Салат с грибами – 20 рецептов вкусного приготовления салатов в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный салат с грибами, не нужно быть опытным поваром. Это простые закуски, с которыми справятся даже начинающие кулинары. Все они готовятся легко и быстро из доступных продуктов, а изящное оформление привлекает внимание и возбуждает аппетит.
Ингредиенты: 210 г курятины, 120 г маринованных шампиньонов, 120 г консервированной фасоли белого цвета, луковица, 2 соленых огурца, соль, майонез. Как приготовить салат с маринованными грибами, рассказывается далее.
Ингредиенты: 230 г целых опят, столько же филе птицы, 2 маринованных огурца, 3 картофелины, морковка, 110 г сыра, 3 вареных яйца, пучок зелени, поваренная соль, майонез.
Емкость для будущей закуски покрывается пленкой. В нее шляпками вниз выкладываются грибочки без маринада.
На них высыпается очень мелко нарезанная зелень, которая будет имитировать полянку.
Затем распределяется нашинкованная отварная курица, смазанная соленым майонезом.
Далее идут слои тертой вареной морковки, сыра, яиц и соуса.
Последними распределяются тертые маринованные огурцы и измельченная таким же образом отварная картошка с большим количеством майонеза.
После 3 – 4 часов в прохладе закуска аккуратно переворачивается на плоскую красивую тарелку.
Рецепт с курицей, ананасами и шампиньонами
Ингредиенты: 330 г мяса курицы, 120 г сыра, соль, 5 вареных яиц, майонез, стакан кубиков консервированных ананасов, 230 г маринованных шампиньонов, луковица.
Заранее сваренная и остуженная курятина режется соломкой.
Шампиньоны мельчатся пластинками.
Подготовленные компоненты смешиваются с кубиками ананасов.
В закуску отправляются тертые яйца и сыр.
Кубики лука на пару минут заливаются кипятком, после чего отжимаются от жидкости и перемещаются в общую миску.
Все продукты смешиваются.
Готовый салат с грибами и курицей вкусно заправлять подсоленным майонезом. Вместо этого соуса можно использовать сметану с раздавленным чесноком.
Салат с копченой курицей и грибами
Ингредиенты: 310 г копченой курятины, 4 вареных яйца, соус, 220 г сыра, поваренная соль, банка маринованных грибов.
Грибы (лучше всего взять шампиньоны) мельчатся и слегка обжариваются на любом разогретом жире. Далее они остужаются и высыпаются в салатник.
К грибам перемещаются мелкие кусочки жареной курятины.
В закуску добавляются кубики остывших яиц, тертый сыр.
Получившийся салат с копченой курицей и грибами солится по вкусу и заправляется любым подходящим соусом.
Готовим с пекинской капустой и помидорами
Ингредиенты: луковица, банка консервированных шампиньонов, свежий огурец, крупный томат, 230 г вареного куриного мяса, половина вилка китайской капусты, 4 вареных яйца, соль, чеснок, майонез.
Лук мелко режется и жарится до прозрачности. К нему высыпаются пластинки шампиньонов без жидкости. Вместе компоненты готовятся 5 – 6 минут на среднем огне. Они солятся и остужаются.
Вареная курица режется на кусочки. Яйца мельчатся средними кубиками. Таким же образом нарезаются помидор и огурец.
Капуста тонко шинкуется и слегка разминается прямо руками.
Все продукты смешиваются, солятся.
Вкуснее всего заправлять блюдо смесью из майонеза и раздавленного чеснока.
Грибы под шубой для праздничного стола
Ингредиенты: 370 г картофеля, 230 г свежих шампиньонов, 130 г полутвердого сыра и 230 г плавленого без добавок, 3 заранее сваренных и остывших яйца, 80 г свежего укропа, зубок чеснока, кусочек сливочного масла, соль.
Картофельные клубни прямо в кожуре варятся до мягкости, после чего чистятся и крупно трутся.
Грибы нарезаются очень тонкими пластинками и обжариваются на растопленном слив. масле до появления аппетитного золотистого оттенка. В процессе они солятся по вкусу. Можно добавлять перец и любимые приправы. Масса выкладывается на салфетки из бумаги, чтобы избавить ее от лишнего жира. Остужается.
