Салат «Дамский каприз» как нельзя лучше подходит для посиделок с подружками, девичника или семейного торжества. Обычно он нравится всем милым дамам, поскольку обладает изысканным вкусовым букетом. В рецепт входят продукты, сладковатые на вкус (чернослив, ананасы), а сочетание грибов, орехов и сыра мало кого оставляет равнодушным.
Классический салат «Дамский каприз» с курицей и ананасом
Главный герой нашей сегодняшней беседы очень красиво выглядит на блюде, и особенно в разрезе, поскольку чаще всего оформляется слоями. В его состав входят ингредиенты ярких цветов и удачно сочетаются полезные продукты, обладающие большим набором витаминов и минеральных веществ.
Он низкокалорийный и поэтому подходит даже тем, кто соблюдает диету.
«Дамский каприз» с ананасом – это классический рецепт, который всегда свеж и никогда не приедается. Яркие вкусовые нотки придаёт блюду именно тропический фрукт, поэтому приятные впечатления от застолья запоминаются надолго. Этот салат обязательно станет изюминкой вашего стола и подарит незабываемое ощущение праздника даже в будний день.
Возьмите следующее:
Куриное филе – 400 г.
Чернослив – вдвое меньше.
Банка консервированных ананасов.
Сыр твёрдый – 150 г.
Майонез – полстакана.
Сметана – 100 гр.
Готовим так:
Отварное куриное филе следует порезать кубиками или соломкой. Чернослив нужно промыть под струёй холодной воды, затем обдать кипятком, залить теплой водой и оставить минут на десять. После этого его следует тоже порезать кусочками.
Сваренные вкрутую яйца нарезаются кубиками. Сыр натирается на крупной терке. В крайнем случае, его можно порезать очень тонкой соломкой.
Ананас следует достать из банки и дать стечь жидкости. Затем порезать его помельче.
Все продукты можно смешать или выложить слоями на блюдо в любой последовательности, какая придется по душе.
Конечно, салат следует обязательно посолить, а при желании, и приправить черным перцем.
Сметану и майонез вполне допустимо смешать и тоже добавить в закуску. Если вы делаете слоёный салат, то эти компоненты можно чередовать между разными слоями.
Украшайте салат с курицей и ананасом всем, что понравится, – орешками, зернышками граната, зеленью, оливками.
Готовим с языком и ветчиной
«Дамский каприз» с языком и ветчиной – острый салат необычного вкуса всегда вызывает восхищение. Он отлично подойдет для новогоднего стола и любого другого праздника, который отмечается в холодное время года. Поскольку почти все продукты, которые используются для его приготовления, можно без проблем найти практически у любой хозяйки в холодильнике зимой.
Возьмите следующее:
Язык свиной и ветчину – по 300 г.
Маринованные или свежие грибы – 200 г.
Маринованные огурцы – 250 г.
Одну луковицу.
Подсолнечное масло – пару ложек.
Майонез.
Перец.
Гранат – немного зернышек для украшения.
Приступим:
Отварной холодный язык, ветчину и огурцы нужно порезать соломкой.
Если вы используете свежие грибы, то их следует промыть, измельчить и обжарить на сковороде с луком. Если же грибы в салат пойдут маринованные, то их можно достать из банки, слить соус и порезать отдельные крупные кусочки.
Далее можно выкладывать салат слоями, если есть желание. Однако, он хорошо выглядит и в том случае, когда все продукты просто перемешаны и заправлены перцем и майонезом. Сверху можно украсить блюдо зернышками граната.
С курицей и черносливом
Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом – это один из классических его вариантов. Он необычайно вкусный, всегда выглядит очень красиво, особенно в разрезе. Его можно подавать как в большом блюде, так и в маленьких прозрачных креманках – так он смотрится еще лучше. Вкус изысканный и нравится практически всем.
Возьмите следующее:
Куриное филе – полкило.
Яиц – 5 шт.
Свежие огурцы – 3 шт.
Чернослив – 200 г.
Орехи грецкие – 150 г.
Зелень – как понравится.
Перец – по вкусу.
Майонез – полстакана.
Приступаем:
Сначала нужно отварить куриное мясо, остудить, нарезать соломкой и поперчить.
Яйца тоже следует сварить вкрутую, натереть на крупной терке и приправить майонезом.
