Салат с солеными огурцами – 14 рецептов для приготовления вкусных салатов с огурчиками
Пожалуй, все иногда в жизни сталкивались с желанием съесть что-нибудь вкусненькое. Обычные рецепты немного надоели, хочется разнообразить свое повседневное и праздничное меню. Салат с солеными огурцами – это не только вкусно, но и экономно, ведь практически каждая семья делает запасы на зиму в виде различных маринадов и солений. Добавление в блюдо соленых огурцов – отличный способ привнести в кулинарный шедевр немного пикантности.
Можно подать его на праздничный стол или просто на ужин.
Ингредиенты:
1 большая свекла;
2 морковки;
около 300 г куриной печенки;
по 3 куриных яйца и соленых огурца;
луковица.
Заправлять этот салат будем майонезом.
Как приготовить:
Печень тщательно промываем. Выбираем и вырезаем жилки и лишние жировые куски, чтобы улучшить вкусовые качества продукта и избежать неприятного горьковатого привкуса. Печень предварительно можно замочить в воде на треть часа, чтобы из нее вышла лишняя кровь.
Нарезаем ее, обжариваем на сковородке, добавив сливочное масло. Особый момент — долго печень готовить нельзя, иначе она приобретет нежелательную твердоватую консистенцию. Время приготовления — примерно, 15 минут.
Выкладываем печень на плоскую тарелку, немного смазывая майонезом.
Мелко шинкуем лук, распределяем поверх печени.
То же проделываем с солеными огурцами. Кладем продукты слоями, каждый смазываем майонезом.
Морковь и свеклу моем, отвариваем.
Яйца, сваренные вкрутую, остужаем.
Трем все оставшиеся продукты на терке с большими отверстиями, выкладываем на печень послойно.
Верхний слой из свеклы смазываем майонезом.
Украшенное зеленью и натертым желтком блюдо будет выглядеть очень нарядно.
Его подают к столу после выдержки в холодильнике. Достаточно двух часов.
Классический винегрет в домашних условиях
Это — классика кулинарии, блюдо для праздника и на каждый день.
Ингредиенты:
по 3 картофелины и соленых огурца;
по 2 морковки и свеклы (ее выбираем средней величины);
луковица;
150 – 200 г квашеной капусты с кислинкой;
зеленый горошек – 350 г.
Для приготовления заправки понадобится постное масло. Приправим винегрет перцем и не забудем посолить.
Прибавляем нарезанные таким же образом огурцы и горошек.
Приправляем постным маслом, солью и перцем.
Отжимаем квашеную капусту, отправляем в салат, перемешиваем.
Чтобы все ингредиенты сохраняли свой естественный цвет и не окрашивались свеклой, ее нужно нарезать и выкладывать в салат последней.
Салат с курицей и солеными огурчиками
Соленые огурцы в этом блюде вполне можно заменить маринованными.
Ингредиенты:
300 г мяса курицы (лучше, грудки);
3 – 4 соленых огурца;
луковица;
250 г свежих грибов (желательно, шампиньонов);
30 г сливочного масла.
Заправляем салат майонезом, а для любителей остренького – и черным перцем.
Как приготовить:
Чтобы куриная грудка полностью сварилась, достаточно всего 0,5 часа.
Промытые грибы режем кубиками, а лук для этого рецепта нарезаем полукольцами.
Обжариваем его 3 – 4 минуты на сковороде, добавив сливочное масло. Выкладываем шампиньоны и продолжаем доводить до готовности примерно 7 – 8 минут. Постоянно помешиваем.
Добавляем получившуюся обжарку к курице.
Нарезаем соленые овощи кубиками, отправляем к мясу, и все тщательно перемешиваем.
Добавляем майонез и перец по вкусу. Салат готов.
Закуска с отварной говядиной
Этот салат из отварной говядины — вариация на тему классического оливье. Отличное блюдо для праздничного стола!
Ингредиенты:
по 3 куриных яйца, соленых огурца и картофелины;
луковица;
2 морковки;
350 г зеленого горошка (примерно, 1 банка).
Заправляем майонезом.
Как приготовить:
Говядину промываем в воде, избавляемся от жилок, если они есть.
Отвариваем мясо с небольшим добавлением соли. Примерное время варки составляет 40 минут.
Корнеплоды моем и отвариваем до готовности, даем остыть.
Морковь, картофель нарезаем кубиками и выкладываем к мясу.
Добавляем консервированный горошек, предварительно слив из банки воду.
