Салат с черносливом – 15 рецептов приготовления вкусных салатов
Салат с черносливом понравится всем, кто любит сочетание сладкого привкуса с овощами, мясом, птицей, грибами и другими ингредиентами. Такие закуски всегда получаются очень оригинальными и необычными. Даже самые простые из них хорошо подойдут для праздничного стола.
Следом измельчить очищенные орехи, просто порубив их острым ножом.
Сыр порезать кубиками. Подойдет и обычный твердый/полутвердый продукт, и брынза, и сулугуни и даже плавленые сырки.
Пропустить чеснок через пресс.
Промытые и слегка размоченные в теплой воде сухофрукты порезать кубиками.
Соединить продукты, заправить салат вегетарианским майонезом и посолить.
С копченой курицей
Ингредиенты:
8 – 9 шт. вяленого чернослива без косточек;
250 г картофеля;
2 копченые куриные голени;
100 г моркови;
2 маринованных огурца;
1 вареное яйцо;
1 головка лука;
2 ст. л. легкого майонеза;
2 ч. л. измельченных каперсов;
свежая зелень и поваренная соль по вкусу;
растительное масло.
Приготовление:
Если чернослив суховат, его нужно после промывания на несколько минут залить горячей водой. Затем отжать и порезать тонкими полосками.
Корнеплоды отварить, почистить и порубить аккуратными кубиками. Так же измельчить лук, маринованный огурец, остывшее вареное яйцо и снятое с костей копченое мясо.
Порубить свежую зелень.
Луковые кубики обжарить на небольшом количестве растительного масла до румяности и хрустящей корочки.
Выложить все ингредиенты в салатник и засыпать к ним каперсы.
Салат с курицей и черносливом должен настояться в прохладе, после чего его можно сразу подать к столу.
С добавлением грибов
Ингредиенты:
450 г куриного филе;
250 г свежих шампиньонов;
70 г вяленого чернослива без косточек;
100 г уже тертого «Российского» сыра;
1 головка лука;
любой жир для обжаривания;
классический майонез, зелень и поваренная соль.
Приготовление:
Курятину сварить в подсоленной воде до готовности, остудить и разделить на волокна.
Грибы почистить, порезать пластинками и обжарить вместе с измельченным луком на любом жире.
Чернослив залить крутым кипятком. Когда он размокнет, порезать мелкими кусочками.
Смешать подготовленные продукты с уже натертым сыром. Посолить.
Декорировать закуску свежей зеленью.
«Дамский каприз» с курицей и черносливом
Ингредиенты:
1 крупное филе;
1 свежий крепкий огурец;
½ ст. тертого сыра;
2 заранее сваренных яйца;
50 – 70 г чернослива;
соль и классический майонез;
кусочек сливочного масла.
Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, присолить и обжарить на хорошо разогретом сливочном масле до появления красивой аппетитной корочки. Выложить курятину в салатник и промазать подсоленным классическим майонезом.
Сверху высыпать брусочки свежего огурца и сделать сеточку из соуса.
Остывшие яйца порубить кубиками, смешать с соленым майонезом и распределить массу поверх огуречного слоя.
Чернослив нарезать мелкими кубиками и высыпать измельченные сухофрукты на яйца.
Покрыть все тертым сыром.
Отправить «Дамский каприз» с курицей и черносливом в прохладу настаиваться.
С крабовыми палочками и сыром
Ингредиенты:
150 г сочных крабовых палочек;
2 отварных яйца;
70 г вяленого чернослива;
100 г «Российского» сыра;
1 соленый бочковой огурец;
оливковый майонез;
соль и зелень;
5 маслин без косточек.
Для салатов и других закусок лучше выбирать именно вяленый, а не копченый чернослив, он более нежный.
Последний лучше подойдет для супов и запекания. Если вяленого продукта под рукой не оказалось, то копченый нужно нарезать как можно мельче.
Приготовление:
Промытый чернослив на 8 – 9 минут замочить в горячей воде. Обсушить и мелко порезать.
Сыр крупно потереть. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками. Несколько оставить для украшения уже готового блюда.
Поставить на блюдо сервировочное кольцо. Первым слоем уложить в него крабовые палочки с майонезом и прижать руками.