Чернослив промыть в холодной воде, затем обдать кипятком. Слить воду и снова залить сухофрукты на некоторое время, пока они не станут мягкими. Затем нарезать чернослив полосками.
Огурцы тоже стоит нарезать тонкой соломкой. Орехи следует перемолоть, а зелень – нарезать.
Все подготовленные продукты нужно разделить на две части, после чего выкладывать салат слоями на блюдо в следующем порядке:
В самый низ следует уложить порезанные огурцы. Можно постелить на дно блюда листья салата и первый слой выложить на них.
Далее выкладывается подготовленное мясо курицы и заливается майонезом.
Теперь настала очередь чернослива, а следом за ним – готовых яиц, смешанных с майонезом.
Затем выкладываем орехи и посыпаем сверху зеленью.
Мы использовали сейчас только половину всех продуктов. Теперь настала очередь наращивать слои в том же порядке. Самый верхний слой формируем из орехов и украшаем зеленью.
Закуска с шампиньонами
Грибы отлично подходят «Дамскому капризу». Они делают салат сытным и радуют новизной вкусовых оттенков. Копченый окорочок очень освежает блюдо, аромат которого становится более терпким. А общее впечатление от салата остается необычайно приятным. Сочетание шампиньонов с сыром удовлетворит даже самый взыскательный вкус.
Возьмите:
Копченых куриных окорочков на полкило.
Три яйца.
Свежий молодой огурец.
Чернослива – 100 г.
Шампиньонов, свежих, не маринованных – 300 г.
Пару ст. ложек подсолнечного масла.
Две луковицы небольшого размера.
Сыр твёрдый – 200 гр.
Майонез – полстакана.
Пряности, можно молотую паприку.
Соль.
Готовим так:
Сначала нужно подготовить продукты. Для этого хорошо промойте под струёй холодной воды из крана чернослив, затем обдайте его кипятком, слейте воду и снова залейте минут на десять. Затем порежьте сушеные сливы кусочками среднего размера.
Шампиньоны нужно обжарить или потушить на сковороде до мягкости вместе с луком. Для этого промойте грибы, порежьте вдоль ломтиками, а затем положите на сковороду с растительным маслом. Если по состоянию здоровья не можете кушать жареное, то подлейте на сковороду воды и тушите шампиньоны до полуготовности, чтобы они стали мягкими. Затем, когда вода достаточно выпарится, добавьте мелко нашинкованный лук и на небольшом огне, помешивая, потушите еще немного оба компонента, пока овощ не станет прозрачным.
Яйца следует отварить и потереть на крупной терке. Сыр тоже натираем. Огурец не должен быть слишком сочным, поэтому его требуется порезать соломкой или кубиками и посолить. Как только выделится сок, можно слегка отжать огуречную нарезку и переложить в другую ёмкость.
Мясо курицы можно тоже порезать так, как нравится – соломкой или кубиками.
Теперь оформляем салат слоями:
Чернослив нужно разделить на две части – поменьше и побольше. Меньшая часть пойдет на украшение салата, большую следует разложить на дне блюда или плоской салатницы ровным слоем. Покрываем его майонезом.
Куриное мясо пойдет вторым слоем, который тоже нужно будет приправить майонезом.
Далее следуют огурцы и грибы, смешанные с пряностями и майонезом.
Яйца тоже нужно смешать с майонезом и оформить следующий слой.
Последний пласт – тертый сыр, который можно красиво украсить черносливом.
С гранатом и киви
Если вам нравятся необычные сочетания продуктов, то «Дамский каприз» с гранатом и киви вам обязательно придется по душе. Он очень нежный на вкус, с мягким благородным оттенком.
Возьмите следующее:
Копченое куриное филе (можно использовать и копченый окорочок).
Два киви.
Два яйца.
Гранат – горсточка зерен.
Майонез – полстакана.
Соль.
Перец.
Яйца следует сначала отварить вкрутую, киви очистить и подготовить зерна граната. Мясо, киви и яйца нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом. А сверху украсить гранатом.
C cельдереем
Это диетический вариант салата «Дамский каприз». Он подходит для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем и весом.
Поскольку продуктовый набор, представленный здесь, подходит для диетического питания, он не перегружает организм лишними жирами.
