Салат из огурцов на зиму – 10 самых вкусных рецептов
Овощная консервация, сделанная в домашних условиях, является неотъемлемой частью повседневного и праздничного стола. Особой популярностью обладают сочные и ароматные салаты из огурцов на зиму, рецептов которых существует великое множество. Такие закуски получаются не только вкусными, но и очень полезными, поскольку в отличие от магазинных аналогов, не содержат вредных добавок и консервантов.
Этот зимний салат готовится довольно легко, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий повар.
Несмотря на небольшое количество ингредиентов, угощение имеет замечательный вкус, а благодаря недолгой тепловой обработке, овощи сохраняют все необходимые витамины.
Готовые огурчики получаются нежными, хрустящими и отлично дополнят любой гарнир во время обеда или ужина.
Необходимые продукты:
грунтовые огурчики – 2,8 кг;
пучок петрушки;
уксусная смесь 9 % – 95 г;
крупная соль – 43 г;
молотый перец – 20 г;
сахар-песок – 80 г;
растительное масло – 53 мл.
Готовим:
Огурцы тщательно промыть и порезать прямоугольными брусочками.
Выложить их в объёмную ёмкость, закинуть сахар, присолить и положить перец.
После налить масло, добавить уксус и засыпать салат из свежих огурцов измельчённой петрушкой.
Все компоненты тщательно размешать и оставить на шесть часов, чтобы овощи хорошенько замариновались и выпустили сок.
Затем посуду с огурцами установить на печь, закипятить и варить десять минут.
Разложить овощную смесь в стерильные баночки и закупорить их железными крышками.
Салат «Пальчики оближешь» готов, осталось перевернуть закатанные ёмкости дном вверх, дать им постепенно остыть и убрать в кладовку.
Зимняя заготовка по-корейски
Ещё один интересный рецепт овощной консервы – это восхитительный салат из огурцов по-корейски. Угощение обладает приятно-острым вкусом, а душистые специи придают закуске оригинальный и соблазнительный аромат.
Необходимые продукты:
морковка – 0,2 кг;
корейские приправы – 25 г;
небольшие огурцы – 1,7 кг;
уксус яблочный – 85 мл;
соль – 25 г;
чеснок – 1 головка;
сахар – 48 г.
Готовим салат «Огурцы по-корейски»:
Вымыть огурцы и замочить их на полчаса в воде. Затем достать и порезать широкими полосками.
Морковку почистить и измельчить длинной соломкой.
Чесночные дольки раздавить под прессом
Все ингредиенты соединить в кастрюле, затем посолить, добавить корейские специи и сахар.
Соединить уксус с постным маслом (90 мл), налить полученную смесь в салат и хорошенько размешать.
Дать заготовке настояться около десяти часов, затем выложить в чистые банки и залить выделившимся соком.
Теперь необходимо простерилизовать ёмкости с салатом в кипящей воде. Банки с объёмом 0,5 л следует кипятить 12 минут, а посуду, рассчитанную на 1 л, – 20 минут.
После этого закатать салат металлическими крышками, закутать пледом и поставить остывать.
Овощная закуска по-корейски будет замечательно сочетаться с мясными блюдами и отварной картошкой.
Готовим с помидорами
Огурцы на зиму можно приготовить с помидорами – лакомство получается сытным, лёгким, красивым и особенно понравится людям, следящим за своим весом.
Чтобы салат выглядел аппетитно, рекомендуется выбрать спелые, упругие овощи и постараться нарезать их очень аккуратно.
Необходимые продукты:
помидоры (маленькие) и огурцы – по 0,2 кг;
три луковицы;
вода – 2,5 л;
соль поваренная – 48 г;
уксус столовый – 150 мл;
сахар, специи для овощей – по вкусу.
Готовим:
Помидоры помыть и разделить на четыре части.
Огурцы сполоснуть водой и порезать тонкими кружками.
Луковицы почистить и нашинковать колечками.
В стерильные ёмкости положить слой огурцов, сверху разместить помидоры и прикрыть их луковыми кольцами.
Теперь надо сварить маринад. Для этого потребуется наполнить кастрюлю водой и закипятить её. После, налить уксус, закинуть специи, присолить и добавить сахар. Варить состав около трёх минут, потом отставить.
Пока маринад не остыл, нужно залить им овощи в банках и накрыть их крышками.
Поместить стеклянные ёмкости в таз с кипятком на пятнадцать минут.