Яйца, чеснок, зелень и плавленый сыр соединяются. Получившаяся смесь перебивается блендером. По вкусу в нее можно добавить соль.
Оставшийся сыр крупно трется.
Закуска выкладывается слоями в кулинарное кольцо – картошка – обжарка – яично-сырная паста – тертый сыр. Получившаяся конструкция плотно утрамбовывается. Только после этого снимается сдерживающее кольцо.
Украшается блюдо свежей зеленью.
Закуска «Портофино» с семгой и перцем
Ингредиенты: по 80 г маринованных шампиньонов, сладкого красного перца, свежих огурцов, слабосоленой семги, пучок зеленого салата, по 1 ст. л. лаймового сока и масла оливы, 40 г сыра, головка красного лука, соль, смесь перцев.
Ингредиенты соединяются в миске, солятся, перчатся, перемешиваются.
Добавляется смесь из лаймового сока и масла оливы.
Плоская тарелка застилается промытыми и обсушенными листьями салата. Сверху выкладывается перемешанный салат.
Закуска украшается тертым сыром и тонкими кусочками слабосоленой рыбы.
Оригинальный салат с блинами и вешенками
Ингредиенты: 4 яйца, луковка, 220 г вешенок, 320 г ветчины, соль, 4 ст. л. майонеза, свежемолотый черный перец.
Луковица мелко нарезается и обжаривается на разогретом масле до румяности вместе с измельченными грибами. Содержимое сковородки сразу высыпается в салатник.
На оставшемся масле жарятся тонкие блинчики. Чтобы приготовить тесто для них венчиков взбиваются яйца с солью и перцем. Получится около 5 блинчиков, которые после остывания режутся соломкой.
Ветчина рубится тонкими брусочками.
Все продукты соединяются, солятся по вкусу и заправляются соусом.
Праздничная закуска «Рыжик» с кальмарами
Ингредиенты: 160 г копченого кальмара, банка маринованных грибов, по 3 шт. вареных картофелин и яиц, банка зерен консервированной кукурузы, 2 зуб. свежего чеснока, пачка пшеничных сухариков с сырным вкусом, 2 ст. л. сладкой горчицы, пучок петрушки, соль, 5 ст. л. майонеза.
Картофельные клубни тщательно моются, оборачиваются фольгой и запекаются в духовке при 220 градусах до мягкости. Далее корнеплоды остужаются и мельчатся кубиками.
Также измельчается копченый кальмар.
Грибы откидываются на сито. Лучше всего использовать опята.
Яйца крупно трутся.
В глубокой чаше смешиваются продукты из предыдущих шагов. К ним добавляются кукурузные зерна.
Салат с кальмарами солится, перемешивается и заправляется соусом из рубленой зелени, майонеза и горчицы.
Уже при подаче блюда к столу оно посыпается пшеничными сухариками.
С ветчиной и грибами
Ингредиенты: 340 г ветчины, 3 вареных яйца, 370 г маринованных шампиньонов, 80 г самодельных белых сухариков с чесноком, 70 г сыра, майонез.
Грибы чистятся, моются и режутся небольшими брусочками. Их нужно обжарить на небольшом количестве жира до полной готовности. В процессе грибы солятся. Можно поперчить их или сдобрить любыми приправами на свой вкус.
Заранее сваренные яйца остужаются, чистятся от скорлупы и мельчатся кубиками. Значительно упростит задачу хозяйке специальная овощерезка.
Ветчина режется короткой толстой соломкой. Если сделать кусочки слишком мелкими, они практически не будут чувствоваться в блюде.
В миску высыпается мясо, яйца, остывшие жареные грибы. К ингредиентам добавляются чесночные сухарики.
Сыр в салат можно всыпать как тертым, так и нарезанным мелкими кубиками. Он станет последним компонентом этой оригинальной закуски.
Готовый салат с ветчиной солится, поливается соусом. К столу закуску можно подавать сразу.
Как приготовить салат «Березка»?
Ингредиенты: по 3 шт. вареных яиц и картошки, 2 куриных грудки, 430 г свежих шампиньонов, 90 г твердого сыра, соль, свежая петрушка и чернослив для украшения блюда, легкий майонез.
