Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!
Классический салат «Березка» с курицей и черносливом
Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.
Необходимые продукты:
майонез, зелень и специи по вкусу;
пять яиц;
300 грамм куриного филе;
четыре огурца;
100 грамм чернослива;
200 грамм шампиньонов;
две луковицы.
Процесс приготовления:
Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.
Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.
С маринованными огурцами
Необходимые продукты:
одна луковица;
зелень, майонез и специи по вкусу;
пять яиц;
пять маринованных огурцов;
200 грамм грибов;
300 грамм куриного филе.
Процесс приготовления:
Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
Огурцы превращаем в тонкие полоски.
Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.
Готовим с пекинской капустой
Необходимые продукты:
один огурец;
по 1 ч. л. сахара и уксуса;
300 грамм пекинской капусты;
две ложки сметаны;
щепотка соли;
пять маслин;
зелень на свой вкус.
Процесс приготовления:
Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.
Салат с крабовыми палочками
«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.
Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.
Необходимые продукты:
две луковицы;
250 грамм крабовых палочек;
листья салата;
майонез, специи по вкусу;
200 грамм маринованных грибов;
200 грамм сыра;
чернослив – пять штук.
Процесс приготовления:
Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.
Рецепт приготовления с жареными грибами
Необходимые продукты:
специи, майонез, зелень по вкусу;
два яйца;
копченый окорок весом в 500 грамм;
150 грамм чернослива;
две картофелины;
две луковицы;
два огурца;
200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.
Закуска с яблоками и сыром
Необходимые продукты:
одно яблоко и луковица;
300 грамм куриного филе;
три яйца;
зелень и листья салата;
150 грамм сыра;
несколько маслин;
майонез по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала подготовим все компоненты. Курицу и яйца отвариваем и даем им остыть. Затем мясо нарезаем на кубики, а яйца перетираем, разделив их на белые и желтые части.
Лук измельчаем и обжариваем до румяного цвета.
Яблоко освобождаем от кожуры, удаляем твердую середину и натираем на терке.
Берем плоскую тарелку для подачи и формируем салат: распределяем лук, курятину, белки и смазываем все майонезом. Далее пойдут яблоко, тертый сыр и снова немного майонеза.
При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.
«Березка» с грецкими орехами
Необходимые продукты:
одна луковица;
50 грамм орехов;
шесть яиц;
100 грамм чернослива;
два огурца;
0,2 кг шампиньонов;
300 грамм копченой курицы;
майонез и специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».
Салат «Березка» – это сочетание вкуса, оригинальности и простоты. Блюдо отлично подходит для семейного или праздничного ужина.