Салат Гранатовый браслет с курицей – 8 пошаговых рецептов
Салат «Гранатовый браслет» с курицей выделяется среди прочих не менее аппетитных и сытных закусок изысканным видом, который так важен при сервировке праздничного стола. Оригинальное блюдо станет настоящей находкой при составлении меню хоть на 14 февраля, хоть на любой крупный праздник.
Классический рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей
Рецептура закуски предусматривает создание закуски из:
трети кило курятины;
2 гранатов;
такого же количества свеклы и молодой моркови;
3 картофелин;
головки лука;
3 яиц;
пачки майонеза;
ложки уксуса и сахарного песка;
соли и приправ.
Способ исполнения:
Филе отваривается и, едва остынет, режется некрупными брусочками.
Свекла, картофельные клубни, яйца варятся до готовности, очищаются и нарезаются соломкой.
Из луковицы подготавливаются кубики, которые оставляются в маринаде из сахарного песка, ложки уксуса и щепотки соли.
Морковка натирается и отжимается при слишком большом количестве жидкости.
В центр плоской тарелки помещается небольшая баночка-основа, вокруг которой формируется слоёный «браслет»: картофельные кубики, ½ свекольной стружки, морковка, ½ курятины, луковые кубики, яйца, ½ курятины, ½ свекольной стружки.
Каждый слой приправляется по вкусу и сдабривается майонезным соусом.
В конце закуска покрывается гранатовыми зёрнами.
Из центра закуски удаляется «остов», после чего блюдо отправляется на 4 часа в холодильную камеру, чтобы пропитавшись, стать сочнее.
С добавлением грибов
Можно приготовить аппетитную закуску с курицей и грибами, придающими закуске новое вкусовое звучание.
Филе отваривается и на разделочной доске нарезается брусками.
Орехи и луковая репка мелко рубятся.
Шампиньоны нарезаются пластинками.
На тарелку устанавливается небольшая баночка, вокруг которой собирается закуска следующим образом: слои из филе, лука, грибов, свеклы, ореховой крошки и яиц сдабриваются майонезом, после чего закуска покрывается зёрнами экзотического фрукта.
Как приготовить с сыром
Сырный продукт придаёт гастрономическому изысканию нежные сливочные нотки.
Берутся:
300 г курятины;
кусочек сыра весом в 200 г;
100 г очищенных грецких орехов;
головка чеснока;
1 гранат;
пачка майонеза;
специи и соль.
Чтобы приготовить закуску выполняются следующие действия:
Из сыра подготавливается стружка.
Орехи измельчаются.
Отваренное мясо режется кусочками.
Чеснок давится при помощи чеснокодавки.
Подготовленные продукты смешиваются в глубокой миске с майонезной заправкой и приправой.
Полученная масса выкладывается вокруг стакана, где украшается гранатовыми зёрнами.
«Гранатовый браслет» с копченой курицей
Чтобы сэкономить время на приготовлении свежего филе для салата, можно приобрести копчёную курятину, придающую закуске оригинальный вкус.
Для подготовки необходимы:
курятина (копчёный продукт) – 400 г;
плод граната – 1 шт.;
по штуке свёклы, репчатого лука и молодой сочной моркови;
картофелины – 2 шт.;
яйца – 3 шт.;
орехи (обычные, очищенные грецкие) – 50 г.
Детальная инструкция подготовки:
Из мяса подготавливаются кубики.
Корнеплоды, картофельные клубни и яйца варятся и остужаются, а после из продуктов подготавливаются кусочки, аналогичные мясным.
Мелко нашинкованная луковица пассеруется на сковороде до золотистости.
Орехи измельчаются.
Первым слоем вокруг предварительно установленной на тарелке банки из-под консервов выкладывается курица, которая сдабривается майонезом.
Далее идут слои из морковки, картофеля, орехов, лука, яиц и свеклы.
Собранный салат оформляется при помощи гранатовых зёрен, которые придают блюду особый шарм.
Закуска с черносливом
Сухофрукты придают кулинарным шедеврам деликатные нотки. «Гранатовый браслет» не стал исключением.
Ингредиенты на треть кило курятины будут аналогичными предыдущему рецепту. Корнеплоды, орехи и яйца возьмите в тех же пропорциях. К продуктовому набору останется только добавить хорошую жменю черносливов.
Способ создания слоёной закуски:
Корнеплоды, картофельные клубни и яйца отвариваются, а затем очищаются и измельчаются.
Курятина также отваривается и разбирается на волокна.
Орехи и сухофрукты мелко рубятся, после чего первые смешиваются со свеклой.
Когда составляющие закуски подготовлены, они слоями выкладываются на блюдо со стаканом по центру – картофель, свекла, филе, чернослив, морковка, яйца.
Все слои сдабриваются майонезным продуктом.
Для оформления закуски используются гранатовые зёрна.
Разнообразить вкус салата, приготовленного по классическому рецепту, очень просто: достаточно добавить 70 г очищенных и измельчённых орехов.
Кроме оригинальной добавки, необходимы:
300 г курятины;
2 граната;
2 свеклы;
такое же количество морковки;
3 клубня картофеля;
луковица;
3 яйца;
пачка майонеза;
уксус и сахарный песок для маринада;
приправа.
В процессе воплощения вариации классической закуски в жизнь выполняются следующие действия:
Куриная грудка, яйца, свекла и картофельные клубни варятся до готовности, а когда остынут, измельчаются небольшими кубиками.
Свежий корнеплод натирается.
Из луковицы создаются тоненькие полуколечки, которые маринуются около четверти часа в уксусе с сахаром.
Далее на плоскую тарелку закуска выкладывается в следующей очерёдности: картофельные, свекольные, морковные слои, затем орехи, лук, курятина и яйца в виде «браслета», центр которого держит банка-основа по центру.
Каждый слой сдабривается майонезным соусом.
Основа закуски покрывается зёрнами граната и отправляется в холод для приобретения сочности.
Рецепт без свеклы
«Гранатовый браслет» без свеклы готовится из:
300 г филе;
3 клубней картофеля;
2 морковок;
2 яиц;
луковицы;
большого граната;
2 чесночных зубчиков;
100 г грецких орехов (очищенных);
майонеза, соли и специй.
При приготовлении:
Корнеплоды, картофельные клубни, яйца и курятина отвариваются.
Морковка натирается при помощи крупной насадки и смешивается с чесночной кашицей.
Картофельные клубни, курятина и яйца режутся ломтиками.
Нашинкованный лук слегка обжаривается.
Собирается салат на предварительно подготовленной тарелке со стаканом из слоёв, смазанных майонезом, в такой последовательности: картофель, морковь, измельчённые орехи, курятина и лук.
Украшается закуска гранатовыми зёрнами.
Без добавления картофеля
Чтобы подготовить более лёгкую еду, можно исключить из состава закуски картофель.
Для создания гастрономического изыскания используются:
1 свекла;
2 морковки;
1 куриная грудка;
1 гранат;
орехи, майонез и соль по вкусу.
Этапы подготовки:
Слоёная закуска формируется на тарелке со стаканом/консервной банкой в центре.
Первый слой – натёртая на тёрке отваренная свекла, смешанная с измельчёнными орехами.
Второй – измельчённая курятина.
Третий – стружка из свежей моркови.
Все слои перемазываются майонезом, а последний из них украшается гранатовыми зёрнами.
Таким образом, каждая хозяйка, в зависимости от вкусовых предпочтений, сможет приготовить праздничный салат из наиболее импонирующего ей продуктового набора.