Варим яйца вкрутую, остужаем, мелко нарезаем.
Репчатый лук измельчаем и добавляем в салат. Так же поступаем с огурцами.
Вливаем майонез и перемешиваем.
Салат с фасолью и солеными огурцами
Этот салат отличается пикантным вкусом и подойдет для любителей острого.
Ингредиенты:
для салата подойдет как красная, так и белая фасоль, но, обязательно, в собственном соку – 1 банка;
соленые огурцы – 3 шт.;
пачка сухариков, имеющих острый вкус (отлично подойдут сухарики со вкусом холодца и хрена);
сыр – 150 г (желательно, твердого сорта);
яйца – 3 шт., их нужно отварить;
пекинской капусты – 1 кочан крупный или 2 поменьше;
чеснок – 3 – 4 зубка, а для любителей его острого вкуса и больше.
Заправляем майонезом.
Как приготовить:
Моем и мелко шинкуем пекинскую капусту, жмем ее руками немного, чтобы она стала мягкой.
С фасоли сливаем сок и выкладываем ее в капусту. Туда же кладем рубленые яйца.
Соленые огурцы крошим кубиками, а сыр натираем на терке с самыми мелкими отверстиями (при желании, соленые огурцы можно заменить маринованными).
Чтобы сухарики пропитались чесноком и майонезом, выдерживаем салат около часа в холодильнике.
Рецепт с добавлением колбасы
Этот простой салат с добавлением колбасы готовится без картофеля. Необычный вкус придает ему зажарка из овощей.
Для исполнения такого блюда нам понадобятся:
3 или больше соленых огурца (количество зависит от размера);
вареная колбаса – 200 граммов;
луковица;
большой сладкий перец;
2 яйца.
Заправим майонезом, а обжаривать овощи будем на постном масле.
Как приготовить:
На сковороде с маслом обжариваем нашинкованный полукольцами лук, он должен зарумяниться.
Пока жарится лук, режем также перец и, добавив его к луку, обжариваем овощи вместе в течение 8 мин., не забывая помешивать.
Пока зажарка остывает, нарезаем остальные продукты кубиками.
Соединяем их с обжаренными овощами, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
Салат «Виолетта» со свеклой и солеными огурцами
Идеальный вариант для любителей простых, но вкусных и оригинальных блюд.
Ингредиенты:
свекла отварная – 2 – 3шт.;
соленые огурцы – 3 шт.;
плавленый сырок «Дружба» или любой похожий – 1 шт.;
полбанки зеленого горошка.
Заправка: чеснок, майонез, перец, соль.
Как готовить:
Отвариваем свеклу, даем ей остыть, чистим, трем на борщевой терке.
Соленые огурцы (а можно и маринованные), крошим мелкой соломкой, добавляем к свекле.
Туда же выкладываем зеленый горошек и тертый на крупной терке сырок.
Для заправки трем чеснок или давим прессом.
Приправляем перцем, солью и заливаем салат майонезом.
Простой вариант картофельного салата
Он отличается сытностью, простотой и экономичностью. Идеален, как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Необходимые ингредиенты:
соленые огурцы – три штуки;
картофель – четыре средних или три крупных корнеплода;
одна большая красная луковица (можно заменить обычным луком);
100 г соленых грибов (можно использовать шампиньоны в любом виде).
Заправляем смесью из 3 ст. ложек постного масла и сока из половины лимона. Ее приправляем солью и перцем.
Как приготовить:
Картофель тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим «в мундире».
Воду сливаем, картошку остужаем. Чистим ее и режем небольшими одинаковыми кубиками, выкладываем в глубокий салатник.
Так же поступаем с огурцами.
Лук крошим мелко.
Если грибы уже в готовом виде, тогда просто режем их соломкой и добавляем в салат. Если сырые — режем так же и обжариваем с добавлением постного масла около 8 минут. Остывшие грибы добавляем в салатник.
Готовим заправку и выливаем ее в почти готовую закуску.
После перемешивания салат готов.
«Шахтерский» салат с солеными огурцами
Секрет отличного вкуса этого салата — идеальное соотношение количества главных компонентов. Если их будет поровну, то блюдо получится изумительным, и вполне возможно, что в дальнейшем этот салат станет изюминкой вашего праздничного стола. В любом случае, будьте уверены, вы не раз приготовите его для себя и своих гостей.
