Салат из креветок – 15 рецептов вкусного приготовления
Большинство салатов из креветок готовятся очень быстро и просто, ведь морепродукты достаточно на протяжении пары минут отварить или обжарить. А кроме того, они прекрасно сочетаются с овощами, сыром, рыбой и даже с фруктами.
Разморозить и очистить креветки, присыпать их солью и перцем, полить соком лимона, добавить мед и 1 ст. л. масла оливы. Оставить морепродукты в таком виде на полчаса, а затем обжарить до румяности.
Листья салата промыть и обсушить. Порвать, выложить на тарелку и полить заправкой.
Сверху распределить креветки и сухарики, добавить половинки черри и кусочки вареных яиц.
Завершить приготовление салата заправкой.
Украсить классический «Цезарь» с креветками тертым сыром.
Рецепт приготовления с авокадо
Ингредиенты:
2 крупных авокадо;
320 г маленьких очищенных вареных креветок;
2 ст. л. соуса тар-тар;
2 ст. л. сока лимона;
3 пера зеленого лука;
соль и перец.
Приготовление:
Из авокадо достать косточки и ложкой аккуратно извлечь всю мякоть. При этом сами фруктовые «лодочки» должны остаться целыми.
Мякоть нарезать средними кусочками и соединить их с вареными креветками. Заправить смесь соусом, посолить, поперчить и перемешать.
Начинить «лодочки» получившейся закуской.
Украсить салат с креветками и авокадо можно рубленым луком.
Закуска с рукколой
Ингредиенты на 300 грамм креветок:
85 г рукколы;
60 г Пармезана;
2 чесночных зубка;
9 – 10 шт. черри;
1,5 ст. л. сока лимона;
3 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
Смешать 1 ст. л. масла оливы с раздавленным чесноком и обжарить на нем очищенные креветки до полной готовности.
Сыр потереть. Помидоры нарезать половинками.
Смешать оставшееся масло с лимонным соком.
Соединить все подготовленные продукты в общей миске, добавить к ним свежую рукколу, посолить и полить масляно-лимонной заправкой.
Сразу же подать салат с рукколой и креветками к столу.
Салат из креветок и кальмаров
Ингредиенты полкило замороженных креветок:
столько же свежих кальмаров;
5 вареных куриных яиц;
поваренная соль;
легкий майонез.
Приготовление:
Креветки залить на пару минут кипятком, после чего почистить.
Так же поступить и с кальмарами.
Сварить подготовленные морепродукты до готовности и мелко потереть.
Вареные яйца крупно потереть.
Смешать продукты вместе и посолить.
Заправить салат с кальмарами и креветками легким майонезом.
Готовим с ананасами
Ингредиенты:
полкило мелких креветок;
4 вареных яйца;
90 г сыра;
1 банка консервированных ананасов;
классический майонез;
соль;
1 лимон;
5 – 7 веточек свежего укропа.
Готовим салат с креветками и ананасом:
В большую кастрюлю налить воду. Когда она закипит, добавить соль, сок половины лимона и свежий укроп.
Засыпать в жидкость креветки и после повторного закипания варить морепродукты 2 минуты. Затем откинуть их на дуршлаг, остудить, почистить и при необходимости нарезать.
Выложить морепродукты первым слоем в салатницу и смазать классическим майонезом.
Сверху распределить тертые яйца с соусом.
Далее рассыпать кубики консервированных ананасов и тоже смазать их легким майонезом.
Готовую закуску посыпать тертым сыром.
Овощной салат с морепродуктом
Ингредиенты на 200 грамм очищенных креветок:
по 150 г свежих огурцов и помидоров;
80 г болгарского перца;
90 г брынзы;
пучок салата «Айсберг»;
40 г свежей кинзы;
соль;
3 ст. л. масла оливы и 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
Креветки отварить до готовности и остудить.
Кинзу очень мелко порубить.
Огурцы, помидоры и перец нарезать миниатюрными кубиками и так же измельчить сыр.
Соединить подготовленные продукты и высыпать к ним порванный руками салат. Перемешать.
Заправить овощной салат с морепродуктами смесью из уксуса, масла и соли.
С жареными креветками
Ингредиенты на 200 грамм очищенных креветок:
1 свежий огурец;
десяток крабовых палочек;
3 вареных куриных яйца;
масло оливы;
соль;
классический майонез.
Приготовление:
Очищенные креветки обжарить со всех сторон на разогретом оливковом масле. Морепродукты должны стать румяными.
Крабовые палочки порезать мелкими кубиками. Так же измельчить огурцы и белки вареных яиц. Желтки раскрошить руками или потереть на самой мелкой терке.
Уложить салат с жареными креветками в широкие бокалы слоями в произвольном порядке. Главное, чтобы первыми шли крабовые палочки, а последним – раскрошенный желток.
Слои по вкусу промазывать подсоленным майонезом.
С красной икрой
Ингредиенты:
полкило крупных креветок;
3 картофелины;
4 вареных яйца;
130 г красной икры;
½ ст. легкого майонеза;
соль и специи.
Приготовление:
Отдельно сварить до готовности морепродукты и картофель прямо в кожуре. Крупные креветки разрубить на 2 – 3 части, а картошку потереть.
Морепродукты (половину) уложить на дно салатницы первым слоем закуски. Промазать его легким майонезом, смешанным с солью и специями.
Дальше распределить слой тертой картошки, смазанной соусом.
Затем высыпать тертые яйца. Их так же покрыть майонезом с солью и приправами.
Закрыть яйца оставшимися креветками и густо смазать соусом.
Покрыть слой майонеза красной икрой.
Дать салату хорошо настояться и пропитаться в прохладе, после чего подать к праздничному столу.
Салат «Коктейль»
Ингредиенты на 200 грамм креветок:
1 пучок свежего листового салата;
1 шт. авокадо (очень спелого);
6 – 8 шт. черри;
½ ст. майонеза на основе перепелиных яиц;
2 ст. л. сладкого кетчупа;
2 капли соуса Табаско (по вкусу);
½ лайма;
соль и смесь перцев.
Приготовление:
Креветки почистить и опустить в кипящую воду на 1,5 минуты. Чтобы улучшить вкус морепродуктов, лучше всего варить их с лавровыми листьями и белым вином.
Приготовить розовый соус – смешать майонез, кетчуп, соус Табаско, 1 ст. л. лаймового сока, соль и микс цветных перцев.
Готовые креветки остудить и почистить. Из авокадо извлечь косточку, а мякоть нарезать кубиками.
Салат промыть и порвать прямо руками.
Все продукты перемешать и добавить к ним половинки черри.
Заправить салат «Коктейль» розовым соусом и сразу снимать пробу.
Необычный вариант с фунчозой
Ингредиенты:
120 г фунчозы;
½ желтого болгарского перца;
2 ч. л. кунжутного масла;
10 крупных вареных и уже очищенных креветок;
1 щепотка светлого кунжута;
½ сладкой сочной моркови;
4 – 5 перьев зеленого лука;
1 чесночный зубок;
петрушка по вкусу;
классический соевый соус.
Приготовление:
Сухую рисовую лапшу замочить в холодной воде на четверть часа, после чего сварить в кипящей соленой воде. На весь процесс уйдет 3,5 – 4 минуты. Слить воду и промыть готовую лапшу.
Все овощи промыть (при необходимости), почистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на кунжутном масле до мягкости.
В этой же сковороде уже вареные креветки довести до румяности. Влить к ним небольшое количество соевого соуса и выложить раздавленный чеснок. Готовить морепродукты еще пару минут.
Добавить к креветкам лапшу и прогреть продукты вместе.
Отправить содержимое сковороды по тарелкам.
Добавить к лапше и креветкам обжаренные овощи.
Украсить закуску можно свежей петрушкой или другой сочной зеленью.
С красной рыбой
Ингредиенты:
полкило неочищенных крупных креветок;
четверть кило слабосоленого лосося;
столько же сыра;
5 вареных яиц;
3 свежих огурца;
½ лайма;
2 крупных моркови;
1 пучок свежего укропа и лука;
соль и классический майонез.
Приготовление:
Креветки сварить, очистить и крупно порезать. Произвольными кусочками измельчить и красную рыбу.
Яйца нарубить кубиками. Аналогично измельчить и вареную морковку.
Сыр и огурцы крупно потереть.
