Рыбный суп из консервов — 7 рецептов приготовления
Рыбный суп из консервов готовится очень быстро и всегда получается вкусным и ароматным даже у начинающего кулинара. Консервы не требуют длительной тепловой обработки, поэтому добавляются в самом конце приготовления.
Консервированная горбуша содержит мало калорий, поэтому суп, приготовленный на ее основе, относится к диетическим блюдам. В то же время он хорошо насыщает и обеспечивает организм полезными веществами.
Список ингредиентов:
1500 мл питьевой воды;
250 г горбуши в собственном соку (1 банка);
2 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
20 г томатной пасты;
30 мл масла для обжарки;
2 лавровых листа;
соль, черный перчик по вкусу.
Шаги приготовления.
Очищенный картофель режут брусочками, отправляют в кастрюлю с водой и варят после закипания на минимальном огне.
Нарезанную кубиками луковицу обжаривают в масле до золотистости, затем добавляют натертую морковь и жарят еще 3 минуты.
В зажарку кладут томат-пасту, перемешивают и готовят под крышкой еще 3–4 минуты.
Кусочки рыбы вынимают из банки, убирают хребет. Слишком крупные куски делят вилкой.
В кастрюлю к полусваренному картофелю кладут горбушу, содержимое сковороды, лавровый лист, соль и перец.
Суп готовят под крышкой еще 7 минут.
Совет: рыбные консервы уже содержат соль, поэтому солить суп нужно меньше, чем обычно.
С килькой в томатном соусе
Рецепт включает продукты, доступные каждому, а супчик получается ароматным, вкусным и питательным.
Состав:
240 г кильки в томате;
80 г пшена;
2 л очищенной воды;
2 картофельных клубня;
1 морковь;
1 лук;
1 помидор;
1 лавровый лист;
8 горошков черного перца;
соль.
Этапы готовки:
Пшено промывают трижды, насыпают в кипящую воду и варят 10 минут, предварительно сняв пену.
Мелко нашинкованный лук обжаривают в кипящем масле до прозрачного состояния.
К луку добавляют нарезанную соломкой морковку и жарят еще пару минут, пока она не станет золотистой.
Помидор делят на небольшие кусочки, кладут в зажарку и тушат все вместе 7 минут.
К готовящемуся пшену добавляют нарезанную брусочками картошку, соль и горошки перца.
Через 15 минут в кастрюлю выкладывают содержимое сковороды и кильку из банки вместе с жидкостью.
После закипания суп готовят еще 3 минуты.
Наваристый суп из консервов сайра
Для приготовления вкусного питательного супа идеально подходит сайра — жирная морская рыба. Рецепт пригодится современным женщинам, не желающим тратить много времени на готовку.
Понадобится:
1 банка сайры в масле;
3 небольших картофеля;
1 морковь;
1 крупный лук;
40 г пшенки;
2 л воды;
20 мл растительного масла;
по вкусу соль и черный перец;
2 лавровых листочка.
Технология приготовления.
Картошку режут кубиками, заливают холодной водой и ставят на плиту.
Как только вода закипит, добавляют промытое пшено.
Измельченные лук и морковь зажаривают в разогретом масле и отправляют в кастрюлю с картошкой и пшенкой.
Через 20 минут после закипания воды добавляют сайру. Предварительно ее разминают вилкой.
В завершении, в кастрюлю кладут лавровый лист, перец и соль. Суп доваривают на медленном огне еще 4 минуты.
Перед подачей блюдо настаивают в закрытой кастрюле четверть часа.
С рисом
По этому рецепту всего за 30 минут можно приготовить супчик для легкого, но сытного ужина.
Картошку и очищенную луковицу целиком кладут в кастрюлю с холодной водой.
Морковь обжаривают в масле и добавляют к овощам после того, как вода закипит.
Через 5 минут в кастрюлю засыпают промытую крупу.
Суп солят и приправляют.
Блюдо варят под крышкой еще 10 минут, а затем добавляют сардины.
Супу дают покипеть еще 3 минуты и выключают плиту.
Блюдо подают на стол, когда оно настоится в течение 15 минут.
В мультиварке
Кухонная техника помогает приготовить вкусное, ароматное и очень красивое блюдо.
Потребуется:
240 г скумбрии в собственном соку;
1,5 л воды;
1 луковица;
1 средняя морковь;
1 желтый сладкий перец;
3 картофеля;
40 г риса;
15 г зеленых луковых перьев;
30 мл подсолнечного масла;
соль.
Пошаговый рецепт.
Перец, морковь и репчатый лук нарезают помельче, кладут в чашу мультиварки и готовят на программе «выпечка» 7 минут.
Добавляют кубики картофеля, колечки зеленого лука, чистый рис и консервы.
Все компоненты заливают холодной водой и солят.
Рыбный суп из консервов в мультиварке готовят на программе «тушение», установленной на 40 минут.
Сытный суп из сардины в масле
Блюдо, сваренное по этому рецепту, получается очень нежным, сытным, с приятным рыбным ароматом.
Список продуктов:
2 л отфильтрованной воды;
250 г консервированной сардины в масле;
3 средних картофельных клубня;
2 небольшие моркови;
1 репчатый лук;
20 мл растительного масла;
70 г мелкой лапши либо «ракушек»;
соль;
пряности на свой вкус.
Технология приготовления.
Очищенную картошку нарезают соломкой.
В кастрюлю наливают холодную воду, опускают в нее картофель и ставят на включенную конфорку.
Морковку и репчатый лук мелко шинкуют, затем обжаривают в ложке масла до приятного золотистого оттенка.
Рыбу вынимают из банки, крупные куски разделяют вилкой, позвоночные хребты удаляют.
Когда картофель закипит, с поверхности убирают пену и добавляют макаронные изделия. Блюдо периодически помешивают.
В кастрюлю выкладывают зажаренные овощи.
Через 10 минут добавляют сардину в масле.
Еще через 3 минуты блюдо солят, приправляют и оставляют на выключенной плите под крышкой на 10 минут.
Рассольник из консервов с перловой крупой
В традиционном рассольнике нет рыбы, однако добавление консервов помогает придать новый вкус классическому блюду.
Понадобится:
250 г консервированного лосося;
2 л воды;
2 маринованных огурчика;
1 головка лука;
3 картошки;
1 морковь;
40 г перловой крупы;
1 чесночный зубчик;
пол-лимона;
20 г томат-пасты;
соль;
пряные травы;
масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
Перловку подготавливают заранее, замочив ее в холодной воде минимум на 3 часа.
Картофель режут брусочками.
В закипевшую воду отправляют нарезанную картошку и разбухшую крупу.
В масле обжаривают сначала нашинкованный лук, затем тертую морковь и далее мелко нарезанные огурцы.
Через 15 минут обжарку добавляют в кастрюлю.
Еще через 3 минуты сюда же выкладывают консервированную рыбу, томат-пасту, давленый чеснок и цедру с половины лимона.
Через 3 минуты суп солят, дополняют пряностями и убирают с плиты.
Суп на основе рыбных консервов подают горячим сразу же после приготовления. Такое блюдо не подлежит длительному хранению, поэтому лучше готовить его на один раз и не подвергать разогреванию. Идеальным дополнением к рыбному супу станут гренки, сухарики, луковые крекеры, свежая зелень и сметана.