Салат из моркови — 12 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях
Разнообразные салаты из моркови пользуются особой популярностью в зимний период, когда другие овощи или очень дорогие или практически безвкусные. Существует множество рецептов удачных закусок из обсуждаемого продукта и лучшие из них опубликованы далее.
Состав продуктов: полкило морковки и столько же репчатого лука, 90 мл рафинированного масла, большая ложка сахара-песка, 3-6 чесночных долек, ч. л. уксусной эссенции, красный острый перчик, ½ ч. л. крупной соли.
Морковка обрабатывается специальной теркой. Если такой под рукой не оказалось, можно просто нарезать овощ тонкой длинной соломкой при помощи ножа. Правда, на это уйдет немало времени.
К овощной соломке отправляется мелко нарезанный острый перец и сахарный песок. Компоненты хорошо вымешиваются.
Все луковицы крупно нарезаются и обжариваются до румяности на рафинированном масле.
Овощ извлекается из жира, а в него вливается уксус. Получившимся горячим маслом заливается морковка.
Остается добавить раздавленный чеснок и соль.
Перед подачей к столу салат из моркови по-корейски должен постоять в прохладе не менее 3 часов.
Простой рецепт из свежей моркови с чесноком, майонезом и сыром
Состав продуктов: 360 г свежей моркови, 220 г полутвердого или твердого сыра, зубок чеснока, 130 г легкого майонеза.
Морковка моется, чистится и в свежем виде измельчается при помощи терки с самыми крупными отверстиями. Подготовленный овощ сразу перекладывается во вместительную салатницу.
Отдельно чистится и измельчается любым удобным способом свежий чеснок. Его количество можно увеличивать или уменьшать по собственному вкусу.
Чеснок соединяется с мелко тертым полутвердым или твердым сыром.
Осталось заправить такой салат из свежей моркови легким майонезом.
Дополнительно добавлять соль уже не потребуется. Ее хватает в сыре и соусе.
Печеночный салат с морковью и луком
Состав продуктов: полкило говяжьей печени, легкий майонез по вкусу, 320 г корейской моркови (магазинной или самодельной), 170 г лука, рафинированное масло, крупная соль.
Сырая печенка очищается от жил, пленок и прочих лишних частей, после чего очень мелко нарезается острым ножом.
Лук мельчится кубиками и обжаривается на небольшом количестве разогретого рафинированного масла. Когда кусочки овоща зазолотятся, к ним отправляется измельченная печенка. Масса солится. Можно использовать и любые приправы по вкусу.
Печень готовится в сковороде с луком около 7-8 минут при частом помешивании. Далее емкость с компонентами снимается с огня. Ее содержимое должно полностью остыть.
Обжаренная печенка смешивается с корейской морковкой и заправляется майонезом.
Такой печеночный салат с морковью и луком некоторые хозяйки подают теплым. В этом случае перед смешиванием ингредиентов остужать содержимое сковороды не потребуется.
Салат «Витаминный» с капустой
Состав продуктов: 330 г белокочанной капусты, крупная морковка, целое очень кислое яблоко, ч. л. яблочного уксуса, в два раза меньше сока лайма и сахара-песка, большая ложка постного масла, смесь перцев, мелкая соль.
Первым делом нужно заняться капустой. Овощ избавляется от верхних загрязненных и некрасивых листочков, после чего очень тонко шинкуется. Желательно, также хорошо размять получившуюся соломку руками, иначе капуста будет слишком жесткой.
Морковка обрабатывается специальной корейской теркой. Далее она сразу же пересыпается к размятой капустной соломке.
Яблоко избавляется от кожуры и измельчается обычной теркой.
Заправляется такой салат «Витаминный» из капусты и моркови смесью масла, уксуса, сока лайма, сахара, соли и перца.
Можно и просто полить ингредиенты подсолнечным или оливковым маслом.
Вариант с копченой грудкой и корейской морковью
Состав продуктов: 3 киви, полкило копченой куриной грудки, 4 больших яйца, поваренная соль, 240-260 г моркови по-корейски, крупное кисловатое яблоко, нежирный майонез и свежий чеснок по вкусу.
Из всех используемых в рецепте продуктов термическая обработка потребуется только яйцам. Поэтому салат готовится очень быстро. Яйца можно сварить вкрутую заранее.
Курица нарезается длинными брусочками, смазывается майонезом и выкладывается первым слоем в салатник. Поверх нее высыпается соломка киви.
Далее идут тертые яичные желтки с подсоленным майонезом.
Затем распределяется морковь без рассола, тертое яблоко и измельченный желток с подсоленным соусом.
Чтобы салат с копченой грудкой и корейской морковью получился более пикантным, майонез можно соединить с раздавленным чесноком по вкусу.
Сытный салат с морковью по-корейски и фасолью
Состав продуктов: 230 г маринованной фасоли красного цвета, 55 мл соевого соуса без добавок, небольшая фиолетовая луковица, поваренная соль, сладкий болгарский перец, 180-190 г корейской морковки, масло оливы, сок из половины лайма или лимона.
Фасоль откидывается на дуршлаг, чтобы с нее стек весь рассол. Далее бобовые высыпаются в салатник.
Туда же отправляется нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, заранее избавленный от семян и плодоножки.
Лук чистится, моется и шинкуется очень тонкими полуколечками. Затем он заливается соевым соусом и оставляется минут на 20-25.
Для соуса соединяется сок лайма или лимона, масло оливы и поваренная соль.
