Салат Цезарь с курицей классический – 7 простых рецептов приготовления
Как, правило закуски готовятся на праздничный стол, однако классический простой рецепт салата «Цезарь» с курицей позволяет готовить аппетитное кушанье хоть каждый день. Впрочем, сочетание румяных сухариков, белого мяса и ярко-красных томатных долек сделает «Цезарь» «изюминкой» и обеденной трапезы.
Как приготовить традиционную заправку для «Цезаря»
Несмотря на то, что одноимённый соус для салата «Цезарь» проще купить в супермаркете, он будет более питательным и аппетитным, если его подготовить самостоятельно.
Для этого достаточно иметь под руками:
1 яйцо;
1 ч. л. горчицы;
1 зубчик чеснока;
½ лимона;
4 анчоуса;
3 стопки оливкового масла.
Последовательность действий:
В миску вбивается яйцо и взбалтывается с горчицей.
В основу заправки выдавливается зубчик чеснока, после чего компоненты смешиваются посредством миксера или блендера.
Не останавливая работу прибора, добавляем сок, выжатый из половины цитруса, анчоусы и масло оливы.
Полезный соус собственного производства готов к использованию.
Классический салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Простой рецепт классического салата «Цезарь» с сухариками выгодно отличается небольшим набором продуктов, не отягощающих закуску лишними калориями.
Промытые и обсушенные листья салата рвутся руками и убираются в холодильную камеру.
В это время курятина нарезается небольшими кусочками и вместе с измельчённым зубчиком чеснока обжаривается на половине обозначенного количества сливочного масла.
На место курицы, которая отправляется на бумажное полотенце, в масло выкладывается второй измельчённый чесночный зубчик и предварительно подготовленные хлебные кубики.
Когда хлеб станет румяным, он также размещается на бумажном полотенце.
Помидоры делятся на половинки или четвертинки.
В порционные тарелки, покрытые листьями салата, выкладывается курица и помидоры.
Основа закуски заливается соусом.
Сухарики и стружку Пармезана следует помещать к остальным ингредиентам салата непосредственно перед самой его подачей.
Простой рецепт на скорую руку
«Цезарь», вопреки расхожему мнению, приготовить очень легко. А самое главное, что потребуется минимум времени для создания столь яркой закуски.
Чтобы в этом убедиться, следует подготовить:
200 г сыра;
100 г сухариков;
3 помидора черри;
1 куриное филе;
4 листа пекинской капусты;
заправку для закуски.
Ход работы:
Пока курица отваривается в воде с небольшим количеством соли, листья капусты нарезаются полосками, а помидоры – дольками.
Сырный кусок натирается.
Отваренная курятина разбирается на волокна.
На блюдо выкладываются нашинкованная капуста, курица, помидоры, сухарики, сырная стружка.
Заправка подаётся отдельно, чтобы каждый по своему вкусу смог заправить в своей тарелке аппетитное блюдо.
С фасолью и помидорами
Если в классическую закуску с курицей и помидорами добавить немного бобов, то вкус её слегка изменится, но от этого не проиграет. Зато салат станет более питательным и сытным.
Составляющие закуски:
400 г курятины;
150 г батона нарезного (белого);
350 г салата «Айсберг»;
3 помидора черри;
150 г фасоли стручковой;
соль, перец, розмарин;
соус для салата «Цезарь» (по вкусу);
немного оливкового масла;
кусочек Пармезана.
Этапы создания:
Промытая курятина запекается в духовом шкафу и режется кусочками.
Из батона подготавливаются маленькие ломтики, которые на противне сбрызгиваются маслом и подсушиваются в духовом шкафу около 10 минут.
Фасоль отваривается, сыр натирается, помидоры нарезаются дольками.
На дно общего блюда или в порционные тарелки отправляются предварительно порванные листья салата. На них поочерёдно выкладываются: курятина, фасоль, томаты, сухари.
Закуска заправляется и посыпается сырной стружкой.
Едва в блюде оказались сухарики, его следует сразу подавать к столу.
«Цезарь» с курицей, сухариками и сыром
Салат «Цезарь» присутствует в меню практически каждого кафе и ресторана. Поэтому попробовав эту закуску в подобном заведении впервые, многие ошибочно полагают, что это довольно сложное по составу кушанье, повторить которое на обычной кухне очень сложно. На самом же деле, ингредиенты для салата очень просты, а их подготовка и сборка – и подавно.
Составляющие угощения:
450 г курятины;
листья салата;
2 помидора;
20 г сухариков со вкусом сыра;
150 г адыгейского сыра;
соус для салата «Цезарь»;
соль и перец.
Готовится закуска следующим образом:
Филе тщательно промывается и обсушивается.
Курятина режется мелкими ломтиками, которые подсаливаются, приправляются и обжариваются до румянца.
Сыр и помидоры режутся кубиками.
Дно салатника выкладывается рваными листьями салата, на которые помещается мясо, помидоры, сыр и сухарики.
Перед подачей салат заправляется соусом.
С пекинской капустой и копченой курицей
На основе классической рецептуры каждый кулинар, экспериментируя и отдаваясь полёту фантазий, создаёт свои вариации закуски.
Для исполнения одной из них необходимы:
400 г пекинской капусты;
столько же копчёной грудки;
200 г сыра полутвердого;
350 г помидоров (черри или обычные);
200 мл йогурта;
стопка лимонного сока;
10 мл горчицы;
свежая зелень, пшеничные сухарики (по вкусу).
Способ создания аппетитной закуски:
Мясо очищается от кожи, освобождается от костей, а после нарезается кубиками.
Листья пекинской капусты шинкуются и делятся на две равные части.
Из сырного продукта подготавливаются кубики, а из томатов – дольки.
Зелень мелко рубится.
В небольшой мисочке венчиком взбивается соус из йогурта, лимонного сока, горчицы и зелени.
Половина капустных листьев смешивается с другими измельчёнными ингредиентами, а второй частью выстилается дно салатника.
Основа поливается частью соуса, на который и выкладывается весь салат. Закуска посыпается сухариками и сдабривается оставшимся соусом.
Если используются помидоры черри, то их достаточно поделить на половинки.
С добавлением грецких орехов
Наличие помидоров в составе обсуждаемой закуски предусмотрено классической рецептурой. Однако подготавливая закуску в домашних условиях, можно попробовать положить вместо них ядра орехов. Это полностью изменит вкус блюда, но эксперимент стоит того.
Чтобы приготовить неординарное угощение, берутся:
400 г курятины;
300 г сыра;
немного меньше ядер грецких орехов;
200 г сухариков из белого хлеба;
майонез;
листья салата;
соль и любимые специи.
Этапы создания кулинарного творения:
Куриное филе промывается и отваривается в подсоленной воде.
Когда курятина остынет, она нарезается небольшими кубиками.
Ореховые ядра рубятся ножом.
Из сыра подготавливаются небольшие кусочки.
В миске смешиваются мясо, сыр и орехи с майонезом, после чего полученная масса выкладывается в салатник, заранее выстеленный листьями салата.
Перед тем как отправиться на стол, закуска присыпается сухариками.
Когда в магазине не удалось купить готовые сухарики, их можно приготовить самостоятельно. Достаточно порезать ломтики батона кубиками и высушить их в духовом шкафу. Как правило, на весь процесс уходит не более 15 минут.
Готовим с майонезом
В домашних условиях очень часто «Цезарь» готовят с майонезом, поскольку одноимённый соус удаётся найти не всегда.
Ингредиенты:
400 г курятины;
5 ломтиков батона;
кусок Пармезана;
100 г листового салата;
120 мл масла оливы;
½ лимона;
немного горчицы;
яйцо;
соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
Курица натирается солью и спустя 20 минут обжаривается на сковороде. Готовое мясо режется кубиками.
Из батона подготавливаются в духовке сухарики.
Сыр натирается.
От белка отделяется желток, который растирается с солью и перцем.
Затем в яичную массу при постоянной работе миксера вводится горчица, оливковое масло и сок из половины цитруса. Получается домашний майонез.
Листья салата рвутся руками и помещаются в салатник, куда затем выкладывается измельчённая курятина и сухарики.
Основа закуски поливается майонезом, а сверху притрушивается сыром.
Салат «Цезарь» – изысканная закуска, которую, впрочем, не составит труда приготовить в домашних условиях. Порадуйте домочадцев салатом из ресторанного меню!