Салат Обжорка: классический рецепт и 6 вариантов приготовления
Существует несколько способов, как приготовить салат «Обжорка». Название полностью отражает суть блюда. Удивительно вкусный и невероятно сытный салат не оставит равнодушными гурманов, любящих получать удовольствие от пищи. Калорийное блюдо успешно заменит стандартные и поднадоевшие «Оливье» или «Цезарь».
Классический салат готовится из филе, которое можно отварить или обжарить. Во втором варианте блюдо получится более интересным по вкусовым качествам и еще более сытным.
Ингредиенты:
750 г куриной грудки;
пара головок лука;
800 г моркови;
5 зубчиков чеснока;
щепотка специй;
6 ст.л. «Провансаля»;
4 ст.л. подсолнечного масла.
Приготовление:
Лук нарезаем полукольцами, чтобы впоследствии получились вкусные полоски. Морковь натираем в отдельную посуду.
Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и выкладываем луковые полукольца. Включаем умеренный огонь. Когда он слегка обжариться, засыпаем морковь и тушим 5-8 минут.
Филе нарезаем небольшими ломтиками, добавляем специи. Обжариваем на минимальном огне. Тогда птица станет более сочной и ароматной. Важно, чтобы не образовалась хрустящая корочка. Это испортит вкусовые качества салата.
Курицу мелко шинкуем.
Нижний слой салата – смесь из зажарки с майонезом. Сверху выкладываем измельченный чеснок и курицу, присыпаем специями и аккуратно перемешиваем.
Готовый салат выносим зимой на балкон на полчаса, чтобы он охладился и пропитался. Летом можно использовать холодильник.
Чтобы блюдо выглядело еще более аппетитно и привлекательно, можно украсить его зеленью. Подложкой для ингредиентов выступают листья салата, а верхушка «Обжорки» украшается веточками петрушки и укропа.
С говядиной и корейской морковкой
Яркий и необычный вариант салата «Обжорка» с говядиной привлечет внимание гостей. А знакомые хозяйки обязательно попросят рецепт оригинального блюда.
Ингредиенты:
350 г мякоти говядины;
пара средних морковок;
красная (ялтинская) луковица;
5 корнишонов;
3-4 зубчика чеснока;
3-4 ст.л. подсолнечного масла;
6 ст.л. «Провансаля»;
зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
Говядину кидаем в кипяток и оставляем на среднем огне на 45 минут. Остужаем, чтобы не обжечься, и нарезаем тонкой соломкой.
Огурцы делим на полоски того же размера.
Лук шинкуем. Если он горчит, нужно заранее замочить головку, очищенную от шелухи в холодной воде в течение 15 минут.
Морковь натираем и с «квадратиками» лука делаем зажарку.
Смешиваем овощи с мясом.
Делаем чесночно-майонезный соус. Для этого к «Провансалю» надо добавить давленный чеснок, специи и мелкорубленную зелень. Затем заправляем салат и аккуратно перемешиваем.
Убираем в холод на полчаса, чтобы он остыл и пропитался.
«Обжорку» можно украсить карвинг-цветами из овощей и листочками зелени. Для этого нарезаем кружочками морковь или огурец и вырезаем из них лепестки.
Классический рецепт с печенью
Печень нужно регулярно употреблять в пищу для поддержания здоровья организма. Она богата на витамины и микроэлементы, улучшающие работу органов. Но не все любят ее есть в тушеном или жареном варианте, поэтому в салате она будет по-особенному вкусной.
Ингредиенты:
600-700 г говяжьей печени;
2 средние моркови;
луковица любимого цвета;
2 упаковки сухариков кубиками;
5 ст.л. «Провансаля»;
2-3 зубчика чеснока;
стакан молока 2,5%;
1 ст.л. с горкой муки в/с;
растительное масло;
специи по вкусу.
Приготовление:
Чтобы сделать печень мягче ее надо предварительно замочить в молоке, очистив ливер от плёнок. Затем вынимаем из жидкости, нарезаем полосками и обваливаем в муке. Длительная термическая обработка тоже делает печень жесткой. Достаточно прожарить кусочки 4-6 минут на слабом огне.
Выкладываем ливер на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира. Затем нарезаем на мелкие кусочки.
Лук нарезаем квадратиками, обжариваем в течение 3 минут и добавляем морковь, нарезанную полосками. Оставляем на несколько минут на слабом огне, чтобы овощи не пригорели.
Охлаждаем все заготовки, а затем выкладываем в салатницу.