Простерилизованные банки закрутить подготовленными крышками, потом перевернуть их и оставить на сутки.
Хранить консервы из огурцов с помидорами рекомендуется 2 – 3 года в прохладном и тёмном погребе.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Салат по этому рецепту готовится из свежих огурцов и большого количества лука. Для него можно подобрать как молодые плоды, так и перезревшие, а чтобы вкус блюда стал более выразительным, хорошо бы добавить зелень и душистые специи.
Необходимые продукты:
репчатый лук – 0,6 кг;
укроп – 55 г;
огурцы – 2,7 кг;
столовый уксус – 52 мл;
соль поваренная – 23 г;
смесь перцев – 25 г;
сахар – 60 г;
семя горчицы – 10г;
листья лавровые – 2 шт.
Готовим:
Огурцы помыть и поместить на один час в воду. После чего вынуть, разрезать вдоль и нашинковать половинками кругляшей.
Луковицы очистить и порезать колечками.
Овощи смешать, потом посолить и подождать образования сока.
В другую ёмкость налить уксус, закинуть сахар и остальные приправы. Потом добавить постное масло и интенсивно размешать.
Посуду с овощами установить на печь и присыпать измельчённым укропом.
Довести смесь до кипения и томить семь минут, не забывая регулярно помешивать.
Наполнить стеклянные банки готовым салатом и крепко закрутить на них крышки.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму рекомендуется пробовать через 12 – 14 дней, чтобы он успел хорошо настояться и приобрёл свой неповторимый вкус.
«Дамские пальчики» из перезрелых плодов
Переросшим огурцам можно найти достойное применение – приготовить из них вкусную и несложную заготовку на зиму.
Для такого салата подойдут плоды любого размера, главное, чтобы они имели насыщенный цвет и были крепкие, без признаков усыхания.
Необходимые продукты:
огурцы – до 4 кило;
сахар – 230 г;
чёрный перец (сухой) – 42 г;
пять луковиц;
соль – 110 г;
уксус – 230 мл;
измельчённый чеснок – 60 г;
горький перец – 70 г.
Готовим:
У плодов отрезать кончики и опустить их в холодную воду на два часа. Затем порезать их на 4 части. Слишком крупные огурцы предварительно лучше разделить пополам.
С лука срезать кожуру и нашинковать его полукольцами.
Взять объёмную кастрюлю, налить масло (145 мл), забросить все специи и влить уксус. Острый перец измельчить и тоже засыпать в маринад.
Затем в кастрюлю положить нарезанные овощи, активно размешать их и оставить настаиваться в течение пяти часов.
Простерилизовать стеклянные ёмкости, затем заполнить их салатом и залить оставшимся маринадом.
Прикрыть каждую банку чистой крышкой и погрузить в ёмкость с кипятком для стерилизации.
Заготовки должны находиться в кипящей жидкости около двадцати минут, потом их нужно вынуть и герметично закупорить.
Оставить консервы остывать под тёплым одеялом и через сутки перенести на постоянное место хранения.
«Зимний король» без стерилизации
Великолепная закуска под названием «Зимний король» готовиться чрезвычайно быстро, так как не требует дополнительной стерилизации. А нужные для салата ингредиенты всегда можно найти на рынке или в магазине.
Необходимые продукты:
лук – 1,6 кг;
спелые огурцы – 4,3 кг;
пучок зелени;
уксус – 25 г;
соль – 12 г;
перец-горошек – 8 шт.;
сахар – 42 г.
Готовим:
Огурцы нарезать кружками, лук – колечками и поместить всё в объёмную посуду.
Овощи перемешать, потом присолить, забросить сахар и ждать появления сока (3 – 4 часа).
Затем налить в салат рафинированное масло, засыпать перец-горошек, влить уксус и размешать.
Поставить кастрюлю на огонь, закипятить овощную смесь, проварить её несколько минут и выключить конфорку.
Выложить горячие овощи в банки и плотно закрутить крышками из металла.
Шикарное угощение своим ярким и свежим вкусом дополнит любое блюдо во время обеденной трапезы в холодное время года.
Любителям пикантных закусок стоит попробовать острые и хрустящие огурчики, сделанные по этому рецепту. Такая заготовка наверняка понравится мужчинам, так как она великолепно сочетается с крепким алкоголем и горячими блюдами из мяса.
Необходимые продукты:
чеснок (мелко нарезанный) – 70 г;
стакан уксуса;
огурцы – 3,8 кг;
поваренная соль – 65 г;
горчица (сухая) – 43 г;
чёрный перец – 40 г;
перец чили – 23 г;
сахар-песок – 220 г.
Готовим:
Промытые огурцы разрезать на пять частей, а если используются маленькие плоды, следует порезать их на три части вдоль.
Сложить плоды в кастрюлю, насыпать сахар, соль, порезанный чеснок и все острые специи.
Овощную массу поставить настаиваться на шесть часов.
После этого огурцы перемешать и поместить в чистые банки.
Теперь поставить ёмкости в таз с водой и закипятить её. Выдержать посуду с овощами в кипящей жидкости около четверти часа, затем достать и запечатать стерильными крышками.
Салату дать остыть в перевёрнутом виде, а затем убрать на длительное хранение в тёмный чулан.
С луком и растительным маслом
Огурцы на зиму, приготовленные с луком и подсолнечным маслом, подарят хорошее настроение за ужином и обеспечат нужными витаминами в холодный период.
Приятный вкус и сохранённый «букет» полезных компонентов закуски оценят все сторонники правильного питания.
Необходимые продукты:
лук – 350 г;
укроп с петрушкой – 10 веточек;
рафинированное постное масло – 230 мл;
молодые огурцы – 2,3 кг;
перец душистый – 15 горошин;
семь чесночных зубков;
столовый уксус – 130 мл;
сахар – 70 г;
крупная соль – 45 г.
Готовим:
Огурцы вымыть и нашинковать слайсами.
Зелень сполоснуть под краном и мелко порубить.
Луковицы нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс.
Все продукты соединить, залить постным маслом. Добавить специи и забросить соль.
Овощную массу аккуратно размешать и поставить мариноваться на четыре часа.
Затем ёмкость с огуречной смесью поместить на плиту и варить пять минут.
Горячую заготовку выложить в банки и закатать их.
Готовое угощение необходимо хранить в холодном помещении без присутствия света около двух лет.
Необычная закуска с куркумой
Для вкусного ужина или праздничного застолья прекрасно подойдёт оригинальная закуска из огурцов с куркумой и мёдом. Необычный салат понравится всем домочадцам и приятно удивит приглашённых к обеду гостей.
В жаропрочную ёмкость налить воду и довести её до кипения. Забросить соль, мёд и куркуму. После чего залить уксус, проварить состав две минуты и отставить.
На дно банок положить нарезанный укроп, закинуть лавровый лист, насыпать перец и чесночные кубики. Затем положить огурцы и наполнить банки маринадом.
Теперь стеклянные ёмкости осталось прикрыть крышками и дать им постоять в течение часа.
После этого следует простерилизовать посуду с салатом в кипящей жидкости около пятнадцати минут и тщательно закатать крышками.
Ароматные, нежные, чуть сладковатые огурчики будут замечательно гармонировать с первыми блюдами, запечённой рыбой или тушёной говядиной.
Салат «Тёщин язык» из огурцов
Зимний салат «Тёщин язык» – потрясающая закуска, которая готовится из огурцов, помидоров и сладкого перца. Эти компоненты прекрасно гармонируют между собой, поэтому вкус у готового блюда получается просто отменным и запоминающимся.
Необходимые продукты:
помидоры – полтора кило;
болгарский перец – полкило;
уксус яблочный 6% – 130 мл;
чеснок – 90 г;
огурцы – 3 кило;
сахар – 123 г;
стручковый перец (горький) – 45 г;
масло постное – стакан;
соль поваренная – 47 г.
Готовим:
Томаты вымыть и порезать крупно.
Перцы разрезать, удалить из них все семечки и разделить плоды на несколько частей.
С чеснока снять шелуху, затем помыть его.
Теперь помидоры, чеснок и перцы прокрутить в мясорубке, чтобы получилось густое пюре.
Сполоснуть огурцы чистой водой и нашинковать их слайсами.
Поместить овощи в ёмкость с толстыми стенками, добавить пюре из помидоров, масло, сахар и соль.
Затем содержимое кастрюли перемешать, поместить на огонь и закипятить. Томить смесь из овощей на минимальном огне, регулярно помешивая, в течение получаса. После этого залить уксус и готовить закуску ещё шесть минут, потом отставить.
Положить заготовку в банки, крепко закрутить их стерильными крышками и не забыть перевернуть.
Когда салат полностью остынет, поставить его в кладовку и хранить при комнатной температуре. Употреблять заготовку можно сразу или выдержать две недели, чтобы она «набрала» вкус. Приятного аппетита!