Салат – одна из самых популярных в мире закусок. Для его приготовления, как правило, используют разные ингредиенты. Салат с ветчиной и сыром, и огурцами – это превосходный вариант сытного и довольно аппетитного блюда, которое можно взять за основу. Введением в традиционный состав различных дополнительных компонентов получаются новые оригинальные рецепты.
Простейший вариант салата с ветчиной и сыром, и огурцами готовится буквально за считаные минуты. Его хорошо использовать в экстренных случаях, когда нужно быстро оформить стол и совершенно нет времени на приготовление более сложных блюд.
Для работы потребуются:
1 крупный огурец;
200 г сыра (обязательно твердого);
2 зубка чеснока;
200 г ветчины;
немного майонеза.
Весь процесс приготовления этого незатейливого блюда состоит из двух этапов:
Сначала все компоненты надо измельчить. Твердый сыр лучше обработать на терке с большими ячейками, а огурец с ветчиной, не спеша, нарезать тонкой соломкой. Чеснок можно, либо выдавить через пресс, либо мелко покрошить ножом. По количеству сыра получится намного больше. Соответственно, он будет главным в этой смеси.
Пересыпать все продукты в салатник.
Добавить немного майонеза и тщательно перемешать.
Получается простая, но очень вкусная закуска, которая одинаково хорошо смотрится как на обычном обеденном, так и на праздничном столе.
С болгарским перцем
Любители овощей могут добавить в основной рецептурный состав немного сладкого плода. Это придаст новому блюду больше свежести и аромата. Есть очень интересный вариант, где используются одновременно ветчина, сыр, болгарский перец, огурец, яйцо и, конечно же, майонез. У такого салата нет названия, но каждая хозяйка может сама дать ему любое имя.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять:
300 г ветчины;
2 яйца;
150 г сыра;
4 огурца;
2 зубка чеснока;
1 стручок сладкого перца;
50 г оливкового масла;
сок половинки лимона;
соль;
7 оливок;
зелень.
Методика приготовления в данном случае будет несколько иной:
Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой и остудить.
Перец промыть и вырезать из него сердцевину с семенами.
Зелень произвольно порубить.
Сыр измельчить на терке именно с крупными ячейками. Остывшие яйца очистить и порезать средними кубиками. Огурцы, перец и ветчину покрошить соломкой.
Для заправки выдавить через пресс очищенный чеснок, а затем смешать его с маслом и лимонным соком.
Измельченные продукты вместе с оливками собрать в одной посуде.
Полить массу приготовленной заправкой и хорошо перемешать.
Подавать такой салат к столу нужно не сразу. Понадобится некоторое время, чтобы компоненты обменялись ароматами.
Готовим с яйцами
Если к списку основных ингредиентов добавить отварные куриные яйца, то получится новый салат. Он будет более нежным, мягким и довольно сытным.
Потребуются следующие продукты:
2 куриных яйца;
100 г сыра;
соль;
2 средних огурца;
200 г ветчины;
майонез;
любая зелень.
Готовить это блюдо также совсем несложно:
Первым делом, конечно же, надо поставить варить яйца. После остывания очистить от скорлупы.
Мелко порубить ножом зелень.
Яйца вместе с ветчиной и вымытыми огурцами покрошить соломкой.
Сыр обработать на крупной терке.
Ветчину, сыр, огурец, яйцо и зелень собрать в одной тарелке.
Полить продукты майонезом, тщательно перемешать.
Этот упрощенный вариант легкой и полезной пищи идеально подойдет, например, для быстрого ужина.
Используя стандартную основу (ветчина, огурцы и сыр) можно приготовить очень вкусный салат «Нежность». Причем в разных источниках его рецептура содержит свои дополнительные компоненты.
В одном из вариантов для работы необходимо иметь:
1 огурец;
120 г твердого сыра;
160 г любых маринованных грибов;
соль;
200 г варено-копченой ветчины;
50 г майонеза;
перец;
25 г сметаны;
зелень.
Чтобы приготовить закуску с таким романтичным названием, необходимо:
Грибы порезать пластинками (или соломкой).
Сыр натереть на крупной терке.
Огурец хорошо промыть, срезать кожуру, покрошить вместе с ветчиной соломкой.