К фасоли и перцу перекладывается лук без маринада, корейская морковь и выливается заправка.
Перед подачей гостям закуска должна настояться некоторое время в прохладе.
Рецепт из тертой моркови и свеклы
Состав продуктов: крупная свекла, 2 щепотки мелкой соли, средняя морковка, 1,5-2 ч. л. горчицы в зернах, рафинированное масло, 2-3 стебля зеленого лука.
Оба корнеплода отвариваются в кипятке до размягчения. Можно и просто запекать их в духовом шкафу, предварительно завернув в фольгу. Второй способ позволит сохранить в овощах больше полезных веществ.
Размягчившиеся внутри корнеплоды чистятся и произвольно нарезаются. Лучше всего в салате смотрятся миниатюрные кубики овощей примерно одинакового размера.
Нарезка высыпается в глубокую емкость. К ней добавляются мелкорубленые перья зеленого лука.
Для приготовления заправки растирается соль с горчицей и полученная смесь заливается рафинированным маслом.
Осталось заправить закуску соусом и сразу подавать к столу.
С охотничьими колбасками
Состав продуктов: крупная свекла, 160 г охотничьих колбасок, большая морковь, 2 яйца, гранулированный чеснок, сметана, каменная соль.
Чтобы хозяйка смогла сэкономить собственное время, стоит заранее сварить оба корнеплода и яйца. Последние нужно остужать в ледяной воде, чтобы с них легче очищалась скорлупа.
Колбаски избавляются от шкурки, после чего нарезаются тонкими кружочками. Их сразу можно отправлять в салатник.
Сверху высыпается крупно тертая вареная свекла и морковь.
Остывшие яйца рубятся тонкой длинной соломкой.
Все подготовленные ингредиенты хорошо перемешиваются.
В качестве заправки для такой закуски используется сметана с гранулированным чесноком и солью.
С морковью и огурцом
Состав продуктов: крупная свежая морковь, ½ ч. л. поваренной соли и смеси цветных молотых перцев, крупный свежий огурец, 2 ложки постного масла и 1 ложка классического соевого соуса, 1 ч. л. сахарного песка и в два раза больше столового уксуса.
Свежая морковка чистится, моется и измельчается при помощи специальной корейской терки.
Далее овощная соломка пересыпается в миску, хорошо сдабривается солью, разминается руками и оставляется в покое на 15-17 минут.
Огурец можно измельчать той же самой теркой или резать тонкими длинными полосками.
Для заправки в небольшой пиалке соединяются и хорошо вымешиваются все оставшиеся ингредиенты.
Морковка с огурцами соединяется и поливается пикантной заправкой.
Прежде чем снимать пробу, нужно оставить закуску в прохладе примерно на полчаса.
С тунцом
Состав продуктов: 270 г свежей сладкой морковки, 4 ложки масла оливы, 15 г горчицы в зернах, 430 г консервированного тунца, по 5 г жидкого пчелиного меда и белого винного уксуса, мелкая соль, черный молотый перец.
Корнеплод чистится, моется и трется на терке в свежем виде.
В отдельной чашке соединяется горчица, перец, масло оливы, уксус и соль. Перечисленные компоненты очень хорошо вымешиваются.
Рыба извлекается из банки и вилкой разделяется на средние кусочки.
Тунец в произвольном порядке раскладывается поверх моркови с пикантным соусом.
Закуска украшается ломтиком свежего лимона и сразу же подается к столу.
С фунчозой и корейской морковью
Состав продуктов: 160 г фунчозы, по ложке фильтрованной воды, сахарного песка, специй для корейской моркови (с горкой) и белого кунжута, 2 свежих огурца, крупная морковь, щепоть соли, по 1 ч. л. черного кунжута, уксуса и соевого соуса, 2 большие ложки постного масла, 1-3 дольки чеснока.
Используя специальную терку с длинными бороздками, нужно измельчить морковь.
Отдельно смешивается вода, уксус и песок. Ингредиенты активно мешаются до полного растворения сладких крупинок.
К моркови добавляется раздавленный чеснок и высыпаются специи.
Овощ с пряностями заливается маслом и маринадом, разминается руками, чтобы начал выделяться сок, и оставляется примерно на полчаса.
К готовой моркови отправляются свежие огурцы, нарезанные тонкой длинной соломкой.
Фунчоза выкладывается в миску, заливается кипятком, накрывается крышкой и оставляется на минуту, после чего промывается ледяной проточной водой.
В закуску выкладывается готовая лапша. Составляющие заправляются соевым соусом.
Готовый салат украшается кунжутом двух цветов.
Вариант с морковью по-корейски, курицей и грибами
Состав продуктов: 210 г филе курятины, 2 репчатые луковицы, 230 г маринованных грибов, 170 г морковки по-корейски, 3 больших яйца, картофелина, соль, соус.
Сначала варятся продукты, требующие термической обработки (картошка, курятина, яйца). Все они остужаются.
Лук мелко шинкуется и обжаривается до аппетитной румяности.
Картошка крупно трется – она станет первым слоем закуски. Овощной пласт промазывается подсоленным соусом.
Далее располагаются измельченные грибы без маринада с жареным луком и покрываются густой сеточкой соуса.
Затем высыпается подсоленное филе курицы и закрывается тертыми яйцами с соусом.
Последним слоем станет морковь по-корейски.
Готовая закуска должна настояться в прохладе не менее 2 часов.