Салат Тбилиси по праву считается одним из наиболее уникальных салатов кухни Грузии. Сочетание свежести овощей, сытости свежего говяжьего мяса и острой изюминки перца чили раскрывают все главные тонкости блюд грузинской кухни. Также необходимо вспомнить о пользе этого прекрасного сочетания. С таким сочетанием разрешается даже поститься.
Классический рецепт
Классический рецепт салата Тбилиси не сложен в исполнении.
Для этого требуется:
фасоль красная – 1 банка;
говяжьей вырезки – 300 г;
лук репка красный -1шт;
сладкий перец – 2 шт;
перец острый – 1 шт;
чеснок – 2 дольки;
кориандр – 1 пучок;
петрушка – 10 г;
грецкие орехи – 30 г;
хмели – сунели, соль, перец;
уксус 9%;
подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Хорошо прополоснуть говяжью вырезку, проварить и дать охладиться.
Затем сполоснуть фасоль, просушить и высыпать в большую тарелку. Колечками порезать почищенную луковицу и положить также в тарелку, слегка полить столовым уксусом и оставить минут на 5-7.
Из сладких перцев вынуть семена, порезать их потоньше и положить в тарелку.
Говяжью лопатку порезать и также положить в тарелку.
Орехи грецкие очистить и пожарить минут 5 в масле, размельчить, доложить их в тарелку к овощам.
Ополоснуть кориандр и петрушку, высушить, размельчить и доложить их в тарелку, добавив чеснок.
В полученный салат добавить оставшиеся компоненты к полученной массе и тщательно всё размешать.
С красной фасолью и говядиной
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной состоит из похожих составляющих предыдущего рецепта.
Для приготовления требуется:
2 дольки чеснока;
5 г хмели-сунели;
говяжья вырезка – 200 г;
1 б фасоли красной;
лук репка красный – 1 шт;
сладкий перец;
грецких орехов – 50 г;
пучок кориандра;
чёрный молотый перец;
оливкового масла – 85 мл;
уксуса винного 6% – 15 мл.
Как приготовить:
Кольца лука порезать пополам. Если он «злой», то разделить его по половинке и сбланшировать, чтобы луковица не забивала аромат овощей.
Предварительно из болгарского перца вытащить семечки и нарезать его тонко вдоль стручка.
Говяжье мясо проварить и разрезать в виде квадратиков.
Зубчики чеснока давим чеснокодавилкой или измельчаем ножом.
Сполоснуть фасоль и слегка просушить.
Сполоснуть и покрошить кориандр.
Орехи грецкие очистить, пожарить в масле пару минут до полного раскрытия их свойств и мелко их измельчаем.
Вместе кладем все составляющие в одну тарелку приправляем специями.
Заправку получаем из сочетания уксуса и масла оливы. Получившимся соусом приправляем салат.
Грузинский салат с грецкими орехами
Грузинский салат с грецкими орехами низкокалорийный и отличается несколько необычным и оригинальным соусом-приправой.
Оригинальный салат грузинской кухни с добавлением грецких орехов имеет не только непревзойденную специфическую заправку и отличается низкой калорийностью.
Потребуется:
томат – 300 г;
огурцов- 250 г;
болгарского перца – 150 г;
листового салата -150 г;
1 красный лук порей;
грецких орехов – 50 г;
2 дольки чеснока;
винного уксуса 6%-15 г;
хмели-сунели – 5 г;
укроп, петрушка.
Приготовление:
Огурцы, перец нарезается помельче, также помидоры.
Луковицу нарезаем колечками.
Приправа: размельчаются чеснок, а также орехи до кашеобразного вида блендером, можно вручную в ступке.
К этим компонентам добавляются покрошенные салатные листья и приправляются, добавляется хмели-сунели. Ингредиенты перемешивается.
В блюдо добавляется винный уксус, приправляется оливковым маслом. Добавляем соль на глаз.
С гранатовым соусом
Салат Тбилиси с гранатовым соусом дает интересный непревзойденный вкус.
