Уже по названию салата “Рыжик” понятно, чтобы основной цвет закуски – желтый или оранжевый. А это значит, что для его приготовления будет использоваться морковь (свежая или корейская), твердый сыр, жареная курица, консервированная рыба в масле и другие продукты.
Поджарить части курицы на сковородке до золотой корочки. Разложить готовые кусочки на бумажных полотенцах, которые впитают жир.
Теперь крупно потереть очищенную морковь и сыр “Российский”. Соединить ингредиенты в чаше. Ввести выдавленный чеснок, в конце добавить майонез. Круговыми движениями равномерно перемешать массу.
Переложить румяные кусочки курицы в глубокую вазу, заправить полученным составом. До подачи хранить на холодильной полке не более 12 часов.
В классическом рецепте салата “Рыжик” используется свежая морковь. Поэтому лучше делать закуску весной или летом, когда можно купить молодые корнеплоды. Они более нежные и сочные.
Готовим с морковью и яйцом
Следующий вариант закуски будет приготовлен с яйцами, сыром и свежей морковкой. А вот особенный вкус салату придаст ветчина.
Необходимые ингредиенты:
куриные яйца – 5 шт.;
свежая морковка – 210 г;
твердый сыр – 95-100 г;
ветчина – 105 г;
майонез – 110-120 мл;
петрушка.
Рецепт по шагам:
Куриные яйца вымыть в легком содовом растворе. Положить в сотейник. Залить водой. Варить на протяжении 20-25 минут.
Готовый продукт охладить и почистить. Крупно натереть вместе с твердым сыром и свежей морковью.
Петрушку измельчить, а ветчину нарезать тонкими короткими брусочками. В конце процесса ввести свежий майонез. Все ингредиенты салата “Рыжик” с морковью и яйцом тщательно перемешать.
Чтобы обеспечить характерный для салата цвет, рекомендуется использовать сыр насыщенного желтого оттенка. А вот у ветчины лучше удалить темную корочку, оставив для нарезки только светлую часть.
С корейской морковью и курицей
В представленном рецепте необязательно использовать только свежую морковь. Отлично подойдет и корейский вариант со специями, маслом и уксусом. Для салата нужно купить:
морковь по-корейски – 230 г;
копченая курица – 110 г;
картошка – 110 г;
твердый сыр – 110 г;
легкий майонез – 105-110 мл.
Пошаговая рецептура:
Отварить крупный картофель не очищая. Потом остудить, после чего снять кожуру. А также отжать маринад из-под корейской моркови.
Сыр и клубень измельчить на крупной стороне терки.
Морковь порубить более короткими брусками, а копченую курицу разобрать и нарезать мелкими кубиками.
Все ингредиенты тут же соединить и перемешать. На последнем этапе влить в чашу необходимое количество майонеза.
Двумя лопатками перемешать салат с корейской морковью и курицей. Подавать в охлажденном виде. Хранить недолго, поскольку в составе блюда присутствует скоропортящийся китайский соус.
Поскольку в составе закуски присутствуют соленые продукты, рекомендуется дополнить ее отварной картошкой. Именно она сбалансирует вкус блюда с корейской морковью и аппетитной курицей.
Как приготовить салат “Рыжик” с колбасой и сухариками
Есть желание сделать закуску более сытной? Тогда рекомендуется добавить в состав полукопченую колбасу и мелкие пшеничные сухарики.
Чтобы приготовить салат, надо взять:
колбасу “Сервелат” – 150 г;
морковь – 250 г;
яйца свежие – 5 шт.;
твердый сыр – 95-100 г;
батон – 3 ломтика;
легкий майонез – 5-6 ст. л.
Рецепт по шагам:
Промыть в растворе с содой куриные яйца. Затем отварить вкрутую, охладить и освободить от скорлупы.
Параллельно нарезать ломтики батона мелкими кубиками. Разложить на противне, отправить в духовку. Подсушить до золотистого оттенка при 200 градусах.
Пока аппетитные кусочки хлеба остывают, натереть морковь, яйца и сыр. И также измельчить короткими брусочками колбасу “Сервелат”.
Все ингредиенты закуски перемешать. Заправить майонезом. Охладить.
Сухарики можно купить в магазине. Но лучше сделать их собственноручно, поскольку они должны быть без специй, которые могут испортить вкус блюда.
С крабовыми палочками
Разобравшись, как приготовить салат “Рыжик” с колбасой и сухариками, можно попробовать сделать его с крабовыми палочками. Получится не менее вкусно!
Необходимые продукты:
корейская морковь – 205 г;
крабовые палочки – 200 г;
качественные яйца – 4 шт.;
сыр “Гауда” или “Чеддер” – 90 г;
майонез – 100-105 мл.
Пошаговый рецепт:
Отварить 4 куриных яйца. Спустя 25 минут, кипяток слить. Опустить в очень холодную воду, после чего с легкостью избавить от скорлупы.
Крабовые палочки достать из упаковки. Вместе с яйцами и желтым сыром крупно потереть в миску.
Туда же отправить измельченную корейскую морковь. Перемешивая салат, добавить майонез. Подавать после полного охлаждения.
Если палочки куплены в замороженном виде, их желательно оставить на ночь для оттаивания. Пленку снимать нужно только с мягких палочек непосредственно перед использованием.
С зеленым горошком и колбасой
Чтобы сделать вкус салата еще более ярким, предлагается добавить в рецепт докторскую колбасу и консервированный горошек.
Для салата надо подготовить:
колбаса “Докторская” – 245 г;
консервированный горошек – 3 ст. л.;
морковь – 245 г;
сыр “Гауда” – 155 г;
картофель – 100-105 г;
майонез для заправки.
Инструкция по шагам:
Заранее сваренную картошку почистить и крупно потереть. И также поступить со свежей морковью, вареной колбасой и сыром “Гауда”.
Пересыпать ингредиенты в миску, куда ввести зеленый консервированный горошек. Смешать аккуратными круговыми движениями.
На последнем этапе по вкусу заправить приготовленное кушанье покупным или домашним майонезом.
В представленном рецепте используется свежая морковь. Однако ее допустимо заменить корейской или маринованной в уксусе с добавлением специй. Кстати, можно сделать салат “Рыжик” на зиму, для чего необходимо соединить и потушить морковь, лук и желтый болгарский перец в простом маринаде. Останется лишь стерилизовать заготовку и закатать банки, которые лучше хранить в прохладном темном месте.
“Рыжик” с горбушей
Последний вариант салата будет приготовлен с добавлением консервированной в масле горбуши. Получится ярко и вкусно!
Требуемые продукты:
банка консервированной горбуши;
корейская морковь – 155 г;
отварные яйца – 4 шт.;
желтый твердый сыр – 115 г;
майонез “Легкий” для заправки.
Пошаговая рецептура:
Заранее приготовленные яйца зачистить от скорлупы. Отрезать кусочек сыра. Отжать корейскую морковь от маринада. Вскрыть банку с консервированной горбушей.
Рыбу выложить в удобную посуду. Растереть вилкой. Добавить порубленную корейскую морковку. Туда же засыпать тертый сыр и остывшие яйца.
Легкими движениями смешать салат “Рыжик” с горбушей, после чего оставить на полке холодильника до подачи.
Рекомендованную рецептом рыбу допустимо заменить любым другим видом морских обитателей. Главное, чтобы продукт был в масле, а не в томатной заправке.