Курятина варится до полной готовности, остужается и произвольно нарезается. Можно резать мясо кубиками или просто разрывать на волокна.
Сваренная прямо в кожуре картошка крупно трется. Также измельчаются остывшие яйца.
Грибы нарезаются тонкими пластинками и жарятся до готовности, после чего остужаются.
Тертая картошка выкладывается на овальную тарелку. Она смазывается присоленным майонезом.
Сверху распределяется мясо. Оно тоже поливается соусом.
Далее идут грибы с майонезом и тертые яйца. Под пищевой пленкой закуска будет пару часов настаиваться в прохладе.
Перед подачей нужно оформить салат «Березка». Для этого он покрывается мелко тертым сыром, украшается листиками свежей петрушки и полосками чернослива, имитирующими узор на стволе дерева.
Готовим с черносливом, грибами и курицей
Ингредиенты: 430 г филе птицы, 140 г свежих шампиньонов, 80 г чернослива, 130 г твердого сыра, 60 г ядер грецких орехов, луковица, каменная соль, легкий майонез.
Чернослив минут на 20 заливается крутым кипятком, после чего с него сливается вода. Сухофрукт нарезается небольшими кусочками.
Измельченные грибы с миниатюрными кубиками лука обжариваются до румяности на разогретом масле. Масса сразу солится. Можно присыпать ее перцем и сухим чесноком по вкусу. Обжарка охлаждается.
Птица отваривается в соленой воде, охлаждается. Мясо произвольно нарезается.
Закуска укладывается слоями, каждый из которых промазывается подсоленным соусом: курятина, луково-грибная обжарка, сухофрукт, тертый сыр, рубленые орехи.
Красиво подавать такой салат в прозрачных порционных бокалах.
Простая закуска с крабовыми палочками
Ингредиенты: 180 г свежих вешенок, крупная репчатая луковица, 90 г качественных сочных крабовых палочек, 2 больших вареных яйца, 4 ст. л. оливкового майонеза, зуб. свежего чеснока, соль, специи.
Грибы режутся небольшими кусочками и обжариваются в сковородке с хорошо разогретым маслом. В процессе их нужно постоянно помешивать. Через пару минут добавляются кубики репчатого лука. Вместе ингредиенты жарятся 9 – 10 минут при частом помешивании. Масса присаливается, посыпается специями, после чего перекладывается на тарелку и оставляется остывать.
В ту же сковородку при необходимости добавляется еще немного масла и на ней обжариваются средние кружочки охлажденных крабовых палочек. Большая их часть в процессе должна раскрутиться и зарумяниться. Остывшие палочки пересыпаются к уже холодной поджарке из первого шага.
Яйца мельчатся аккуратным кубиком и смешиваются с растертым чесноком. Дальше они также отправляются в салат.
Все составляющие по вкусу солятся, поливаются оливковым майонезом.
Закуска оформляется свежей петрушкой и сразу же подается гостям.
Сытный салат с печенью и грибами
Ингредиенты: 230 г свиной печенки, 90 г свежих шампиньонов, 2 небольшие репчатые луковки, по 160 г картошки, моркови и бочковых соленых огурцов, 3 вареных куриных яйца, соль, смесь цветных молотых перцев, классический майонез.
Первым делом при приготовлении такого салата нужно заняться субпродуктом. Если под рукой нет свиной печенки, подойдет говяжий и даже куриный компонент. Продукт очень тщательно промывается холодной водой, с него удаляется пленка, вырезаются желчные протоки. Именно свиную печень нужно предварительно залить ледяным молоком примерно на час.
Далее мясо ополаскивается водой и отправляется вариться. Чтобы ускорить этот процесс можно сразу нарезать печенку на небольшие кусочки. В таком случае на ее варку уйдет чуть менее получаса.
В отдельной общей кастрюле отвариваются корнеплоды.
Измельченные грибы обжариваются на разогретом масле вместе с кубиками репчатого лука. Уже золотистая румяная масса без лишней жидкости солится, перчится, снимается с огня и остужается.
Остается порубить кубиками соленые огурцы.
Уже остывшая печенка крупно трется. Также измельчаются и вареные яйца, все корнеплоды.