Дальше распределить: кубики яиц, чернослив, соленый огурец и порубленный кубиками сыр. Все слои по вкусу присыпать солью и смазывать майонезом.
Корнеплоды сварить вместе. Почистить от кожуры и потереть при помощи терки с самыми крупными делениями.
Вареные яйца остудить в холодной воде и разделить на составляющие. Отдельно потереть белки и желтки. Последние можно просто раскрошить пальцами.
Чернослив размочить в теплой воде и нарезать полосками. Зеленый лук порубить помельче.
С печени трески слить масло, а оставшуюся часть размять вилкой.
Выкладывается закуска слоями в произвольном порядке. Но первыми обязательно должны идти корнеплоды, а последним – желток.
Промазывать слои подсоленным майонезом с небольшим количеством молотого перца и масла от печени трески.
Салат «Нежность» с курицей и черносливом
Ингредиенты:
250 – 300 г филе курицы;
100 г чернослива без косточек;
50 г очищенных грецких орехов;
3 заранее отваренных яйца;
2 свежих крепких огурца;
классический майонез;
каменная соль;
свежая зелень для украшения закуски.
Приготовление:
Остывшие яйца разделить на белки и желтки. Последние мелко потереть. Белки порезать кубиками.
Чернослив промыть теплой водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Мясо курицы сварить до готовности и остудить прямо в бульоне.
Грецкие орехи отправить в кофемолку или под специальную насадку блендера.
Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками. Свежую зелень мелко порубить. Майонез подсолить.
Выложить продукты в следующем порядке: курятина – сухофрукты – свежий огурец – белки – орехи – желтки. Продукты следует выборочно промазывать майонезным соусом.
Обязательно перед подачей подержать салат «Нежность» в прохладе пару часов.
С говяжьим языком
Ингредиенты:
250 г отварного говяжьего языка;
4 заранее сваренных яйца;
100 г твердого тертого сыра;
1 кислое яблоко;
1 ст. измельченного чернослива без косточек;
50 г крупно рубленных очищенных грецких орехов;
любой соус на основе майонеза;
соль.
Приготовление:
Первыми отправить в салатник измельченные сухофрукты.
Сверху высыпать порезанный соломкой язык.
Добавить тертые яйца и длинные брусочки очищенного от кожуры и семян яблока.
Последним добавить тертый сыр и рубленые орехи.
Заправить готовый салат любым майонезным соусом. Посолить по вкусу.
Рецепт с кальмарами
Ингредиенты:
3 тушки кальмара;
1 сладкий желтый перец;
150 г брынзы;
200 г чернослива без косточек;
5 десертных ложек натурального йогурта;
2 десертные ложки майонеза;
несколько капель сока лайма/лимона;
соль и перец.
Приготовление:
Для соуса смешать майонез (лучше всего, домашний), сок цитрусового и натуральный несладкий йогурт. Добавить соль и перец по вкусу.
Вскипятить воду. Залить ею сухофрукты и сырые кальмары. Последние сразу переложить в холодную воду и счистить с них свернувшуюся кожицу.
Затем варить морепродукты в новой подсоленной воде 3 – 4 минуты. Дать им остыть, нарезать тонкими длинными брусочками. Так же измельчить сыр и сладкий перец.
Размякший чернослив отжать от жидкости и порубить кубиками.
Смешать продукты и заправить их соусом из первого шага.
Салат «Прага» с черносливом
Ингредиенты:
450 г вареной куриной грудки;
10 чернослив;
2 бочковых соленых огурца;
1 вареная морковка;
1 головка лука;
1 вареное яйцо;
¾ ст. зеленого горошка (консервы)
классический майонез.
Приготовление:
Первым слоем выложить на плоскую тарелку измельченную вареную куриную грудку.
Сверху «нарисовать» майонезную сеточку.
Далее выложить: тертые огурцы, кубики лука (ошпаренные кипятком и отжатые от жидкости), тертое вареное яйцо, тертую морковку, зеленый горошек и чернослив.
На слоях по выбору делать майонезную сетку. По вкусу можно и досаливать их.
Такую закуску хорошо подавать и в прозрачной салатнице.
С консервированной кукурузой
Ингредиенты:
3 вареных яйца;
100 г вяленого чернослива;
100 – 150 г уже измельченного сыра;
1 банка сладкой кукурузы (консервы);
1 пучок зеленого лука;
свежий чеснок по вкусу;
соль;
классический майонез.