Ингредиенты:
нежирное свиное или говяжье мясо – около 350 г;
по 300 г лука и соленых огурцов;
по 2 зубка чеснока и лавровых листа;
2 ст. ложки постного масла;
ст. ложка уксуса;
перец, соль.
Как приготовить:
Мясо необходимо промыть, обсушить. Нарезаем его соломкой, закладываем в глубокую сковороду и заливаем водой ровно настолько, чтобы она мясо покрывала полностью. Кладем лавровый лист.
Тушим мясо, пока вся жидкость не испарится, поддерживая средний огонь.
Добавляем в сковороду масло, а также заранее нарезанный полукольцами лук.
Прибавляем огонь и продолжаем жарить, пока овощ не станет мягким, а мясо не приобретет корочку золотистого цвета. Мешать нужно часто.
Вынимаем лавровый лист. Слегка остужаем зажарку.
Режем огурцы соломкой, выкладываем к ним обжаренное мясо.
Для заправки перемешиваем масло и уксус, приправляем их перцем и не забываем про соль. Выливаем соус в салат и перемешиваем. Салат-закуска готов! Особенно вкусен он будет с гарниром из картофеля.
Готовим с индейкой и овощами
Перед вами рецепт изумительного варианта горячей закуски.
Ингредиенты:
филе индейки – 300 грамм;
2 чесночных зубка и столько же огурцов;
луковица;
1 крупный сладкий перец;
половина стручка перца чили;
мёд – ст. ложка;
семена кунжута – 1 – 2 ст. ложки;
сок половинки лимона;
соль.
Как приготовить:
Индейку промываем, режем продолговатыми кусочками и обжариваем (достаточно 2 минут).
Лук, сладкий перец и чили режем полукольцами, добавляем к мясу и пассеруем до появления золотистого цвета.
Добавляем к блюду огурцы, нарезанные соломкой, и перемешиваем.
Мелко режем, но не давим, чеснок. Перемешиваем его с кунжутом, медом и соком лимона. Отправляем смесь на сковородку и жарим еще в течение 3 минут.
Приправляем закуску специями, солью и подаем к столу.
Простой рецепт с морковкой и солеными огурцами
Ингредиенты:
соленый огурец – 2 шт.;
корейская морковка – 200 грамм;
половинка луковицы;
лимонный сок – 2 ложки.
Как приготовить:
Лук шинкуем полукольцами, сбрызгиваем лимонным соком, солим и жмем до появления сока.
Добавляем огурец, нарезанный соломкой.
Высыпаем корейскую морковь и перемешиваем.
Оригинальная грибная закуска
Ингредиенты:
свежие грибы – 300 грамм;
луковица;
соленый огурец.
Как приготовить:
Грибы промываем и отвариваем в подсоленной воде, куда добавлены перец горошком и лаврушка. Отцеживаем.
Лук и соленые овощи режем, добавляем грибы. Заливаем все уксусом и даем настояться полчаса.
Сливаем жидкость, приправляем постным маслом и перцем.
Салат с сердцем и солеными огурцами
Ингредиенты:
сердце – 300 г;
по 2 яйца и соленых огурца;
луковица и морковка.
Заправляют этот салат постным маслом либо майонезом, не забыв про соль и перец.
Как приготовить:
Яйца и сердце отвариваем в различных емкостях.
Морковь натираем на борщевой терке, лук крошим мелкими кубиками.
Обжариваем их вместе, пока не станут золотистыми
Яйца, огурец и субпродукт измельчаем соломкой.
Перемешиваем с обжаренными овощами и заправляем выбранной заправкой.
Вариант с добавлением зеленого горошка
Данный вариант похож на картофельный салат, но чеснок и укроп придают ему своеобразный привкус.
Ингредиенты:
3 картофелины;
по одному свежему и соленому огурцу;
зубок чеснока;
пучок укропа;
консервированный горошек – полбанки.
Для заправки: по 2 ст. ложки майонеза и сметаны.
Как приготовить:
Сваренный «в мундире» картофель режем кубиками.
Оба огурца измельчаем таким же образом и смешиваем с кусочками корнеплода.
Сливаем жидкость из банки и добавляем горошек к овощам. Перемешиваем.
Готовим заправку: мелко измельчаем укроп и чеснок, смешиваем со сметаной, майонезом и перцем, солим по желанию. Все немного взбиваем вилкой.
Заправляем салат, перемешиваем все ингредиенты. Готово!
Так, из совершенно тривиального набора продуктов и пары соленых огурцов можно приготовить замечательные салаты — хоть просто к ужину, хоть на праздничный стол.