Этот популярный яркий салатик готовится не только с привычной сайрой, но и на основе других консервов. Например, с красной рыбой в масле. Можно разнообразить салат «Мимоза» с горбушей при помощи риса, яблок, сыра или даже крабовых палочек.
Классический салат «Мимоза» с горбушей
Ингредиенты: 1 стандартная банка консервов, 220 г твердого сыра, 4 картофелины, 4 куриных яичка, майонез по вкусу, 70 г сливочного масла, пучок зеленого лука, 2 морковки, поваренная соль.
- На растопленном сливочном масле обжаривается тертая морковка.
- Картошка отваривается в мундире и без шкурки разминается до состояния пюре.
- Сваренные вкрутую яйца разделяются на отдельные части. Белки трутся на терку, а желтки ножом превращаются в мелкую крошку.
- Лук режется тонкими колечками.
- С горбуши сливается масло, после чего она хорошо разминается толкушкой.
- Слои выкладываются в определенном порядке: рыба – пюре – лук – сыр – морковка – белки – желтки.
- Продукты по вкусу присыпаются солью и смазываются соусом.
Украшается закуска свежими овощами и зеленью.
Рецепт приготовления с рисом
Ингредиенты: 110 вареного риса, стандартная банка рыбных консервов, 1-2 вареных морковки, репчатая луковка, 80-90 г тертого сыра, соль, смесь перчиков, 2 вареных яичка, майонез.
- Морковка измельчается при помощи самой мелкой терки.
- С рыбы сливается жидкость, кусочки избавляются даже от самых миниатюрных косточек и разминаются.
- Луковка мелко режется ножом. Если она оказалась очень горькой, нужно залить овощ кипятком на пару минут, а потом обдать ледяной водой.
- Чтобы зернышки риса слиплись, они смазываются майонезом. Это будет первый слой закуски.
- Вторым станут кубики луковицы. Далее выкладывается рыбка. На ней располагаются тертые яйца, морковь и сыр. Все эти продукты присыпаются перчиком, солью, смазываются соусом.
Получившаяся «Мимоза» с горбушей и рисом перед подачей к столу должна хорошенько настояться.
С маслом и сыром
Компоненты: консервы из красной рыбы (банка), 120 г любого твердого сыра (можно – острого), 90 г жирного сливочного масла, 5 куриных яичек, репчатая луковичка, майонез, поваренная соль.
- Яйца варятся в кипятке примерно 11-12 минут. Далее они охлаждаются, делятся на части и мелко трутся.
- Лук очень мелко рубится. Чтобы кубики овоща получились хрустящими, их на несколько минут нужно залить ледяной водой. Далее кусочки обсушиваются на бумажной салфетке.
- Сыр измельчается с использованием средней терки.
- Консервы избавляются от лишней жидкости и разминаются. Если рыбная масса окажется недостаточно сочной, можно долить к ней немного масла от горбуши.
- Нижним слоем станут тертые яичные белки. Вторым – тертый сыр. Нельзя забывать о соли и майонезной сеточке на каждом слое.
- На сырок выкладывается размятая горбуша. А далее: лук и тертое масло. Последними окажутся желтки.
Эффектно оформить салат «Мимоза» с горбушей и сыром получиться при помощи сладкой консервированной кукурузы.
Салат «Мимоза» с яблоками
Компоненты: стандартная баночка горбуши в масле, крупно кисло-сладкое яблоко, 4 куриных яичка, 2-3 картофельных клубня, крупная морковка, поваренная соль, майонез.
- Сначала нужно сварить используемые компоненты. В кипящую воду отправляется картошка, морковка и яйца. Можно готовить их даже в одной кастрюле, кроме яиц, конечно. Все ингредиенты варятся до полной готовности. Яйца должны получиться вкрутую, а овощи – хорошенько размягчится. Далее продукты охлаждаются.
- Картошка и морковь измельчаются при помощи терки с крупными делениями. Аналогичным образом нужно обработать и яблоко, предварительно избавив его от кожицы.
- Яйца делятся на составляющие. Белки трутся на терке любого размера, а желтки рубятся острым ножом до мелкой крошки.
- Для выкладывания салата используется емкость с высокими бортиками. Сначала на ее дно выкладывается тертое яблоко. Оно должно полностью покрывать основание салатницы.
- Сверху выкладывается размятая вилкой горбуша без масла и рисуется майонезная сетка. Любой слой по вкусу присыпается солью и смазывается соусом.
- Далее выкладывается морковка и измельченный белок. Затем – желток.
Читайте также: салат мимоза с сайрой
Украшается закуска мелкорубленой зеленью. Обязательно перед подачей к столу нужно оставить ее на холоде, на пару часов для пропитки.
С крабовыми палочками
Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, банка горбуши в масле, 320-340 г крабовых палочек (нужно брать сочный продукт), 230 г любого твердого сыра, 2 морковки, 5 куриных яичек, майонез, поваренная соль, свежая зелень.
- Овощи варятся до мягкости. Также готовятся и куриные яйца. Все продукты остужаются, очищаются и измельчаются. Картошка и морковка натираются при помощи терки любого размера. Белки и желтки яиц трутся по отдельности.
- Крабовые палочки можно измельчать любым удобным образом. Одни хозяйки трут их на крупной терке, другие – режут острым ножом на тонкие брусочки.
- Также трется на мелкой терочке и сыр.
- На дно салатницы выкладывается картошка. Она присаливается по вкусу и обильно смазывается соусом.
- Сверху картофеля выкладываются крабовые палочки. А далее – сыр – размятая вилкой рыба без масла – белки – желтки. Не стоит забывать солить слои и мазать их майонезом.
Украшается закуска рубленой свежей зеленью.
С горбушей и сыром
Ингредиенты: 1 стандартная банка консервированной горбуши, 5-6 куриных яичек, 2-3 картофельных клубня, крупная морковь, 2 луковки, 130 г сыра, 90 г сливочного масла, каменная соль, легкий майонез.
- Овощи и яйца варятся на готовности. Далее все эти компоненты трутся на терку. Белки и желтки нужно измельчать отдельно.
- Рыбка избавляется от лишней жидкости и измельчается.
- Замороженное сливочное масло трется на терку, также измельчается и сыр.
- Лук произвольно режется (кубиком или тонкими колечками).
- Закуска выкладывается слоями в любом порядке. Главное, чтобы первыми оказались белки яиц и рыба, а последними – желтки.
По вкусу перечисленные продукты присаливаются и покрываются соусом.