Салат из сырой свеклы – 8 рецептов приготовления полезных салатов
«И в салате, и в борще свеклы лучше нет вообще»
Салат из сырой свеклы – кладезь витаминов и полезных веществ в сочетании с прекрасным вкусом, если знать, как правильно его приготовить. Он прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть и наполнить организм силой и энергией. Он также хорош для постных дней.
Только самые простые и свежие овощи прямо с огорода.
Вам понадобится:
свёкла свежая – 1 шт.;
лимонная кислота – 2 гр;
среднее яблоко – 1 шт.;
растительное масло – 35 мл;
морковь – 1 шт.
Готовим пошагово:
Овощи промоем от грязи под краном и срезаем с них шкурку. Яблоко обрабатывается в последнюю очередь, так как его мякоть спустя пару минут начинает темнеть.
Морковку, свеклу и яблоко измельчаем на терке.
Соединить массу овощей в глубокой салатнице.
Насыпать немного лимонной кислоты, налить растительное масло любого вида.
Дополнительно можно покрошить зеленый лук. Салат можно подавать на стол.
Готовим с добавлением чеснока
Для любителей пряного терпкого вкуса в витаминный салат добавляется чеснок.
Состав рецепта:
соль по вкусу;
одна свёкла;
майонез – 40 гр;
черный перец по вкусу;
две дольки чеснока.
Как сделать салат из свеклы с чесноком:
Очищаем от кожуры промытую свеклу. Проводим ее через терку.
Ножом мелко крошим почищенные зубчики чеснока.
Обработанные продукты выкладываем в красивую салатницу и заправляем майонезом.
Осталось добавить соль и перец по вкусу и перемешать. Вкусный, полезный и легкий салат готов.
Французский салат – со свеклой и картошкой
Более питательный, но не менее полезный и вкусный салат. Обязательно попробуйте.
Список продуктов:
пять грецких орехов;
одна свежая свёкла;
один клубень картошки;
майонез – 40 гр;
одна морковь;
масло подсолнечное – 40 мл;
два свежих огурца;
капуста белая – 0,2 кг.
Пошаговая инструкция:
С картофельного клубня, морковки и свеклы удаляем кожуру.
Белокочанную капусту и зеленые огурцы промываем под краном.
Колем орехи, их ядра мелко рубим ножом.
Картошку шинкуем тонкой соломкой.
Заливаем картофельные кусочки водой и оставляем на 20 минут. После этого воду сливаем. Так удалится крахмал, который нам не нужен.
Пассируем ее на подсолнечном масле до золотистости.
Перекладываем готовую картошку на бумажные салфетки – масло с нее уйдет.
Капустные листы тонко рубим и слегка мнем руками.
Обработанные ингредиенты выкладываем аккуратными горстками по краям плоского блюда. В его середину выкладываем майонез и посыпаем орехами.
С яблоками
Компоненты рецепта:
оливковое масло по вкусу;
капуста белокочанная – 100 гр;
одна морковь;
соль по вкусу;
две чесночные дольки;
одно яблоко;
одна свёкла.
Пошаговое приготовление:
Промываем и очищаем овощи.
С яблока удаляем сердцевину, семечки и тонкую шкурку. Мякоть обрабатываем на терке.
Капусту тонко шинкуем ножом.
Зубчики чеснока давим под прессом.
Свеклу с морковкой режем маленькими пластиками.
Бросаем порезанные овощи в глубокую чашу, сыпем нужное количество соли.
Заправляем получившийся салат оливковым маслом и перемешиваем ингредиенты.
Салат из капусты и сырой свеклы
Компоненты рецепта:
чеснок – 2 зубчика;
свежая капуста – 0,2 кг;
соль – 6 гр;
половинка крупного яблока;
петрушка свежая – 30 гр;
свёкла – 1 шт.;
сахарный песок – 5 гр;
лимонный сок.
Пошаговая инструкция:
Убираем с вилка капусты ненужные листья, кочерыжку. Шинкуем тонкими полосками.
Насыпаем соль и перетираем ее руками.
Очищенную свеклу проводим через крупные звенья терки.
Чеснок крошим ножом на мелкие кусочки.
Почищенную половинку яблока натираем на терке.
Соединяем овощи и яблоко в чаше.
Из половинки лимона выжимаем сок, добавляем его к салату.
Сыпем соль и сахар, перемешиваем.
Оставляем блюдо в сторону на 15 минут.
Мелко рубим промытую петрушку и насыпаем ее в салат.
Сырая свекла по-корейски – пошагово
Что нужно взять:
уксус – 30 гр;
паприка – 9 гр;
свёкла – 1 кг;
черный перец – 10 гр;
сахар – 25 гр;
одна головка чеснока;
молотый кориандр – 20 гр;
перец красный – 5 гр;
подсолнечное масло – 100 мл;
соль – 10 гр.
Пошаговое приготовление:
Помытую свеклу очищаем от шкурки.
Протираем на терке.
Головку чеснока делим на зубчики, каждый из них чистим и продавливаем в прессе.
Прогреваем подсолнечное масло в сковороде.
Выкладываем в нее чеснок, засыпаем кориандр, оба вида перца, соль, паприку, пассируем одну минуты, постоянно перемешивая массу.
Тертую свеклу переложить в банку, добавить к ней содержимое сковороды, уксус и сахар.
Закрыть крышку, банку потрясти и закрыть в холодильнике на 20 часа.
За это время салат пропитается собственным соком, и его вкус станет насыщенным и пряным.
Достаньте закуску из холодильника и подавайте на стол.
Щетка – для похудения
Такой салат придуман специально для диетического питания. Он помогает заметно сбавить лишний вес и наполнит организм витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошего настроения.
Морковку и свеклу обрабатываем на терке. Перемешать их с капустой.
Налить оливковое масло, лимонный сок. Можно насыпать чуть-чуть молотого черного перца с солью и покрошить свежую зелень.
Витаминный салат
Состав рецепта:
одна маринованная луковица;
масло подсолнечное – 18 мл;
одна свёкла;
горсть рубленой зелени;
свежая капуста – 100 гр;
одна морковка;
соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Все овощи очистить от кожуры, ненужных листьев и промыть под краном.
Капусту мелко порубить ножом и примять руками в миске.
Если у вас нет готового маринованного лука, приготовьте для него рассол.
Для этого налейте в отдельную чашку 40 мл горячей воды, 5 мл уксуса и насыпьте 8 граммов сахара, перемешайте.
Залить получившимся рассолом почищенную луковицу и подождать 5 минут.
Порубить свежую зелень. Это могут быть петрушка, сельдерей или укроп.
Объединяем все продукты в салатнице, добавим сахар, подсолнечное масло, соль и черный перец.
Перемешиваем салат и подаем к столу.
Польза салата из сырой свеклы для ЖКТ
Польза салата для ЖКТ неоспорима. Яства из сырой свеклы подойдут не только тем, кто сидит на диете. Подобное блюдо будет полезно всем людям. Свекла имеет в своем составе йод, калий, цинк, магний, железо, витамины групп B, PP, P, E. Красная свекла должна быть обязательно включена в рацион питания зимой и ранней весной, когда мы больше всего нуждаемся в витаминах и минералах.
Овощ полезно употреблять людям, страдающим от язв желудка. Он обладает противовоспалительными, лечебно-диетическими свойствами, выводит вредные вещества, токсины и шлаки, улучшает пищеварение и общее состояние организма. Свекла положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ.