Салат «Лесная поляна» с шампиньонами – 3 рецепта приготовления
Закуска-перевёртыш – яркое угощение для любого праздника. Но тем, кто хочет впервые исполнить рецепт салата с шампиньонами «Лесная поляна», я советую начинать с подачи его к обеду или ужину, чтобы избежать неловкости из-за, возможно, не совсем эффектного вида блюда после первой попытки.
Важные нюансы:
Для получения идеальной формы грибного салата стоит использовать разъёмную форму.
Каждый слой закуски необходимо плотно укладывать, чтобы при переворачивании ингредиенты не рассыпались.
Чтобы верх угощения был аккуратным, грибочки надо выбирать небольших размеров.
Предназначение: обед, ужин, для праздничного меню.
Основа любой яркой вариации – классический рецепт, поэтому знакомство с новым блюдом начинают именно с него. Предлагаю не отступать от правила, потому что потом будет легче экспериментировать с закуской, вводя новые ингредиенты.
Состав:
маринованные грибы – 300 г;
ветчина – 200 г;
сыр – 100 г;
яйца – 4 шт.;
картофельные клубни – 3 шт.;
морковь – 2 шт.;
зелень – пучок;
майонез и соль – сколько потребуется.
Способ приготовления:
В разъёмную форму первым слоем укладываем шляпками вниз грибы.
Посыпаем шампиньоны рубленой зеленью и делаем майонезную сетку.
Далее, выкладываем слои из ломтиков яиц, сырной стружки, кусочков ветчины, кубиков морковки и картофеля.
Не забываем делать майонезную прослойку.
Салат хорошо уплотняем и переворачиваем на размещённое сверху блюдо, убираем бортики и дно формы.
А знаете ли вы? Несмотря на то что история салатов насчитывает уже более 3 тыс. лет, уходя корнями в Древний Рим, как самостоятельные блюда их начали подавать лишь в XX веке.
Готовим с огурцами
Время: 80 минут.
Количество порций: 6-8.
Калорийность на 100 г: 165 ккал.
Предназначение: обед, ужин, для праздничного меню.
Чтобы усилить маринованные нотки в закуске, можно дополнительно ввести в салат консервированные огурчики.
Состав:
маринованные грибы – 400 г;
куриное филе – 300 г;
сыр – 100 г;
яйца – 3 шт.;
картофельные клубни – 3 шт.;
морковь – 2 шт.;
маринованные огурцы – 150 г;
майонез, зелень, соль – сколько потребуется.
Ход работы:
Отваренные филе, яйца, картофель и морковь нарезаем небольшими кубиками.
Из огурцов подготавливаем брусочки, а из сыра – стружку.
В форму выкладываем шляпками вниз грибы, а сверху – рубленую зелень.
Далее, чередуя с майонезной сеточкой, распределяем продукты слоями: мясо, сыр, яйца, картофель, огурцы и морковь.
Переворачиваем салат на сервировочное блюдо.
Для лучшей пропитки и скрепления ингредиентов при наличии времени лучше поместить закуску в холод на 60 минут.
С корейской морковью
Время: 60 минут.
Количество порций: 4-6.
Калорийность на 100 г: 135 ккал.
Предназначение: обед, ужин, для праздничного меню.
Внешний вид «Лесной поляны» всегда остаётся неизменным, а вот с составляющими можно поэкспериментировать, добавив немного пикантной остринки. С этой задачей поможет справиться корейская морковь.
Состав:
маринованные грибы – 200 г;
ветчина – 100 г;
зелёный лук – 2 шт.;
сыр – 50 г;
картофельные клубни – 2 шт.;
морковь по-корейски – 80 г;
маринованные огурцы – 2 шт.;
майонез, зелень, соль – сколько потребуется.
Ход работы:
Первым слоем традиционно выкладываем шампиньоны.
Затем поочерёдно с майонезной прослойкой выкладываем слои: зелень, измельчённые картофель, огурцы, ветчина, морковка, сыр.
Совет. Можно сделать закуску ещё более эффектной. Рекомендую на последний слой выложить салатные листья, чтобы они выходили за края формы, а затем – сервировочное блюдо. Перевёртыш окажется на красивой «подстилке» из зелени.
Закуска «Лесная поляна» – красивое угощение, которое своим оригинальным внешним видом и насыщенным вкусом поднимает настроение.