Смешать продукты, посолить и всыпать к ним рубленую зелень.
Заправить закуску смесью майонеза и лаймового сока.
Греческий салат с креветками
Ингредиенты на полкило креветок:
2 – 3 огурца;
1 сладкий перец;
4 помидора;
150 г сыра Фета;
½ лайма;
15 маслин без косточек;
оливковое масло;
свежая зелень и листовой салат;
соль и перец.
Приготовление:
Креветки сварить до готовности, очистить от всего лишнего и полить лаймовым соком.
Все овощи вымыть, при необходимости почистить и нарезать произвольными кусочками. Помидоры не нужно избавлять от кожицы, достаточно просто порубить их средними кубиками.
Зелень салата порвать руками или порезать ножом на крупные кусочки.
Сыр измельчить кубиками или просто покрошить. Свежую зелень мелко нашинковать.
Первым высыпать в глубокую миску салат, сверху разложить по нему вареные креветки, помидоры, огурцы и перец. Высыпать целые или нарезанные кусочками маслины. Добавить зелень.
Посолить, поперчить салат и заправить оливковым маслом.
С крабовыми палочками
Ингредиенты:
250 г готовых салатных креветок;
столько же охлажденных крабовых палочек;
3 вареных яйца;
½ кочана пекинской капусты;
1 средний огурец;
классический майонез;
поваренная соль и смесь перцев.
Приготовление:
Готовые остывшие креветки сразу высыпать в салатник.
Добавить к ним крабовые палочки, нарезанные небольшими кусочками. Этот продукт лучше брать не замороженным, а охлажденным, чтобы он был сочнее.
Остудить и мелко нарезать яйца. Отправить их в салат вместе с тонко нашинкованной пекинской капустой.
Туда же засыпать соломку свежих огурцов.
Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Из королевских креветок
Ингредиенты:
полкило королевских креветок;
8 шт. черри;
60 г полутвердого сыра;
4 – 5 кусочков белого хлеба;
4 листа салата;
оливковое масло;
2 – 3 чесночных зубка;
1 четвертинка лимона;
соль и свежемолотый черный перец;
соус.
Приготовление:
Сварить крупные креветки в небольшом ковшике с добавлением 1 ч. ложки поваренной соли.
Очистить готовые остывшие морепродукты от панцирей, удалить головы и кишечные венки. Каждую креветку разрезать на 2 части.
Обжарить их до румяности на разогретом оливковом масле с чесноком. В конце зажарки сбрызнуть морепродукты небольшим количеством цитрусового сока.
На оставшемся от креветок масле зарумянить аккуратные небольшие хлебные кубики.
Высыпать оба ингредиента в салатник, добавить к ним половинки мини-помидоров и порванные крупными кусками листья салата.
Засыпать закуску тертым сыром, посолить, поперчить и заправить выбранным соусом. Можно взять и обычный легкий майонез или масло.
Сразу подавать салат с королевскими креветками к столу, пока сухарики не успели размокнуть.
Теплый салат
Ингредиенты:
1 кг королевских креветок;
1 горсть черри;
до 100 г очищенных кедровых орехов;
1 пучок листового салата;
2 яйца;
½ ст. молока;
1 лимон;
соль;
оливковое и сливочное масло.
Приготовление:
Смешать два вида масла и обжарить на полученной смеси очищенные королевские креветки. Можно каждую разрезать на 2 части.
На оставшемся жире довести до румяности кедровые орешки.
Листья салата порвать и разложить на широком блюде. Сверху распределить половинки черри.
Уложить на салат с помидорами горячие креветки с орешками.
Яйца взбить с молоком, посолить и обжарить на сковороде яичный блинчик с двух сторон. Остудить лайт-омлет и нарезать полосками.
Получившуюся горячую соломку отправить к салату.
Заправить закуску лимонным соком, взбитым с небольшим количеством масла оливы и солью.
Креветки для салата получаются особенно вкусными, если предварительно обжарить их до хрустящей тонкой корочки в масле. Если же закуска готовится во время диеты, то морепродукты лучше отваривать. Такие креветки в сочетании с овощами отлично утолят голод, но при этом не превратятся в лишние килограммы. Кушайте сытно и наслаждайтесь!