Любой салат с Моцареллой получается оригинальным и неизбитым. Гурманы отмечают, что такие закуски «пахнут» Италией, морем и солнцем. Обсуждаемый сыр в салате прекрасно сочетается не только с овощами, но и с различными другими дополнительными ингредиентами.
Вымытые и обсушенные овощи нарезать тонкими пластинками.
Так же порубить шарик сыра.
Выложить получившиеся кусочки продуктов рядами внахлест, чередуя Моцареллу и томаты.
Сверху присыпать ингредиенты морской солью с травами. Дополнить измельченным базиликом.
Полить готовый салат с помидорами и Моцареллой смесью из масла и уксуса.
С рукколой и помидорами черри
Ингредиенты:
свежая руккола – 1 пучок;
сладкие черри – 7 – 9 шт.;
масло оливы – 2 ст. л.;
Моцарелла – 100 – 120 г;
бальзамический уксус – ½ десертной ложки;
морская соль со специями.
Приготовление:
Чистые сухие черри без плодоножек разрубить пополам.
Зелень тщательно промыть, стряхнуть с нее лишнюю жидкость. Можно оставить рукколу целой или порвать руками.
Смешать зелень и половинки томатов.
Сыр порезать кубиками и добавить к остальным продуктам.
Отдельно соединить масло и уксус. Посолить.
Полить готовое блюдо с рукколой, помидорами черри и Моцареллой получившейся темной заправкой.
С креветками
Ингредиенты:
Моцарелла – 200 – 250 г;
спелые мясистые томаты – 200 – 250 г;
мелкие креветки – 1 полный стакан;
авокадо – 2 шт.;
лайм – ½ шт.;
листья зеленого салата – 3 – 4 шт.;
базилик (светлый) – 3 – 4 листа;
каперсы (измельченные) – 1 десертная ложка;
растительное масло с чесночной солью – для заправки.
Приготовление:
Морепродукты сразу сварить до готовности. Почистить и остудить.
Моцареллу порезать небольшими кусочками. Томаты – крупными дольками.
Мякоть очищенного авокадо без косточки произвольно порубить. Смешать с сыром, овощами, креветками.
Добавить в общую миску каперсы, порванные салатные листья и рубленый базилик.
Заправить все смесью из лаймового сока, масла и чесночной соли.
Для такой закуски можно использовать Моцареллу в шариках. Их достаточно будет разрезать пополам или на 4 части.
Греческий салат с моцареллой
Ингредиенты:
свежие крепкие огурцы – 2 шт.;
Моцарелла – 200 – 250 г;
помидоры (некрупные) – 6 – 7 шт.;
сладкий перец – 1 стручок;
синий лук – 1 головка;
маслины – 2 ст.;
лайм – ½ шт.;
масло оливы – по вкусу;
соль, сушеный орегано и перец.
Приготовление:
Все овощи вымыть, обсушить и крупно порезать. Лук можно предварительно обдать кипятком, если он сильно горчит. Но именно свежий овощ придает салату особую сочность.
Маслины порубить половинками и раздавить плоской стороной ножа.
Сыр порезать крупными кубиками. Все подготовленные продукты смешать в общей посуде.
Для заправки соединить сок лайма с маслом, солью, орегано и перцем.
Полить ароматным соусом готовый «Греческий» салат. Подать его хорошо охлажденным. Такую закуску не стоит готовить заранее или впрок, она хороша лишь в свежем виде.
Как сделать с курицей
Ингредиенты:
филе курятины – 1 шт.;
салатные листья – ½ пучка;
томаты – 1 шт.;
фиолетовый лук – половина;
Моцарелла – 130 – 150 г;
масло оливы – 5 десертных ложек;
сладкая горчица – 1 ч. ложка;
растительное масло – 2 десертные ложки;
чеснок – по желанию;
соль и специи.
Приготовление:
Промытое куриное мясо обсушить, натереть специями и солью.
Зажарить филе на разогретом масле со всех сторон до румяности и полной готовности.
Порвать салатные листья и высыпать в тарелку. Сверху добавить дольки томатов.
Посыпать основу салата крупными полукольцами фиолетового лука.
Добавить сыр и порезанную большими ломтиками курятину.
Для соуса смешать масло, горчицу, соль, размятый чеснок. По вкусу можно дополнить его соевым соусом.
Полить салат готовой пикантной заправкой.
Быстрая закуска с авокадо
Ингредиенты:
спелое крупное авокадо – 1 шт.;
спелые мясистые помидоры – 3 – 4 шт.;
Моцарелла – 200 – 250 г;
масло оливы – 3 десертные ложки;
сухой базилик – пара мелких щепоток;
соль и по желанию перец.
Приготовление:
Тщательно вымыть, обсушить и почистить авокадо. Бережно снять с него кожицу очень острым ножом, вырезать косточку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками среднего размера. Если салат будет замешиваться не сразу, то получившиеся кусочки стоит сбрызнуть лаймовым/лимонным соком – так они сохранят свой приятный цвет и не потемнеют.
Сыр порезать кубиками аналогичного размера с фруктовыми. Соединить их.
Вымыть и обсушить помидоры. Отлично сочетаются с обсуждаемым салатом и черри. Последние можно не нарезать или порубить половинками. Крупные томаты обязательно измельчить.
Все ингредиенты смешать в общем салатнике. Дополнить сухим базиликом. Можно заменить его другой зеленью по своему вкусу.
Залить все качественным оливковым маслом. Посолить и поперчить.
Тщательно перемешать компоненты закуски. Оставить ее настояться и пропитаться ароматами.
Подать готовый салат к столу хорошо охлажденным. Дополнить хрустящими ржаными/пшеничными тостами.
Салат с вялеными помидорами и моцареллой
Ингредиенты:
микс свежих салатных листьев – 1 упаковка;
вяленые томаты – 7 – 8 шт.;
сладкие крупные черри – 10 – 12 шт.;
Моцарелла в шариках – 1 упаковка (250 – 300 г);
очищенные кедровые орешки – 2 горсти;
бальзамический уксус и масло оливы – по вкусу;
соль, свежеперемолотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Помыть черри. Разрезать каждый плод на 2 – 4 части.
Салатный микс разобрать на листочки. Каждый хорошо промыть, стряхнуть лишнюю жидкость, обсушить.
Сырные шарики порезать половинками. Можно сделать кусочки мельче или и вовсе оставить их целыми – по вкусу.
С вяленых томатов слить лишнее масло. Сами овощи порезать тонкими полосками.
Для соуса смешать уксус бальзамик и масло оливы в желаемых пропорциях. По вкусу можно дополнить заправку лаймовым соком. Посолить и присыпать перцем. Хорошо перемешать все компоненты.
На большое блюдо первым делом высыпать салатный микс, порванный руками на крупные кусочки. Сверху добавить кусочки свежих и вяленых помидоров. Распределить Моцареллу.
Все залить получившейся заправкой.
Уже готовый салат присыпать очищенными кедровыми орешками.
С базиликом и горчичной заправкой
Ингредиенты:
мелко порезанные листья свежего базилика (светлого) – 1,5 ст.;
черри – полкило;
крупные томаты – 2 кило;
масло оливы – 1,5 ст.;
красный винный уксус – 3 десертные ложки;
Моцарелла – полкило;
дижонская горчица – 4 ложки;
соль, сахар, перец.
Приготовление:
Начать стоит с заправки – смешать винный красный уксус, горчицу. Добавить указанные в рецепте сыпучие компоненты, регулируя их количество по своему вкусу.
Все залить маслом оливы, добавляя ее постепенно и небольшими порциями. Хорошо перемешать.
Порезать сыр и оба видов помидоров небольшими кусочками.
Все посыпать свежим измельченным базиликом.
Полить заправкой.
Хорошо перемешать получившийся салат и подать к столу.
Чтобы закуски получились удачными, очень важно подобрать для них вкусную Моцареллу. Сыр должен быть максимально свежим и ни в коем случае не пересоленным. Можно использовать и продукт с добавками в виде различных пряностей.