Салат с ветчиной и сыром —17 рецептов приготовления дома
Сочетание ветчины и сыра в салате никого не оставит равнодушным. С такой закуской можно быть уверенным, что гости точно не уйдут домой голодными. А готовится салат с ветчиной и сыром очень просто из самых доступных продуктов.
Ингредиенты: до 200 грамм ветчины из курятины, столько же сыра, пара вареных яиц, 3 крепких свежих огурца, соль, соус.
Мясо с овощем нарезаются изящной соломкой.
Сыр крупно трется.
Остывшие яйца режутся произвольными кусочками.
Продукты смешиваются.
Закуска заправляется подсоленным соусом. Отлично подойдет для этой цели майонез на перепелиных яйцах.
Традиционный набор для такого салата: ветчина, сыр, огурец, яйцо. Но его можно изменять по своему вкусу, добавляя, например, зеленые листья салата, сладкий перец и прочие любимые ингредиенты.
С огурцами
Ингредиенты: 2 крупных свежих огурца, 3 «крутых» яйца, 160 г сырых шампиньонов, 80 г сыра, лук-репка, 230 г любой ветчины, майонез, мелкая соль.
Ветчина нарезается средними кубиками. Также мельчатся остывшие яйца и сыр.
Лук и грибы произвольно мелко режутся, после чего жарятся на любом жире до готовности.
Поджарка, кубики яиц и ветчины смешиваются. Заправляются подсоленным майонезом.
Огурцы нарезаются тонкими кружочками.
Готовая закуска выкладывается горкой на плоское широкое блюдо. Начиная с верха салата, ломтики свежих огурцов поочередно вдавливаются в блюдо до самого низа. Двигаться нужно по часовой стрелке. В результате на тарелку окажется красивый и вкусный «цветок».
Салат «Коктейль»
Компоненты: 190 г ветчины из свинины, большой свежий огурец, стручок сладкого перца, пара сваренных яиц, 90 г классического майонеза, 70 г сыра, щепотка свежей зелени, поваренная соль.
Ветчина рубится тонкой соломкой.
Так же нарезается и вымытый, избавленный от кожицы, свежий огурец.
Вымытый и обсушенный перец рубится брусочками. Аналогично измельчаются остывшие яйца.
Сыр трется на терке некрупно. Можно использовать в этом рецепте и копченый продукт.
Дно креманок смазывается майонезом. В них выкладывается ветчина. Далее высыпаются подсоленные огурцы и рисуется сеточка из классического майонеза.
Затем располагаются яйца с соусом и сладкий перец.
Украшается закуска тертым сыром. Сверху высыпается и щепотка свежей измельченной зелени. Готовый салат-коктейль с ветчиной и сыром сразу подается гостям.
Закуска с добавлением помидоров
Ингредиенты: 2 плотных помидора, 160 г любой ветчины, 40 г полутвердого сыра, 4 кислых огурца, 2 вареных яйца, половина куриной грудки, пучок зелени, соус.
Грудка отваривается с приправами и солью. Остужается, произвольно режется.
Кубиками нарезаются кислые огурцы и помидоры вместе с кожицей.
Сыр мелко трется.
Зелень промывается и тщательно шинкуется.
Ингредиенты смешиваются, солятся, поливаются соусом. Лучше всего к такому салату с добавлением помидоров подходит сочетание сметаны и сладкой горчицы.
Салат с ветчиной, ананасами и сыром
Ингредиенты: 230 г куриной ветчины, 90 г твердого сыра, 160 г ананаса в консервированном виде, 1 шт. салатного перца, 3 дольки чеснока, морская соль мелкого помола, оливковый майонез.
Куриная ветчина красиво и аккуратно нарезается брусочками.
Сыр твердых сортов крупно трется. Лучше всего выбирать такой продукт с ореховым ароматом.
Верхушка перца срезается вместе с плодоножкой. Мякоть без семян режется полосками.
Из банки с фруктами сливается сироп. Оставшиеся кружочки ананаса нарезаются мелкими кубиками.
Чеснок чистится, раздавливается и смешивается с оливковым майонезом. В соус добавляется и соль.
Все продукты перемешиваются. Салат с ветчиной и ананасами заправляется получившимся майонезным соусом.
Готовим с болгарским перцем
Ингредиенты: 80 г полутвердого сыра, 190 г ветчины, половинка сладкого мясистого болгарского перца, крупный помидор, чеснок по вкусу, классический майонез, крупная соль.
