Салат из капусты — 11 рецептов приготовления салата дома
Разнообразные салаты из капусты – бюджетные варианты закуски, которые актуально готовить в любое время года. Такие блюда – настоящая «витаминная бомба»! Их обязательно нужно круглый год включать и в детское, и во взрослое меню.
Состав продуктов: половина кочана белокочанной капусты, 3 помидора, крупный болгарский перец, свежая зелень, соль, постное масло.
Зелень очень мелко рубится. Капуста шинкуется тончайшей соломкой острым ножом.
Помидоры режутся вместе со шкуркой небольшими кусками. Перец мельчится брусочками.
Подготовленные продукты соединяются.
Заправляется получившийся салат из свежей капусты подсоленным постным маслом.
Салат с пекинской капустой и куриной грудкой
Состав продуктов: 230 г курятины, 3 ст. л. морковки по-корейски, 130 г китайской капусты, 2 ст. л. сахарных зерен кукурузы, 40 г полутвердого или твердого сыра, соль, майонез.
Китайская капуста шинкуется тонкой соломкой, а сыр мелко трется.
Филе отваривается до готовности и нарезается ровными некрупными кусочками.
В глубокой миске соединяются подготовленные ингредиенты, а также морковка без маринада и кукурузные зерна.
Осталось посолить салат с пекинской капустой и куриной грудкой по вкусу и заправить нежирным майонезом. Вместо последнего можно выбирать любой другой соус.
Вкусная закуска из морской капусты с яйцом
Состав продуктов: полкило морской капусты (уже маринованной), 4 больших яйца, крупная соль, смесь перцев, легкий майонез.
Промывать капусту не нужно. Она просто отжимается от рассола и ссыпается в подготовленную миску. Если соломка очень длинная, то ее можно разрезать на 2—3 части.
Яйца отвариваются до затвердения желтка, очищаются и рубятся примерно одинаковыми кубиками.
Продукты смешиваются в одной тарелке, заправляются майонезом и присаливаются по вкусу. С солью нужно быть осторожным, так как ее уже довольно много в маринованной капусте. В заправку добавляется смесь перцев. Можно использовать и любые другие специи по вкусу.
Готовый салат из морской капусты раскладывается порционно и украшается листочками свежей зелени.
Из китайской капусты с крабовыми палочками
Состав продуктов: полкило китайской капусты, 230 г крабовых палочек, 3—4 заранее сваренных до затвердевшего желтка яйца, половина банки сахарной кукурузы, половина пучка свежего укропа, по 3 ст. л. жирной сметаны и майонеза, свежий чеснок по вкусу, соль.
Капуста мелко шинкуется. Можно дополнительно размять ее руками.
Крабовые палочки при необходимости размораживаются и мелко нарезаются. Лучше всего использовать охлажденный продукт, с ним готовое блюдо получается более сочным.
Яйца остужаются и крошатся мелкими кубиками.
В миске смешиваются компоненты из предыдущих трех шагов, к ним высыпаются кукурузные зерна без маринада и добавляется мелкорубленый укроп.
Получившийся салат с крабовыми палочками заправляется особым соусом, приготовленным из смеси майонеза, сметаны, соли и раздавленного чеснока. Закуска не требует предварительного настаивания – ее можно сразу подавать к столу.
Маринованная капуста с клюквой
Состав продуктов: 2 кило белокочанной капусты, 2—3 средние морковки, по большой ложке сахара-песка и соли, 40 г клюквы, половина стакана столового уксуса и такое же количество рафинированного масла, 1 л фильтрованной воды.
Кочан капусты избавляется от верхних грязных и неровных листьев, разрезается на 2—4 части, после чего шинкуется острым ножом. Получившаяся тонкая соломка складывается в глубокую емкость.
Морковка чистится, моется и шинкуется тонкими брусочками.
Для приготовления маринада в отдельную посуду сливается вода, добавляются оставшиеся сыпучие составляющие и вливается масло. Будущий маринад доводится до кипения и помешивается до полного растворения сладких крупинок.
Только после этого добавляется уксус и маринад отправляется охлаждаться.
Подготовленные овощи соединяются и к ним всыпается клюква. Важно не переборщить с количеством ягод.
Осталось залить капусту с морковкой маринадом и отправить под пресс.
Пробовать закуску можно уже через 48 часов.
Классический греческий салат с пекинской капустой
Состав продуктов: половина вилка китайской капусты, 220 г брынзы, 4 спелых томата, 3—4 крепких свежих огурца, крупный сладкий болгарский перец, головка фиолетового лука, половина банки маслин, масло оливы, лимон, соль, бальзамический уксус, чеснок.
Масло оливы соединяется с соком лимона, раздавленным в ступке чесноком, уксусом и солью. Количество ингредиентов для заправки нужно регулировать по собственному вкусу, но больше всего в ней окажется оливкового масла — от 5 до 6 ложек.
