Для приверженцев здоровой и вкусной пищи, которая содержит много питательных веществ, подойдет салат с рукколой и креветками. Он придется по вкусу всем. Это кушанье украсит торжественный вечер и порадует на обед.
Салат с рукколой, креветками и авокадо
Замените перегруженные майонезными соусами тяжелые закуски на легкий насыщенный витаминами салат.
Нежнейшее сочетание рукколы с авокадо и креветками приятно удивит гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
руккола – пучок;
авокадо;
орех кедровый – 25 г;
чеснок – 2 зубчика;
черри – 11 шт.;
сыр – 25 г;
креветки – 260 г.
Заправка:
масло оливковое – 50 г;
мед жидкий – 10 г;
соус соевый – 20 мл;
сок лимона – 20 мл.
Приготовление:
Промыть рукколу, подсушить, разложить горкой.
Очистить, нарезать кубиками плод авокадо, предварительно убрав большую косточку.
Креветки почистить, обжарить.
Разрезать на две части черри, соединить с зеленью и креветками.
Соединить все компоненты в салатнице.
В масло залить мед, лимонный сок, добавить соевый соус, перемешать. Полученной заправкой полить закуску.
Измельчить сыр на мелкой терке.
Украсить блюдо орешками и сырной стружкой.
Экзотический вариант приготовления с помело
Легкое блюдо, которое внесет разнообразие во время поста.
Ингредиенты:
креветки – 430 г;
огурец – 2 шт.;
пармезан – 35 г;
помело – 3 дольки;
масло оливковое – 3 ст. ложки;
руккола – пучок;
уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
перец;
соль.
Приготовление:
В масло влить уксус, подсолить, посыпать перцем.
Нарезать полосками огурец.
Удалить пленки с помело, разобрать на кусочки.
Залить кипятком креветки, выдержать 3 минуты, очистить, обжарить до золотого оттенка, посолить, поперчить.
Смешать подготовленные продукты.
Добавить в закуску промытую и подсушенную рукколу.
Залить соусом, посыпать блюдо измельченным пармезаном.
С помидорами черри
Простой в приготовлении салат руккола с креветками и помидорами черри идеально сочетаются. Яркой закуской можно дополнить любой праздничный стол.
Салат с рукколой, креветками и помидорками черри – очень вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
черри – 100 г;
руккола – 45 г;
креветки – 300 г;
салат Айсберг – 100 г;
яйцо перепелиное – 5 шт.;
черный молотый перец;
сок лимона – 0,5 шт.;
горчица – на кончике ч. л.;
мед – 0,5 ч. л.;
соль;
масло кунжутное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Почистить морепродукт.
Раскалить сковороду, залить масло, прожарить креветки, они должны стать румяными.
Отварить в течении 5-7 минут яйца, остудить, почистить, порезать на 2 части.
Разрезать половинками черри.
Соединить с томатами рукколу, листья салата, добавить креветки и яичные дольки.
Залить заправкой. Для этого соединить перец, соль, сок лимона, горчицу, мед, масло.
Сытная и необычная закуска с сыром моцарелла
Придется по вкусу любителям морепродуктов. Получается красивым по внешнему виду и волшебным по вкусу.
Ингредиенты:
креветки замороженные – 200 г;
сыр моцарелла – 120 г;
черри – 12 шт.;
руккола – 45 г;
уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
базилик – 2 ветки;
масло оливы;
лук красный – 0,2 шт.;
перец;
соль морская.
Приготовление:
Разморозить морепродукт. Чтобы креветки быстрее разморозились, следует залить их горячей водой. За пять минут они станут готовы к употреблению.
Промыть и подсушить листики базилика, рукколу. Полить их уксусом, маслом, посолить, поперчить и размешать.
Разрезать подготовленные черри.
Нашинковать полукольцами лук, нарезать кубиками или поломать руками моцареллу.
Поместить в сковороду креветки, обжарить до готовности, по вкусу посолить и поперчить.
Собрать салат: зелень, половинки томатов, креветки, сыр, лук.
Теплый салат с рукколой, креветками и шампиньонами
Этот салат способен заменить полноценный ужин. Несмотря на легкое приготовление, он получается весьма сытным.
