Сушеные томаты – это удивительный продукт, который можно использовать для приготовления самых оригинальных блюд. Особенно такой ингредиент ценится в Италии. Наверное, каждый, кто побывал в этой стране, обязательно пробовал салат с вялеными помидорами и не остался равнодушным к такой закуске. Как ее сделать на собственной кухне, узнаем из этой статьи.
В Италии салаты являются одними из самых любимых блюд. Каждый уголок этой страны славится своими рецептами. Но в какой бы её части вы ни оказались, отведать салат с рукколой и вялеными помидорами вам удастся везде.
Ингредиенты:
110 г рукколы;
120 г больших оливок;
35 г «Пармезана»;
60 г вяленых томатов;
по половине сладкой луковицы и лимона;
15 мл уксуса бальзамического.
Способ приготовления:
Берем большие оливки и режем их пополам. Сладкий лук шинкуем тонкой соломкой, томаты также разрезаем пополам.
В салатницу выкладываем рукколу, перемешиваем ее с луком, сушеным овощем и оливами.
Делаем заправку из сока половины цитруса, бальзамического уксуса и масла. Соль и подсластитель кладем по вкусу.
Заправляем закуску и посыпаем тертым «Пармезаном».
Готовим с курицей
Салат с вялеными томатами можно приготовить и с добавлением диетического мяса курицы. Получается сытно и аппетитно. Особенно если филе птицы запечь с пряными травами.
Ингредиенты:
320 г филе;
130 г вяленых томатов;
65 г «Пармезана»;
два чесночных зубчика;
130 г салатных листьев;
пять горошин душистого перца;
две ч. л. пряных трав;
две ложки масла рафинированного.
Ингредиенты для заправки:
55 мл масла рафинированного;
немного горчицы;
половина лимона.
Способ приготовления:
В ступку кладем чесночные дольки, соль и душистый перец, растираем. Затем смешиваем с маслом и сухими травами.
Филе курицы тщательно смазываем пряной смесью, заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут (температура 180 °С).
Запеченное мясо режем соломкой, вяленые томаты измельчаем на кусочки, «Пармезан» нарезаем на тонкие пластины.
Для соуса из половины цитруса выжимаем сок, смешиваем его с горчицей, маслом, добавляем немного перца и присаливаем.
Зеленый салат рвем руками, выкладываем на блюдо вместе с вялеными овощами, сдабриваем соусом и перемешиваем. Сверху оригинально выкладываем курицу и пластины сыра. Салат с вялеными помидорами и курицей готов.
С сыром моцарелла
Вяленые томаты можно использовать для приготовления горячих блюд, сделать из них начинку для багетов или просто взять их для украшения кулинарного шедевра. Но хороши они именно в холодном виде, поэтому такой ингредиент часто используют для салатов.
Ингредиенты:
упаковка салатного микса;
восемь сушеных томатов;
упаковка сыра «Моцарелла»;
десять черри;
45 г кедровых орешков;
по вкусу винный красный уксус, масло олив, перец.
Способ приготовления:
Черри и «Моцареллу» разрезаем пополам.
Вяленые овощи режем полосками.
Для соуса соединяем уксус и масло олив, добавляем по вкусу соль и черный перец.
На красивое блюдо выкладываем салатный микс, сверху раскладываем половинки черри, затем полоски сушеных помидор и половинки сыра.
Поливаем соусом и присыпаем орешками кедра.
Салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая обожает итальянскую кухню. В ее копилке собралось немало рецептов, как горячих блюд, так и холодных закусок. Предлагаем рецепт салата с вялеными томатами, который готовит известная телеведущая.
Ингредиенты:
180 г сушеных томатов;
380 г филе курицы;
горсть оливок;
руккола (пучок);
0,5 ч. л. сухой горчицы;
15 мл сока лимона;
25 мл масла оливы;
ложка кунжута.
Способ приготовления:
Филе птице отвариваем и остужаем прямо в бульоне – так мясо будет сочным. Затем его режем некрупными кусочками и кладем их в салатницу.
Оливки освобождает от косточек, режем кружочками или просто делим пополам.
Берем рукколу, рвем руками и отправляем в салатницу. Юлия Высоцкая советует брать именно такую зелень, а не кинзу или петрушку, так как, по ее мнению, именно руккола идеально гармонирует по вкусу с сушеными помидорами и куриным мясом.
Теперь режем тонкими полосками сушеные овощи и перемешиваем их с мясными кусочками и рукколой.
Переходим к заправке. Для этого в пиалу выжимаем сок цитруса, кладем горчицу, вливаем масло, добавляем соль и молотый перец.
Заправляем закуску и посыпаем кунжутными семенами.
