Салат “Козел в огороде” – 9 рецептов, как приготовить салат без смешивания
Салат «Козел в огороде» – это превосходный вариант блюда «на скорую руку». Правда, название у него несколько необычное. Но создатель этого салата явно не хотел никого оскорбить. Просто у него неплохое чувство юмора. За долгие годы у этого блюда появилось много сторонников и сегодня известны десятки разных вариантов и способов его приготовления.
Классический салат «Козел в огороде» с картошкой фри
Чтобы правильно сделать салат «Козел в огороде», следует уяснить, что
главное в этом блюде – его подача. Все компоненты по рецептуре нужно аккуратно выложить кучками на широкую тарелку.
Некоторые из них предварительно надо измельчить. А уже за столом
из предложенного разнообразия любой человек сможет сам выбрать, что ему действительно по вкусу. Ведь именно так поступает и козел, когда случайно оказывается на огороде: берет то, что ему нравится.
Классический вариант обычно готовят с картошкой фри. Как правило, он включает в себя следующие компоненты:
по 100 грамм отварной свеклы и репчатого лука;
по 200 грамм свежих огурцов, морковки и капусты;
по 300 грамм вареной колбасы и картофеля;
соль;
150 грамм майонеза;
свежая зелень;
перец.
На приготовление салата уходит не более получаса:
Лук, вареную свеклу и свежую морковку надо очистить.
Капусту нашинковать, а колбасу и все овощи нарезать соломкой.
Зелень мелко порубить.
Картофель отдельно обжарить в большом количестве масла (во фритюре).
Ингредиенты уложить по кругу на тарелку. Сверху их можно чуточку подсолить и присыпать перчиком.
В центре налить горкой майонез и вокруг него выложить кольцо из рубленой зелени.
Оригинально оформленный салатик выглядит не только красиво, но еще и очень аппетитно.
С картофельными чипсами
Для молодежной компании идеально подойдет салат «Козел в огороде» с чипсами. В этом случае лучше использовать следующие компоненты:
чипсы (любое количество);
по 100 грамм корейской моркови, вареной свеклы, свежей белокочанной капусты и полукопченой колбасы;
50-70 грамм майонеза.
Готовить такой салат очень легко. Делать это надо поэтапно:
Колбасу вместе с капустой и свеклой произвольно измельчить.
Все компоненты выложить по краю блюда. В середине должен находиться майонез. Чтобы он не растекался, можно сделать имитацию ограждения из нескольких чипсов.
С такой работой справится даже тот, кто никогда не занимался кулинарией. Среди молодых людей таких найдется немало.
Простой рецепт с сухариками
Тем, кто практически не употребляет в пищу мясо, можно посоветовать приготовить постный салат. Делается он очень просто. Хозяйке нужно только собрать на рабочем столе необходимые продукты и измельчить их при необходимости.
Инструкция по приготовлению быстрого постного салатика:
Морковку очистить и потереть на терке с мелкими ячейками.
Салатные листья произвольно порвать руками.
Палочки покрошить ломтиками ли тонкими брусочками.
В центр тарелки налить майонез. Вокруг него аккуратными горками разложить остальные компоненты. Украсить блюдо можно веточками укропа.
Этот рецепт нужно взять на вооружение хозяйкам на случай, если понадобится как-то разнообразить традиционный домашний ужин, не используя при этом мясо.
Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом
«Козел в огороде» – это удивительная закуска. Благодаря оригинальному способу подачи и яркой цветовой гамме он способен украсить даже праздничное застолье. Правда, в этом случае в список ингредиентов желательно все-таки включить и мясо. С ним само блюдо будет более вкусным и питательным.
Для праздничного рецепта салата можно использовать:
200 грамм капусты (именно краснокочанной) и столько же сметаны;
3 морковки;
чуточку соли;
2 свежих огурчика;
250 грамм отварной говядины;
150 грамм очищенных грецких орехов;
1 стручок болгарского перца;
семена кунжута.
Способ приготовления блюда, в основном, остается прежним:
Нашинковать тоненько капусту.
Морковь мелко потереть.
Огурцы, мякоть перца и отварное мясо нарезать ломтиками или брусочками.
Поочередно выложить все продукты на тарелку.
Орехи со сметаной и семенами кунжута взбить в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
Приготовленный соус вылить в центр блюда.
На праздничном столе такой не совсем обычный салат выглядит просто превосходно. И это несмотря на то, что готовится он буквально за несколько минут.
С куриным филе
Салат «Козёл в огороде» с мясом имеет несколько вариаций. Например, в качестве основного компонента можно взять филе курицы. Блюдо получится легким, диетическим и низкокалорийным.
Для рецепта нужно:
0,5 среднего кочанчика капусты;
3 отварные свеклы;
2 куриных филе;
2 яблока;
220 грамм корейской моркови;
1 лимон;
180-200 грамм майонеза.
