Если у вас возникают сомнения, какую закуску приготовить для праздничного стола, обратите свое внимание на салат арбузная долька. Своим внешним видом он похож на яркий, сочный кусочек арбуза, а его вкус заставит приходить ваших гостей снова и снова.
Салат арбузная долька с курицей – пошаговый рецепт
Основные ингредиенты:
Куриное мясо-филе – 0,3 кг;
Сыр – 0,1 кг;
Пол банки маслин;
Один средний огурец;
Майонез по вкусу;
Два помидора.
Пошаговое приготовление:
Подготовить куриное филе, отварив и порезав на маленькие кусочки. Положить в салатницу.
Сыр растереть на терке и разделить на две части. Одна пойдет внутрь салата, а другая будет хорошо смотреться в качестве украшения.
Маслины порезать в виде колечек и так же сложить в посуду к другим ингредиентам.
Полить сверху майонез и смешать все компоненты, можно добавить специи, если они вам по вкусу.
Смесь ингредиентов выложить на плоской тарелке в виде дольки арбуза.
Обрабатываем помидоры – очищаем и нарезаем на кусочки. Выкладываем на основную массу салата. Следите, чтобы помидоры полностью закрыли собой все остальные компоненты. Это наша красная арбузная мякоть.
Рядом с кусочками помидоров засыпать тертый сыр, образуя полукруг.
Огурец очистить от кожицы и натереть на терке. Он пойдет вторым полукругом после сыра. Это зеленая корочка арбуза.
Оставшиеся маслины из баночки разрезать на две дольки. И выложить на красную мякоть. Они арбузные семечки.
С копченой курицей
Закуску можно приготовить не только в виде дольки, но и в виде целого арбуза. Его наполняющая может быть любая, например, копченая курица.
Список компонентов:
Копченое куриное мясо – 0,2 кг;
Два помидора;
Твердый сыр 0,2 кг;
Один огурец;
Маслины, зелень, майонез – по вкусу;
Орехи.
Как приготовить:
Копченую курицу избавляете от лишней шкурки.
Шинкуете мелкой соломкой мясо, добавляете к нему часть тертого сыра.
Грецкие орехи освобождаются от скорлупы и разделяются на мелкие части.
Они добавляются к основной массе салата вместе с маслинами и майонезом.
Размещаем мясную смесь в центре тарелки.
Приступаем к украшению. Внешний край салатика посыпаем сыром.
Морковь по-корейски добавит яству остроту и особую пикантность.
Необходимые компоненты:
Куриное филе – 0,15 кг;
Корейская морковь – 0,1 кг;
Три помидора;
Пять маслин;
Два огурца;
Соль и пряности – по вкусу.
Рецепт салата арбузная долька:
Основа блюда морковь по-корейски и мясо. Их необходимо подготовить первыми. Можно использовать курицу в любом виде- вареную или копченую.
Порезать филе маленькими квадратиками. Это первый слой в салатнице.
Второй слой – морковь. Если морковь сделана слишком длинной, ее следует разрезать. Укладываем сверху на мясо и обмазываем майонезным соусом.
Поверх слоя моркови разложить кусочки порезанных и помытых помидор. На них сыпем разнообразные приправы на ваш вкус.
Разрезанные пополам маслины раскладываем среди поверхности из помидор.
Боковая стенка закуски – тертые огурцы, смешанные со свежей зеленью укропа или петрушки.
Можно убрать готовый салат в холодильник для закрепления формы.
Арбузная долька с виноградом и гранатом
Фрукты и ягоды придают блюду с одной стороны, сладковатый вкус, а с другой, некоторую кислинку. В этом случае будет полностью соблюден баланс. И внешний вид салата будет совсем другим.
Копченое мясо курицы – 0,15 кг;
Одна морковь;
Два вареных яйца;
Сыр – 0,1 кг;
Один стакан зерен граната;
Одна гроздь винограда без косточек;
Два зубчика чеснока;
Майонез.
Шаги в приготовлении:
Уже отваренную морковь обработать на терке.
То же самое проделать с куриными яйцами и сыром.
Чеснок раздавить и смешать с майонезом.
Виноградинки разрезать пополам. Салат должен быть в форме полумесяца.
Выкладываем на тарелку слои: жареные грибы, морковь, яйца, сыр.
Внешней оболочкой послужат гранатовые зерна – наша арбузная мякоть.
Виноград выкладываем в форме зеленой арбузной корочки.
Готовый салат поставить в холодильник на 40 минут для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались.
Салат в виде арбузной дольки с телятиной
Если вам надоело куриное мясо, его можно заменить нежной молодой говядиной. Так закуска будет более питательной и насыщенной витаминами.
Состав рецепта:
Телятина – 0,3 кг;
Три помидора;
Четыре куриных яйца;
Один огурец;
Маслины – 0,1 кг;
Сыр твердый – 0,15 кг;
Майонезный соус – 0,2 кг.
Что нужно сделать:
Сначала нужно подготовить мясо. Отвариваем его в кастрюле до мягкости в течение 40 минут.
Яйца также сварить, сыр обработать с помощью крупной терки.
Помидоры и огурцы подготовить, порезав их на кусочки.
Из маслин сделать колечки.
Приготовленное мясо рекомендуется нашинковать небольшими кусочками, но можно просто разделить на волокна.
В отдельную миску положить вместе и смешать яйца, телятину, часть помидоров, сыр и майонез.
Эту массу первой выложить на широкое блюдо полукругом.
Остается оформить вышеописанным способом поверхность закуски с помощью квадратиков помидор, огурцов и маслин. Прекрасное дополнение к праздничному столу готово.
С болгарским перцем и зеленью
Болгарский перец с петрушкой и укропом – отличная замена помидорам и огурцам, если их вкус уже надоел.
Состав:
Сваренная куриная грудка – 0,4 кг;
Грибы шампиньоны – 0,3 кг;
Лук – 0,1 кг;
Три яйца;
Один болгарский перец красного цвета;
Сыр – 0,05 кг;
Один огурец;
Майонез, пряности и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Порезанный мелкими кусочками лук стоит обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка.
К луку добавить соломку шампиньонов. Насыпаем специи.
Грудку курицы режем квадратиками и смешиваем с майонезом.
Выкладываем приготовленные ингредиенты в специальную посуду, сначала мясо, потом грибы, следом яйца и майонез.
Мелко нарезанный болгарский перец послужит красивым оформлением для блюда. Его кусочки выкладываем сверху салата.
Обработанные на терке огурец раскладываем в форме зеленой корочки.
Маслины оформляем как арбузные семечки на обычном для них месте.
Сыр будет находиться в промежутке между корочкой и мякотью.
С жареными грибами
Грибы придадут яству совсем другой вкус, и салат будет таять во рту.
Требуемые ингредиенты:
Мясо курицы – 0,5 кг;
Грибы – 0,2 кг;
Сыр – 0,2 кг;
Пять яиц;
Две луковицы;
Две моркови;
Два помидора;
Майонез – 0,4 кг;
Два огурца;
Шесть маслин;
Зелень для украшения.
Рекомендации к приготовлению:
Займемся мясом. Его нужно промыть, сварить в кастрюле и разрезать на кусочки.
С овощами проводим стандартную для данного салата процедуру.
Маленькие кусочки грибов жарим на сковородке с добавлением лука и растительного масла.
Выстраиваем слои нашей закуски. Сначала мясо, следом за ним грибы и лук, далее в прямой последовательности сыр, яйца, морковь, свежий лук.
Приступаем к формированию внешнего вида. Край выложить тертыми огурцами, середину – сыром, и мякоть – помидорами с разрезанными надвое маслинами. Можно посыпать сверху зеленью.
Не обязательно придерживаться строгих пропорций и списка ингредиентов. Подстраивайте количественные показатель салата под себя и выбирайте любые продукты, которые придутся вам и вашим гостям по вкусу.