Закуска с ростбифом
Если вам надоели привычные мясные блюда и хочется чего-нибудь оригинального, то попробуйте теплый салат с ростбифом и сушеными помидорами. Запеченные кусочки мяса, овощи и интересная на вкус заправка – что еще нужно для изысканного ужина?
Ингредиенты:
350 г вырезки говядины;
салат «Айсберг» (любой другой салат);
65 г вяленых помидор;
280 г грибов вешенки;
по две ложки соевой приправы и кисло-сладкого уксуса;
20 мл жидкого меда;
четыре ложки рафинированного масла.
Способ приготовления:
Для начала приготовим соус. С этой целью просто смешиваем масло, жидкий мед и кисло-сладкий уксус.
Мясо режем тоненькими пластинами, слега подсаливаем, сдабриваем ⅓ частью соуса и ставим в печь на десять минут (температура 200 °С).
Грибы режем ломтиками и обжариваем на масле до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а вешенки не станут золотистыми.
Собираем салат: на блюде раскладываем салатные листья, сверху кладем кусочки говядины, вешенки и сушеные томаты, сдабриваем все соусом и сразу подаем к столу.
Рецепт от Джейми Оливера
Если вы решили удивить своих гостей необычным блюдом, то приготовьте им салат с вялеными томатами и яйцом-пашот от Джейми Оливера.
Ингредиенты:
салатные листья;
60 г копченого бекона;
ложка тертого «Пармезана»;
вяленые помидоры (5 шт.);
одно яйцо;
30 г шампиньонов (маринованных);
масло оливы;
1 ч. л. бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
Листья салата рвем руками и раскладываем на блюде, солим, сдабриваем винным уксусом и присыпаем измельченным «Пармезаном».
Затем бекон режем полосками и жарим на масле до золотистого цвета. Перекладываем его на салат вместе с маринованными грибами и сушеными томатами.
Осталось сварить яйцо-пашот. У многих хозяек такой процесс варки куриного яйца вызывает страх, но в нем нет ничего сложного. Просто небольшой сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода забурлит, берем ложку и делаем воронку, вбиваем в нее яйцо и через две минуты достаем шумовкой.
Выкладываем яйцо-пашот в салатницу и слегка посыпаем солью и перцем.
С добавлением креветок
Если вы желаете не просто поесть, а насладиться едой, то обязательно запишите наш следующий рецепт салата с вялеными томатами и креветками.
Ингредиенты:
320 г креветок;
145 г вяленых томатов;
листья салата;
несколько штук вареных перепелиных яиц;
по две ложки сока лимона и соевой приправы;
масло оливы;
зеленый лук.
Способ приготовления:
Салатные листья просто рвем руками и выкладываем в салатницу.
Очищенные креветки обжариваем на масле, вливаем сою и томим морепродукты две минуты. Перекладываем их к салатным листьям.
Сушеные томаты шинкуем полосками и отправляем к остальным продуктам вместе с измельченным зеленым луком.
Из цитрусового сока, масла и соли делаем соус. Заправляем закуску и украшаем половинками перепелиных яиц.
Как сделать с каперсами
Из вяленых томатов и каперсов можно приготовить летнее итальянское блюдо – капрезе. Его особенность заключается в том, что цветовая гамма салата напоминает цвет флага Италии и готовят его только из летних свежих ингредиентов.
Ингредиенты:
три свежих томата;
четыре ложки вяленых помидор;
380 г сыра «Моцарелла»;
три ложки каперсов;
базилик свежий;
масло оливы.
Способ приготовления:
«Моцареллу» и свежие томаты режем кружочками и выкладываем их на блюдо поочередно.
Вяленые овощи измельчаем и вместе с каперсами выкладываем поверх сыра и свежих томатов.
Солим, перчим, сдабриваем маслом и украшаем листочками базилика.
Итальянский салат
Вяленые томаты являются одной из важных составляющих блюд средиземноморской кухни. Она богата самыми разнообразными рецептами приготовления салатов, но в большинстве из них обязательно присутствуют зелень и сыр.
Ингредиенты:
220 г вяленых томатов;
220 г козьего сыра;
зеленый салат;
две ложки масла оливы.
Способ приготовления:
В салатницу кладем вяленые томаты и перемешиваем их с зеленым салатом. В этом рецепте можете использовать любую зелень на ваш вкус: салат «Айсберг», листовой, рукколу, латук.
Козий сыр нарезаем и выкладываем к остальным ингредиентам, заправляем оливковым маслом и подаем к столу.
Несмотря на то, что вяленые томаты лишены влаги, они не растеряли своих полезных свойств. В них так же много витаминов и минеральных веществ, а вот калорийности прибавилось – количество килокалорий увеличилось в 12 раз.