В таком блюде отсутствуют жареные компоненты, а сам состав ингредиентов хорошо сбалансирован. По насыщенности витаминами и минеральными веществами салат с сельдереем составит конкуренцию очень многим блюдам так называемого «здорового питания».
Возьмите:
Полкило нежирного куриного филе.
Сельдерея – 4 – 5 стеблей.
Светлого винограда – 300 г.
Зеленый лук.
Майонез.
Алгоритм приготовления:
Мясо курицы отварить, остудить и разделить на две части. Нарезать кубиками или соломкой.
Мелко нашинковать сельдерей и лук, добавить к курице.
Затем очистить и порубить фисташки. Разрезать ягоды винограда на половинки и извлечь косточки.
Все продукты смешать, заправить майонезом или диетическим несладким йогуртом. Можно использовать греческий. Если вы находитесь на бессолевой диете, то соль можно не добавлять.
С морковкой по-корейски
Острый, пикантный салат порадует самого взыскательного гурмана. Гости от него будут в восторге, и он станет главным украшением стола, поскольку обладает необычным, очень приятным вкусом.
Возьмите следующее:
Лучше всего подойдет копченый куриный окорочок.
Морковка по-корейски – 200 г.
Три яблока.
Два киви.
Два яйца.
Чипсы – одна маленькая пачка на 25 г.
Помидор.
Зелень.
Майонез.
Салат будет выкладываться слоями:
Киви и мясо куриное нужно порезать кубиками и смешать с майонезом. Выложить на блюдо ровным слоем.
Отваренные яйца следует разобрать на белки и желтки. Отдельно потрите их на терке. Второй слой салата состоит только из белков. Их следует аккуратно разложить на первом слое из курицы с киви. Сверху покройте всё майонезом.
Теперь настала очередь корейской морковки, которую нужно разложить поверх прежних слоев и обработать майонезом.
Яблоки следует очистить, натереть на крупной терке и разложить полученную массу поверх предыдущего слоя. Заправить майонезом.
Последний слой – желтки, растертые в мелкую крошку. Украсят салат чипсы и красивые веточки зелени.
С добавлением винограда
Приятное сочетание винограда и курицы плюс немного орехов и сыра. Это не только звучит изысканно, но и выглядит просто прекрасно. Действительно, «Дамский каприз», который высоко оценят подружки на милой вечеринке «только для девочек».
Возьмите:
Две куриные грудки.
Немного терпкого твердого сыра.
Куриные яйца – 3 шт.
Крупный светлый виноград – сколько понравится.
Грецкие орехи или миндаль – по вкусу.
Несколько больших листьев салата.
Карри.
Майонез.
На блюде красиво расположите листья салата. На них сверху слой за слоем выкладывайте подготовленные продукты.
Обжарьте куриное мясо, приправив его карри. Остудите и нарежьте кубиками, а затем расположите слоем на салатных листьях.
Распределите по всей поверхности курицы майонез и посыпьте мелкой ореховой крошкой.
Теперь натрите сыр на крупной терке и выложите его поверх орехов. Снова приправьте всю эту красоту майонезом.
Теперь пришла очередь крупно натереть яйца и красиво распределить их самостоятельным слоем.
И снова в ход идет майонез.
В заключение разрежьте виноградинки пополам, удалите косточки и красиво украсьте салат.
Салат «Дамский каприз» с орехами
В этом салате можно использовать те орехи, которые придутся по вкусу – и грецкие, и фундук, и даже кешью. Лучше всего взять два вида орехов, впрочем, если хочется пикантности, то можно и пофантазировать.
Возьмите следующее:
Отварное филе курицы – около 150 г.
Сыр – 100 г.
Ананас – 100 г. Лучше свежий, чем консервированный. Однако, если такового нет, то можно использовать и фрукт из банки.
Орехи – по паре столовых ложек молотого фундука и кешью.
Йогурт – до 100 г.
Листья салата – столько, чтобы можно было накрыть блюдо.
Готовим так:
Куриную грудку лучше отварить на пару, чтобы она была нежной, и в то же время не разварилась и сохранила свой вкус.
Практически все продукты следует порезать кубиками, кроме листьев салата, конечно.
Сыр разрезать на две части, одну из которых потереть на терке, а вторую – накромсать кубиками.
Все продукты смешать, приправив йогуртом, а затем выложить на блюдо, покрытое листьями салата. Сверху посыпать закуску тёртым сыром.