Сладкие вещества, заменяющие сахар, помогают снизить калорийность рациона. Какой сахарозаменитель выбрать, если нужно отказаться от сладкого, и оправдана ли такая замена, попробуем разобраться вместе.

Виды смесей, состав и калорийность

Для начала стоит научиться различать подсластители и сахарозаменители. Они различаются составом, калорийностью и другими параметрами.

Сахарозаменители – это углеводы высококалорийные, как сахар, но с гораздо меньшим гликемическим индексом.

Подсластители сильно отличаются по структуре от сахара, они могут иметь нулевую и приближенную к нулевой калорийность и сладкий вкус, более интенсивный чем у сахара в сотни раз.

В продаже встречаются подсластители в виде смесей.

При выборе необходимо обращать внимание на состав, указанный на упаковке, и калорийность:

  1. «Сладис Люкс» (аспартам) – 400 ккал/100 г;
  2. «Сусли» (цикламат, сахарин) – 11 ккал/100 г;
  3. «Милфорд Зюсс» (цикламат, сахарин) – 20 ккал/100 г;
  4. «Новасвит» (цикламат, сахарин) – 53 ккал/100 г;
  5. «Сукрадайет» (сахарин) – 20 ккал/100 г.

Особый интерес представляет линейка подсластителей на основе природных компонентов «ФитПарад». Можно найти 8 разновидностей этой смеси, отличающихся сладостью и количеством калорий. Калорийность каждого подсластителя зависит от его состава. Так, у «ФитПарада» № 7 она составляет 1 ккал на 100 г, у № 11 – 203 ккал, № 8 и 10 – 0 ккал.



Польза сахарозаменителей для организма человека

Польза сахарозаменителей и подсластителей понятна прежде всего тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Употребляют их люди, которые стремятся сбросить лишний вес, следят за калорийностью рациона, занимаются спортом. При умеренном и грамотном употреблении этих веществ, риск развития негативных последствий сводится к минимуму. А вот сладкое может принести много поводов для печали.

Почему опасен сахар? Небольшое повышение уровня глюкозы в крови выше физиологической нормы (5,5) приводит к запуску патологических процессов в сосудистой стенке. Появляется хроническое воспаление, атерогенез, нарушается эндотелиальная функция (способность сосуда расшириться при необходимости). Это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозу, инфаркту и инсульту.



Применение при диабете

В организме здорового человека употребление сахара приводит к выработке инсулина. Но у диабетиков чувствительность поджелудочной железы снижена, поэтому уровень глюкозы может значительно превышать физиологически нормальный уровень. Это приводит к развитию патологии сосудов, потере зрения и другим серьезным нарушениям. Поэтому низкокалорийные подсластители, не содержащие глюкозу, жизненно необходимы диабетикам, которые любят сладкое.

Посоветовавшись с лечащим врачом, можно выбрать сахарозаменитель «Фит Парад», наиболее подходящий по составу.

В рекомендации к смеси указаны категории потенциальных потребителей – люди больные диабетом, ожирением, гипертонией.



Использование при беременности – за или против

Существуют противоречивые мнения относительно безопасности сахарозаменителей во время беременности. Если непреодолимо хочется сладкого, они позволяют уменьшить калорийность рациона, и не набирать лишний вес, не отказываясь от любимого вкуса.

С другой стороны, искусственные подсластители способны хорошо проникать через плаценту и могут нанести вред развитию ребенка. Особенно опасен цикламат, обладающий, по некоторым данным, канцерогенным и мутагенным эффектом. Его категорически запрещено употреблять, особенно в первом триместре беременности. Лучше не рисковать здоровьем будущего ребёнка, и отказаться от подсластителей ещё во время планирования беременности.

Натуральные сахарозаменители не могут принести вреда, но и проблему лишнего веса с их помощью решить не удастся. Калорийность фруктозы – 399 ккал на 100 г, у ксилита и сорбита − немного меньше.

Обзор лучших средств, заменяющих сахар



Самый известный сахарозаменитель – фруктоза. Она имеет калорийность, как у сахара, но слаще его почти в 2 раза, её ГИ составляет 20 единиц. Фруктоза совершенно безвредна, она содержится во всех фруктах. Подходит этот сахарозаменитель для диабетиков, если потреблять его разумно.

Другие натуральные заменители – ксилит и сорбит. Первый получают из кукурузных початков или берёзовой коры, а второй − из плодов рябины. Они сходны по калорийности с фруктозой. По интенсивности сладкого вкуса ксилит близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. Гликемический индекс у этих сахарозаменителей низкий. При передозировке сорбита, может нарушаться пищеварение, рекомендуется употреблять его не более 10 г в день.

