Вкусный, полезный и сытный салат «Деревенский» станет отличным дополнением обеда или ужина. Для приготовления используют деревенские продукты: яйца, мясо, свежие и соленые овощи, зелень.
Этот вариант блюда подходит для приготовления начинающей хозяйке, которой хочется удивить гостей.
Необходимые компоненты:
5 картофелин;
2 малосольных огурца;
1 лук-репка;
100 г соленых груздей;
40 мл растительного масла;
10 г свежего укропа.
Пошаговый рецепт.
Картофелины варят в кожуре до готовности и чистят.
Грузди споласкивают под краном и нарезают пластинами.
Лук режут полукольцами.
Огурцы и картошку нарезают квадратиками.
Укроп мелко рубят.
Все продукты перекладывают в миску, заливают маслом и перемешивают.
С картошкой и соленым огурцом
Из минимального количества ингредиентов получается питательный салат, который удастся приготовить в любой сезон.
Понадобится:
картофельные клубни — 4 шт.;
соленые огурцы — 4 шт.;
яйца — 3 шт.;
пол-луковицы;
масло для заправки — 100 мл.
Ход приготовления.
Яйца отваривают вкрутую, после того как остынут, режут дольками
Картофель варят «в мундирах» до мягкости.
Огурцы режут полукружками, картошку — кубиками.
Лук шинкуют помельче.
Все компоненты, кроме яиц, перекладывают в миску и заливают маслом. Закуску украшают яичными дольками.
Готовим с курицей
Чтобы сделать это блюдо более легким, майонез можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Список ингредиентов:
4 вареных яйца;
3 маринованных огурца;
100 г пармезана;
300 г отварной куриной грудки;
2 чесночных зубчика;
300 г маринованного горошка;
100 г майонеза;
2 г соли.
Порядок приготовления.
Желтки и белки разминают вилкой.
Пармезан измельчают на терке с крупными ячейками.
Курицу и огурцы крошат средними кусочками.
Чеснок мелко шинкуют (зубчики необходимо именно нарезать, а не пропустить через пресс).
Салат выкладывают послойно в такой последовательности: горох, яйца, чеснок, мясо, сыр, огурцы. Каждый слой, кроме первого и третьего, пропитывают майонезом.
Перед подачей блюдо убирают в холодильник на 2 часа.
«Свадебный деревенский» салат со свининой и луком
Благодаря специально приготовленному маринаду мясо в этом салате по вкусу напоминает шашлык. Это блюдо можно подавать на любое торжество: оно не оставит равнодушным ни одного гостя.
Необходимые продукты:
0,5 кг свинины;
2 репчатых лука;
2 лавровых листа;
5 горошков душистого перца;
20 г листьев петрушки;
50 мл питьевой воды;
70 г сахара;
7 г соли;
100 мл оливкового масла;
2 г черного молотого перца;
180 мл винного уксуса.
Пошаговый рецепт.
В кастрюлю с водой кладут целую луковицу, душистый перец, немного соли, лавровый лист и свинину. Мясо отваривают в течение 50 минут, затем остужают в бульоне.
Вторую луковицу нарезают тонкими кольцами.
Петрушку измельчают и смешивают с луком.
Свинину нарезают соломкой и кладут под крышку, чтобы она не подсохла.
Соединяют воду, сахар-песок, соль, молотый перец, винный уксус и масло.
В сервировочную тарелку слоями выкладывают свинину и лук. Сверху компоненты поливают маринадом.
Салат «Деревенский свадебный» отправляют в прохладное место для пропитки на 8 часов. В течение этого времени блюдо несколько раз аккуратно перемешивают.
Как сделать с грибами
Это блюдо является прекрасной альтернативой другому зимнему салату – винегрету.
Состав:
5 картофелин;
200 г белой фасоли в натуральном маринаде;
150 г маринованных опят;
4 веточки петрушки;
60 г майонеза;
соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления.
Картошку варят до готовности.
Опята и фасоль промывают под краном и держат в сите, пока не стечет вода.
Картофель и огурцы нарезают кубиками.
Все компоненты надо положить в глубокую миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и украсить рубленой петрушкой.
Деревенский салат с грибами перед подачей охлаждают.
С печенью
По калорийности и питательным свойствам этот салат заменит полноценный обед.
Понадобится:
0,5 кг свиной печени;
5 яиц;
2 луковицы;
1 морковь;
2 соленых огурца;
1 зубчик чеснока;
120 г майонеза;
3 г соли;
50 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Печень отваривают в подсоленной воде в течение 50 минут.
Яйца варят 8–10 минут.
Морковь измельчают на терке со средними ячейками. Луковицы мелко шинкуют. Овощи пассируют в масле до золотистости.
Кубиками нарезают огурцы, охлажденную печень и яйца. Смешивают с остывшей овощной обжаркой.
В майонез выдавливают чеснок, сыплют соль.
Ингредиенты заправляют соусом и подают на стол.
Салат «Деревенский» с селедкой
Это блюдо получится вкуснее, если для приготовления использовать свежие деревенские яйца, молодой картофель, сельдь, посоленную в домашних условиях.
Список продуктов:
250 г картофеля;
5 яиц;
15 г свежего укропа;
15 г перьев зеленого лука;
1 крупная сельдь;
50 мл растительного масла.
Порядок действий.
Сельдь очистить, нарезать крупной соломкой, освободить от костей.
Зелень следует мелко нашинковать.
Вареные яйца и картофель необходимо нарезать крупными кусками.
Все продукты надо положить в салатник и полить маслом.
Важно подать блюдо на стол сразу после приготовления.
С квашеной капустой
Это блюдо является низкокалорийным и очень полезным, поэтому подходит для диетического меню.
Состав:
250 г квашеной капусты;
1 морковь;
1 лук;
2 вареных клубня картофеля;
5 г семян тмина;
40 мл кукурузного масла.
Рецепт пошагово.
Очищенную морковь измельчают на специальной терке тонкими полосками.
Приготовить салат «Деревенский» можно из любых доступных овощей и дополнительных ингредиентов. При подаче блюдо украшают зеленью, свежей или мороженой клюквой, вяленой вишней, лимонными дольками.