Индейка – очень вкусное, полезное и низкокалорийное мясо, подходящее для приготовления горячих и холодных блюд. Оно отлично гармонирует со множеством продуктов и поэтому часто используется при создании праздничных и ежедневных закусок. Чтобы порадовать семью и гостей оригинальным и сытным угощением, можно сделать салат с индейкой, который придётся по вкусу всем любителям хорошей кухни.
Для приготовления сочного и красивого салата с индюшиным мясом необходимо подобрать свежие и качественные ингредиенты, а во время процесса учитывать их температуру и форму нарезки.
В состав тёплой закуски входят спелые овощи, зелень, специи, которые прекрасно сочетаются с индейкой и придают блюду яркий, насыщенный вкус.
Необходимые компоненты:
мясо индюка – 0,3 кг;
два огурца;
большой помидор;
один болгарский перец (жёлтый);
зелёная фасоль – 120 г;
листья салата – 4 шт.;
петрушка, зелёный лук – 70 г;
молотый перец, крупная соль – на свой вкус.
Готовим:
Мясо вымыть, порезать брусочками и обжарить около десяти минут на сковороде с постным маслом. Затем добавить стручки фасоли, посолить и тушить ещё семь минут.
Огурцы и помидор сполоснуть водой, затем нашинковать кубиками. Болгарский перец очистить от семечек и порезать узкими полосками.
Сложить подготовленные овощи в объёмную чашу, после чего добавить порванные на кусочки листья салата и измельчённую зелень.
Все ингредиенты перемешать, затем присолить, заправить оливковым маслом и молотым перцем.
Подавать тёплый салат с индейкой следует порционно: вначале выложить на тарелки смесь из овощей, а сверху – мясо, обжаренное с фасолью.
Праздничное блюдо с грибами
Ещё один несложный рецепт изумительно вкусной закуски, которая достойно украсит банкетный стол и обязательно понравится приглашённым гостям. Салат с индейкой и грибами готовится довольно просто, а подходящие для него продукты всегда найдутся на полках магазина.
Необходимые компоненты:
шампиньоны – 0,3 кг;
мелкие помидоры – 4 шт.;
филе индейки – 0,4 кг;
морковка;
пять куриных яиц;
средняя луковица;
приправы, морская соль – по 4 г.;
банка зелёного горошка;
кинза и укроп – 7 веточек;
майонез – сколько потребуется.
Готовим:
Тщательно промыть мясо, затем нарезать его квадратными кусочками.
Сложить индейку в сковородку, немного присолить, закинуть любимые приправы и пожарить на постном масле до коричневого цвета.
Грибы вымыть и порезать пластинами, после чего обжарить в отдельной посуде до готовности.
Морковь почистить и измельчить на тёрке с крупными дырочками.
С лука снять кожуру и нарубить его брусочками. Затем положить овощи к грибам и томить ещё восемь минут.
Помидоры сполоснуть под краном, затем нашинковать произвольно.
Вскрыть баночку с консервированным горошком и вылить из неё всю жидкость.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Все продукты соединить в объёмной миске, посолить, добавить майонез и аккуратно размешать.
Готовый салат с индейкой и грибами выложить в глубокую посуду, украсить ломтиками помидоров и веточками свежей зелени. Осталось лишь предложить закуску гостям!
Закуска с сельдереем
Угощение из мяса птицы и сельдерея получается лёгким, свежим, ароматным, поэтому особенно понравится сторонникам правильного питания.
Его следует делать из варёного филе индейки, а для заправки подобрать нежирную сметану или натуральный йогурт.
Необходимые компоненты:
три стебля сельдерея;
лук – одна большая головка;
два красных перца (болгарский);
сметана (15%) – 0,25 кг;
горчица – 12 г;
мясо индейки – 0,2 кг;
перец душистый, мелкая соль – по 3 г.
Готовим:
Индюшиное филе промыть, опустить в подсоленную кипящую воду и варить в течение получаса. Затем выложить на тарелку, остудить и разделить на кусочки.
Перцы разрезать, убрать все зёрнышки и нашинковать соломкой.
Теперь надо сделать заправку. Для этого необходимо почистить от шелухи луковицу и измельчить её кубиками. Затем смешать лук со сметаной, солью, горчицей и душистым перцем.
Нарезанные овощи и мясо соединить в большой миске, заправить сметанным соусом и закрыть крышкой.
Оставить салат пропитаться в прохладном месте на десять минут.
Подавать закуску нужно в объёмной тарелке, застеленной листьями сельдерея, с ломтиками свежеиспечённого хлеба.
Салат с индейкой и ананасами
Необыкновенно вкусный салат, который готовится из индюшиного мяса, сладких ананасов и жареных грибов.
Необходимые компоненты:
филе птицы – 0,6 кг;
грибы – 500 г;
консервированные ананасы – 0,32 кг;
твёрдый сыр – до 200 г;
лук – головка;
майонез (оливковый) – полстакана.
Для блюда лучше использовать вешенки или боровики, которые придадут ему особый «лесной» аромат.
Готовим:
Мясо индейки отварить в солёной воде.
Грибы очистить от грязи и нашинковать слайсами.
Луковицу порезать крупной соломкой, соединить с грибами и потушить в сковородке с маслом до полного исчезновения жидкости.
Достать из банки ананасы и нарезать их некрупно.
Сыр с помощью тёрки превратить в мелкую стружку.
Теперь на красивом блюде выложить салат слоями: вначале мясо, затем ананасы, потом грибы. Каждый слой необходимо покрывать майонезом.
Верхнюю часть закуски следует хорошенько пропитать соусом и щедро засыпать сыром.
Салат с ананасами и индейкой поставить в холодильник на два часа, чтобы он стал ещё вкуснее, а затем угостить им всех присутствующих.
Необычный вариант «Цезаря»
Существует множество вариантов салата «Цезарь», которые можно с лёгкостью сделать в домашних условиях. Удивить родных во время семейного ужина поможет интересный салат из индейки с добавлением изюма, сухариков и овощей, заправленный пикантным соусом.
Необходимые компоненты:
два помидора;
вареное филе индейки – 0,25 кг;
сухарики – 100 г;
5 листьев салата;
изюм – 40 г;
масло оливы – 35 мл;
сыр «Пармезан» (измельчённый) – 70 г.
Для приготовления соуса:
йогурт (несладкий) – 140 мл;
горчица – 25 г;
три дольки чеснока;
сок половинки лимона;
соль морская, белый перец – на свой вкус;
прованские травы – 3 г.
Готовим:
Мясное филе порезать небольшими брусочками, присолить, притрусить перцем и потушить на оливковом масле.
Помидоры нашинковать произвольно, салатные листья порвать на маленькие части, изюм промыть в горячей воде и обсушить.
Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сухарики и перемешать.
Растереть в блендере все компоненты для соуса.
Взять нарядное блюдо, покрыть его салатными листьями и выложить поверх них смесь из овощей, индейки и сухариков.
Посыпать угощение тёртым сыром и полить заправкой.
Замечательный салат готов! Его нужно сразу поставить на стол и употребить в свежем виде.
С черносливом
Для питательного и вкусного завтрака прекрасно подойдёт закуска из индюшиного филе, орешков и чернослива. Нежное и аппетитное блюдо подарит заряд бодрости и обеспечит хорошее настроение перед началом длинного трудового дня.
Необходимые компоненты:
пять яиц;
грецкие орехи – 120 г;
индейка – 0,55 кг;
чернослив – 100 г;
майонез – 210 г.
Готовим:
Мясо птицы разрезать на четыре части, отварить, пока оно не станет мягким, а затем нарубить кусочками.
Яйца опустить в холодную воду и сварить вкрутую. Когда они остынут, нашинковать кубиками.
Чернослив помыть, замочить на четверть часа в кипятке, затем порезать квадратиками.
Орехи поломать вручную так, чтобы получились средние по величине кусочки.
В салатницу положить мясо, аккуратно разровнять его, посолить и смазать майонезом.
Сверху разложить чернослив, кусочки яиц и все тоже пропитать соусом.
Затем насыпать грецкие орешки и отправить салат на холод.
Подавать закуску лучше через 2 – 4 часа после приготовления, в качестве гарнира или отдельного блюда.
Со свежими огурцами
Лёгкий, витаминный салат из мяса индейки и свежих огурцов может послужить полноценным обедом для людей, соблюдающих диету. Особенный вкус ему придаёт сметанная заправка с добавлением соевого соуса и чеснока.
Необходимые компоненты:
два грунтовых огурца;
три яйца;
отварное филе индейки – 0,45 кг;
соль, зелёный лук – сколько нужно.