Как правильно готовить такой легкий салат:
Сначала мясо надо отварить в подсоленной воле, добавив в бульон пару листиков лавра. Затем охлажденное филе нарезать брусочками.
Капусту, не спеша, нашинковать. Если она будет слишком жесткой, то ее можно немного помять руками.
Свеклу очистить от кожуры и покрошить соломкой.
Аналогичным образом измельчить яблоко. Правда, предварительно из него надо вырезать сердцевину. Яблочную соломку полить соком лимона. Это предотвратит нежелательное окисление мякоти.
Измельченные ингредиенты аккуратно разложить по краям. В центре поместить мясо и полить майонезом.
Тем, кто ведет строгий учет потребляемых калорий майонез добавлять не обязательно. В крайнем случае, соус можно приготовить самостоятельно или заменить его нежирной сметаной.
Как приготовить с сыром
Салат «Козел в огороде» порой представляет собой неожиданное сочетание самых разных продуктов. Очень оригинально смотрится на тарелке смесь из следующих компонентов:
150 грамм чернослива;
немного соли;
по 200 грамм сухариков, твердого сыра, моркови и филе курицы;
майонез.
Готовить салат надо поэтапно:
Сначала чернослив залить кипятком и оставить буквально на 10 минут. После этого распаренные плоды надо аккуратно нарезать тонкой соломкой.
Мясо курицы отварить, добавив в бульон, немного соли и специй. Потом остывшее филе следует измельчить кубиками.
Сыр и морковь потереть на терке со средними или крупными ячейками.
В середину тарелки вылить майонез, а по кругу разместить кучками подготовленные ингредиенты.
Уже один вид блюда вызывает аппетит.
А, чтобы сок от овощей не окрасил майонез и не испортил общей картины, его можно вылить в соусник.
Так блюдо будет выглядеть более нарядным.
Салат «Козел в огороде» с ветчиной
Чаще всего хозяйки готовят салат «Козёл в огороде» с мясом. Тот, кто не желает тратить время на обработку этого основного продукта, может заменить его, например, ветчиной. В конечном итоге блюдо от этого не станет хуже. Для такого вариант очень часто используется следующее сочетание продуктов:
3 свежих огурчика;
2 стручка болгарского перца;
3 томата;
200 грамм ветчины (желательно нежирной);
300 грамм пекинской (или белокочанной) капусты.
Для заправки:
100 грамм любого майонеза;
4 столовые ложки сметаны;
зелень (укропа с петрушкой).
Методика приготовления популярного салата:
Перцы вымыть и удалить из них сердцевину с семенами. Оставшуюся мякоть нарезать соломкой.
Томаты покрошить тонкими дольками.
Огурчики и ветчину также нарезать соломкой.
Продукты уложить по кругу в любом порядке.
Порубить ножом свежую зелень, а затем соединить ее с майонезом и сметаной. Приготовленный соус вылить в центре.
Это блюдо можно приготовить, когда в дом вдруг неожиданно нагрянули гости. Хозяйка успеет сделать его, пока остальные будут сервировать стол.
С гранатом и маринованным луком
Для праздничного застолья салат «Козел в огороде» хорошо сделать из следующих продуктов:
200 грамм балыка (желательно свиного);
100 грамм сухариков и столько же красного лука;
по 150 грамм свежей капусты, вареной свеклы и зерен граната;
майонез (по желанию).
Для маринада:
половинка лимона;
соль;
сахар;
свежая зелень.
Готовится салатик пошагово:
Из сока лимона, рубленой зелени и остальных компонентов приготовить маринад.
Покрошить полукольцами лук. Переложить его на несколько минут в емкость с маринадом.
Гранат разделить пополам и аккуратно достать из него семена.
Капусту нашинковать, а свеклу и балык нарезать соломкой.
Ингредиенты аккуратными кучками выложить на сервировочную тарелку.
Майонез в этом случае подходит не ко всем продуктам. Поэтому его лучше вылить в салатник и подать отдельно.
Фруктовый салат
Из различных фруктов тоже можно приготовить очень вкусный тропический салат «Козел в огороде».
Для этого понадобится всего лишь:
3 апельсина;
1-2 средних мандарина;
3 крупных плода киви.
Закуска готовится намного проще, чем все предыдущие варианты:
Киви очистить от шершавой кожуры и порезать кружочками. Делать это надо аккуратно.
Очищенные мандарины разобрать на дольки.
Два апельсина вымыть и нарезать кружочками. Третий желательно покрошить тонкими дольками.
Выкладывать продукты на тарелку можно по-разному. Лучше всего сначала по краю уложить колечки апельсинов. Следующим идет слой киви. А в центре из долек апельсина сделать произвольно конструкцию, которая будет имитировать «козла».
Традиционной заправки для салата не нужно. Хотя при желании фрукты можно слегка присыпать сахарной пудрой.