Салат «Мимоза» — один из разновидностей закуски, известный еще с советских времен. Секрет его популярности в беспроигрышной сочетаемости продуктов, простоте приготовления и доступности ингредиентов. Поэтому как раньше, так и сейчас он востребован, и в поисковике начинающие хозяюшки все чаще забивают: «салат мимоза рецепт с консервой»… Разновидностей блюда, сегодня существует множество — с консервой и сыром, с консервой и рисом. Начнем с основного классического рецепта.
Содержание материала:
Традиционный салат «Мимоза» — это блюдо, в котором главным компонентом является консервированная рыба — натуральная или с добавлением масла, а также вареные яйца, отварные овощи — картофель и морковь. Для остроты, сочности и пикантности добавлен также репчатый лук, а для связки слоев — майонез. «Мимоза» прекрасно получается практически из всех консервов, но лучшим выбором будет, конечно, семга, сайра, горбуша, скумбрия. Это блюдо часто присутствует на праздничном застолье, но простота ингредиентов, их доступность позволяют готовить его довольно часто. Что многие и делают, безгранично применяя фантазию и изменяя классический рецепт.
Важно: Как и все салаты, которые готовятся послойно, «Мимоза» требует правильной подачи. Можно, конечно, по старинке разложить салат в хрустальной вазе, чтобы были видны яркие слои. Но лучше использовать готовые формы или порции в бокалах. Хорошо выглядит салат, выложенный в салатницу слоями наоборот. В этом случае вниз кладется пленка, сверху укладываются слои в обратном направлении, после чего салатник переворачивается, блюдо освобождается от пленки и становится гвоздем программы — так красива «Мимоза»!
Допустим, вы делаете салат на общем блюде.
Вопрос, сколько брать майонеза, решаете сами. Если любите густой слой, берите 250-граммовый пакет. Но для меньшего потребления продукта, а также для сохранения воздушности блюда, лучше наносить майонез тонкими штрихами-линиями. Для этого уголок пакета немного срезать и, выдавливая тонкие полоски, просто штриховать слой за слоем. И не жирно, и красиво, а главное, не приминает слои.
По очереди укладываются сначала размятая и освобожденная от сока рыба, затем идет слой измельченного белка, после — слой картофеля. Овощ слегка присаливаем, далее кладем морковь и измельченные желтки. Все слои перемежаются майонезом. Верх украшается зеленью.
Совет: Если вы готовите классический рецепт салата, попробуйте положить в середину еще один слой — натертый на терке и немного отжатый от лишнего сока маринованный огурчик. Он изменит пресноватый вкус «Мимозы», придав интересную нотку!
Пошагово приготовление покажем на примере еще одного вкусного варианта салата — «Мимозы» с горбушей и добавлением сыра. В этом рецепте немного изменен не только состав, но и последовательность слоев.
Больше материалов: салат мимоза с горбушей
Так как горбуша — рыбка нежирная и суховатая, оставьте немного жидкости, разминая консервы вилкой. Вкуснее получится, если класть ее на картофель, чтобы овощ немного пропитался оставшимся в рыбе соком. Иногда вторым слоем советуют класть белок, но опыт показывает, что лучше всего рыба (в любых салатах, том числе «Мимозе» и в селедке под шубой) прекрасно соседствует именно с картофелем.
Для украшения можно использовать мелко нарезанное перо лука, веточки укропа или петрушки.
Перед употреблением нужно дать салату немного времени, чтобы он настоялся в холоде.
Некоторые считают, что «Мимоза» салат вкусный, но тяжелый, если добавлять в него масло и сыр. Для тех, кто беспокоится по поводу калорийности, можно предложить несколько облегченный салат с горбушей. В него вместо сыра и масла нужно просто добавить зеленое яблоко, натертое на крупной терке. Для того чтобы яблоко не темнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком — блюдо от этого только выиграет, приобретя пикантную кислинку.
Все прочие слои делаются в той же очередности.
Совершенно отступая от стандарта приготовления, можно приготовить вполне достойный салат на основе из замороженных крабовых палочек. Обойдется такой салат еще дешевле, а вкус у него будет наполнен новыми нотками.
Некоторые хозяйки заменяют рыбу палочками, сочетая их с картофелем. Но мы предлагаем заменить картошку более подходящим для данного случая «наполнителем» — отварным рисом.
Кстати, с этими ингредиентами отлично выходит и салат с консервированной рыбой.
Слои выкладываются, чередуясь с майонезом, в той последовательности, в которой они приведены в рецептуре. Верх, как и обычно, украшаем зелеными веточками укропа, лука и петрушки.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.