Брынза нарезается средними кусочками и помещается в соус.
Пекинская капуста шинкуется средними полосками. К ней высыпаются полуколечки фиолетового лука.
Огурцы режутся кружочками и еще пополам, перец – недлинными брусками, томаты – аккуратными дольками.
Составляющие перемешиваются в салатнике. К ним добавляются маслины и закуска поливается заправкой.
Сверху на салат из китайской капусты выкладываются кусочки сыра, ставшего пестрым и ароматным от маринада.
Диетический рецепт с красной капустой, морковью и яблоками
Состав компонентов: кочан красной капусты, большое кислое яблоко, целая морковка, 60 мл рафинированного масла, 35 мл яблочного уксуса, по 1 ч. л. без верха соли и сахара-песка.
В уксусе растворяются сыпучие компоненты. После энергичного взбалтывания смеси получится жидкий соус.
Капуста тонко режется, яблоки без кожуры измельчаются на терке с самыми крупными отверстиями. Для измельчения морковки лучше всего выбрать специальную «корейскую» терку.
Подготовленные измельченные овощи/фрукты соединяются в одной посуде и хорошо перемешиваются.
Остается полить салат из красной капусты заправкой из первого шага и подавать в качестве закуски к любому основному блюду.
Витаминный салат из молодой свежей капусты с огурцом
Состав продуктов: ½ кочана белокочанной капусты, 2 свежих крепких огурца, 30 г зелени укропа, 5—6 перышек зеленого лука, соль, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 2 ст. л. постного масла, щепотка сахара.
Свежая капуста шинкуется тончайшей соломкой. После добавления пары щепоток соли она хорошо разминается руками. В процессе овощ должен пустить сок.
Зелень моется и мелко режется. Огурец измельчается полукружочками.
Составляющие из предыдущих шагов хорошо перемешиваются и слегка сахарятся.
Перед подачей закуска поливается маслом и уксусом.
Морская капуста по-корейски — пошагово
Состав продуктов: 320 г морской капусты, репчатая луковица, крупная морковка, 60 мл подсолнечного масла, 1 ч. л. кунжутного масла, 60 мл соевого соуса, 1 ст. л. столового уксуса, пара долек свежего чеснока, соль, смесь перцев.
Соломка морской капусты кладется в кипяток и варится в нем 20—25 минут. Далее готовая капуста откидывается на дуршлаг и тщательно промывается под струей холодной воды.
Морковь очищается от кожицы и трется на особой терке для корейских закусок. Лук чистится и нарезается тонкими полукольцами.
Все овощи обжариваются на подсолнечном масле 5—6 минут при частом перемешивании.
В сковороду добавляется очищенный и раздавленный чеснок, вареная морская капуста, соевый соус и прочие заявленные в рецепте ингредиенты.
Составляющие хорошо перемешиваются, накрываются крышкой и оставляются на остывающей плите на 40—45 минут.
Готовое блюдо отправляется на пару часов в прохладу и только после этого подается к столу.
С болгарским перцем
Состав продуктов: 320 г белокочанной капусты, большой сладкий болгарский перец, пучок разнообразной зелени, кисло-сладкое яблоко, щепотка сахара, подсолнечное масло, каменная соль.
С капусты снимаются верхние плохие листики, после чего оставшиеся шинкуются острым ножом. В миске должна оказаться очень тонкая длинная соломка, которая разминается руками со щепоткой сахара. В таком виде овощ оставляется примерно на 20—30 минут.
Яблоко добавит угощению приятную кислинку — оно используется в салате вместо фруктового уксуса. Его нужно измельчить при помощи терки со средними отверстиями и отправить к остальным компонентам.
Перец избавляется от плодоножки и семян и нарезается небольшими брусочками. Можно использовать и красные, и желтые стручки или даже по половинке от одного и второго.
Вся зелень хорошо промывается, отряхивается от лишней жидкости и мелко режется.
Осталось смешать компоненты, посолить их и заправить подсолнечным маслом.
Если нет необходимости считать калории, то в качестве соуса для закуски можно использовать и майонез.
Оригинальная закуска со свежей капустой и колбасой
Состав компонентов: 290 г белокочанной капусты, 240 г любой копченой колбасы, поваренная соль, 240 г консервированного зеленого горошка, смесь перцев.
На первом этапе нужно заняться нарезкой капусты. Она очень тоненько шинкуется острым ножом и сразу пересыпается в глубокую миску, где смешивается с солью и цветными перцами.
Далее овощная соломка разминается руками — это сделает ее более мягкой.
Копченая колбаса очищается от шкурки, нарезается тонкими длинными брусочками и перемещается к капусте.
Горошек из банки выкладывается на дуршлаг. Когда с него стечет лишняя жидкость, можно добавлять продукт в будущий салат.
Почти готовое блюдо заправляется майонезом и очень хорошо перемешивается. При необходимости закуска досаливается.