Ингредиенты:
шампиньоны – 320 г;
черри – 15 шт.;
креветки замороженные – 400 г;
пармезан – 120 г;
сыр фета – 220 г;
руккола – 45 г.
Заправка:
масло оливковое – 50 мл;
перец;
горчица французская – 15 г;
майоран;
сок лимонный – 30 мл.
Приготовление:
Разморозить морепродукт.
Натереть пармезан.
В масло влить сок, присыпать перцем, положить горчицу, подсолить. Размешать.
Порвать руками рукколу, резать ножом не стоит. При нарезании зелень будет горчить и испортит вкус блюда. Залить частью заправки.
Разрезать черри, поместить на зелень.
Фету нарезать кубиками, отправить к томатам.
Очистить креветки, нарезать грибы, обжарить с использованием масла.
В горячем виде выложить в салат.
Залить заправкой, обсыпать пармезаном.
Подавать, пока не остыл.
С добавлением базилика
Эта вариация для тех, кто уделяет особое внимание фигуре и правильно питается.
Базилик придаст салату неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
креветки – 220 г;
помидоры черри – 10 шт.;
руккола – 45 г;
базилик – 30 г;
маслины – 10 шт.;
перец – 1 шт.;
масло оливковое – 4 ст. л.;
сок лимона – 2 ст. л.;
сладкая горчица – 1,5 ч. л.;
базилик сушеный – 1 ч. л.;
смесь перцев;
соль.
Приготовление:
Морепродукт поместить в кипяток, отварить пять минут, удалить головы и панцирь.
Нарезать полосками перец, половинками помидоры черри и маслины.
Выложить на тарелку листья базилика, рукколу. Заправить соусом из масла, сока лимона, горчицы и пряностей, перемешать, посолить.
Добавить подготовленные компоненты, аккуратно смешать, сверху украсить креветками.
С манго
Закуска получится вкусной, если добавить фрукты. Таким блюдом не стыдно порадовать гостей. Креветки замечательно сочетаются с манго.
Ингредиенты:
манго – 2 шт.;
яблоко – 2 шт.;
огурец свежий – 2 шт.;
креветки – 400 г;
руккола – 200 г;
черри – 10 шт.;
оливковое масло;
бальзамический уксус – 3-4 ч. л.;
сок лимона – 0,5 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
смесь перцев;
соль.
Приготовление:
Сначала следует подготовить все компоненты. Очищенные креветки посолить, слегка поперчить, заправить выжатым соком лимона, оставить на 15 минут.
На разогретую сковороду влить немного масла, добавить рубленный чеснок.
Сюда же поместить креветки вместе с соусом, обжарить в течении нескольких минут. Переложить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Крупными дольками нарезать манго, яблоки, очищенные вдоль огурцы, половинками черри.
Промыть и подсушить рукколу.
На плоском блюде выложить по кругу манго, дольки яблок, огурцы, черри, центр украсить пучком рукколы.
Полить уксусом и можно подавать.
Пикантный вариант салата с тыквой
Эта яркая, солнечная, веселая закуска покорит своей изысканностью и великолепием.
Тыква в салате придает ему особую пикантность.
Ингредиенты:
тыква – 320 г;
креветки – 11 шт.;
руккола – 45 г;
семечки тыквы – 55 г ;
чеснок – 4 зубчика;
пармезан – 120 г;
приправы;
уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
масло оливковое – 2 ст. ложки;
перец;
соль.
Соус:
уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
масло оливы – 2 ст. ложки;
масло тыквенное – 2 ст. ложки;
перец;
соль.
Приготовление:
Прогреть духовой шкаф, температуру поставить на 200 градусов.
Очистить тыкву, нарезать мелкими квадратами.
Соль смешать с перцем.
Рубленный чеснок соединить с сухой смесью, влить уксус, масло, размешать.
Промазать соусом тыкву.
Раскатать фольгу, разложить тыкву, завернуть, запечь полчаса.
Открыть фольгу, зарумянить овощ.
Поджарить подготовленные креветки.
Отдельно обжарить семечки.
Смешать продукты для соуса.
В салатницу поместить рукколу, тыкву, присыпать приправами.
Добавить креветки, семечки, залить соусом. Размешать.
Украсить натертым сыром.