Салаты из тыквы по праву считаются кладезем витаминов. Особенно, если дополнить главный ингредиент другими полезными овощами и фруктами. Также известны интересные рецепты тыквенных салатов с мясными добавками.
Ингредиенты: 2 кисловатых яблока, по 70 г мякоти свежей тыквы и морковки, щепотка корицы, 20 г ядер грецких орехов, оливковое масло, лимон, 1 ст. л. жидкого меда. Как приготовить салат из тыквы с яблоком и морковью, описывается далее.
Овощи чистятся от кожуры и мелко трутся. Можно использовать для этой цели корейскую терку.
Яблоки чистятся, из них вырезается семенная коробка. Фрукты режутся мелкой соломкой, поливаются свежевыжатым цитрусовым соком.
В отдельной миске готовится салатная заправка из масла и меда. В нее высыпаются рубленые орехи, а также корица.
Все продукты соединяются.
Готовый салат из свежей тыквы заправляется медовым соусом.
Рецепт приготовления с капустой и картофелем
Ингредиенты: по 90 г белокочанной капусты и картофеля, мелкая соль, свежая зелень, щепотка смеси тмина и измельченного базилика, 280 г тыквенной мякоти, 220 г помидоров, 60 г белого лука, постное масло.
Картошка варится до мягкости, остужается, режется средними кусочками.
Тыквенная мякоть запекается 15-17 минут в духовке, после чего измельчается кубиками.
Капуста мелко шинкуется, разминается руками.
Произвольно режутся оставшиеся овощи и зелень.
Все продукты из четырех шагов выкладываются в прозрачную миску, перемешиваются.
Ингредиенты: 270 г мякоти тыквы, стебель сельдерея, по 1 ч. л. сока лимона, жидкого меда, масла оливы, горсть светлого кунжута.
Тыква отваривается до размягчения. Далее она трется на крупную терку.
Стебель сельдерея произвольно мелко режется.
Для соуса соединяются оставшиеся компоненты. Масло оливы можно заменить льняным, чтобы сделать закуску еще полезнее. Заправка хорошо перемешается.
Тертая тыква и сельдерей засыпаются в салатник. Сверху продукты поливаются сладковатой заправкой.
Осталось перемешать составляющие и посыпать их кунжутом. Когда овощи пропитаются соусом, угощение можно пробовать.
С солеными огурцами и зеленым горошком
Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, 2 бочковых огурца, 2 свежих помидора, белая луковица, 80 г зеленого горошка, 3 ст. л. рафинированного масла, 1 ст. л. столового уксуса, свежая петрушка, мелкая соль.
Из тыквы вырезается мякоть, которая измельчается кубиками и отваривается в подсоленной воде. Кусочки охлаждаются и высыпаются в салатник.
К тыкве отправляются мелкие кубики соленых огурчиков, средние дольки свежих томатов.
В будущий салат добавляется нарезанная зелень петрушки и тончайшие полукольца лука.
Заправляется смесью из масла, уксуса, соли.
Пикантный салат с тыквой и куриным филе
Ингредиенты: 170 г курятины, 120 г тыквенной мякоти, средняя морковь, мелкая соль по вкусу, 1 шт. фиолетового лука, 2 щепотки свежемолотого перца, ½ ч. л. яблочного уксуса, соль.
Курятина отваривается в соленом кипятке до готовности. Далее мясо остужается и разрывается на волокна.
Тыквенная мякоть и очищенная морковка измельчаются при помощи «корейской» терки. Если сделать соломку слишком длинной, то салат будет неудобно кушать.
Луковица нарезается тонкими полуколечками. Овощ нужно обжарить до румяности на разогретом масле. К луку выкладываются остальные овощи, и обжарка продолжается еще 2-3 минуты.
Содержимое сковородки перекладывается в миску, заливается уксусом, солится, перчится.
К овощам выкладывается курятина.
Перед подачей к обеду салат должен настояться полчаса.
Готовим быстро и вкусно по-корейски
Ингредиенты: 2 небольшие тыквы, 3-5 чесночных зубков, по 1 большой ложке черного и красного молотого перца, жидкого меда, по 2 большие ложки кориандра, соевого соуса, светлого кунжута и столового уксуса, 1 мал. ложка соли, репчатая луковица, 2 морковки, пучок петрушки.
Тыква очищается от всего лишнего, а ее мякоть режется соломкой. Масса солится и оставляется в прохладе на ночь. За это время овощ пустит сок.
На следующее утро тыква промывается холодной водой и обсушивается, после чего обжаривается небольшими порциями на сильном огне.
Чеснок измельчается, солится, соединяется с рубленой зеленью.
Лук режется полуколечками, морковка – тонкими длинными полосками. Сверху овощи поливаются небольшим количеством горячего постного масла.
Сюда же добавляется чеснок с зеленью, мед, соевый соус, все специи и кунжут.
Всыпается подготовленная тыква.
Компоненты сбрызгиваются уксусом.
Салат оставляется в прохладе на всю ночь.
Сырный салат с тыквой, курицей и чесноком
Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, зубок чеснока, 2 большие ложки жирного майонеза, 2 крупных вареных яйца, мелкая соль, приправы.
Овощ освобождаем от кожуры и семечек, натираем на корейской или обычной мелкой терке.
К тыкве добавляются тертые вареные яйца.
Сюда же добавляется соль, раздавленные чеснок, выбранные по вкусу специи.
Закуска заправляется майонезом или другим подходящим соусом. Подойдет к обсуждаемому угощению и сметана.
Готовый салат можно сразу подавать к столу.
С беконом
Ингредиенты: 70 г копченого бекона, 130 г тыквенной мякоти, половина пучка темной рукколы, горсть ядер грецких орехов, поваренная соль, по ½ ч. л. масла оливы и сока лимона.
Темная зелень делится на стебли, которые хорошо промываются в воде, обсушиваются бумажными салфетками и выкладываются на широкое плоское блюдо. Если такого ингредиента под рукой не оказалось, рукколу можно заменить листовым салатом. В таком случае его потребуется предварительно порвать на небольшие кусочки.
Тыква чистится и нарезается тонкими лентами. Это удобно делать при помощи овощечистки. Получившиеся полоски скручиваются розочками и хаотично выкладываются на блюдо с зеленью.
Сверху на ингредиенты высыпаются кубики копченого бекона.
Закуска солится и поливается смесью из сока цитрусового и масла оливы. В соус можно добавлять любые ароматные травы по вкусу.
Украшается салат теплыми поджаренными на сухой сковороде измельченными орехами.
Сладкий салат из сырой тыквы с фруктами
Ингредиенты: 430 г сочной тыквы, 110 г светлого изюма, 430 г свежих слив, стакан среднежирной сметаны, сахар по вкусу, стакан заваренного черного чая.
Изюм примерно на час замачивается в крепком черном чае. Подслащивать напиток не нужно.
Тыква очищается от всего лишнего, нарезается тонкой соломкой.
Сливы избавляются от косточек и измельчаются аккуратными одинаковыми кусочками.
Во вместительную емкость выкладывается тыква и подготовленные сливы. Добавляется размягченный изюм без жидкости.
Для заправки соединяется сметана и сахар. Можно добавить в соус корицу по вкусу.
Готовый салат из сырой тыквы со сливами поливается заправкой из сметаны.
Угощение сервируется порционно и украшается свежей мелиссой. Закуска сразу подается.