Салат с пекинской капустой и кукурузой – 10 простых и вкусных рецептов
Угадайте с одного раза, какая закуска способна стать одновременно терапевтическим средством, способом утоления голода и долго не портящимся блюдом? И это, конечно, салат с пекинской капустой и кукурузой, основой которого является петсай — китайский конкурент нашего белокочанного овоща. Травянистое растение не только лечит, но и формирует вкус, красоту блюда, продлевает срок его годности.
Простой салат с пекинской капустой, кукурузой и огурцом
Неприхотливое кушанье готовится за несколько минут, а вот приятное послевкусие остается долгое время.
Состав продуктов:
масло оливы;
капуста пекинская — кочан;
кукуруза — банка консервов;
свежие огурцы — 2 шт.;
специи, зелень.
Способ приготовления:
Хорошо промываем вилок китайского овоща. При этом подставляем под кран место среза плодоножки кочана, чтобы вода не попала вглубь неплотно соединенных листьев.
Стряхиваем с капусты лишние капли, промокаем бумажными салфетками. Отделяем зеленую часть вилка (отступаем от края на 5 см), нижнюю половину не выбрасываем — используем для получения очень полезного сока.
Разбираем вилок на отдельные листья, нарезаем их соломкой. Черешки удаляем в сторону, используем их в супе или борще. Для любителей «похрустеть» рубим овощ вместе с его жесткими местами.
Выкладываем нарезку в чашу. Добавляем накрошенный небольшими кусочками огурец. Сливаем с кукурузы жидкость, отправляем маринованное зерно к нашему аппетитному составу.
Приправляем салат солью, сдабриваем маслом оливы, украшаем зеленью и с удовольствием подаем к столу.
Этапы приготовления салата с пекинской капустой, крабовыми палочками, кукурузой:
Отвариваем 10 минут яйца. Охлаждаем их в воде, очищаем, шинкуем кубиками, выкладываем в салатник.
Извлекаем основной ингредиент из упаковки, нарезаем в той же форме, что и яйца, помещаем в посуду.
Обрабатываем кочан, удаляем жесткие части, разделяем листья на узкие полоски. Отправляем их к яйцам и кусочкам морепродуктов.
Рубим небольшими кубиками огурцы. Если плоды не совсем молодые, от кожицы лучше избавиться. Добавляем зеленые овощи в общую посуду.
Открываем банку с кукурузой, помещаем ее содержимое в дуршлаг. Когда стечет жидкость, споласкиваем зерно, отправляем к остальным компонентам салата.
Приправляем закуску свежим майонезом, все аккуратно перемешиваем. Солим и перчим кушанье по желанию.
Украшаем блюдо нарубленной зеленью, подаем к столу.
Рецепт для тех, кто постится
Отказ от скоромной пищи вовсе не означает исключение из рациона питательной и вкусной еды. Овощное блюдо с пекинской капустой и кукурузой — идеальное диетическое кушанье.
Список продуктов:
лук-репка;
масло оливы;
огурцы — 3 шт.;
шпинат — пучок;
стручок перца чили;
специи, зелень;
пекинская капуста — 400 г;
сок ½ лимона.
Порядок приготовления:
В пересчете соотношения количества полезных веществ к весу растения, шпинат — абсолютный лидер. Однако и банальной грязи на его нежных листиках тоже предостаточно. Поэтому отделяем их от черешков, промываем самым тщательным образом. Стряхиваем лишние капли, просушиваем зелень салфетками.
Тонко нарезаем листья шпината или просто разрываем их руками.
Обработанную капусту шинкуем соломкой, соединяем в чаше со столовой зеленью.
Сюда же помещаем очищенные от кожуры и нарубленные дольками свежие огурцы.
Освобождаем от шелухи синий лук, режем его полукольцами, которые сразу отправляем к остальным продуктам вместе с измельченным стручком чили (семена предварительно удаляем).
Сбрызгиваем все компоненты салата свежим маслом оливы, хорошо перемешиваем, сразу подаем к столу.
Представленный рецепт закуски, предназначенной для тех, кто постится, вполне подойдет всем приверженцам здорового питания.
Салат с курицей, пекинской капустой и кукурузой
Нейтральный вкус японского овоща допускает присутствие в салате мясного продукта, который делает пищу сытной и очень аппетитной.
Очищаем отваренные и охлажденные яйца, рубим их полосками или небольшими дольками.
Промываем куриное мясо, просушиваем бумажными полотенцами, шинкуем соломкой. Обжариваем филе птицы в раскаленной с маслом сковороде. Постоянно перемешиваем кусочки, чтобы на них образовалась равномерная розовая корочка.
Отделяем верхнюю часть капусты. Подставляем овощ под водную струю, затем стряхиваем лишнюю влагу, нарезаем листья длинными «ленточками».
Соединяем в пиале соевый соус и зерна дижонской горчицы.
Выкладываем в сервировочную посуду все подготовленные компоненты салата, сбрызгиваем их соком из дольки лимона. Добавляем извлеченную из банки кукурузу, приправляем кушанье китайским соусом, хорошо все перемешиваем.
Салат получился необыкновенно вкусный и очень сытный — вполне себе самостоятельное блюдо!
Закуска с колбасой
Любители смелых кулинарных экспериментов не оставят без внимания представленный рецепт блюда с китайским овощем и колбасой.
Перечень компонентов:
баночка кукурузы;
лук-репка — 1 головка;
свежий майонез;
вилок капусты пекинской — до 400 г;
колбаса копченая — 350 г;
горошек зеленый — 100 г;
специи.
Поэтапное приготовление:
Обрабатываем капусту обычным способом, разделяем на половинки, которые помещаем в пластмассовую чашу прибора для измельчения овощей. Рубим продукт небольшими кусочками.