Подсластители:

  1. Аспартам в 160 – 200 раз слаще, чем сахар. У него нет послевкусия, но есть приятный сахарный привкус. Минус аспартама в том, что он не переносит нагревания. При высокой температуре трансформируется в токсическое вещество, которое может навредить организму. Поэтому нельзя оставлять на жаре газировку, в которую добавлен для вкуса аспартам.
  2. Сахарин в 450 раз слаще сахара. Он имеет выраженный горький привкус. Одно время это вещество подозревали в канцерогенности, но это не подтвердилось. В наше время это самый дешёвый из всех подсластителей, и его можно купить в любой стране.
  3. Сукралоза – хороший подсластитель, похожий по вкусу на сахар, безопасный для организма, хорошо переносит нагрев.
  4. Стевия и стевиозиды – одно время этот природный подсластитель подозревали в мутагенности. Поэтому в некоторых странах Европы он был запрещен. Эти опасения не подтвердились, и запреты были сняты. По вкусу стевия уступает многим подсластителям. Она имеет горьковатый привкус.

Смеси «ФитПарад» считаются одними из лучших на современном рынке. Они содержат натуральные и искусственные подсластители. Диетологи рекомендуют употреблять эти сахарозаменители при диабете 2 типа.



Натуральные подсластители

Получают натуральные подсластители из природного сырья. Так называют и сладкие вещества, полученные искусственно, если они встречаются в природе.

Перечень некоторых натуральных подсластителей:

  • глицерин;
  • изомальт;
  • дактитол;
  • куркулин;
  • лактитол;
  • мальтитол;
  • миракулин;
  • осладин;
  • стевиозид;
  • тауматин;
  • тагатоза;
  • филодульцин;
  • эритритол.

Эти вещества имеют разную химическую природу. Некоторые из них – это многоатомные спирты, другие – белки. Сахарозаменитель стевия, стевиозоид, получаемый из растения, является терпеноид-гликозидом, он в 200 раз слаще сахара.



Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы

Употребление сахара вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, выработку энергии. Если эта энергия не тратится на физическую работу, образуются запасы жира. Человек, который ест много сладостей и ведёт малоподвижный образ жизни, быстро набирает лишний вес.

С одной стороны, сахарозаменители помогают сдержаться от употребления сладкого, когда его очень хочется. Но с другой, следует учитывать, что если есть углеводная зависимость, сахарозаменителями она только поддерживается. Эту зависимость нужно лечить.

Во время употребления искусственных подсластителей запускается механизм, отвечающий за переработку необходимой организму глюкозы. Но это вещество не поступает, что приводит к нарушению баланса, сбоям в работе ЖКТ и желез внутренней секреции.

При ощущении рецепторами языка сладкого вкуса, выделяются ферменты, которые способствуют переработке углеводов. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но сахар не поступает. Уровень глюкозы в крови снижается ниже нормы, наступает состояние гипогликемии, непреодолимое чувство голода. Человек старается съесть что-то высококалорийное, содержащие быстрые углеводы, и вместо того, чтобы сбросить вес, продолжает его набирать.

Поэтому при похудении необходимо придерживаться правильной диеты, и лучше отказаться от сахара, чем заменять его подсластителями.

Противопоказания и возможный вред

Вред или польза сахарозаменителей и подсластителей не может оцениваться без учета здоровья человека, который их употребляет. Если сравнивать эти вещества с чипсами, копчёными окорочками или дешёвыми сосисками, на первое место выйдет не вред, а целесообразность применения. Однако, о побочных эффектах тоже забывать нельзя. Рассмотрим общее негативное влияние на организм искусственных имитаторов сахара.

При употреблении сахара в организм поступает глюкоза. В подсластителях этого вещества нет.

Это грозит неприятными последствиями:

  1. Глюкоза, которая содержится в сахаре, служит пищей для мозга. При её недостатке мозг страдает. Когда сахар снижается ниже 4 ммоль/л может наступить состояние гипогликемии и даже потеря сознания.
  2. После поступления в кровь сахара, вырабатываются гормоны радости – серотонин и дофамин. После употребления подсластителя этого не происходит, организм остаётся неудовлетворённым.
  3. Бактерии, которые населяют кишечник, играют важную роль в поддержании углеводного обмена в организме. Если микрофлора кишечника в порядке, диабет не развивается. Оказалось, что для бактерий важно питание глюкозой. Когда человек употребляет искусственный заменитель сахара, микрофлора страдает и гибнет. Это приводит к риску развития преддиабетического состояния и сахарному диабету.

Ряд подсластителей вызывает образование онкологических опухолей у животных, на которых проверяется безопасность этих веществ. На людях такие эксперименты не ставят, но необходимо знать о возможном риске.



Пожалуйста, поделитесь материалом: