Салат со стручковой фасолью – 8 очень вкусных рецептов
Как известно, стручковая фасоль – это всего лишь недозрелые бобы. Тем не менее, благодаря своим уникальным свойствам, они очень часто используются в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Среди них лидирующее место занимает именно салат со стручковой фасолью, и сегодня известно более ста различных вариантов его приготовления.
Простой и очень вкусный салат со стручковой фасолью
Сторонникам здорового питания обязательно понравится этот очень полезный и одновременно низкокалорийный салат со стручковой фасолью.
Для его приготовления необходимо взять:
2 средних помидора;
400 грамм замороженной фасоли (в стручках);
15 грамм столового уксуса;
3 дольки чеснока;
соль;
50 грамм подсолнечного масла;
свежую зелень;
сахар;
молотый перец.
Готовится такое блюдо очень быстро:
Закипятить в кастрюле воду.
Опустить в нее замороженную фасоль, посолить и варить 7 минут.
Откинуть стручки на дуршлаг и остудить.
Приготовить заправку. Для этого соединить масло с уксусом, а затем добавить измельченный чеснок, специи и перемешать.
Свежие томаты нарезать крупными дольками.
Выложить их в салатник вместе с остывшими стручками фасоли.
Полить продукты приготовленной заправкой и перемешать.
Такой салат можно приготовить в любое время года. А если под руками вдруг не окажется томатов, то их легко заменить маринованными или солеными огурцами.
С курицей, огурцами и помидорами
Особого внимания заслуживают мясные салаты. Многие используют их в качестве быстрого ужина. Например, буквально за несколько минут можно приготовить превосходный салат со стручковой фасолью и курицей.
А ингредиенты для него понадобятся самые простые:
3 томата;
50 грамм отварной стручковой фасоли;
1 огурец;
6 сырых шампиньонов;
1 луковица;
2 половинки куриной грудки;
чесночный майонез;
сушеный укроп.
Как приготовить такой необычный салат:
Грибы нарезать соломкой, высыпать их на сковороду, немного посолить и слегка обжарить.
Мясо курицы так же порезать соломкой. Произвольно покрошить очищенный лук. Огурцы нарезать полукольцами, а томаты – дольками.
Остывшие шампиньоны вместе с остальными компонентами переложить в салатник.
Майонез соединить с укропом.
Приготовленным соусом заправить салат и тщательно его перемешать.
Для диетического варианта майонез можно заменить любым растительным маслом. Вкус готового блюда от этого хуже не станет.
Классический рецепт салата «Нисуаз»
Около полувека назад в Ницце французскими поварами был создан рецепт нового салата, который получил название «Нисуаз». Главными его компонентами были отварные яйца, свежие овощи и анчоусы, а в качестве заправки использовалось оливковое масло. Сегодня у такого блюда есть много интересных вариантов. Тем не менее, классический французский салат со стручковой фасолью по-своему неповторим.
Чтобы его сделать, потребуется:
4 томата;
3 луковицы;
1 вилок салата;
200 грамм стручковой фасоли;
1 зубок чеснока;
3 отварных яйца;
150 грамм тунца (консервированного в масле);
8 анчоусов;
6 маслин;
½ стручка сладкого перца;
60 грамм лимонного сока.
Для заправки:
1 зубок чеснока;
8 листочков базилика;
⅓ стакана оливкового масла;
25 грамм винного уксуса;
перец;
морская соль.
Готовится этот салат не совсем обычным способом:
Фасоль сначала нужно отварить в соленой воде в течение 6 минут. После этого ее следует процедить. Затем зеленые стручки нужно обдать холодной водой, чтобы сохранить желаемую плотность и цвет.
Подготовленную фасоль слегка (пару минут) обжарить, добавив на сковороду немного масла и раздавленный чеснок. После этого ее следует посыпать рубленой петрушкой и тут же снять с плиты. Остывшую фасоль полить лимонным соком.
Листья салата произвольно порвать руками. Томаты и яйца порезать дольками на 4 или 6 частей. Анчоусы и маслины хорошо промыть. Мелко нарезать лук. Перец покрошить ломтиками.
Подготовленные продукты сложить в глубокую миску слоями: салат – лук – томаты – фасоль – перец. Повторять, пока не закончатся все ингредиенты.
Отдельно приготовить заправку, смешав измельченные листья базилика с чесноком и остальными ингредиентами. Залить ею салат.
Сверху выложить кусочки тунца, яйца, анчоусы и маслины.
В завершение все это можно сбрызнуть оставшимся соком лимона.
Неповторимый вкус этого удивительного салата никого не оставит равнодушным.
С беконом и авокадо
Тот, кому не страшны лишние калории, может попробовать приготовить очень вкусный салат с использованием, помимо зеленой фасоли, копченостей и экзотических плодов.
В качестве примера стоит рассмотреть вариант, для которого нужно:
300 грамм шпината;
2 авокадо;
1 зубок чеснока;
8 кусочков бекона;
400 грамм стручковой фасоли;
4 – 5 грамм коричневого сахара;
2 лука-шалот;
70 грамм масла оливкового;
15 грамм бальзамического уксуса;
5 грамм масла кунжутного.
Несмотря на оригинальные ингредиенты, готовить такой салат несложно:
Бекон обжарить на гриле до хруста. После остывания его нужно порезать на небольшие кусочки.
Фасоль варить 4 минуты, а потом промыть холодной водой.
Рубленый чеснок смешать с сахаром, уксусом и двумя видами масла.
Полить этим соусом измельченные компоненты, чуточку посолить и перемешать.
Этот салат желательно кушать сразу, его не следует готовить впрок. Лучше потратить 10 – 15 минут и в нужное время сделать свежее блюдо.
Теплый салат со стручковой фасолью
Обычно для приготовления любого салата используются охлажденные ингредиенты. Но это совсем не обязательно. Не менее вкусным получается также и теплый салат. Взять, к примеру, вариант со стручковой фасолью и яйцом.
Для приготовления можно использовать следующий набор продуктов:
0,4 килограмма фасоли стручковой;
50 грамм грецких орехов;
8 перепелиных яиц;
200 грамм помидоров черри;
1 грамм перца;
по 2 столовые ложки семян кунжута, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.
На приготовление такого блюда уходит не более 25 минут.
Для этого нужно:
Отварную (или консервированную) фасоль переложить в миску, полить ее маслом и соусом, а затем присыпать семенами кунжута.
Томаты и отварные яйца разрезать пополам.
Фасоль выложить на противень, застеленный фольгой, и запекать 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Обработанные стручки переложить в салатник, добавить томаты, яйца и орехи.
Присыпать блюдо перцем и полить соком лимона.
Такой изумительный салат можно готовить на обед в качестве второго блюда.
Готовим с тунцом и Моцареллой
Ниже представлен еще один рецепт салата со стручковой фасолью и консервированным тунцом, который непременно придется по душе любителям итальянской кухни. Нежный и необыкновенно вкусный, он поможет лучше оценить национальный колорит этой солнечной страны.
Для приготовления салата понадобится:
200 грамм консервированного тунца и столько же стручковой фасоли;
70 грамм маслин либо оливок (без косточек);
по 250 грамм томатов черри и сыра «Моцарелла»;
4 веточки свежей петрушки;
соль;
70 грамм оливкового масла;
¼ столовой ложки перца чили;
40 грамм сока лимона.
Чтобы сделать такой салат, надо:
Стручки фасоли опустить в кипяток и варить 7 – 8 минут, добавив немного соли. После этого их надо опустить в холодную воду и просушить салфеткой.
Сыр порезать небольшими кусочками. Рыбу произвольно поломать вилкой. Томаты разрезать на две части. Зелень и чили мелко порубить.
Все подготовленные продукты собрать в одной посуде.
Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Этот салат, приготовленный в итальянском стиле, позволит каждой хозяйке внести приятное разнообразие в привычный ежедневный рацион своей семьи.
Для вегетарианцев будет интересен следующий, не менее вкусный, вариант салата со стручковой фасолью.
Компонентов для его приготовления требуется не много:
1 луковица;
по 150 грамм шампиньонов и замороженной зеленой фасоли;
100 грамм салатных листьев;
соль;
5 томатов черри (или один большой помидор);
немного молотого перца и сока лимона;
масло растительное.
Как правильно готовить это блюдо:
Лук нарезать полукольцами, а шампиньоны – тонкими пластинками.
Замороженные стручки фасоли залить кипятком, немного подождать, а затем слить воду.
Грибы вместе с луком обжарить в масле. На это уйдет не более 7 минут.
Добавить к ним на сковороду стручки фасоли и продолжать обработку еще примерно 5 минут.
Продукты посолить, присыпать перцем и сбрызнуть свежим лимонным соком.
Добавить разрезанные пополам томаты, перемешать и тут же снять сковороду с огня.
После этого останется только выложить готовое блюдо на тарелку, застеленную салатными листьями.
Вариант для тех, кто постится
В преддверии религиозных праздников хозяйки часто ломают голову над тем, какой постный салат приготовить к столу. Для такого случая можно предложить очень простой и вдобавок низкокалорийный рецепт.
Для работы понадобится:
350 грамм зеленой фасоли в стручках;
1 головка лука (желательно, красного);
250 грамм свежей моркови;
1 стручок сладкого перца.
Для заправки:
по 2 столовые ложки кетчупа и оливкового масла;
соль;
15 грамм винного уксуса;
перец молотый.
Технология приготовления салата предельно проста:
Сначала необходимо отварить фасоль. Для этого ее нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой и подождать 8 минут. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет стручков, в воду надо добавить 4 – 5 грамм сахара.
Отварную фасоль переложить в салатник и добавить к ней нарезанный тонкими полукольцами лук.
Сладкий перец и морковку покрошить аккуратной соломкой. Измельченные продукты также высыпать в салатник.
Отдельно в тарелке соединить и перемешать все ингредиенты заправки.
Приготовленным соусом залить продукты и подкорректировать вкус с помощью молотого перца и соли.
Теперь все это надо хорошенько перемешать, после чего можно смело снимать пробу. Результат никого не разочарует.