Добавление папоротника в блюда относится к традициям дальневосточной кулинарии, растение сходно по вкусу с грибами и восхитительно дополняет мясные и овощные компоненты. Салат из папоротника – свежий деликатес с множеством соблазнительных вариантов может готовиться по-корейски как диетическое блюдо с пряным экзотическим ароматом, или стать сытной закуской с добавлением говядины или яиц.
В сахалинских традициях салат из соленого папоротника характерен добавлением вареных яиц и болгарского перца. Компоненты гармонично дополняют вкус папоротника и придают блюду декоративную привлекательность.
Понадобятся продукты:
консервированный папоротник – триста грамм;
чеснок – четыре зубка;
яйцо куриное – три штуки;
огурцы свежие – две штуки;
болгарский перец – одна штука;
лук – одна крупная головка;
масло без запаха;
приправы – поваренная соль, перец черный.
Консервированный папоротник извлекают из рассола и помещают в чашку с подсоленной кипяченой водой, выдерживают 24 часа. Подготовительная процедура относится ко всем вариантам приготовления блюда.
Для ускорения процесса папоротник замачивают в подсоленной воде три часа. После жидкость сливается, в емкость заливают свежую охлажденную воду, где продукт вымачивают еще пару часов.
Приготовление салата:
Яйца доводят до крутого состояния десятиминутной варкой в кипящей воде.
Луковицу чистят и шинкуют на тончайшие полукольца.
Огурцы и болгарский перец промываются, срезаются остатки стеблей. У перца вместе со стеблем удаляется серединка с семечками.
Чеснок чистят и шинкуют на кубики.
Вымоченный папоротник рубят на отрезки размерами в пару сантиметров, перец и огурцы шинкуют узкой соломкой.
На сковороду с маслом выкладываются луковые полукольца, прогреваются на среднем огне до тех пор, пока не станут полупрозрачными и мягкими.
На сковороду выкладывается рубленый папоротник и перемешивается с луком. Крышкой сковороду не накрывают. Обжарка занимает десять минут и требует постоянного помешивания.
К овощам на сковороде прибавляется нарезанный перец и кубики чеснока, смесь перемешивается и поджаривается до пяти минут. Сковорода снимается с плиты и оставляется до остывания.
С яиц удаляют скорлупу и режут на полоски длиной в пару сантиметров.
Поджаренные овощи смешиваются с шинкованными огурцами и яйцами.
В ходе размешивания салат солят, сдабривают приправами.
Рецепт приготовления по-корейски
Салат в традициях восточной кулинарии замешивают на соевом соусе, раскрывающем истинный вкус папоротника. Пропитанные соусом компоненты блюда получают пикантную кисловатость и еще более аппетитный аромат.
Лук и чеснок освобождаются от шелухи. Луковицы режут на полукольца, зубки чеснока растираются либо пропускаются сквозь давилку.
Вымоченный папоротник рубят на полоски размерами в пару сантиметров.
Разогревается сковорода с маслом, лук припускается, обсыпается специями при помешивании.
Папоротник высыпают на сковороду, размешивают с луком. В ходе тушения смесь солят, прибавляют растертую чесночную кашицу, соевый соус. Режим нагрева плиты средний.
Режим снижают до малого, на сковороду помещают кинзу и размешивают с тушеными овощами, затем накрывают крышкой. Смесь оставляют пропариться на пятнадцать минут.
Салат из папоротника по-корейски подается сразу после приготовления в качестве горячего блюда. По желанию салат остужают и подают на стол как холодную закуску.
Готовим с морковью и луком
Универсальный рецепт из дальневосточной кулинарии, придется по нраву, как искушенным поклонникам азиатских блюд, так и простым любителям вкусно поесть. Особую изысканность салату придают кунжут и соевый соус.
Понадобятся продукты:
папоротник консервированный – триста грамм;
лук – три головки;
морковь – одна штука;
традиционный соевый соус – пять столовых ложек;
кунжутные семена – две столовых ложки;
постное масло;
перец, соль поваренная, лист лавровый.
Перед началом приготовления кунжутные семена распределяются равномерным слоем на сухой сковороде и поджариваются.
Приготовление салата:
Луковицы чистятся от шелухи. Морковь промывается, срезается верхушка с ботвой и кончик, очищается.
Вымоченный папоротник рубят на полоски размерами в пару сантиметров. Морковь и луковицы шинкуют полосками.
Сковорода заливается маслом и разогревается. Лук пассеруется до прозрачного состояния вместе с резаной морковью.
На сковороду помещают измельченный папоротник и совместно тушат пятнадцать минут при среднем режиме нагрева. Посуда не закрывается крышкой, овощи перемешиваются, прогретую смесь солят и приправляют, для аромата вносят лист лавра.
В тушеные овощи высыпают кунжутные семечки и выливают соевый соус. Сковорода накрывается крышкой, блюдо оставляют доходить на выключенной конфорке.
Готовый салат подается в горячем виде либо остужается и становится холодной закуской. Оставленный в прохладе салат пропитывается соками, вкус обогащается. По желанию салаты с папоротником при сервировке обсыпаются орехами кедра, папоротник с кедровыми орешками дает незабываемый вкус.
С добавлением мяса и маринованных огурцов
Мясной вариант салата из папоротника отличается сытностью, жареная говядина под пряной заправкой гармонично сочетается с мягким вкусом грибов, присущим папоротнику.
Понадобятся продукты:
говяжье мясо – триста грамм;
консервированный папоротник – триста грамм;
свежий огурец – одна штука;
чеснок – пять зубков;
лук – одна головка;
традиционный соевый соус – три столовых ложки;
уксус – три столовых ложки;
растительное масло;
соль поваренная, молотый перец, кориандр.
Рецептура применяет свежий огурец, но когда салат настаивается, огуречная соломка успевает замариноваться в уксусе, специях и соевом соусе.
Приготовление салата:
Мясо режут узкими полосками, помещают на раскаленную сковороду с добавлением жира и поджаривают до готовности, подсаливая.
Очищенную луковицу шинкуют соломкой, чеснок чистят и пропускают через давилку. Выдержанный в соленой воде папоротник рубят на полоски в пару сантиметров.
Лук добавляют к мясу и пассеруют до полупрозрачности.
Огурцы режут соломкой по паре сантиметров в длину.
К луку на сковороде прибавляют папоротник, размешивают и совместно тушат десять минут при открытой крышке на среднем режиме плиты. При тушении овощи солят, приправляют специями.
Содержимое сковороды выкладывается в приготовленную миску, перемешивается с шинкованным огурцом и чесночной кашицей, с компонентами салата смешивается соевый соус и уксус.
Готовому блюду дается трехчасовая выдержка.
Рецепт приготовления подобен одному из вариантов салата таежный, только в данном случае добавляется папоротник.
Закуска с яйцом и майонезом
Упрощенный рецепт с заменой соевого соуса на майонезную заправку отходит от поварского искусства Азии в сторону современной городской кулинарии. Папоротник задает вкус блюду наравне с яйцами, компоненты идеально дополняются майонезом.
Понадобятся продукты:
консервированный папоротник – четыреста грамм;
куриные яйца – три штуки;
морковь – одна штука;
майонез – пять столовых ложек;
соль поваренная, молотый перец, специи.
Приготовление салата:
Кастрюлю заполняют водой, добавляют соль, выкладывают вымоченный папоротник. Время варки – от семи до десяти минут.
На вторую конфорку устанавливают кастрюлю с яйцами и морковью в воде. Яйца проваривают вкрутую, оставляя кастрюлю кипеть десять-пятнадцать минут. Заодно готовится морковь, но по желанию овощ варят отдельно.
Посуда снимается с плиты, приготовленные продукты охлаждают.
Папоротник режут на двухсантиметровые полоски, морковь и яйца рубят соломкой сходного размера.
Составляющие объединяют в миске, размешивают с добавлением майонеза, солят и приправляют.
Салат не требует настаивания и сразу подается на стол.
Папоротник – витаминный продукт, богат микроэлементами, содержит растительные белки наравне с орехами и грибами, при правильном приготовлении выделяется неподражаемым вкусом. Блюда со свежим или консервированным папоротником становятся деликатесом, пригодным как гарнир к мясу или самостоятельная праздничная закуска.