Салат из зеленой редьки — 11 рецептов приготовления в домашних условиях
В зеленой редьке содержится огромное количество микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварительные процессы, состояние сосудов и мышечной ткани. Наши предки знали об этом, и потребляли корнеплод практически круглый год, не утратил он популярность и сейчас. Салат из зелёной редьки можно приготовить, не затратив много времени, сил и денежных средств, дополнив основной компонент овощами, фруктами, бобовыми культурами или мясом. А в качестве заправки используют растительные масла, сметану, майонез, уксус или соевый соус.
Салат из зелёной редьки с морковью можно приготовить в зимний период, ведь компоненты прекрасно хранятся.
Для готовки необходимы такие продукты:
2-3 зелёных редьки;
3 морковки;
зелёный лук;
соль;
салатное масло.
Порядок работы:
Почистить редьку и морковку, натереть на терке.
Промыть перья зеленого лука и измельчить ножом.
Соединить составляющие, посолить, заправить маслом и подать к столу.
При желании можно заменить зелёный лук репчатым, а вкус салата оттенить рубленым укропом или петрушкой.
На заметку. Не стоит употреблять в пищу блюда с редькой маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также поражениями почек и печени.
Салат из редьки с добавлением огурцов и пекинской капусты
Преимущество салата заключается в том, что при большом содержании витаминов он получится низкокалорийным. А чтобы снизить количество жиров, лучше заменить подсолнечное масло оливковым.
Для готовки понадобится:
кочан китайской капусты;
зелёная редька;
3-4 огурца;
укроп;
кинза;
зелёный лук или черемша;
лимон;
соль;
оливковое масло.
Процесс приготовления:
Поделить кочан китайской капусты на листья, вымыть и нарезать тонкими полосками.
Выдавить сок из половинки лимона, смешать с таким же количеством оливкового масла. Соединить компоненты, посолить и вымешать салат.
Пекинскую капусту можно заменить белокочанной или красной, а также листовым салатом, всё зависит от личных предпочтений.
Редька с яблоком и черносливом
Если соединить редьку с яблоком и сухофруктами, получится оригинальный и вкусный салат при минимальных финансовых затратах.
Для работы понадобится:
2 зелёных редьки;
2-3 кислых яблока;
горсть чернослива;
несколько зубцов чеснока;
соль;
сметана или майонез.
Последовательность:
Замочить чернослив в холодной воде, потом слить жидкость, и подсушить сухофрукты.
Снять кожуру с редьки, убрать сердцевину и плодоножки у яблок, измельчить плоды на терке.
Почистить чеснок и раздавить прессом.
Соединить составляющие, подсолить, заправить сметаной или майонезом и подать к столу.
На заметку. Салат получится более сытным, если в его составе будут присутствовать измельченные грецкие орехи.
Салатик с яйцом и кукурузой
Салат с яйцом, редькой и кукурузой получается вкусным и сытным, и можно готовить его не только для повседневных трапез, но и подать к праздничному столу.
В процессе работы понадобится:
300 г белокочанной капусты;
2 редьки;
3 яйца;
банка консервированной кукурузы;
зелёный или репчатый лук;
любимая зелень;
соль;
майонезный соус или сметана.
Процесс работы:
Сваренные яйца порезать кубиками.
Очистить редьку и потереть на крупной терке.
Нашинковать капусту, лук, зелень.
Отцедить сок с кукурузных зерен.
Соединить все составляющие, посолить и заправить сметаной или майонезом.
При готовке можно заменить кукурузу зеленым горошком или консервированной в собственном соку фасолью.
Витаминный салатик с капустой
Любители свежей зелени придут в восторг от витаминного салатика на основе капусты и редьки.
Для работы понадобится:
400 г капусты (можно взять белокочанную или красную);
зелёная редька;
стебли сельдерея;
петрушка и укроп;
зелёный лук;
соль и салатное масло.
Процесс готовки:
Нарезать капусту тонкими полосками и отжать руками, чтобы она пустила сок.
Очистить редьку от кожуры, измельчить на крупной терке.
Мелко порезать сельдерей, перья зелёного лука, петрушку и укроп.
Соединить составляющие, подсолить, налить масло и вымешать.
В теплое время года, когда есть свежие ягоды, можно дополнить витаминный салат смородиной, черникой или клюквой.
Готовим по-узбекски салат с редькой в домашних условиях
Зеленая редька популярна с давних времен не только у славян, но и у азиатских народов. Например, узбеки добавляли в салат с этим корнеплодом мясо: баранину, говядину, телятину или птицу, а заправляли катыком или сузьмой (это разновидности кисломолочных продуктов). Но российские хозяйки добавляют в это блюдо и свинину, а в качестве соуса используют сметану и майонез.
Для работы понадобится:
400 г мяса или птицы;
лук (в первоначальном варианте он должен быть белым, но допустимо взять и обычный репчатый);
3 зелёных редьки;
соль;
смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях.
Итак, готовим по-узбекски:
Сварить мясо, остудить и разобрать на волокна.
Почистить редьку, натереть на крупной терке и положить к мясу.
Нашинковать луковицы полукольцами и припустить на сковороде.
Добавить лук в салат горячим(!) и перемешать. Это нужно, чтобы редька стала более мягкой.
Посолить блюдо по вкусу, заправить смесью сметаны и майонеза, подать к столу.
Любители острой пищи могут добавить молотый красный перец или чеснок.
Вегетарианский салат с овощами по-корейски
Блюда азиатской кухни приобретают всё большую популярность среди отечественных хозяек, и можно приготовить салат с редькой по-корейски.
Для блюда подбираем продукты:
3-4 редьки;
болгарский перец;
несколько чесночных зубцов;
перья зеленого лука;
щепотка красного молотого перца;
10 г столового или рисового уксуса;
20 г сахара;
30 г кунжутных семян;
соль.
Последовательность действий:
Очистить редьку, потереть на крупной тёрке, болгарский перец порезать полукольцами и перемешать компоненты.
Раздавить в прессе чесночные зубцы, нарезать зеленый лук, положить к редьке и перцу.
Если нет желания заниматься обжаркой грибов, можно использовать их в консервированном виде, а лук добавить в салат сырой.
Рецепт закуски с мясом и болгарским перцем
Можно приготовить сытный салат с зелёной редькой, если дополнить ее мясом и болгарским перцем. Заправкой выступает майонез, сметана или соевый соус.
Состав компонентов:
400 г мяса;
зелёная редька;
репчатый лук;
чеснок;
несколько болгарских перцев (можно взять плоды разного цвета);
укроп;
пучок салата;
соль;
майонез, сметана или соевый соус.
Последовательность действий:
Сварить мясо, нарезать полосками.
Измельчить на терке редьку, лук и плоды болгарского перца порезать полукольцами, чеснок раздавить в прессе.
Порубить зелень и порвать руками листья салата.
Соединить компоненты, посолить, заправить.
Примечание. Существует и другой рецепт с мясом, в этом случае оно обжаривается с луком, чесноком и болгарскими перцами, а когда эта смесь остынет, к ней добавляют остальные ингредиенты и соус.
Готовим из говяжьего сердца и зеленой редьки
Это блюдо напоминает традиционный салат «Оливье» и обязательно понравится домочадцам и гостям. Если есть желание, можно сделать его слоёным, расположив компоненты по своему усмотрению.
Для блюда потребуются:
400 г говяжьего сердца;
2 яйца;
2 картофелины;
солёные огурцы;
зелёная редька;
банка зеленого горошка;
зелёный лук;
соль;
горчичный соус и сметана в равных пропорциях.
Порядок работы:
Сварить говяжье сердце, картошку и яйца, нашинковать кубиками.
Порезать огурцы и зелёный лук, редьку измельчить на терке.
Соединить подготовленные компоненты, добавить зеленый горошек, соль и смесь горчичного соуса и сметаны.
Важно! Говяжье сердце нуждается в предварительном замачивании, поэтому за 8-10 часов до отваривания необходимо поместить его в емкость с подсоленной водой.
Классический «Генеральский» салат
Салат из редьки по «генеральскому» рецепту — это слоеное блюдо, имеющее острый и немного сладковатый вкус.
Для работы потребуется:
300 г копченой колбасы;
2 картофелины;
редька;
морковь;
небольшая луковица;
2-3 кисло-сладких яблок;
соль;
майонез.
Порядок приготовления:
Отварить картофель и натереть на крупной терке, так же измельчить редьку, морковь, яблоко.
Порезать колбасу полосками или кубиками, лук нашинковать полукольцами.
На дно салатницы уложить сначала картошку, затем колбасу, редьку, яблоко, лук и морковь. Каждый слой смазать майонезным соусом, посолить и поперчить.
«Генеральский» салат должен настояться не менее часа. Перед употреблением можно украсить блюдо веточками свежей зелени.