Снимаем с колбасы упаковочный материал, разделяем копченость на кружочки, а потом на тонкие полоски.
Освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами или четвертями колец.
Выкладываем в чашу все подготовленные ингредиенты. Добавляем консервированный горошек и кукурузу. Солим и перчим состав, сдабриваем его майонезом.
Тщательно все перемешиваем, посыпаем нарубленной зеленью, подаем к столу.
С добавлением помидоров
Один из «вкусных» вариантов приготовления закуски с нежными листьями пекинской капусты и кукурузой — салат с добавлением спелых томатов.
Необходимые продукты:
свежая сметана и майонез в желаемом количестве;
баночка кукурузы;
кочан капусты (не очень большой);
томаты — 3 шт.;
специи, зелень.
Методика приготовления:
Тщательно промываем пекинский овощ, убираем нижнюю, более жесткую часть. Рвем листики руками на небольшие кусочки, помещаем их в просторную посуду.
Обрабатываем помидоры, нарезаем их довольно крупными ломтиками, отправляем в чашу с капустой.
Открываем банку с кукурузой. Хорошим вариантом для такого салата станет ассорти из желтых зерен и зеленого горошка. Сливаем жидкость, промываем состав, добавляем к остальным компонентам закуски.
Соединяем майонез со сметаной в желаемом соотношении, приправляем кушанье полученным соусом и тщательно перемешиваем продукты.
Салат с добавлением помидоров готов. Подаем сие яство в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам или просто утоляем голод в любое время дня.
Салат: пекинская капуста, ветчина, кукуруза и сухарики
Аппетитная и питательная закуска готовится просто и очень быстро.
Промываем капустный кочан (нижнюю часть отделяем). Стряхиваем с овоща последние капли влаги. Промокаем листики бумажными салфетками, нарезаем не очень мелко, выкладываем в глубокую посуду.
Оформляем ветчину небольшими полосками, добавляем в чашу с формируемым салатом.
Сюда же помещаем извлеченную из банки кукурузу, хрустящие сухарики и крупно натертый голландский сыр. Зрелый продукт отличает легкая и очень приятная острота, которая придаст салату особенную нежность.
Добавляем к продуктам майонез, перчим и солим блюдо, хорошо перемешиваем.
Полученное кушанье отличает яркий и очень выразительный вкусовой букет.
Как приготовить с маслинами
Приготовление этой легкой, нежной, аппетитной закуски, которую можно подать на обед или выставить в качестве украшения праздничного стола, не потребует много времени или материальных затрат.
Список продуктов:
масло постное;
любимая зелень;
капуста пекинская — небольшой вилок;
томаты, лук-репка, огурцы — по 2 шт.;
маслины — от 15 шт.;
сок лимона;
специи (перец, соль).
Как приготовить салат с маслинами:
Тщательно промываем и просушиваем все овощи.
Нарезаем верхнюю часть капусты тонкими полосками.
Очищаем от кожуры свежие огурцы, шинкуем их кубиками. Морковь рубим некрупно, маслины без косточек делим на половинки.
Чтобы избавить нашинкованный полукольцами лук от горечи, заливаем его на несколько минут кипятком.
Выкладываем все подготовленные компоненты холодной закуски в просторную чашу, сбрызгиваем соком половинки лимона и приправляем ароматным постным (оливковым) маслом. Хорошо мешаем состав.
Подаем салат с маслинами в красивой сервировочной посуде, украшаем яство зеленью.
С консервированным тунцом
Закуска, полученная из пекинской капусты с добавлением консервированных или свежих морепродуктов, — классика китайской кухни.
Необходимые компоненты:
банка кукурузы;
качественный майонез;
лук-репка:
молодой огурец;
кукуруза маринованная — 50 г;
тунец консервированный — 250 г;
сметана — 150 г;
специи.
Процесс приготовления:
Достаем рыбу из банки, выкладываем в глубокую пиалу, хорошо разминаем вилкой. Уникальность полученного салата заключается именно в добавлении тунца. Его вкус не похож ни на рыбный, ни на мясной продукт. Поразительный эффект!
Освобождаем лук от шелухи, рубим тонкими полукольцами. Добавляем их к размятому рыбному мясу и перемешиваем состав.
Мелко шинкуем молодой огурец, присоединяем его к другим компонентам блюда. Сюда же помещаем извлеченные из маринада зерна кукурузы, все перемешиваем.
Приправляем закуску свежей сметаной и украшаем нарубленной зеленью. Наслаждаемся сказочным вкусом салата из капусты пекинской с консервированным тунцом.
С кукурузой и грибами
Чудесное блюдо из шампиньонов, нежных листов китайского овоща и маринованного кукурузного зерна.
Соединяем в пиале 30 мл свежего постного масла, уксус, перцы и соль. Помещаем кусочки курицы в приготовленный состав, маринуем полчаса, затем обжариваем на сковороде-гриль до готовности. Охлажденный продукт делим на небольшие кубики.
Обработанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
Очищенную луковицу режем маленькими кусочками и пассеруем в масле. Затем присоединяем разделенные на слайсы грибы и жарим их до румяного цвета.
Выкладываем в чашу промытую и просушенную кукурузу, а также стружку тертого сыра. Добавляем к продуктам остальные приготовленные компоненты блюда, приправляем их солью, тщательно мешаем.
Сдабриваем закуску майонезным соусом непосредственно перед подачей на стол.
Салат с пекинской капустой и кукурузой обладает удивительной способностью: чем чаще его включаем в наш рацион, тем большее получаем удовольствие от вкусов приготовленного блюда. Потрясающее, долго не проходящее чувство наслаждения!