Состав:
Мясо отваренное – 200 г;
1 б фасоли красной;
небольшой лук репка;
пара болгарских перцев;
грецких орехов молотых – 40 г;
свежая зелень;
1 долька чеснока;
подсолнечное масло – 60 мл;
уксус – 15 мл;
гранатовый сок – 30 мл;
соль и приправа по вкусу.
Как приготовить:
Мясо разрезать на квадратики и нашинковать зелень.
Фасоль сполоснуть и слегка просушить.
В ёмкость выложить получившиеся ингредиенты.
Чеснок измельчить любым из удобных способов.
Из перца убрать все семена и нарезать вдоль стручка.
Порезать колечками лук и разрезать ещё пополам, на четверть часа залить уксусом и после отжать.
Всё перемешать, пряности добавить на свой вкус.
В готовый салат добавить подсолнечное масло и гранатовый сок.
Салат «Тбилиси» с фасолью
Данный вариант рецепта подходит под гарнир. У него есть одна особенность: его могут подать и в тёплом виде.
Состав:
фасоли красной – 400 г;
лук репка – 2 шт;
подсолнечное масло;
хмели-сунели.
Приготовление:
Чтобы сделать салат и не затянуть процесс, фасоль, прежде всего, необходимо заранее вымочить в воде примерно на 5-6 часов. Потом варить около часа, дабы не полопалась фасоль, посолить нужно после того, как она сварится.
Фасоль промыть.
Лук репку нарезать кольцами и разрезать ещё пополам, в сковороду налить побольше масла, обжарить луковицу. Всё это выложить в салатник, сдобрить хмели-сунели, на глаз посыпать перец, затем соль.
Готовим с ветчиной
Ветчина – основное составляющее, вместо мяса значительно упрощает и сокращает время готовки.
Состав:
ветчины -300 г;
банка фасоли красной;
лук репка красный – 1 шт;
грецкие орехи – 60 г;
болгарский перец – 2 шт;
чеснок;
зелень;
подсолнечное масло – 45 мл;
лимонный сок – 15 мл;
соль и приправа.
Приготовление:
Ветчину и перец покрошить в виде кубиков, а лук репку порезать колечками, а колечки разрезать ещё на 2 части.
В миске перемешать фасоль с получившейся массой и приправить луком, добавить чеснок и приправу. Маслом приправить салат и сбрызнуть соком лимона.
Сверху положить горкой грецкие орехи для красоты.
С кукурузой и помидорами
Салат Тбилиси с курицей, кукурузой и томатами отличается легкостью, несмотря на много разных составляющих.
Состав:
200 г мяса курицы;
законсервированная фасоль – банка;
законсервированная кукуруза – банка;
сладкий перец – 1 шт;
томаты – 2 шт;
лук репка – 1 шт;
петрушка – 1 пучок;
чеснок – 2 дольки;
подсолнечное масло -75мл;
уксуса – 45 мл;
горчицы – 45 мл;
мёда – 30 мл;
приправа и соль на вкус.
Приготовление:
Курятину посыпать специями, натирая каждый кусочек и охладить.
Вынуть курицу из холодильника, нарезать в виде квадратиков и поджарить на сковороде.
порезать мелко помидоры, перцы соломкой, а также покрошить лук и зелень.
Составляющие соединить в салатнике и помешать.
Из масла, горчицы и уксуса сделать соус.
Чеснок подавить.
Салат приправить соусом и посыпать специями.
Как приготовить постный салат «Тбилиси»
Этот салат можно кушать в пост. Мясо здесь отсутствует, специи сглаживают это отсутствие.
Состав:
белая или красная фасоль – 100 г;
оливки – одна банка;
лук репка – 2 головки;
листовой салат – 100 г;
чеснок – 3 дольки;
кориандр – 10 г;
растительное масло – 15 мл;
универсальные специи;
красный перец молотый;
соль.
Приготовление:
Предварительно отварить фасоль и дать остыть.
Оливки освободить от косточек и порезать колечками.