Чтобы удивить гостей на семейном банкете, можно сделать оригинальный и очень вкусный салат. Рецептов салата «Лесная поляна» существует довольно много, но обязательной составляющей в нем являются маринованные грибы. Необычная закуска эффектно украсит праздничный стол, а её сочность и свежий вкус понравится даже привередливым гурманам.
Классический салат «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей
Такое угощение можно быстро получить из доступных и недорогих продуктов, которые есть в любом в магазине.
Во время приготовления все ингредиенты укладывают в определённом порядке, а затем блюдо накрывают и переворачивают, чтобы салат стал похож на настоящую лесную полянку с грибами.
Необходимые компоненты:
отварная курица – 0,3 кг;
шампиньоны целые, маринованные – 450 грамм;
картошка – 4 шт.;
крупная морковка;
майонез – 280 грамм;
петрушка и укроп – 70 грамм.
Готовим:
Картофель, яйца и морковку сварить, затем остудить.
Взять объёмную тарелку, хорошо промазать её постным маслом и уложить на дно шампиньоны шляпками вниз.
Зелень промыть, слегка подсушить и мелко нарезать. Затем насыпать сверху грибы.
Картошку нашинковать маленькими кубиками, положить на шампиньоны и покрыть майонезом.
Теперь натереть на тёрке морковку, поместить её на картофель и смазать майонезным соусом.
Яйца измельчить на мелкие квадратики, насыпать их на морковь и пропитать майонезом.
Курицу порезать небольшими кусочками и равномерно распределить следующим слоем.
Теперь нужно взять плоское блюдо и накрыть им салат. Затем аккуратно и быстро перевернуть его, после чего открыть.
Замечательная закуска готова, осталось поставить её на три – четыре часа в холодильник – так салат станет ещё вкуснее. Подавать его рекомендуется охлаждённым к горячим соусам или мясным блюдам.
Готовим с опятами
Это угощение получается очень сытным и аппетитным. «Лесная поляна» с опятами вызовет восторг у всех присутствующих за столом, поднимет настроение и надолго запомнится своим восхитительным вкусом.
Необходимые компоненты:
варёная грудка курицы – 450 грамм;
банка маринованных опят;
две морковки;
три свежих огурца;
четыре отварных яйца;
картофель – 3 шт.;
зелень (лук, укроп) – 50 грамм;
сметанный соус или майонез – 120 грамм;
сыр – 185 грамм.
Готовим:
Морковь и картошку вымыть и отварить. После чего очистить от кожуры и измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
Сыр крупно натереть, яйца нашинковать кубиками, зелень мелко нарубить.
В глубокий стеклянный салатник поместить ровным слоем опята, стараясь расположить их так, чтобы шляпки находились снизу. Затем присыпать поверхность грибов рубленой зеленью и смазать майонезом.
Следующий слой – кусочки куриной грудки и майонез, затем варёные яйца и снова соус.
Теперь аккуратно уложить нарезанные огурцы, покрыть майонезом и отправить салат в холод.
Через 50 – 60 минут блюдо достать, закрыть его широкой миской и повернуть вверх дном. После этого осторожно снять ненужную ёмкость и немного подправить боковые части закуски.
Употреблять угощение можно в сочетании с любимым гарниром или как отдельное блюдо.
Чтобы салат был менее калорийным, для покрытия слоёв можно использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.
Закуска с ветчиной
Салат «Лесная поляна» с шампиньонами, ветчиной и помидорами обладает изысканным ароматом и нежным, приятным вкусом. В таком угощении грибы для декора делаются из овощей и оформляются в соответствии с собственным вкусом и фантазией кулинара.
Необходимые компоненты:
отварной картофель – 3 шт.;
две луковицы;
ветчина – 130 грамм;
одна варёная морковка;
банка нарезанных шампиньонов (маринованных);
один сладкий, жёлтый перец;
два небольших помидора;
сметана (20%) – 170 грамм;
варёные яйца – 2 шт.;
зелень – для декора.
Готовим:
Картошку и ветчину порезать кубиками.
Лук и морковь очистить, затем нашинковать соломкой.
Яйца нарезать на мелкие квадратики.
Открыть банку с шампиньонами.
Теперь в глубокое блюдо положить подготовленные продукты: картофель, затем ветчину, лук, грибы, морковь и яйца. Каждый слой следует промазать сметаной.
Помидоры сполоснуть водой, разделить на две части и положить срезами внутрь на поверхность салата. Нарисовать на них сметаной белые точки, чтобы они визуально напоминали шляпки грибов.
Перец порезать на узкие кусочки и уложить вокруг «грибов» в виде осенней листвы.
Осталось украсить закуску веточками зелени, красиво разложив их около овощей.
Готовому угощению дать пропитаться в течение двух часов и поставить на стол. К нему можно предложить жареные котлеты или рыбу, запечённую в духовке.
Салат «Лесная поляна» с солёными огурцами
Эта яркая и сочная закуска прекрасно подойдёт для торжественного события, а благодаря удачно подобранным ингредиентам, она получается вкусной и очень полезной. Готовится салат совсем несложно, поэтому его без труда сможет сделать даже начинающий повар.
Необходимые компоненты:
консервированные грибы – 320 грамм;
три яйца;
говяжье мясо – 200 грамм;
одна морковка;
два солёных огурца;
веточки укропа, зелёный лук – 85 грамм;
майонезный соус – 210 грамм.
Готовим:
Морковку и картофель помыть, затем отварить. Яйца сварить вкрутую, затем остудить и очистить от скорлупы.
В кастрюлю с подсоленной и кипящей водой положить мясо и готовить его, пока оно не станет мягким.
В подходящую для салата ёмкость выложить замаринованные грибы. После чего засыпать их сверху нарезанной зеленью.
Картофель почистить от кожицы, мелко натереть и положить следующим слоем. Затем смазать его майонезом.
Говядину нарезать мелкими кусочками, поместить на картошку и тоже покрыть соусом.
Морковку нашинковать тонкой соломкой и положить на мясо.
Следующий слой – измельчённые яйца, затем майонез и снова картошка.
Солёные огурцы порезать квадратиками и выложить последним слоем.
Закуску слегка утрамбовать ложкой, поставить сверху плоскую тарелку и перевернуть вверх тормашками.
Восхитительный слоёный салат с солёными огурцами рекомендуется подавать в холодном виде.
Готовить закуску можно из любых грибов, главное, чтобы они были небольшими и целыми.
С морковью по-корейски
Красивую «Лесную поляну» можно создать из самых разных продуктов, сочетание которых придаст угощению неповторимый и свежий вкус. Попробуйте приготовить салат с грибами и корейской морковкой, и он точно понравится любителям экзотических и острых блюд.
Необходимые компоненты:
банка маринованных шампиньонов – 430 грамм;
отварное филе курицы – 330 грамм;
корейская морковка – 340 грамм;
сыр (голландский) – 160 грамм;
четыре варёных картофелины;
оливковый майонез;
зелёный лук и петрушка – на своё усмотрение.
Готовим:
Откупорить банку с грибами и уложить их в большую салатницу ножками вверх.
Зелень мелко порезать и засыпать шампиньоны. Затем покрыть их слоем майонеза.
Картошку нашинковать прямоугольными брусочками, положить следующим слоем и пропитать соусом.
Варёное мясо птицы разделить на тонкие и маленькие кусочки, затем поместить их на картофель и промазать майонезом.
Теперь поверх курицы равномерно распределить морковку и покрыть её оливковым соусом.
После этого обильно засыпать закуску измельчённым сыром и поставить пропитываться в холодное место на несколько часов.
Готовое угощение привычным движением перевернуть на большое и красивое блюдо. Рекомендуется украсить его листьями салата, а между грибов воткнуть веточки кинзы или петрушки – тогда закуска будет выглядеть ещё шикарнее.
С копчёной курицей
Интересный салат из овощей, белых грибов и копченой курицы идеально подойдёт к большинству праздничных блюд. А его своеобразный и пикантный вкус запомнится всем гостям, приглашённым на домашнее торжество.
Необходимые компоненты:
шляпки маринованных боровиков – 12 – 14 шт.;
картофель (варёный) – 4 шт.;
копчёное мясо курицы – 0,3 кг;
две варёных морковки;
большой огурец (свежий);
небольшой пучок зелёного лука;
четыре яйца;
зелень – для украшения;
майонез – 330 грамм.
Готовим:
Картошку нарезать очень маленькими кубиками, морковку и яйца потереть на тёрке с крупными дырочками.
Теперь салат необходимо выложить в следующем порядке, промазывая каждый слой майонезом: сначала грибы, затем зелень, яйца и морковь, потом курица, зелёный лук, огурец и картофель.
После чего перевернуть угощение, накрыв его сверху другой ёмкостью.
Закуску хорошо остудить, а затем предложить попробовать.
Её рекомендуется сочетать с тушёными овощами, горячим пловом, жареной рыбой.
Слоёный салат «Лесная поляна» с курагой
Салаты, в состав которых входят фрукты, приобретают особенный, приятный аромат. Курага, добавленная в «Лесную поляну», хорошо гармонирует с остальными ингредиентами и делает вкус блюда нежным и немного пряным.
Необходимые компоненты:
куриное филе – 420 грамм;
шампиньоны консервированные – 0,28 кг;
сыр – 0,2 кг;
морковка;
варёные яйца – 3 шт.;
курага – 125 грамм;
зелень – 100 грамм.
Готовим:
Мясное филе сварить, затем охладить и порезать маленькими прямоугольниками.
Картошку отварить вместе с морковкой, после нашинковать овощи квадратиками.
Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и измельчить их по отдельности.
Курагу вымыть и закинуть в кипяток на полчаса, чтобы она пропиталась водой, увеличилась в объёме и стала более сочной. После чего нарезать её соломкой.
В большую салатницу положить грибы и обильно засыпать их рубленой зеленью.
Теперь положить слой измельчённых желтков и покрыть майонезной сеткой.
Затем выложить куриное филе, насыпать яичные белки и пропитать майонезом.
Следующий слоем будет нарезанная морковь, которую тоже нужно смазать соусом, после чего положить сыр, а затем курагу.
Готовую закуску отправить на три часа в прохладное место. Когда салат остынет и хорошо пропитается, перевернуть его на большое, нарядное блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!