и петрушку. Хорошо перемешать ингредиенты.
Сразу подавать угощение к столу.
Праздничная закуска с копченой курицей
Ингредиенты:
350 г любой части копченой курицы;
1 пучок салатных листьев;
3 средних спелых помидора;
1 пучок свежей зелени по желанию;
2 зубка чеснока;
1 ст. л. масла оливы;
поваренная соль по вкусу.
Итак, готовим на праздничный стол нашу вкусную и полезную закуску:
Крупно порвать салатные листья. Отлично подойдет для рецепта «Романо».
Курицу очистить от кожи и косточек, произвольно порезать средними кусочками.
Помидоры измельчить кубиками, добавить к ним мясо, салат и мелко порезанный чеснок. Всыпать рубленую зелень.
Заправить закуску смесью масла оливы и соли.
Вариант приготовления с тунцом
Ингредиенты:
150 г консервированного тунца;
½ болгарского перца;
1 стебель сельдерея;
4 маслины;
40 г рукколы;
оливковое масло, соль и специи для заправки салатов.
Приготовление:
Стебель сельдерея промыть, разрезать вдоль и мелко посечь.
Болгарский перец почистить от семян и порубить небольшими кусочками.
Каждую маслину избавить от косточки и измельчить.
Переложить продукты в миску и добавить к ним тунец из банки, предварительно размятый вилкой.
Посолить, поперчить закуску и заправить оливковым маслом.
Выложить салат на зеленую «подушку» из рукколы.
Салаты без майонеза – идеальное решение перекуса или ужина на время диеты. Они позволят разнообразить скудное меню и избавиться от чувства холода худеющему. Главное, не выбирать в качестве основы таких закусок жирное мясо, колбасы и копченую рыбу.