Продукты можно просто перемешать в одной тарелке или же выложить слоями. Во втором случае первой «прослойкой» станет картошка, а последней – соленые огурцы и яйца.
Слои помазываются классическим подсоленным майонезом. Можно приготовить такой салат с фасолью и грибами. Бобовые используются вместо картофеля.
Необычный винегрет с грибами
Ингредиенты: 2 шт. свеклы, 4 – 5 картофельных клубней, 1 морковка, 2 бочковых огурчика, белая луковка, кислое яблоко, 220 г соленых грибов, 130 г консервированного горошка, 40 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, мелкая соль.
Начинается приготовление закуски, как и в классическом рецепте с отваривания всех корнеплодов. Они готовятся прямо в кожуре до мягкости.
Пока овощи варятся, нужно заняться прочими компонентами будущего угощения. Соленые огурцы вместе с кожицей режутся миниатюрными кубиками. Грибы промываются холодной водой и мелко рубятся.
Яблоко избавляется от кожицы и семенной коробки, после чего нарезается небольшими кусочками.
Лук рубится кубиками. Затем таким же образом измельчаются уже сварившиеся корнеплоды. Желательно, чтобы кубики были примерно одинаковыми по размеру – ровными и аккуратными.
Горошек избавляется от жидкости.
Все компоненты ссыпаются в общую вместительную миску.
Для соуса соединяется горчица, масло и соль. Получившаяся смесь переливается в салат.
Закуска тщательно перемешивается и сразу подается к столу.
Салат «Мужские слезы» с корейской морковью
Ингредиенты: 270 г отварной куриной грудки, 230 г пикантной корейской морковки, 380 г консервированных шампиньонов, 130 г сыра, 4 отварных крупных яйца, большая репчатая луковица, 60 мл столового уксуса, стакан классического майонеза.
Лук мельчится тончайшими полуколечками, после чего заливается столовым уксусом и убирается в сторону. Овощ должен немного замариноваться.
Курятина мелко режется и высыпается на плоское красивое блюдо. Это будет первый слой будущей закуски. Он сразу поливается майонезом. Количество соуса нужно регулировать по собственному вкусу.
Далее располагается уже замаринованный и отжатый от лишней жидкости лук.
Затем идут измельченные грибочки, тертые вареные яйца и соус.
Завершающими слоями станет корейская морковка без маринада и крупно тертый сыр. Он должен лежать на салате пышной воздушной шапочкой.
На пропитку закуске потребуется пару часов в прохладном месте.
Шампиньоны по-корейски для праздничного стола
Ингредиенты: полкило свежих (не замороженных!) грибов, 7 горошин душистого перца, 1 мал. ложка специальной смешанной приправы для корейской морковки, 5 зуб. свежего чеснока, 1 большая ложка любого растительного масла, столько же классического соевого соуса, листочек лаврушки, соль.
Грибы тщательно моются. Освежаются места срезов. Для обсуждаемой закуски подойдут и темные королевские, и белые шампиньоны.
В трехлитровой кастрюле до кипения доводится вода с лаврушкой и горошинами перца.
Туда погружаются грибы. После повторного закипания они варятся 8 – 9 минут. Нужно снимать пенку. Далее шампиньоны откидываются на дуршлаг. После остывания – нарезаются пластинками.
Грибы смешиваются с чесноком, нарезанным мелкими кусочками и приправой. К продуктам выливается масло, соус. Добавляется соль по вкусу.
После перемешивания закуска закрывается крышкой и отправляется в холод на всю ночь.
Подсолнух с кукурузой и грибами
Ингредиенты: крупная куриная грудка, 370 г зерен сладкой консервированной кукурузы, 160 г маринованных шампиньонов, 3 вареных яйца, 2 вареные морковки, фиолетовая луковица, маслины и чипсы для дизайна, майонез, соль.
Кусочки курятины обжариваются на любом масле.
Остывшие яйца и корнеплоды крупно трутся.
Лук рубится кубиками.
Компоненты раскладываются слоями: курица с майонезом, морковка, грибы с майонезом, лук, яйца с майонезом, кукуруза. По вкусу некоторые из них солятся.
Готовая закуска оформляется чипсами и половинками маслин. Они будут имитировать лепестки и семечки подсолнуха.