Приготовление:
Промыть сухофрукты и залить их горячей водой на четверть часа. Затем при необходимости вырезать косточки. Порубить чернослив не слишком мелко.
Пока сухофрукты размокают, измельчить кубиками остывшие вареные яйца.
Смешать продукты в глубокой чаше. Добавить тертый сыр и сладкую кукурузу без жидкости. Часть зерен оставить для украшения уже готового блюда.
Майонез смешать с размятым чесноком и посолить.
Заправить получившимся соусом салат.
Украсить закуску рубленым зеленым луком и оставленными кукурузными зернами.
Сытная закуска с фасолью
Ингредиенты:
2 заранее сваренные свеклы;
100 г консервированной фасоли белого цвета;
100 г вяленого чернослива;
оливковое масло;
соль и перец;
свежий чеснок;
½ ч. л. светлого кунжута.
Приготовление:
Свеклу очистить, нарезать крупными кусочками, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке до мягкости.
Чернослив промыть, на пару минут залить кипятком и порезать небольшими кусочками.
Смешать продукты и добавить к ним раздавленный чеснок по желанию.
Заправить салат маслом, всыпать соль. Хорошо перемешать закуску и украсить кунжутом.
С черносливом, тунцом и горошком
Ингредиенты:
1 банка тунца (в собственном соку);
1 красная луковица;
150 г замороженного зеленого горошка;
1 горсть чернослива без косточек;
1 ч. л. лимонной цедры;
4 ст. л. масла оливы;
2 ст. л. бальзамического уксуса;
соль.
Приготовление:
Слить жидкость с тунца. Размять рыбу вилкой и отправить в салатницу.
Туда же добавить тонкие полукольца красного лука.
Замороженный горошек поварить 2 минуты в соленом кипятке, а затем обдать ледяной водой. Отправить к остальным продуктам.
Добавить мелко нарезанный чернослив.
Оставшиеся компоненты свести в отдельной посуде.
Получившимся масляным соусом заправить готовый салат и хорошо перемешать.
Подать его к обеду сразу же.
Салат «Березка» с сухофруктом
Ингредиенты:
150 г вареного филе курятины;
100 г чернослива;
1 головка лука;
2 вареных яйца;
250 г свежих шампиньонов;
2 маринованных огурца;
подсолнечное масло;
легкий майонез;
соль;
петрушка.
Приготовление:
Тонкие пластинки шампиньонов обжарить до зарумянивания с мелкими кубиками лука на разогретом масле. Посолить. Лук в итоге должен стать прозрачным, а из грибов выпарится вся жидкость.
Выложить зажарку на плоскую тарелку и «нарисовать» на ней майонезную сетку.
Куриное филе порезать кубиками, посолить, смешать с майонезом и распределить на зажарке.
Далее разложить кубики промытого чернослива и маринованных огурцов с соусом.
Вареные яйца разделить на составляющие и потереть отдельно.
Центр салата засыпать тертым желтком, края – белком.
Украсить «Березку» изображением дерева. «Ствол» сделать из майонеза, покрытого мелкими кусочками чернослива. «Крону» создать из зелени петрушки.
Вариант приготовления с говядиной
Ингредиенты:
250 г вареной говядины;
100 г чернослива без косточек;
1 вареное яйцо;
100 г твердого/полутвердого сыра;
100 г очищенных грецких орехов;
100 г маринованных огурцов;
1 головка репчатого лука;
классический майонез;
соль.
Приготовление:
Луковицу порезать небольшими кусочками, на пару минут залить их крутым кипятком и слить воду. Это позволит убрать из овоща горечь.
Остывшее мясо разобрать на волокна.
Маринованные огурцы порубить тонкой длинной соломкой. Так же измельчить и заранее размоченный в теплой воде чернослив.
Яйцо крупно потереть. Орехи мелко порубить.
Собрать закуску слоями: мясо – лук – огурцы – яйца – орехи. Каждый по вкусу промазать подсоленным майонезом.
Готовый салат засыпать тертым сыром и дать ему хорошо настояться в прохладе.
Среди предложенного разнообразия закусок вы точно сможете найти ту, что придется вам по вкусу. Пробуйте, экспериментируйте и создавайте авторские рецепты.