Сделать заправку. Для этого соединить майонез со сметаной, потом добавить немного перца, рубленой зелени, поперчить состав.
Измельченные продукты сложить в миску, полить приготовленной заправкой и перемешать.
Салат действительно получается очень нежным, что полностью соответствует его названию.
Закуска с кукурузой
Если в классический салат с ветчиной и сыром и огурцами добавить консервированную кукурузу, то получится блюдо, которое непременно придется по душе настоящим гурманам. Оно может стать достойной альтернативой для праздничного стола вместо знаменитого «Оливье».
Рецептурный состав блюда включает в себя следующие компоненты:
150 г свежих огурцов;
2 зубка чеснока;
по 100 г сыра и ветчины;
80 г кукурузы;
немного майонеза.
Готовится этот салат также довольно просто:
Сыр измельчить на терке со средними (или крупными) ячейками.
Ветчину и оба огурца покрошить кубиками или соломкой. Кому как понравится.
Очищенные дольки чеснока продавить через специальный пресс.
Все эти продукты сложить в тарелку.
Добавить к ним кукурузу консервированную (сладкую или десертную).
Заправить все майонезом и перемешать.
Если в дом неожиданно пришли гости, то хозяйка может встретить их достойно, приготовив в качестве закуски этот простое, но очень аппетитное и вкусное блюдо.
С помидорами
Осенью, когда наступает сезон овощей, в салат хорошо добавлять свежие томаты. Они сделают готовое блюдо более сочным, а специи, как обычно, придадут ему приятную пикантную нотку.
Понадобится следующий набор компонентов:
300 г ветчины;
2 небольших томата;
170-180 г твердого сыра;
пучок укропа;
соль;
2 огурца;
3 зубка чеснока;
50 г сметаны;
перец.
Чтобы приготовить салат из всего этого, необходимо выполнить следующие действия:
Ветчину и предварительно вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой.
Подготовленные для салата томаты покрошить кубиками.
Сыр аккуратно потереть на терке с крупными ячейками.
Хорошо промыть, а затем обсушить и мелко покрошить зелень (укроп).
Сложить подготовленные ингредиенты в чашу.
Добавить к ним майонез и чеснок, выдавленный через пресс.
Хорошо всё перемешать.
Хозяйка может быть уверенной, что после дегустации такого изумительного салата ни один гость не уйдет домой в плохом настроении.
Салат будет смотреться на столе более эффектно, если продукты, взятые для его приготовления, уложить слоями. Этот вариант идеально подойдет на случай, когда в доме намечается вечеринка.
Для работы можно использовать:
150 г ветчины и столько же свежих огурцов;
зеленый перьевой лук;
80 г сыра;
перец;
соль;
75 г сметаны;
2 чайные ложки каперсов.
Как правильно готовить такое блюдо:
Аккуратно нарезать ветчину тонкими брусочками.
Огурцы и сыр покрошить соломкой.
Мелко порубить лук и смешать его со сметаной, добавив по вкусу немного перчика и соли. Получился неплохой соус.
Подготовленные продукты уложить в пиалу поочередно: ветчина – огурец – сыр – томаты. Каждый слой (кроме последнего) обильно промазать ароматным соусом. Ингредиенты должны быть четко разделены.
Сверху в центре горкой положить оставшуюся сметану и украсить блюдо каперсами.
Шикарный салат готов. Он будет превосходным дополнением к праздничному застолью.
С пекинской капустой
Сегодня многие хозяйки для приготовления разных салатов используют не белокочанную, а именно пекинскую капусту. И это вполне объяснимо, ведь листья китайского овоща более нежные и лучше подходят для приготовления разнообразных закусочных блюд.
В виде эксперимента можно приготовить салат из следующих компонентов:
250 г ветчины;
1 огурец;
1 вилок пекинки;
100 г сыра;
щепотка соли;
майонез;
немного перца.
Оформлять такое блюдо надо также пошагово:
Тонко нашинковать капусту. Сделать это можно, не разбирая кочан на листы.
Нарезать тонкими ломтиками ветчину.
Огурцы вымыть и покрошить соломкой.
Потереть на средней терке сыр.
Продукты сложить в салатник.
Посолить, ввести специи, а затем добавить майонез и тщательно перемешать состав.
Блюдо готовится за считаные минуты и идеально подойдет для быстрого перекуса.