Этот вариант салата всегда готовится с болгарским перцем. Желательно, выбирать красный овощ, чтобы он хорошо гармонировал с томатом из состава. Томат лучше всего взять мясистый, чтобы его мякоть отчётливо чувствовалась в готовом блюде.
Перчина режется кубиками. Так же нарезается ветчина, сыр и помидоры вместе с кожицей.
Если томаты в процессе измельчения дали много сока, его обязательно слить и только потом добавлять овощные кубики в закуску.
Чеснок мелко режется, перетирается с солью и добавляется в классический майонез.
Все компоненты соединяются и заправляются соусом.
Салат с ветчиной, грибами и сыром
Ингредиенты: 180 г любой ветчины, 4 вареных яйца, 70 г картофельных чипсов со вкусом сметаны, сыра или грибов, оливковый майонез, 90 г морковки по-корейски, 140 г сыра, 110 г любых маринованных грибов, соль. Как приготовить такой салат с грибами, рассказывается ниже.
Грибы и ветчина мелко режутся. Например, соломкой или кубиками.
Яйца и сыр крупно трутся. Пикантная морковка при необходимости укорачивается.
Закуска выкладывается в красивую миску слоями. Сначала идет острая морковка без маринада. Далее располагаются нарезанные грибы и раскрошенные чипсы. Часть последних откладывается для украшения.
Следом за крошкой чипсов выкладывается ветчина, тертый сыр и яйца.
Все продукты в процессе промазываются подсоленным оливковым майонезом. Покрывается соусом и верхний слой закуски.
Блюдо посыпается оставшейся крошкой чипсов и оставляется настояться в прохладе перед подачей гостям.
С фасолью и сухариками
Ингредиенты: банка фасоли, консервированной в с/с, 230 г ветчины, 2 кислых огурца, пачка ржаных сухариков с сырным вкусом, 3 вареных яйца, чесночный соус, соль, черный перец.
С бобовых сливается жидкость, после чего они высыпаются в большую миску вместе с соломкой ветчины.
Туда же перемещаются тертые вареные яйца и кубики кислых огурцов.
Закуска заправляется чесночным соусом, по вкусу солится и перчится.
Перед самой подачей салат посыпается ржаными сырными сухариками.
Салат: ветчина, сыр, свежий огурец, яйцо
Ингредиенты: 230 г ветчины из свинины, большой свежий огурец, 130 г консервированного горошка, 130 г полутвердого сыра, 3 яйца, соль, майонез на перепелиных яйцах.
Ветчина рубится тонкой длинной соломкой и высыпается в глубокую прозрачную миску.
К мясу перемещаются брусочки свежих огурцов. Если овощи горячат, с них обязательно нужно срезать кожицу.
С консервированного горошка сливается жидкость. Он высыпается к прочим ингредиентам.
Остается добавить тонкие пластинки сыра и кубики остывших яиц.
Закуска солится по вкусу.
Готовый салат с ветчиной и сыром, и огурцами вкусно заправлять майонезом на перепелиных яйцах.
Итальянская закуска с овощами
Ингредиенты: 420 г некрупных макаронных изделий, 340 г ветчины, 2 красных сладких перца, 2 томата, 320 г сладких кукурузных зерен (консервированных), 220 г сыра, соль, классический майонез.
Макаронные изделия варятся до полной готовности в соленом кипятке. При этом нельзя их передержать на огне, чтобы продукт не разварился.
Пока макароны остывают, овощи режутся кубиками, а мясо и сыр – тонкой соломкой.
Продукты смешиваются в общей миске. К ним высыпаются сахарные кукурузные зерна.
Закуска заправляется соленым майонезом.
«Нежность»
Ингредиенты: 70 г ветчины, 40 г сыра, 60 г маринованных огурцов, вареное яйцо, соль, соус из сметаны и майонеза, свежая зелень.
Ветчина режется тонкой соломкой и высыпается в пластиковое кольцо для салатов, установленное на плоской широкой тарелке. Этот слой поливается соленым соусом и уплотняется ложкой.
Сверху трутся вареные яйца. Они так же утрамбовываются и промазываются соусом.
Далее идут тертые маринованные огурцы. Продукт после измельчения отжимается от лишней жидкости.
Последним высыпается мелко тертый сыр. Он быстро «заветривается», поэтому готовую закуску нужно сразу подавать к столу.
С блюда аккуратно снимается кольцо. Салат украшается свежей зеленью.
«Блондинка»
Ингредиенты: 230 г черри, по 160 г ветчины и сыра, 3 картофелины, 2 ст. л. сметаны, столько же майонеза, соль, чеснок по вкусу.
Картошка режется тончайшей соломкой, промывается холодной водой и обсушивается на полотенце из бумаги.
Далее овощ небольшими порциями обжаривается в раскаленном масле на сковороде или во фритюрнице.
На большую тарелку высыпаются половинки черри. Они промазываются соусом из сметаны, соли, майонеза и раздавленного чеснока.
Далее идет соломка ветчины. Снова повторяется слой соуса.
Затем высыпается тертый сыр. Распределяется оставшаяся заливка.
Последней выкладывается обжаренная картошка.
Закуска будет пропитываться в прохладе 40 – 50 минут.
«Гнездо глухаря»
Ингредиенты: 220 г филе курятины, по 120 г ветчины и маринованных шампиньонов, белки трех вареных яиц, 3 картофелины, листья салата, несколько вареных перепелиных яиц, соль, оливковый майонез.
Филе курятины варится до готовности. После чего разбирается на волокна. Ветчина режется продолговатыми кусочками, а маринованные грибы – тонкими слайсами.
Картошка трется на корейской терке и небольшими порциями обжаривается в кипящем масле. Овощная соломка должна стать золотистой и хрустящей. Ею посыпается вся конструкция из салата.
В углубление выкладываются вареные перепелиные яйца.
Такую закуску не стоит делать заранее, так как картофель быстро потеряет свою хрусткость.
«Красавица»
Ингредиенты: 250 г сыра, 350 г вареной телятины, 250 г ветчины, стакан майонеза и 50 г сметаны, 5 вареных яиц, 4 кислых огурца, 3 помидора, пучок петрушки, соль.
Все мясные продукты режутся крупными кубиками. Так же измельчаются кислые огурцы, помидоры.
Сыр и вареные яйца крупно трутся.
Продукты будут выкладываться в разъемную форму слоями. Сначала – телятина и огурцы, затем – ветчина и помидоры.
Последними на салат высыпаются тертые сыр и яйца.
Слои по вкусу солятся и промазываются соусом из майонеза со сметаной.
Украшается закуска свежей петрушкой.
«Снежная королева» с крабовыми палочками
Ингредиенты: 300 г сочных крабовых палочек, 200 г ветчины, 100 г арахиса, 1,5 ст. майонеза, луковица, соль, 2 плавленых сырка, 6 вареных яиц, кисло-сладкое зеленое яблоко, щепотка сахара, по 2 ст. л. столового уксуса и воды.
Луковица режется миниатюрными кубиками, заливается смесью воды и столового уксуса, присыпается сахаром и солью. В таком виде овощ будет мариноваться 15 – 17 минут.
Далее высыпается лук, отжатый от маринада, крабовые палочки с заправкой и стружка зеленого яблока.
Последними выкладываются кубики ветчины с майонезом, измельченный в крошку арахис и тертые белки.
Закуска станет особенно нежной и вкусной после длительной пропитки в прохладе.
С корейской морковью
Ингредиенты: 300 г ветчины, 200 г сыра, 100 – 150 г корейской морковки, средний свежий огурец, 2 вареных яйца, любой соус, соль.
Сыр крупно трется.
Ветчина мельчится длинной соломкой.
Огурец крупно трется и руками отжимается от лишней жидкости.
Остывшие яйца избавляются от скорлупы и режутся очень мелкими кубиками.
Каждый слой салата нужно присаливать и поливать соусом. На тарелку выкладывается по очереди тертый сыр, мясная соломка, тертый огурец, кубики яиц и корейская морковь без маринада.
Можно повторить слои два раза.
С копченым сыром и ветчиной
Ингредиенты: 200 г копченого сыра, красный болгарский перец, свежий огурец, 250—300 г ветчины, соль, зелень, майонез.
Все ингредиенты, кроме зелени, нарезаются средней длинной соломкой.
Зелень мелко рубится.
Продукты из первого шага солятся, поливаются майонезом и хорошо перемешиваются.
Закуска украшается измельченной зеленью.
Любой салат с сыром и ветчиной окажется вкуснее, если снятием пробы убрать его в холодильник. Настаиваться закуска будет минимум 1 час. Сухарики и картофель фри добавляются в блюдо перед самой подачей гостям, чтобы эти ингредиенты не размокли.