Для заправки:
сметана (20%) – стакан;
соус соевый – 65 мл;
долька чеснока;
перец черный.
Готовим:
Яйца поместить в ледяную воду, варить восемь минут, затем вынуть и остудить. После – измельчить.
Огурцы сполоснуть под краном и нашинковать квадратиками.
Все продукты смешать, присолить и присыпать зелёным луком, нарезанным колечками.
Теперь надо сделать заправку. Для этого необходимо соединить соевый соус, сметану, рубленый чеснок и перец.
Заливаем полученным составом салат и размешиваем его.
Такая закуска хорошо сочетается с горячими мясными блюдами, варёным картофелем или макаронами.
Салатик из филе индейки и рукколы
Угощение из индюшиного мяса и рукколы обладает своеобразным, но изысканным вкусом, благодаря присутствию апельсина.
Необыкновенное блюдо вызовет восторг у гостей на семейном банкете и сможет понравиться даже самым привередливым гурманам.
Необходимые компоненты:
копчёная индейка – 0,23 кг;
руккола – 60 г;
кунжутные семечки – 25 г;
апельсин;
масло оливы – сколько уйдёт;
мята, петрушка и прочая столовая зелень.
Готовим:
Копчёное филе птицы порубить на небольшие кубики.
Очистить от кожуры апельсин и разъединить все дольки. Если фрукт слишком крупный, следует разрезать их пополам.
Зелень обмыть водой, просушить и мелко нарезать.
Рукколу сполоснуть под краном и оставить в первоначальном виде.
Разогреть сухую сковородку, засыпать в неё кунжут и зарумянить его до светло-коричневого цвета.
Поместить в салатник кусочки птицы, затем положить апельсин и рукколу, закинуть зелень.
Осталось добавить немного крупной соли, заправить закуску подходящими специями и осторожно перемешать.
Готовый салат обильно засыпать жареным кунжутом, полить оливковым маслом и подать на ужин или обед.
С кукурузой и пекинской капустой
Этот рецепт салата оценят все женщины, следящие за своей фигурой. Свежие и полезные продукты, входящие в его состав, насытят витаминами, повысят жизненный тонус и быстро восстановят силы после физических или умственных нагрузок.
Необходимые компоненты:
отварная индейка – 0,43 кг;
банка кукурузы;
капуста пекинская – 280 г;
большое яблоко зелёного цвета.
Для приготовления соуса:
масло оливы – 43 мл;
лимонный сок – 35 мл;
соль – по своему вкусу.
Готовим:
Мясо порубить прямоугольными кусочками.
Яблоко очистить от верхнего слоя и нарезать соломкой. После этого достать из банки кукурузу и смешать её с яблоком.
Капусту помыть, затем нашинковать полосками.
В салатницу положить слой пекинской капусты, затем добавить индейку и покрыть её смесью из яблока и кукурузы.
Подготовленные продукты слегка посолить.
После этого соединить масло с соком лимона и вылить полученный состав на угощение.
Подавать салат рекомендуется свежим.
Если есть желание, можно для сытности добавить в него ароматные сухарики.
Рецепт с помидорами и сыром
Закуска из овощей, индейки и сыра с приятно-острым вкусом станет шикарным дополнением к основным блюдам на обеденном столе. Для приготовления рекомендуется выбрать мясистые и крупные помидоры, тогда салат будет выглядеть особенно аппетитно.
Необходимые компоненты:
отварное филе индейки – до 400 г;
помидоры – 200 г;
сыр – 180 г;
зелень (любая) – 50 г;
банка красной консервированной фасоли.
Продукты для заправки:
сметана – 120 г;
классический майонез – треть стакана;
чеснок – 3 зубчика;
поваренная соль – по вкусу.
Готовим:
Мясо птицы нарезать произвольно, но некрупно.
Помидоры разделить на две части, удалить семена, избавить мякоть от сока, а затем нашинковать ее помельче.
Сыр измельчить с помощью ножа.
Открыть банку с кукурузой и вылить из неё жидкость.
Все продукты поместить в глубокую тарелку и перемешать.
Чтобы сделать заправку, надо соединить все предназначенные для неё компоненты, затем добавить соль и раздавленный прессом чеснок.
Заправить салат приготовленным соусом и тщательно его размешать.
Заправленный салат осталось посыпать рубленой зеленью и поставить на стол. К нему желательно предложить чёрный хлеб или горячие бутерброды. Приятного аппетита!