Делаем майонезно-чесночный соус с зеленью.
Добавляем к овощам и печени сухарики, заправляем майонезным соусом и ставим в холод на четверть часа.
Готовый салат украшаем веточками укропа и подаем к столу.
«Обжорка» с копченой колбасой и фасолью
Для приготовления салата потребуется белая или красная фасоль без томатов и колбаса высокого качества. Интересное калорийное блюдо без добавления моркови порадует гостей и родных.
Ингредиенты:
1 банка фасоли;
2 свежих средних помидора;
длинная охотничья колбаска;
60-80 г твердого сыра;
3 ст.л. «Провансаля»;
зелень по вкусу.
Приготовление:
Колбасу и помидоры нарезаем кубиками и выкладываем в салатницу.
Мелконатертый сыр придаст «Обжорке» особую нежность и пикантность.
Сливаем из банки жидкость и добавляем в салатницу.
Зелень измельчаем, смешиваем с майонезом и заправляем салат. Ставим его на 10 минут в холодильник и затем подаем к столу.
Если хочется придать салату более праздничный вид, можно использовать два вида консервированной фасоли. Вкрапления красного и белого будут смотреться красиво и необычно.
Праздничная закуска со свининой
Важным подготовительным этапом является выбор мяса. Свинина должна быть свежей без костей, хрящей и сала. При желании салат можно приготовить с корейской морковью и маринованными огурчиками, чтобы придать блюду особой пикантности.
Ингредиенты:
300 г мякоти свинины;
белая луковица;
3 огурца;
1 морковка;
2 ст.л. оливкового масла;
«Провансаль» и специи по вкусу.
Приготовление:
Отварное мясо охлаждаем при комнатной температуре и нарезаем кубиками.
Лук шинкуем кольцами, обжариваем на разогретой сковороде 1 минуту и добавляем к нему морковь. Пассируем овощи в течение 3-5 минут и оставляем охлаждаться.
Огурцы нарезаем любимым методом, добавляем к мясу и заправляем зажаркой.
Майонез смешиваем со специями и заправляем салат.
С курицей и грибами
Салат «Обжорка» с курицей – это не только классика. К привычным ингредиентам можно добавить любимые вареные, консервированные или жареные грибы. Морковь используется корейская, свежая или обжаренная в зависимости от предпочтений повара. А еще можно заменить при желании курицу любым мясом птицы.
Ингредиенты:
250 г куриного филе;
1 свежая морковка;
репчатая или красная луковица;
огурец;
200 г любых грибов;
2 ст.л. растительного масла;
майонез по вкусу;
щепотка специй.
Приготовление:
Мясо птицы отвариваем и нарезаем кубиками. Чтобы сделать салат более нежным, можно отделить его вилкой тонкими полосками.
Лук нарезаем полукольцам, а морковь натираем. Обжариваем овощи в небольшом количестве подсолнечного масла.
Огурец нарезаем кубиками или соломкой.
Так же поступаем с грибами. Если используются сырые, нарезаем их пластинками и обжариваем.
Заправляем и присыпаем приправами салат. При желании можно добавить любую зелень.
Отправляем готовое блюдо в холодильник на час и только после этого относим гостям.
С отварным языком
Чтобы язык стал мягким и вкусным деликатесом, его недостаточно просто кинуть в кастрюлю. Вначале он отмывается и немного скоблится ножом. Потом заливается холодной водой и доводится до кипения. Сразу вода меняется и в новом бульоне с добавлением специй мясо готовится 2-4 часа. В конце надо обязательно вынуть язык и залить его холодной водой на несколько минут, чтобы было легко снять кожу.
Ингредиенты:
350 г отварного говяжьего языка;
по 2 моркови и репчатых луковицы;
6-8 корнишонов;
зеленый лук по вкусу;
майонез, подсолнечное масло по вкусу;
специи.
Приготовление:
Охлажденный деликатес очищаем от пленки и нарезаем соломкой или кубиками.
Лук измельчаем, натираем морковь и обжариваем овощи на предварительно разогретом, подсолнечном маслом. Чтобы оно не горчило, лучше выбрать рафинированный вариант.
Нарезаем кружочками огурцы, добавляем к языку и овощам. Слегка присаливаем и перчим, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.
Шинкуем зеленый лук и присыпаем им готовый салат.
В удивительном салате отлично сочетаются мясо и овощи с добавлением консервации. В нем всегда будут гармоничными добавки в виде кукурузы, сыра и грибов, как маринованных, так и жареных.