Салат с моцареллой и помидорами – 8 рецептов приготовления
Моцарелла — это знаменитый итальянский сыр. Он бывает нескольких видов: мягким, твердым и копченым. Первая разновидность используется для создания салатов, вторая — при готовке горячих блюд (например, пиццы или пасты), а третью подают в качестве закуски. В этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления салата с Моцареллой и помидорами.
В качестве заправки для салата с Моцареллой и помидорами итальянцы чаще всего используют соус Песто или смесь оливкового масла с соком лимона. Соль для этого блюда не нужна, поскольку сыр содержит ее в достаточном количестве.
Чтобы приготовить самое простое блюдо, понадобятся такие продукты:
мелкие помидоры;
шарики Моцареллы;
масло оливы;
половинка лимона.
Как сделать салат:
Моем помидоры и разрезаем их на четвертинки. Если они не слишком мелкие, можно поделить плоды на 6 частей.
Разделываем с помощью ножа шарики Моцареллы на кусочки или добавляем их к помидорам целиком.
Соединяем оливковое масло с лимонным соком, заливаем салат и осторожно перемешиваем.
Чтобы блюдо выглядело красиво, перед подачей можно присыпать его рубленой зеленью или смесью прованских трав.
С рукколой
Руккола прекрасно дополнит помидоры и Моцареллу, главное — тщательно промыть листики в подкисленной небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты воде. Это поможет не только очистить, но и несколько освежить зелень.
Для работы потребуются:
помидоры черри;
Моцарелла;
руккола;
несколько веточек розмарина;
итальянские травы;
масло оливы.
Готовим салат с рукколой, Моцареллой и помидорами черри:
Режем помидоры на две части, складываем в глубокую салатницу.
Добавляем листики рукколы и измельченную Моцареллу.
Вводим рубленый розмарин, масло и травы, осторожно размешиваем.
Совет. Блюдо будет иметь более привлекательный вид, если взять помидоры черри двух цветов — красные и жёлтые.
Закуска с огурцами
Для приготовления такого блюда в равной степени подойдёт как отварная, так и копченая курятина, всё зависит от вкуса хозяйки.
В процессе работы потребуются такие продукты:
куриное мясо;
помидоры;
огурцы;
Моцарелла;
базилик;
оливки без косточек;
немного мелких сухарей;
сок лимона;
масло оливы.
Как сделать салат с овощами, Моцареллой и курицей:
Разбираем куриное мясо на волокна, кладем в салатницу.
Режем помидоры, огурцы и базилик, отправляем к курятине.
Насыпаем в блюдо оливки и сухарики, добавляем Моцареллу.
Поливаем салат лимонным соком, вводим немного оливкового масла и перемешиваем.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого великолепного блюда, употреблять его лучше сразу после заправки.
Традиционный итальянский салат с Моцареллой и помидорами
Тем, кто желает приготовить салат с помидорами и Моцареллой так, как это делают итальянцы, нужно воспользоваться этим рецептом.
Для работы понадобятся такие компоненты:
томаты;
Моцарелла;
веточки базилика;
бальзамический уксус;
масло оливы;
чёрный молотый перец;
смесь прованских трав.
Как приготовить итальянский салат с сыром Моцарелла и помидорами:
Режем помидоры кружками, а Моцареллу — тонкими ломтиками.
Смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом до однородности.
Выкладываем салат на плоскую тарелку, чередуя слои помидоров с Моцареллой и сбрызгивая каждый из них заправкой.
Если нет желания тратить время на выкладку закуски, можно порезать томаты дольками, а потом смешать все ингредиенты в глубокой салатнице и подать к столу.
С соусом Песто
Для такого салата потребуется плоское блюдо, потому что его нужно выложить в один слой и украсить.
В процессе работы используют такие продукты:
помидоры;
Моцарелла;
зелень;
половинка лимона;
черный перец и прованские травы;
соус Песто.
Как сделать салат:
Режем помидоры толстыми кружками, а если они крупные — полукруглыми дольками.
Измельчаем Моцареллу и зелень, выдавливаем сок из лимона.
На блюде раскладываем дольки томатов так, чтобы каждый последующий немного прикрывал предыдущий.
Поливаем нарезку соком лимона, сверху сыплем черный перец и травы.
Равномерно распределяем по поверхности измельченную Моцареллу и зелень, а по краям тарелки делаем «островки» из соуса Песто.
Есть такой салат нужно, обмакивая посыпанные сыром и зеленью дольки помидоров в соус.
Готовим с базиликом
Приготовление такого салата займет немного больше времени, но блюдо того стоит.
Для работы понадобятся:
баклажаны;
головка фиолетового лука;
Моцарелла;
томаты;
руккола или салатный микс;
оливковое масло;
острые сухие приправы для салата.
Как готовить блюдо:
Измельчаем луковую головку и баклажаны, обжариваем и остужаем.
Моем рукколу, режем томаты и Моцареллу.
Соединяем компоненты в миске, добавляем специи и оливковое масло, перемешиваем.
На заметку. Любители острых блюд кладут в этот салат немного горчицы.
Салат с Моцареллой и вялеными помидорами
С этим блюдом тоже понадобится немного повозиться, но жалеть об этом не придётся – салат получится вкусным и сытным.
Для готовки возьмите такие компоненты:
томаты среднего размера;
зубчики чеснока;
бекон;
Моцарелла;
оливковое масло;
бальзамический уксус;
немного зелени;
итальянские приправы.
Как сделать салат с Моцареллой, вялеными помидорами и беконом:
Разрезаем помидоры пополам, наносим на каждую дольку давленый чеснок, сбрызгиваем смесью бальзамического уксуса и оливкового масла, отправляем запекаться в духовку. Они будут готовы примерно через полчаса.
Пока запекаются томаты, слегка поджариваем на сковороде нарезанный полосками бекон, затем остужаем.
Измельчаем Моцареллу и зелень, соединяем все компоненты в салатнице, посыпаем итальянскими приправами, перемешиваем и подаем к столу.
Такой салат можно делать не только с беконом, но и с отварным или копченым мясом, птицей или слабосолёной красной рыбой.
Рецепт с креветками
Для приготовления такого салата можно взять консервированные креветки или же отварить замороженные, особенной разницы нет.
В процессе работы потребуются такие продукты:
пучок салатных листьев;
помидоры;
огурцы;
креветки;
маслины без косточек;
Моцарелла;
половина лимона;
масло оливы;
немного соли;
чёрный перец и смесь итальянских приправ для салата.
Посыпаем блюдо небольшим количеством соли, чёрным перцем и итальянскими приправами.
Заправляем салат смесью сока лимона и масла оливы.
При подаче закуску стоит украсить рубленым розмарином или базиликом.
Готовить салаты с помидорами и Моцареллой совсем нетрудно, это не отнимет у хозяйки много времени и усилий. Но результаты получаются потрясающими! Любое из приведённых блюд обязательно понравится членам семьи и гостям.